Есть один пароход, чья известность и популярность взяла свое начало от айсберга и помножилась многократно фильмом.
Модель этого черного причала с белыми верандами и желтыми столбами будет продаваться всегда и везде.
В 2000-х на хайпе и пике известности были понаделаны модели плавучего отеля Мэри-2. В 1/400, 1/600, 1/700 и 1/1200.
Но я не заметил, чтобы эти современные и неплохо сделанные модели были популярными.
Лично я нахожу этот лайнер грубым, страшным, а его модель до однообразия унылой. Хотя мне нравятся лайнера 1900-1950-х годов постройки.
Другие не менее известные пароходы как Мавритания, Лузитания, Нормандия, Куин Мэри, Куин Элизабет тоже сделаны в моделях, но по каким то причинам десятилетиями обходятся стороной в среде моделистов.
Вы кстати в курсе, что Мавритания и Лузитания существуют в ЛВД пластике в 1/350?

Ну и много этих Лузитаний/Мавританий в сети?
Кто то пытался переделать набивший оскомину Титаник в Олимпик или Британик?
Гражданский судомоделизм был популярен в 60-х годах, когда были сделаны почти все ныне существующие модели пассажирских лайнеров. Но тогда было немного моделей боевых кораблей. и в процентном соотношении модели гражданского флота не так сильно уступали моделям военных кораблей.
Последние 10-20 лет популярны модели боевых кораблей, чей бурный рост благодаря одной китайской и паре японских фирм в 2000-х годах всколыхнул почти загнувшуюся в 90-х отрасль моделей кораблей в масштабе 1/350. А гражданка почти осталась на месте.
Вот к примеру в 2016 вышла модель винджамера Крузенштерн. И много фанатов отечественного и гражданского флота его сделали?
Купили далеко не все, а вот сделали совсем не многие.
А этот корабль сейчас намного известнее Челюскина, Сибирякова, Иосифа Сталина, Молотова, Армении, Советского Союза, Нахимова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Максима Горького, Ивана Франко, Седова, Ермака, Красина, Микояна, Ленина, Витязя и других лайнеров, барков, ледоколов и гражданских судов.
кстати атомный ледокол Ленин будет в 1/700 у Комбрига