Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
ЭБР "Император Николай I" 1905 год, Модель 1/350 Комбриг, полный корпус
Так старый или новый это не важно, важно что этот эффект был и он был известен современникам Цусимы. Лично у меня этот факт не вызывает сомнения и тому есть достаточно оснований. Вот причины этого эффекта совсем интересный разговор. Но тот факт, что в процессе следствия по вопросу поражения в Цусиме была отдельное расследование по поводу некачественных снарядов говорит о серьезном к этой теме отношении заинтересованны лиц. А анализ количества попаданий крупных снарядов в Микасу и результат их воздействия? И такой же анализ при бое при Шантунге?
Короче продолжать не вижу смысла в целом картина как говорится маслом :).
С уважением, Вадим.
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
-это старый холивар. про снаряды, заброневое и бризантное их действие и т.п. Еще Кофман начал на 100-летие Цусимы. продолжим?

На сайте "Цусима" до сих пор ломают копья на этот счёт ...   [box]

С уважением Дмитрий.
Ну, мы ломать ничего не  будем..... а будем просто строить модели.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Так тема то цепляет вот люди и спорят. Хотя указанный ресурс конечно обладает большим количеством заинтересованных подписчиков и споры там порой далеко уходят от темы и фактического материала.
Вместе с тем неясности по РЯВ остаются, недосказанности и просто темные моменты почти не раскрываются профессиональными исследователями. При всей громкости слова Цусима и достаточной его известности фактического материала в свободном доступе не много, а взвешенных исследовательских работ и того меньше. Вот все обо всем и судачат, перекрикивая друг друга, обижаясь, друг на друга, доказывая выдумки и зачастую бредни друг другу. Трудно в этом потоке выловить что-то дельное, но иногда все-таки везет.
С уважением, Вадим.
Цитата
Алексей Лежнев пишет:
Ну, мы ломать ничего небудем..... а будем просто строить модели.
Есть встречное предложение не просто строить, а строить с умом, так интереснее. Поэтому споры и обмен мнениями все равно будет и он просто обязан быть, а как и кто этот процесс назовет - дело уже десятое.
Изменено: Vadim64 - 17.06.2016 16:06:09
С уважением, Вадим.
угу. а вот первый вброс. (Переслегин)
Опыт борьбы с 1-й Тихоокеанской эскадрой не давал Того никаких оснований считать боевую подготовку русских моряков недостаточной. Авторитет Рожественского как артиллериста был в военно-морских кругах достаточно высок. Что касается разочаровывающих результатов стрельб 2-й эскадры у Мадагаскара, то сомнительно, чтобы Того вообще знал об этом. (А если и знал, должен был считать эти сведения дезинформацией.)

Русская артиллерия всегда вызывала уважение противников: русские бронебойные снаряды справедливо считались лучшими в мире. О «высокой влажности пироксилина» на кораблях Рожественского Того, понятно, не знал (да у нас и сейчас нет ни малейших оснований считать, что процент неразорвавшихся русских бронебойных снарядов в Цусимском бою был аномально высок).

Иными словами, Того следовало спланировать победоносный бой против эскадры, которая по своим боевым возможностям была сравнима с его флотом.

Решительная победа в такой ситуации возможна, если удастся использовать все свои боевые возможности и не дать противнику сделать этого. Поэтому крайне желательно навязать бой противнику до прихода 2-й эскадры во Владивосток.

Возможные действия: а) сконцентрировать эскадру в месте вероятного появления противника, б) разбить эскадру на боевые отряды, преградив все возможные пути к Владивостоку, в) сконцентрировать эскадру в «центре позиции», с помощью вспомогательных судов и судов-разведчиков вскрыть маршрут движения русских и перехватить их. Второй вариант не профессионален и не подлежит рассмотрению. Третий на самом деле нереален.

Май на Тихоокеанском побережье Японии отличается неустойчивой погодой с дождями и туманами. Надежды, что вспомогательные суда в таких условиях своевременно найдут противника (причем главные силы, а не какой-нибудь «Урал», усиленно прикидывающийся целой эскадрой), немного. Разница в ходе — 5 узлов — существенна в эскадренном сражении, но для перехвата ее могло и не хватить и, скорее всего, не хватило бы.

