navy пишет: http://sudomodelist.ru/artwox/8852-pa...marat.html Это от Адмирала весточка. Но на сегодня как не печально, но позволить ее себе не могу. Честно признаюсь, что хотел давно попробовать, но видать не судьба. Но нельзя объять необъятное. Так что, что есть с тем и будем делать для себя любимого. присоединяйтесь если есть желание. Вместе тут веселее будет. Да и для дела полезней.
Приветствую Василий! Палуба, конечно нужная, подождем, пока цена сровняется с остальными. На Ваших стройках бываю регулярно, интересно ё-моё и очень познавательно , потом самому идти в кильватере, за что Вам будет отдельное мерси и Адмиралу, конечно (хотя он и не велел хвалить ), так что я почти всегда в курсе событий. Со своей стройкой обожду, травло не вышло, да и еле отбился от привычки несколько моделей одновременно собирать. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Ну нет, Октябрина не показатель. Надо Марата фотки искать... они все разные-корабли эти. бонус (да,да, это именно он, в девичестве Петропавловск!): -решетки
Уважаемый Владимир возможно Вы правы. исхожу из фактов. Соглашаться или нет дело сугубо личное, тут выкладываю свое мнение. Известно, что все три корабля проходили модернизацию. Больше всех повезло (считаю) Севастополю. Торпедные аппараты с него сняли с первого. Марат не дожил до этого события, Октябрьская Революция с ними попрощалась после войны. Но не Все!!! смогли сделать как хотелось. Одна из причин не сильная база как в индустриальном плане так и в кадрах. Не умалчиваю заслуг и результатов того времени. Боже упаси. Ни чего не отрицаю, но Страна приняла свой облик перед самой войной. Задачи стояли в любой сфере поистине огромные и думаю что на все просто физически не хватало ни средств ни кадров и главное времени. Так что проект модернизации скорей всего был один с небольшими правками по мере проверки на том или ином корабле. Но это чисто мое мнение. Очень сильно поменялся облик Октябрьской революции и Парижской коммуны и разительно отличался. По чему? просто разный театр действий, задачи ЧФ и БФ сильно различались. Да и после перехода на Черное море модернизацией Парижской коммуны занималось другое КБ другого завода. А Марат и Октябрьская Революция - эта Балтика. Вот только у Марата судьба несколько иная. Только что закончил подборку фотографий по надстройке. Голова кругом. Будет серьезный вопрос к производителю. Возможно Адмирал подскажет, но все равно Адмирал прошу Вас лично. Вы адресок этой работе передайте пожалуйста (В личной переписки поклон ему посылал и спасибо). Очень хотелось бы услышать его комментарий. При тестовой сборке Вы на это внимание не обратили. Но это завтра, так что прошу Вас заглянуть и ознакомится с сомнениями. Пойду перед сном подумаю может выдаю желаемое за действительность... с уважением, Василий
Уважаемый Михаил, учить и поучать дело не благодарное. Как и ждать и догонять, порой себе дороже. Травление это хорошо, но вот когда оно будет? Вопрос интересный. Ждать падение цен, можно, но вопрос на сколько они упадут и опять когда? Деньги дело наживное, или брать или отказаться (для себя решил, ну не потяну и без нее родимой будем пробовать) А вот прошедшее время наверстать как и вернуть не возможно. Каждый день приносит новые реалити и новые проблемы и на нас они обрушиваются как снежный ком. Может составить план очередности и просто его придерживаться отбросив все свои хотелки. Ну Вы поняли на кого я показываю глазами скосив взгляд..... Но Вам видне и карты Вам в руки. Успешного завершение первостепенных задач. с уважением, Василий
navy пишет: Травление это хорошо, но вот когда оно будет? Вопрос интересный. Ждать падение цен, можно, но вопрос на сколько они упадут и опять когда?
