Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
[ Закрыто ] San Juan Galeon Español (siglo XVI), Стройка испанского галеона производства Artesania Latina.
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Денис!

+1050000 ......    

Цитата
alamo-d пишет:

Аватарки ведь ни о чем не говорят!
Это верно, у меня к примеру бурундучок из фильма "Зачарованная"
:D
А у меня - я, когда гусь уже улетел :*)  бурундучки почти  drink  на подходе, а на горизонте замаячила белка!  crezy
:D  :D  :D
Печников, смотрю на аватарке скребет шкурником дверь своего строящегося дома  8(-)
Мелкой видно шкурой скребет (от 15000 до 2000 зернистости). Моделизм даром не проходит!!!! :}{
Интересно, откуда у Адмирала такой пеликан нажористый на профиле?
:D  8D  uuh  uuh
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
жжоте, господа корабелы }%{  }%{  }%{  :)}}}
Цитата
alamo-d пишет:
откуда у Адмирала такой пеликан нажористый на профиле?
......грехи молодости.
ПиЛя - это ведь сокращённый Пеликан.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Марина, совсем забыл Вас предупредить!
В большинстве моделей разработчиками предусмотрен вырез в корпусе под установку фальшкиля или готового киля.
В данной модели производитель, да и переводчики ничего об этом не говорят.
Расскажу без терминологии, по граждански.
Предлагаю ДО чистовой обшивки обратить внимание на прилегание к корпусу будущих составных киля, а именно:

- из двух наборных частей собрать собрать собственно киль (он из кр. дерева цельного, не обшивается, склеивать без пятен, аккуратно, части сжимать крепко) и прикинуть его по нижней части корпуса на предмет ровного горизонтального прилегания и отсутствия щелей.
- анплогично склеить форштевень, насухую примерить к килю. Заодно, по прилеганию форштевня, проверите правильность зашкуривания носовой части корпуса. Будет видно что где зашкурить.

Из-за отсутствия в корпусе паза под киль, явно возникнет проблема плотного крепления киля к корпусу.
Я планирую клеить сначала форштевень, к нему подгонять киль. Сушить склейку в зажиме на струбцинах. И кроме этого в киле высверлю несколько отверстий для стяжки киля с корпусом либо деревянными вставками, либо саморезами.

Как то так, если по простому.
alamo-d,
Денис, это очень вовремя!

а я туда пока декоративкой балуюсь.
Изменено: Марина - 18.06.2014 23:11:42
даже вот так лучше петли
Рисунок
DSC_3439.JPG (150.21 КБ)
Да-с, Марина, с килем мы не продумали...
Я например, не предполагал, что Вы уже так далеко ушли !
Надо было по-просту не оклеивать черновой рейкой торец килевой рамки...а для упрощения процесса укрепить на нем какие-нибудь обрезки фанеры той же ширины (сделать "фальш-киль")после шпатлевки Вы бы убрали "фальш-киль" и получили бы паз для усановки настоящего киля и штевней.
Теперь важно точно рассчитать осевую, по которой будете киль крепить...
Я бы, пока не поздно, все таки подрезал и убрал черновую рейку по троцу килевой рамки...Обшивка черновая, если даже получится неаккуратно - всегда можно подлатать.Зато уже будет паз и не надо будет морочить голову с прижиманием настоящего киля к корпусу.
Кроме того, следует учесть что на моделях, как и на настоящем корабле в киле делается специальный паз - шпунт, в который частично входит краяняя к килю (или штевню) доска бортовой обшивки.Из-за этого первый пояс обшивки еще называют шпунтовым.

Пользователь добавил изображение

В Вашем случае шпунт должен иметь ширину равную толщине рейки чистовой обшивки и начинаться от края черновой обшивки.
Константин (Fortres) Кравченко,
уже не оторвать обшивку. мега клей по дереву.
Что касается декоративки, то я бы воспользовался зубочистками (для набора двери), а наличник сформировал бы из толстого шелкового витого шнура, пропитаного ПВА и выкрашеного впоследствии краской под золото или бронзу...

Вот тут по верху носовой перегородки у меня пущен такой шнур диаметром 1,5 мм

Пользователь добавил изображение
Цитата
Марина пишет:
уже не оторвать обшивку. мега клей по дереву.