Во всяком случае, на этот вариант, столь соблазнительный для подавляющего большинства флотоводцев, Того не пошел. Осталась схема а) — изначально сконцентрировать Флот там, где пойдет противник. И молиться, чтобы он пошел именно там.

Где? Сангарский, Лаперузов, Курильские проливы — примерно равновероятны (с точки зрения Того). Но «ловить» корабли там очень неудобно — прежде всего, исходя из погодных условий, и, во-вторых, потому, что из-за тех же погодных условий в операции может принять участие только ядро флота: ни старые миноноски, ни вспомогательные крейсера, ни, наконец, «Фусо» с «Чин-Иеном» в Курильские проливы не потащишь.

Цусимский пролив по вероятности выделяется (правда, тем, что она — наименьшая). При этом со всех остальных точек зрения пролив идеален: расположен вблизи главной базы Флота (то есть все корабли, даже самые устаревшие и немореходные, могут быть использованы), широк, предоставляет возможности для эскадренного маневра, отличается сравнительно терпимой погодой.

Если русская эскадра придет сюда — все шансы на стороне японцев. Если же нет, с точки зрения интересов Флота и Империи лучше «по халатности» пропустить эскадру противника в базу (после чего начать по новому кругу блокадные действия), нежели продемонстрировать всему миру неспособность Флота осуществить перехват и разгром противника. Есть разница между: «Ну, прозевали…» и «Попытались, но не смогли».

Решение адмирала Того: Флот концентрируется для действий в Корейском проливе...



-интересно? мне-да.
С уважением, Владимир.
вот он сам (Переслегин) со своими теориями.
http://pereslegin-serg.livejournal.com/168132.html

прошу обратить внимание, это не оффтоп, это все по теме!
С уважением, Владимир.
Встреча эскадр произошла 27 мая 1905 года в 13 часов 30 минут. К этому моменту Того уже знал курс, скорость и построение русской эскадры. В любом бою кроме возвышенных оперативно-стратегических элементов есть и простая «технология». Не будет преувеличением сказать, что огромную роль в успехе Того сыграла надежная и осмысленная работа его разведывательных крейсеров.
В морском сражении момент завязки боя имеет решающее значение. И здесь, как пишут практически все исследователи, Того совершил серьезную ошибку. Он не рассчитал маневра и был вынужден совершить поворот последовательно на 16 румбов в непосредственной близости от русской эскадры. В многочисленных описаниях Цусимского сражения указывается, что этим маневром японский флот был поставлен в опасное положение и русские корабли имели возможность едва ли не нанести ему решительное поражение, открыв огонь по неподвижной точке поворота.
Сразу же заметим, что если Того и совершил ошибку, то ошибка эта ни в коей мере не могла быть связана с просчетом или ошибочным маневром. Еще раз напомню: от своих разведчиков он совершенно точно знал курс и скорость русской эскадры. Поэтому не подлежит сомнению, что, двигаясь навстречу русским на юг, командующий японским флотом знал, что ему придется совершать на глазах у русских кораблей поворот на 16 румбов. Иными словами, «ошибка» Того была «домашней заготовкой».
А в самом деле, какие еще можно предложить варианты? Начало боя следовало ускорить, ситуацию — форсировать. Поэтому эскадра Того должна была идти на юг. Альтернативой маневру Того был краткий (и, очевидно, безрезультатный) бой на встречных курсах. После этого японская эскадра проскакивала на юг и милях в десяти от русских кораблей (чтобы не подвергнуть себя опасности!) поворачивала на север. При разности скорости хода в 4 узла Того догнал бы противника в 16 часов, и лишь к 16:30 ему удалось бы закончить «кроссинг Т», то есть навязать противнику ту структуру боя, к которой он стремился с самого начала. При этом в дело могли вмешаться любые случайности, например полоса тумана.
Своим поворотом Того сразу рисовал «кроссинг Т», добиваясь правильного построения в 13:45. Он выигрывал три часа светлого времени суток. Такой выигрыш стоил риска.
Кстати: так ли риск был велик? Время поворота составляло 15 минут. Это в лучшем случае 30 залпов. При этом противник сам совершал перестроение и прервать его не мог. Строй русской эскадры не лучшим образом соответствовал организации огня по точке поворота. С учетом времени принятия решения такой маневр Того явно не был предусмотрен Рожественским, раз уж и в наши дни большинство исследователей считают его из ряда вон выходящим и не соответствующим «требованиям хорошей морской практики»; с учетом времени пристрелки, количества башен, которые реально могли вести огонь по точке поворота, мы получим, что японская эскадра могла получить за время поворота около 400 снарядов. Приняв вероятность попадания за 5% (что скорее завышено, чем занижено), получим 20 попаданий, равномерно распределенных между 12 кораблями японской колонны. Если учесть, что за время боя «Микаса» получил 30 попаданий и остался в строю, то эти 20 вероятных попаданий можно смело оценить как несущественные. Одиннадцатью годами позже английская 5-я эскадра линейных кораблей совершала последовательный поворот в виду всего немецкого «Флота Открытого Моря», который по «точке поворота» стрелял. Результаты не носили решающего характера.
К 13:45 Того закончил свой в меру рискованный и точно рассчитанный маневр, поставив флагманов русской эскадры «Суворова» и «Ослябю» в фокус концентрированного огня 12-дюймовых фугасных снарядов. Уже в 14:25 эти корабли вышли из строя, утратив боеспособность. В дальнейшем русская эскадра судорожно и скорее инстинктивно, нежели осмысленно, пыталась выйти из зоны поражения, а японская прилагала все усилия для того, чтобы сохранить достигнутое выгодное положение, последовательно сосредоточивая огонь на головном русском корабле.
План Того был выполнен полностью: русская эскадра утратила управление, корабли получили тяжелые повреждения в небронированном борту, лишились вспомогательной артиллерии, потеряли много личного состава. Тушение многочисленных пожаров водой привело к образованию свободных поверхностей и резкому снижению устойчивости кораблей. В этих условиях не столь уж важно, что японцы успели потопить к исходу дневного боя не только полностью утратившие боеспособность «Ослябя» и «Суворова» (последний минной атакой), но и два следующих корабля в русской колонне: «Александра III» и «Бородино». Никуда бы они не ушли! Дневной бой создал идеальные условия для ночных действий миноносцев.
Миноносцы утопили «Сисой Великий», «Наварин», «Адмирал Нахимов» и разбросали эскадру на боевые отряды, растянувшиеся по всему Японскому морю. Капитуляция отряда Небогатова была достойным завершением оперативного плана адмирала Того.