Василий, это я думаю, зависит от спроса, спрос будет-цена останется, и наоборот. Пока ажиотаж не утих, у меня есть чего строить, (хомячьи запасы) поэтому срочности никакой нет, могу ждать ещё лет 10 (с моей скоростью стройки) С деньгами будет (надеюсь) пожирней, можно не глядя хапнуть сразу и травленку и палубу. Так что, торопиться не стоит, вообще в нашем деле спешка-второй враг, после пыли С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
navy пишет: Адмирал прошу Вас лично. Вы адресок этой работе передайте пожалуйста (В личной переписки поклон ему посылал и спасибо). Очень хотелось бы услышать его комментарий.
Он отслеживает тему, просто сейчас очень большая нагрузка на работе.
Всем доброго времени. Спасибо Адмирал, рад слышать это. Просто отношусь с уважением к нему и очень хотелось бы что он был в курсе. Михаил время как река течет лениво и размерено, оно успокаивает и завораживает.... но вдруг стряхнешь с себя это очарование и с удивлением замечаешь что уже 25, 35 или что полтинник далеко за кормой и ты как то не заметил, а воз и ныне там. Торопится точно не надо, но и расслабляться не стоит.
И так продолжаем разбор облика Марата. сравним как ее представляет Адмирал и как преподносит нам производитель. Зеленый штрих. Разное исполнение элементов относящихся к первой группе машинно котельных отделений. Вопрос к Адмиралу. на 1937 надо убирать или оставит? Допускаю что возможно и была разница, но если честно сильно сомневаюсь Красный штрих разное исполнение площадки № 2 образующей ходовой мостик. "Звезда" открытая площадка. Марат в 1941 имеет образ когда работал в основном с рейда или от стенки. так что там все верно. У Адмирала 1937 когда он активно бороздил Балтику. Придется делать, сложности нет. (уже частично исполнено, Адмирал может подтвердить, показ будет) синий штрих площадка с постами зенитных расчетов на крыше боевой рубки. и вид ее в плане сильно отличается. Фото того что предлагает "Звезда не нашел, но там согласно вооружения (есть подтверждение этого в простом описании) стояли зенитные автоматы. Такое расположение дает наилучшие углы обстрела. Адмирал исполнил Марата с пулеметным вооружением. Счетверенные максимы. Но вернали площадка в плане... смотрим
для начала попробуем разобраться с обликом площадок на корабле. Есть сильное сомнение что "Звезда" допустила маленькую оплошность. Так как служил на крейсере, то знаю не по картинкам облик некоторых кораблей того времени. замечал чем и как отличается бот одного проекта. Сначала просто искал глазами по элементам, со временем глаз стал выхватывать новые или иные элементы сам на автомате. Вот и ту не покидало ощущение чего то не того...
Чем это фото нам поможет. Да просто на нем запечатлен Марат после завода и часть элементов на нем просто нет. А из ремонта корабль выходит в своем окончательном облике. Доводка систем на ходу присутствует. все проверяет море и только на выходе окончательно можно сказать как прошел ремонт. Фото хоть и не идеально но увеличении позволяет нам понять площадка № 1 леерное ограждение без обвеса площадка № 2 обвес есть по всей площадки. угадывается ограждение впереди площадки образующие помещение закрытого ходового мостика. Как показано у Адмирала. Но вот сверху площадка по прежнему открыта. Может конструкция съемная, но из чего она? площадка № 3 за окончанием эшелона проглядывает голый леер. обвеса нет. Часть элементов ограждения бортов очень схожи в цвете. Но вот тень от "шара" ( темное пятно) вызывает ощущение что там жестий борт ограждения а не обвес. Сильно сомневаюсь что на обвесе из брезента тень была бы столь четкой
Марат 1932 год Похоже что площадка Как показал Адмирал У производителя она по другому. изображение красным со звездочкой в центре. У Адмирала изображение на стрелке. Смотрят одинаково, но в плане сильно отличаются. площадки № 1 четко видно обвеса нет. № 2 обвес по всей но нет сверху над ходовым. № 3 частично, четкая тень и голый леер потом. Почему частично? Скорее так - часть жесткий борт потом обвес. продолжение следует но позже
На этом фото изобразил как закрыта площадка ходового перед боевой рубкой. Сверху конструкция явно не из металла. Уж больно плавные обводы. Пришел к выводу что это брезентовый обвес. Марат с правого борта. Ход полный. Черным штрихом показаны участки совпадающие по цвету. Это обвес брезентом. короткий красный штрих показывает указатель хода корабля- шар правого борта. А вот перед шаром борт явно другого цвета более темного - синий длинный штрих. И там борт из металла сплошной. "Звезда" дает этот элемент леерным ограждением в обвесе брезентом. Почему? не ведаю, но осмелюсь предположить. Если делать как должно, то получим не одну деталь, а две. Детали мелкие и место сопряжения этих деталей будет сложным для мелких деталей. Проще сделать одну. Критично это или нет решайте сами. Сделать как надо не составит усилий. А хлопот в изготовлении формы и естественно ее удорожании только прибавит. Но раз нашли это будем исправлять.
Марат на якорной стоянке. Отдан правый якорь. Если бы корабль лежал в дрейфе то шары были бы подняты на самый верх, находились бы чуток ниже прожекторов. А так они внизу на уровне площадки № 3. Хорошо просматриваются зачехленные установки максимов. На жестком ограждении поста хорошо различима звезда. Скорей всего она показывает что это лучший корабль. Применялась такая практика. Контур звезды ровный что дает возможность утверждать что борт в этом месте ровный как у Адмирала на модели. Также даже без увеличения фотографии хорошо различимы амбразуры боевой рубки. При увеличении фото можно разглядеть лес высоких лееров с площадки № 2 тянувшихся к началу площадки № 3. обозначение желтый круг и желтый штрих. Подтверждает, что иногда спереди площадка № 2 несла мягкий обвес образуя зону ходового мостика. Так же отлично проглядываются нижние части конструкции казематов противоминного калибра с левого борта 2 и 4. На кораблях нумерация по правому борту нечетная, по левому четная касается всего имущества, помещений и вооружения.
Марат на ходу. Слабый бурун присутствует в носовой части и заметен. Гюйса нет. шары на полном ( красный штрих), флаг командира отряда над носовым КДП. Флаг ВМФ там где и положено. Белым штрихом отметка обвеса лееров брезентом. черный штрих борт площадки №3. На этих фотографиях все хорошо видно. И можно с четкой уверенностью сказать где был глухой борт и где был обвес леерного ограждения. а вот тут четко видно по обвесу площадок №1, №2, №3. Так же четко видна граница где заканчивается глухое ограждение на площадке№3 и продолжение обвеса леерного ограждения брезентом. Звезда присутствует как на глухом борте площадки №3 так и на втором эшелоне. так же нашел еще один вид . Утверждают что это наш герой. может чего то я путаю и не то делаю? с уважением, Василий
Юрий не только. Понимаете там на этой площадки находятся постоянные боевые посты. А нести службу на продуваемом пятачке всеми ветрами... ну не серьезно это. Легкий брезентовый отвес спасет от влаги и брызг, но не более. А вот даже не броневой лист корабельной стали это уже серьезно. Присмотритесь внимательно к боевым кораблям того периода. Впереди у них в основном глухое ограждение, а вот с бортов как правило на настройках леерное ограждение и оно имеет иногда защиту из брезента. но только от брызг влаги. Но Вы правы, от осколков и пуль лучше защиты нет. И в этом тоже их предназначение. Немного сам поискал что это за чудо. Это со страниц альтернативной истории. Но не все будут копать и вот так рождаются и слухи и сказки.. Но самое обидное что не зная этого можно сесть в лужу по самое не хочу. На сегодня похоже все. пойду мучить надстройки. Но на все комментарии и высказывания отвечу. Так что не стесняйтесь. И просьба Может у кого то есть фото 1941 года Марата, покоя мне эти посты зенитные на площадке № 3 над крыше боевой рубки не дают. с уважением, Василий
И так сегодня ни чего ни клеил, ни до водил. Весь день бродил по сети и пару раз ответил в теме. Но считаю что день прошел не зря. первое нашел фото Марата в том виде что предлагает нам "Звезда". То, что это Марат не вызывает сомнений. Главное отличие и оно было только на нем это - тросовые растяжки. Черный круг и черный штрих. Также хорошо видно зенитные автоматы прикрытые щитами на 1 башне главного калибра. Защита зениток характерна для облика, создается впечатление что это башни. но правильней будет назвать из полу башнями. Тыльная сторона открыта. Так же можно различить что они как бы приподняты над башней. черный штрих. Синий штрих указывает на посты зенитных автоматов над боевой рубкой. Хотя фото и не совсем четкое но это явно не то ограждение как в 1937 году. Теперь уверен такая площадка была! Для меня нет больше сомнений. Все надстройка для 1941 года будет как дает "Звезда" с небольшими доработками. а вот на 1937 год буду ориентироваться на работу Адмирала. на сегодня все. Пора дать отдых и голове и глазам. с уважением, Василий
Василий, на Вашем рисунке (который поверх рендера) тросовые растяжки не так нарисованы. После горизонтальной распорки пучок тросов идет на площадку №3, а потом с нее уже вертикально в палубу. Причем там такая какая-то интересная система на "переломах" растяжек... Жалко, что на фото эти места видно очень плохо.
Доброго времени всем. Уважаемый Юрий, Вы совершено правы. Если быть честным то с ними не разбирался. На изображении они просто показаны, что есть и они будут в работе. Просто обозначены. что их надо делать. Такелаж пойдет в последний момент и до него ой как долго. Пока решил сильно голову не ломать. Но радует, что за моими нравоучениями так пристально наблюдают и на веру не берут безоговорочно. Это хорошо, значит интерес есть. Все что делаю проверяю на работе Адмирала и по найденным фотографиям. (поиск занимает очень много времени) Да допускаю, (скорей так оно и есть) что и в работе Адмирала есть упрощение, что бы кто не говорил, но это 350 масштаб и условности будут присутствовать как бы ты не старался. Но его работы признаны и не раз, отмечены людьми понимающими в изготовлении моделей намного больше как по опыту изготовления так по всему что касается прототипа. Повторюсь, собираю с оглядкой на его работы. А исполнение у нас у всех разное. Мучаю первый эшелон, достало, за результат не скажу, но что бы не получилось увидите. Уж больно все мелко. И что это не 200 ..... с уважением, Василий
Ой, Коллеги, чего-то закрутился я..... вот только сейчас добрался до компа, и постараюсь ответить на поставленные вопросы.
Цитата
navy пишет: Зеленый штрих. Разное исполнение элементов относящихся к первой группе машинно котельных отделений. Вопрос к Адмиралу. на 1937 надо убирать или оставит? Допускаю что возможно и была разница, но если честно сильно сомневаюсь
У "Звезды" - правильно, у меня - нет.
Цитата
navy пишет: Красный штрих разное исполнение площадки № 2 образующей ходовой мостик. "Звезда" открытая площадка. Марат в 1941 имеет образ когда работал в основном с рейда или от стенки. так что там все верно.
У "Звезды" - правильно, у меня - нет.
Цитата
navy пишет: синий штрих площадка с постами зенитных расчетов на крыше боевой рубки. и вид ее в плане сильно отличается.
У "Звезды" правильно на 1941 год, у меня правильно - на 1937 год.
Цитата
navy пишет: так же нашел еще один вид . Утверждают что это наш герой. может чего то я путаю и не то делаю?
Это фантазии художника.... я нашёл его в Инете, написал, предложил совместными усилиями подкорректировать его рисунки ВСЕХ Балтийских линкоров. Он сначала пошёл на контакт, а потом - пропал. Так что этим рисункам верить НЕЛЬЗЯ!
Доброго времени Всем. Адмирал спасибо! Все просто и понятно. Мучаю носовой эшелон, другого слова не нахожу. Второй эшелон ждет своей очереди. Замечание по его ошибке устранил. Сейчас выглядит так. На снимке где площадка эшелона чистая это 1937 год. Не было на ней ни чего ни прожекторов ни пулеметов. Почему не убрали как на Октябрьской Революции или Парижской коммуны не знаю. Хотя и там убрали не сразу. отверстия прорезаны на сквозь. Белый штрих показывает те что были пропущены до этого дня, Но они были. Тонкий красный штрих и круг. Эшелон 1941 года прорезаны. Эшелон (площадка чистая) 1937 год не прорезаны. Там эти окна пришлось наращивать больше чем на эшелоне 1941, хорошо просматривается инородный пластик. Получили слоеный "пирог" с различной толщиной пластика. Просто углубил. Наверно так и оставлю. Сказывается поспешность склейки эшелона. длина окна прядка 3мм, ширина 1мм. обработать ровно модельным ножом не получится. (не для моих рук) На эшелоне 1941 года они получились шире и чуток длине. Да и пластик там родной так что не совсем аккуратно, но представилась возможность. с уважением, Василий
Носовой эшелон подсыхает. Сложил носовую надстройку. В черновом виде как бы похожа. Осталось все это увязать и напихать мелочей. Осознавая, что подробных (правильных) чертежей у меня увы нет. Все делается с оглядкой на фотографии и работу Адмирала. Бить в грудь себя не буду, что именно так и точка, но все же решил сделать для своей души. Хоть на палубе Марата мне и не замереть в строю на подъеме флага, но на палубе Сенявина был. Флот к нововведениям очень осторожен, а традиции и привычки крепки. Многие решения той поры перекачивали на корабли послевоенной поры, так что общее заметно. с уважением
Между различными делами дошла очередь и до защиты орудий и орудийной оптики от водяных брызг. "Звезда" дала защиту только на 3-й и 4-й каземат. В этот раз пошел немного другим путем. Работа не благодарное в смысле исполнения. Слепить их из 2-х компонентной шпаклевки от той же Тамии было бы проще. В этот раз они получились не так удачно, но что имеем. Корпус голый, так что надо заняться дельными вещами относящимися к швартовному хозяйству.
Немного пособирал различные детали. Все вставало на свои места и сразу как то терялись в образе, но на верхней палубе стало немного потеснее. Правда есть нюанс в инструкции, так что довожу. Как не печально, но посадочные места деталей №18 и № 16 перепутаны местами. Зеленый штрих как предлагает инструкция. Синий круг посадочное место детали № 16. Красный круг посадочное место детали № 18. Инструкция "Звезды" в этом отношение не одиноко. Такое случается и у других, уж у Итала точно встречается. а вот доработка носового эшелона спереди под площадками не проглядывается.... и это притом что леерного ограждения с обвесом нет. печально на сегодня все. с уважением, Василий
Уважаемый Владимир, Вы несомненно правы, но как не печально, а ее просто нету. Ну не доехала она однако до новой верфи. Так что считаем, что это наглядный урок - Как не стоит делать. Не совсем уж так все плохо там, просто все сделано из того же пластика, что и сама модель. Форма доработки на снимке потерялась на фоне цвета. Придется с тенями мудрить. Согласен, что не без изъянов, но тут все в черновом виде. Так что поглядим подумаем. с уважением, Василий
navy пишет: Как не печально, но посадочные места деталей №18 и № 16 перепутаны местами. Зеленый штрих как предлагает инструкция. Синий круг посадочное место детали № 16. Красный круг посадочное место детали № 18.
Не-а! У "Звезды" всё правильно. Шлюпки-то стояли носом в корму.