Так есть же дримель...а к нему - отрезные диски...особенно хороши т.н."алмазные"...прорезаете продольные края на 1-1,5 мм а внутренность выбираете стамесочкой (или отверткой соответствующей ширины, сточив ее лезвие вдоль плоскости градусов под 30...ну или подобрать насадку для того же дримеля цилиндрическую нужной ширины (а там у вас где-то 3-4 мм если не ошибаюсь)...или самой сделать насадку - диск толщиной 3-4 мм и диаметром 30-40 мм обклеить наждачкой крупной (обдирочной) насадить на шток для отрезных дисков и вперед...Голь на выдумку хитра...
Изменено: Константин (Fortres) Кравченко - 18.06.2014 23:43:43
Константин (Fortres) Кравченко,
спасибо за информацию. про шнур думала и мне пока не очень нравится, как это у меня получилось. про киль... я еще не решила как буду делать
о! а еще за ночь высох мой эксперимент по окнам! только подложку надо темную делать или как лучше?
Пользователь добавил изображение
DSC_3445.JPG (90.23 КБ)
Доброго времени суток!

Подложить бы что-то под окошко, чтобы доски обшивки не просвечивали. Видел, подкладывают кальку, имитируя шторы на окнах. Возможно, будет смотреться темная бумага как полумрак за окошком. Попробуйте поэкспериментировать, посмотреть, что лучше и реалистичней смотрится.

Удачи в постройке!
А расшивка на стеклах - вообще, бомба !
Марина, не сочтите за труд - указать размеры ваших дверей и окошек, что бы проще было "подбирать" варианты исходников для их изготовления...
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко пишет:
А расшивка на стеклах - вообще, бомба !

Марина, не сочтите за труд - указать размеры ваших дверей и окошек, что бы проще было "подбирать" варианты исходников для их изготовления...

я что-то с масштабом не дружу. надо сесть и просчитать, потому что очень странно получается. высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.
Цитата
Марина пишет:
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко пишет:

А расшивка на стеклах - вообще, бомба !



Марина, не сочтите за труд - указать размеры ваших дверей и окошек, что бы проще было "подбирать" варианты исходников для их изготовления...



я что-то с масштабом не дружу. надо сесть и просчитать, потому что очень странно получается. высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.

Конкретно в этой модели Артесании, с масштабом вообще не лады...На коробке, на глаз - другой, как правильно померить - я без понятия. Коллеги говорили, примерно 80-й, 90-й, хотя мне лично кажется где-то 72-й
ребята, я ж не про масштаб спрашиваю, а про конкретные размеры дверей и окошек, которые Марина пытается изготовить.
От этого зависит возможность подобрать какие-либо заготовочки из окружающих нас вещей, которые можно с успехом использовать на модели...Как к примеру, обычный бисер, из которого я делал малые блоки для своей модели...

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

А привязаться к масштабным размерам можно исходя из того, что между палубное пространство , как правило составляло 160-170 см...Отсюда можно уже и плясать... :D
Цитата
Марина пишет:
высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.

испанские корабли вообще отличались высокими бортами...почитайте Саббатини
Константин (Fortres) Кравченко,
дверь на нос 16-17 мм
Окно на корме 20 мм, дверь на корме 25 мм
межпалубное пространство 15-20мм в зависимости от палуб
Цитата
Марина пишет:
Константин (Fortres) Кравченко,  

дверь на нос 16-17 мм

Окно на корме 20 мм, дверь на корме 25 мм

межпалубное пространство 15-20мм в зависимости от палуб

Константин, спасибо за информацию!
Подскажите, в итоге, как математик юристу :oops    (8))

Какой масштаб примерно выходит, всей модели?

За Сабатини напомнили...Спасибо, надо перечитать, но только в бумаге! Вернуть себе кусочек детства! Заеду на днях к родителям, возьму любимую раньше вещь - "Морской Ястреб" (как сейчас помню, Сакр-аль-Бар) !!!
Что касается размеров и масштабов...
Артензия на фирменном сайте указывает следующие параметры модели

М 1:90
Длина 520 мм
Высота 615 мм
Ширина 126 мм

Если перевести все это в оригинальные размеры, то получим:
длину - 46,8 метра
ширину - 11,3 метра

что, в принципе, соответствует параметрам испанского 30-40-пушечного галеона конца 16 века из состава Непобедимой Армады.
В этом случае, межпалубная высота должна составлять на модели 17-18 мм; высота дверей - не более 17 мм; высота окон не более 10 мм...
Сейчас поработаю над "внутренним пространством" и позже покажу - как должен выглядеть разрез модели...

Сразу хочу предупредить - если вы намерены делать модель не строго по инструкции, а все же приближаясь к конструктивной достоверности, то не торопитесь с рангоутом и палубным оборудованием - там многое стоит привести в соответствие с масштабом и конструкцией оригиналов соответствующей эпохи.
Константин (Fortres) Кравченко,
Спасибо большое! теперь намного проще работать.