В данном случае можно говорить не столько о поражении Рожественского, сколько о победе Того, который вложил в Цусимский бой не только ум и талант прирожденного флотоводца, но прежде всего неистовое желание победить во чтобы то ни стало.

- извиняюсь, Вадим , за такой оффтоп, но имхо, это полезно по теме...
С уважением, Владимир.
Ни в коем случае не оффтоп!

Продолжаем работать.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Да, текст знакомый и очень надуманный. Автор сильно грешит скоропалительными выводами и не точным анализом фактического материала и как итог делает достаточно спорные и слабообоснованные выводы.
Ну например, на вскидку - речь о домашней заготовке Того его знаменитой петле. Автор делает предположения о том, как Того мог прикидывать возможный процент попаданий и их воздействии на его корабли основываясь на итогах битвы совсем неизвестных Того в момент когда он якобы делал эти предположения! Откуда Того мог за ранее знать что и как говорит автор 30 попаданий в его флагман не принесёт ему серьезного урона? Предыдущие артиллерийские дуэли Того с нами не давали ему повода так расслабляться. Поэтому такие расчеты и выводы последующие на основе оных вызывают у меня просто улыбку и разумеется большое сомнение.
С уважением, Вадим.
Если говорить именно о этом самом знаменитом и неоднозначном маневре адмирала Того то моё мнение склоняется к теории именно вынужденности этого действия предшествующими ему событиями. Я не склонен думать, что это результат осмысленных действий Рожественского, что он именно заставил Того так поступит, но вот некое роковое для Того стечение обстоятельств вполне могло привести к такому итогу. Не надо сбрасывать со счетов личность японского адмирала, это был уже умудрённый опытом и очень острожный и расчетливый человек, совершенно не склонный к авантюрным шагам, резким и отчаянным действиям. Того всегда долго и очень скрупулёзно пытался все просчитать и любил действовать наверняка с минимальными рисками. Поэтому его манёвр это на мой взгляд действительно отчаянный шаг который он предпринял вынужденно, блокируя ту предстоящую последовательность событий которая казалась ему совсем плохой и невыгодной. А если посмотреть на сайте Цусимы раскладку попаданий в японские корабли крупных снарядов по времени то мы увидим, что максимальная плотность попаданий в японские корабли приходится именно на завязку боя на его первые 30-40 мин. В этом конечно есть много факторов помимо маневрирования но тут действительно сложно отделить одно от другого. И тем не менее я считаю что этот эквилибр с петлями Того делал вынужденно и не случайно, что в официальных японских документах по цусимскому сражению этому тактическому приему совсем не уделено внимания, никто там не писал о гениальности флотоводца именно в этой части того боя.
С уважением, Вадим.
Что да, то да. Микасе больше всего прилетело именно в первые 40 минут боя. Все остальные попадания можно уже отнести в разряд случайных
Цитата
Helg40k пишет:
Все остальные попадания можно уже отнести в разряд случайных

Опять все сложно и не однозначно. Вот примерный перечень попаданий в японские корабли во второй и третьей фазах боя. Действительно маловато, однако я бы не стал говорить о случайном характере попаданий. Просто и стреляющих с нашей стороны поубавилось, и состояние прицелов и особенно дальномеров было плохим что и сказалось на точности прицеливания. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что маневрировала наша эскадра в эти периоды боя гораздо больше и разнообразней, что так же могло сказаться на качестве стрельбы.


Попадания в период 16.00-18.00
Пользователь добавил изображение

Попадания с 18.00 до конца боя.
Пользователь добавил изображение
С уважением, Вадим.
-если бы они еще и взрывались...
а то: "лег на койку, где и почил"
(правда, по моему это как раз о японце)
С уважением, Владимир.
...иногда взрывались, но толку от этих взрывов,ну очень не очень)
Вот, например...  По моему отлично видно,что не тянет этот разрыв на эффективное поражение, осколки громадные,еле пробили небронированную переборку спардека.Где миллион пулеобразных осколков,сделавших бы сплошное решето в радиусе...?  ,нету!
(Стволы орудий самовзорвались,не путать)   ).
Пользователь добавил изображение
nisshin_04.jpg (82.46 КБ)
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин



МОЙ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA
А вот в бою в Желтом море, очевидно были по успешнее снаряды.
Вот например...,очень неплохо и в вполне себе похоже на огневое воздействие по нашему ,допустим "Орлу" при Цусиме,фото которого нам всем хорошо известны.
Лично я ,склоняюсь все же к версии "картонного меча" у второй эскадры.
Рисунок
1452101394_12.jpg (171.97 КБ)
Изменено: Александр Бурков - 24.06.2016 23:53:12
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин



МОЙ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA
Цитата
Vadim64 пишет:
Просто и стреляющих с нашей стороны поубавилось, и состояние прицелов и особенно дальномеров было плохим что и сказалось на точности прицеливания

Да, соглашусь, это может быть ответом. Попадания были редкие, но весьма меткие и принесли немало повреждений. А не подскажете откуда такая подробная табличка?
Цитата
Helg40k пишет:
А не подскажете откуда такая подробная табличка?

День добрый!
Табличка как раз таки и не сильно подробная, поскольку в ней учтены далеко не все попадания с нашей стороны в японские корабли, а только те, которые были хотя бы как-то идентифицированы самими японцами по времени и калиберности попавших снарядов. Таким образом не вошло еще достаточное количество попаданий, но в целом картинка ясная получается.
Взято отсюда http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8426 и вот еще одна интересная ссылка по тому же вопросу
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7620 посмотрите, там много интересного написано.
Изменено: Vadim64 - 27.06.2016 16:16:37
С уважением, Вадим.
Утро доброе!
Спасибо за ссылки. Для меня пока информации по ним боле чем предостаточно. А то я до этого ориентировался предпочтительно по Балакину и Белову. А там эта тема освещается скорее на "отвяжитесь".
Изменено: Helg40k - 28.06.2016 00:24:01
Вообще в инете много информации и про петлю Того и про кол-во попаданий и про действия русских снарядов.Вот интересная ссылка на форум      http://wap.tsushima.borda.ru/?1-3-120-00000172-000-0-0-1145106417
Ого! У вас тут совсем не скучно - любимые темы...
Корабль очень интересный, Вадим, приветствую, удачи в постройке, постараюсь повнимательней понаблюдать за ней.
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Спасибо, на добром слове.
С уважением, Вадим.
Долго мучал правый борт броненосца. Вот наконец уже виден финиш. Комбриг опять не все сделал на отливке и приходится некоторые элементы - бархоуты в частности, доделывать подручными материалами. Особо трудоемко ставить по бортам скобтрапы, их на броненосце много. По правому борту осталось ещё поставить шарниры шлюпбалок и верхние кронштейны шестов противосиных шестов. Впереди ещё чистый левый борт.
Пользователь добавил изображение

Мостик в сборе.
Пользователь добавил изображение

Верхний ярус мостика, собран на сухо, для примерки.
Пользователь добавил изображение

Вырезал кормовую рубку и поставил компасную площадку, площадка и трап стоят уже намертво.
Пользователь добавил изображение
Изменено: Vadim64 - 28.06.2016 21:49:34
С уважением, Вадим.
Вадим, приветствую!
Ну с новым проектом тебя!
Не сомневаюсь что все получится на высшем уровне.
Один вопрос а чего не в конкурсе "Корабли РЯВ" - совсем там грустно
Привет, Даниил!
В конкурсе у меня числится ЭБР Князь Суворов. Есть планы успеть и с ним но посмотрим. А Николай это проект для души не для конкурса, давно уже хотел его собрать, материалы собирал и вот после линкора сильно соскучился по своей теме и взял его в работу. Идёт все очень хорошо, все таки то что тебе по сердцу так одна сплошная радость.
По Суворову нужны ещё дополнительные исследования и Консультации, некоторые элементы до сих пор в тумане и полной ясности пока нету.
Вот как-то так, получается.
С уважением, Вадим.
Вадим, приветствую. Скобы нортовские? Их тут действительно до фига...
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
День добрый!
Да, по бортам ставлю Нордстаровские скобтрапы с использованием их же кондуктора. На мачтах решил испробовать травление от ФлайХоук у них вертикальные скобтрапы в одном ките даются сразу трёх типоразмеров по ширине, удобно как раз для мачт с их переменными диаметрами.
С уважением, Вадим.
Приветствую. Красиво и изящно вырисовывается 8D
Не смог разглядеть на фото - скобтрапы состоят из отдельных деталек и просто приклеены к корпусу, или в засверленные отверстия?
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Цитата
Антон  Хотеев пишет:
Не смог разглядеть на фото - скобтрапы состоят из отдельных деталек и просто приклеены к корпусу, или в засверленные отверстия?

По бортам стоят Нордстаровские скобтрапы.
То есть каждая скобка вставляется на клей в два заранее просверленных отверстия по месту установки. Для правильного размещения таких трапов НордСтар в своем ките предусмотрел кондуктор. Это специальная травленая пластинка с размеченными в ней отверстиями для скобок по ширине и с масштабным шагом по длине. Эту пластинку на скотч прикладываем к нужному месту модели, если нужно то предварительно изгибаем ее по форме поверхности модели и прямо сквозь нее сверлом делаем наметку по 2-3 оборота. Потом снимаем кондуктор и смотрим что получилось. Если есть ошибки то неверно намеченные лунки не засверливаем а наоборот затираем шпаклевкой. Нужные лунки полноценно засверливаем на глубину 1.5-2 мм. За тем отрезаем скобки от питателей на плате, тут главное чтобы не было боковых заусенок, поэтому используем острый нож. Торцевые заусенки нас не волнуют. Берем супергель и с помощью пинцета окунаем каждую половину скобки на половину длины в гель и ставим ее в нужные отверстия на глубину примерно 1 мм. Когда гель схватится то можно выровнять все скобки относительно друг друга и самой модели. Заключительная фаза наждачкой № 1000 сточить торцы полученного скобтрапа, выровняв таким образом весь трап по высоте и убрав с него все заусенки. Теперь осталось только кисточкой смахнуть пыль и грязь и трап готов.
С уважением, Вадим.
Спасибо, Вадим, за развернутый ответ, а то я долго ломал голову :)
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат