Чтож ты так торопишься

Ну где я написал, что в трофейной 34-ке у немцев было на одного танкиста больше? Немцы жаловались, что в башне трудно поместиться двоим, радист должен покидать танк последним, а заряжающий работал в очень тяжелых условиях. Поэтому, повторяю, они хоть как-то улучшали боевое отделение т 34, и не только его:
дизели В-2 на 34-ках» имели плохие воздухоочистители, в результате чего не развивали полной мощности, происходил быстрый износ цилиндров. Снабжались ненадежными стартерами. У танка была неудовлетворительная трансмиссия Кристи.
Немецкие танки имели более качественные приборы наблюдения и прицелы, поэтому большинство трофейных т 34 имели уже немецкую оптику.
Не хочешь сравнивать с Pz V? Странно, оба танка считались основными танками, немцы Пантеру считали средним танком. Откуда ты взял, что Пантеру немцы использовали только как противотанковое средство, непонятно. Ну ладно, давай тогда сравним Т 34 с Pz III или IV:
Pz III на совместных испытаниях в 1940 г. показал максимальную скорость 69,7 км/ч против 48,2 км/ч у Т 34. При этом испытатели отдали предпочтение немецкой машине из-за лучшей плавности хода, обзорности, удобных рабочих мест экипажа. При совместных испытаниях с Pz III наши танкисты отметили, что в трехместной башне германского танка обеспечивались достаточно комфортные условия для боевой работы членов экипажа. Командир имел удобную башенку, обеспечивавшую ему прекрасный обзор, у всех членов экипажа были собственные приборы внутренней связи. В башне Т 34 с трудом размещались два танкиста, один из которых выполнял функции не только наводчика, но и командира танка, а в ряде случаев и командира подразделения. Внутренней связью обеспечивались только два члена экипажа из четырех – командир танка и мехвод. Наши танкисты отмечали более удачную подвеску немецкого танка, высокое качество оптических приборов, удобное размещение боекомплекта и радиостанции, надежные двигатель и трансмиссию.
К сожалению, т 34 ни по бронированию, ни по скорости, ни тем более по надежности, удобству эксплуатации не превосходил Pz III, который был значительно легче.
Согласно статистическим данным октября 1942 года, дизельные Т 34 горели чаще, чем заправлявшиеся бензином танки Т 70 (23% против 19%). На Т 34 расположили топливные баки в боевом отделении. В итоге при попадании сюда снаряда начинался пожар. На Pz.III топливные баки разместили в корме, в моторном отсеке, который был отделен от боевого отделения противопожарной перегородкой.
После установки длинноствольного орудия в начале 1942 г. Pz IV оказался способным поражать советские и американские танки вне пределов досягаемости их пушек. A боевые характеристики Т 34 вплоть до конца 1943 года оставались практически неизмененными, и Pz IV занял первое место среди средних танков фактически до лета 1944 г. Кроме того, он был единственным танком ВОВ с пушкой калибра 75 мм, у которого основное вооружение было существенно усилено без смены башни.