До палубы мне еще далеко, обшивку бы сделать. Тем более в ближайшее время в разъездах буду, не смогу многого сделать.
Проблема покупных наборов (китов) заключается в широком применении стандартизации и унификации, особенно при комплектовании готовыми предметами оснащения палуб и элементами рангоута и такелажа.
Фирма-производитель имеет несколько типоразмеров пушек (или пушек с лафетами) якорей, дверей, окошек, пушечных портов, блоков и т.д., которыми комплектует все выпускаемые наборы.
Как правило, размеры эти находятся в диапазоне 3-5 значений.То же относится и к деревянным заготовкам.
По-этому, когда разработчик работает над новой моделью, он может просчитать в нужных размерах общие абрисы корпуса корабля, но затем, он вынужден втискивать в него имеющиеся в наличии стандартные унифицированые элементы, уродуя (порою) изначально хорошую модель переразмеренными пушками, портами, дверями и рустерами...я уж не говорю о блоках и диаметре элементов рангоута (которые не позволяют сделать в масштабе технологические условия производства).

По-сему, грамотный моделист может использовать набор исключительно, как комплект заготовок.А строить модель, предварительно просчитав ее узла и детали в требуемом масштабе и (если надо) подогнав или изготовив нужные элементы. К примеру, набор от Mamoli из которого я строил свою Виктори , переработан мною процентов на 80...

Даже невооруженным взглядом можно заметить, что на собираемой модели галеона переразмерены пушечные порты, двери, окна, балясины (стойки) регелей (перил) ограждения....некорректно расположены палубы.

Вот на картинке - попытка совмещения эскизов нашего СанХуана (красным) и классического испанского галеона.
С учетом некоторой разницы в тоннаже и габаритах кораблей, совмещение проводилось по высоте междупалубного пространства, которое, как правило, было везде примерно одинаковым.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Как видим, палубы на СанХуане "закосячены", а пушечные порты переразмерены, как минимум вдвое.



Попробуем просчитать отдельные элементы корабля, размеры которых нам заведомо известны, и перевести их в требуемый масштаб 1:90.
=================
А вот, кстати,Игорь нам дал средний размер пушек, 1570–1640 гг.

Canon - 24 фунта калибр - 6 дюймов; длина - 11 футов
Culebrina - 16 фунтов калибр - 5.5 дюймов; длина - 12 футов
Medio culebrina - 11 фунтов калибр - 4,5 дюймов; длина - 10 футов
Sacre - 7 фунтов калибр - 3,5 дюймов; длина - 8 футов
Medio sacre - 3,5 фунта калибр - 2,5 дюймов; длина - 7 футов

Переводя в масштабные размеры, получаем:

на главной орудийной палубе - орлопдеке (нижняя с пушками) стояли самые большие пушки - 24-х или 16-и фунтовые...на модели (1:90) тут должны стоять пушки с длиной ствола примерно 35-37 мм и диаметром ядра (отверстия ствола) - 1,5-1,6 мм;

на верхней палубе - аппердеке (опердеке) - орудия 11-16ти фунтовые - в масштабе (1:90) - длина ствола 33-35мм, диаметр отверстия в стволе и ядер - 1,3-1,5 мм;

на баке (форкастеле - передняя надстройка)и на юте (картердеке - задняя надстройка) - малые 7-ми фунтовые пушки (в масштабе 1:90 - длина ствола - 27 мм,диаметр канала ствола - 1мм);

Вертлюжные орудия на планшире - 3,5 фунтовые ( в масштабе 1:90 длина ствола 20-25 мм, диаметр канала ствола 0,7 мм.
=========================
Едем дальше.
Вот, есть под рукой (не помню- откуда) исходник для расчета пушечных портов:

"...Размеры портов и расстояния между ними зависели от диаметра пушечных ядер: расстояние от
середины одного порта до середины другого составляло примерно
25 диаметров ядра, длина и высота порта - соответственно 6 и 6,5 диаметра.
Нижний косяк порта находился над палубой на высоте, приблизительно равной 3,5 диаметра ядра..."

Отсюда имеем (расчетные размеры для масштаба 1:90):

- 24х-фунтовое орудие (нижняя орудийная палуба)- калибр 6 дюймов(1,5 мм)

размеры порта: высота- 9 мм  длина- 9,7 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 5,2 мм

- 16и-фунтовое орудие (верхняя орудийная палуба)- калибр 5.5 дюймов(1,5 мм)

размеры порта: высота- 9 мм  длина- 9,7 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 5,2 мм



- 11и-фунтовое орудие (бак и ют)- калибр 4,5 дюйма(1,3 мм)

размеры порта: высота- 7,8 мм  длина- 8,4 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 4.5 мм



- 7и-фунтовое орудие(бак и ют) - калибр 3,5 дюйма(1 мм)

размеры порта: высота- 6 мм  длина- 6,5 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 3,5 мм


=================

Есть еще несколько элементов, доступных для просчета в масштабе.

Обшивка бортов
Длина доски 20-24 фута (1:90 = 70-80 мм)
Ширина доски (в конце 17 века) примерно 13 дюймов (1:90=3,5мм)

Бархоут (более толстые доски, выступающие над основной обшивкой) - такие же обшивочные доски но толще на 3-4 дюйма (1:90=0,8-1мм)

Палубный настил
Длина досок 20-24 фута (1:90 = 70-80 мм)
Ширина доски (в конце 17 века)  12-13 дюймов (1:90=3-3,5мм)

Регели ограждения обычно делались высотой около 3 футов (1:90= 9-10 мм)

Расстояние между ступенями трапов - около 1 фута (1:90=3-4 мм)

Решетки (рустеры) имели равную ширину пересекающихся брусов и проемов между брусами.размер ячейки проема делался таким, что бы в него не проваливался каблук матросского ботинка.
Как правило, размер ячейки не превышал 2 дюймов.Соответственной была и ширина брусов решетки.
В масштабе 1:90 это составит 0,6 мм.такую решетку изготовить сложно, тем более, что на СанХуане ею покрыты целые участки палуб.
Допустимо сделать решетку из рейки шириной 1мм и с ячейкой 1мм на 1мм.
Господа корабелы, у начинающей вопросы.

Я тут заканчиваю чистовую обшивку (остался только фальшборт обшить)
Это ужас как сложно!!!  %%  Наверняка все сделала неправильно, про раскладку вообще молчу, т.к. задача максимум это ровно покрыть, а уж раскладка это вообще недостигаемая высота пока.
в нескольких местах у меня проблемы в виде прогалов в полмм. Шпатлевать?
Вообще думала покрыть в конце матовым лаком. а до этого пройтись чем-то вроде морилки (написано "защита для дерева") цвета палисандр, т.к. данный в наборе sapeli вообще чуть ли не розоватого цвета. не нравится мне.
Шпатлевка по дереву цвета палисандр также имеется, по инструкции можно морить после.

Так вот вопрос в следующем: в каком порядке все это джелать???
шкурить-шпатлевать-шкурить, потом красить и лачить?

И вообще на каком этапе лачить палубы и корпус?
Константин (Fortres) Кравченко,
Прочитала Ваши расчеты,  8D
Палубы уже поздняк метаться.
а вот пушечные порты это актуально! надо перекраивать.
Данные в наборе стволы длиной 31 мм. на какую палубу пойдут?
Ипо размерам еще вопрос: а высота борта какая? например, на юте?
Цитата
Марина пишет:
Господа корабелы, у начинающей вопросы.



Я тут заканчиваю чистовую обшивку (остался только фальшборт обшить)

Это ужас как сложно!!!     Наверняка все сделала неправильно, про раскладку вообще молчу, т.к. задача максимум это ровно покрыть, а уж раскладка это вообще недостигаемая высота пока.

в нескольких местах у меня проблемы в виде прогалов в полмм. Шпатлевать?

Вообще думала покрыть в конце матовым лаком. а до этого пройтись чем-то вроде морилки (написано "защита для дерева") цвета палисандр, т.к. данный в наборе sapeli вообще чуть ли не розоватого цвета. не нравится мне.

Шпатлевка по дереву цвета палисандр также имеется, по инструкции можно морить после.



Так вот вопрос в следующем: в каком порядке все это джелать???

шкурить-шпатлевать-шкурить, потом красить и лачить?



И вообще на каком этапе лачить палубы и корпус?

Марина! приветствую! Покажите, как получается для начала!   :)
Изменено: Константин Буркин - 22.06.2014 04:12:03
делала во всю длину рейки.  читала-читала книжки по планкингу, но на практике не применила по-моему, ничего. Просто не справлялась.

Еще в начале накосячила с клеем - клеила на пва. и пара досок продырявлена гвоздями (думала потом эти дырки забить шпатлевкой потемнее, чтобы сделать эффект гвоздей, но вовремя меня поправили)

Итак, на сколько все плохо?
Рисунок
DSC_3464.jpg (102.48 КБ)
Рисунок
DSC_3465.jpg (95.19 КБ)
Рисунок
DSC_3467.jpg (96.37 КБ)
Константин Буркин,  да даже стыдно показывать уважаемым корабелам.

делала во всю длину рейки.  читала-читала книжки по планкингу, но на практике не применила по-моему, ничего. Просто не справлялась.
Еще в начале накосячила с клеем - клеила на пва. и пара досок продырявлена гвоздями (думала потом эти дырки забить шпатлевкой потемнее, чтобы сделать эффект гвоздей, но вовремя меня поправили)

Итак, на сколько все плохо?
Рисунок
DSC_3464.jpg (102.48 КБ)
Рисунок
DSC_3465.jpg (95.19 КБ)
Рисунок
DSC_3467.jpg (96.37 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат