В 1938 году Горьковский автозавод приступил модернизированной версии грузовика ГАЗ-АА, который получил обозначение ГАЗ-ММ. Модернизированный автомобиль поличил усиленное крепление задних рессор, новое рулевое управление, модернизированные крестовины карданного вала, увеличенную в сечении, более прочную и жесткую раму и более мощный двигатель (50 вместо 40 л.с.)
Самосвал ГАЗ-410 выпуска 1942 года на шасси ГАЗ-ММ. Фотография из архива Е.И.Прочко.
Передняя ось к раме грузовика ГАЗ-ММ крепилась с помощью одной поперечной полуэллиптической рессоре и рычажных гидравлических амортизаторах одностороннего действия, а задний мост – на двух продольных рессорах кантилеверного типа. Главная передача заднего моста была конической и соединялась с коробкой передач при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К передней оси автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20, а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20. Механический рабочий тормоз действовал через тросовый привод на все колеса, а ленточный ручной тормоз блокировал только задние колеса.
Газогенераторная установка ГАЗ-42 на шасси ГАЗ-ММ выпуска 1941 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.
Двухместная металлическая кабина была устновлена в передней части рамы. Доступ к мотору обеспечивали откидывающиеся боковины с каждой стороны. В крыше кабины была сделана деревянная вставка, обтянтая брезентом, так как на тот период советская промышленность не имела возможности изготовления цельнометаллического листа такого размера. К кабине на передних петлях подвешивались двери. Грузовик получил цельное лобовое стекло, которое для проветривания кабины могло поворачиваться в раме и фиксироваться барашками. Над лобовым стеклом для защиты от солнца был закреплен козырек. Для движения в непогоду перед водителем на верхней рамке лобового стекла был закреплен единственный стеклоочиститель, который имел вакуумный привод и при помощи шланга был соединен с входным коллектором карбюратора. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. К левой стойке кабины крепилось зеркало заднего вида. Для облегчения посадки в кабину служили подножки, которые соединялась с передними крыльями.
ГАЗ-ММ выпуска 1941 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.
Внутри кабины ГАЗ-ММ на торпедо был расположен приборный щиток со следующим набором датчиков: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Подсветка приборов осуществлялась при помощи лампочки, которая была расположена в верхней части панели. Четырехспицевый руль по центру был оборудован переключателем света и кнопкой звукового сигнала. За ступицей руля были расположены два рычажка: левый служил для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.
ГАЗ-ММ выпуска 1943 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.
За кабиной к раме на деревянных лагах крепилась грузовая платформа с откидными бортами. Откидные боковые борта состояли из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены четырьмя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на четырех петлях. Задний борт состоял из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены тремя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на трех петлях. В закрытом положении борта фиксировались специальными замками. Под бортовой платформой за задним мостом крепилось запасное колесо, и к последней поперечине рамы крепился буксирный прибор для прицепов и артиллерийских орудий.
Походно - ремонтная мастерская типа "А" на ГАЗ-ММ 1943 года выпуска. Фотография из архива Е.И.Прочко.
В 1942 году для облегчения производства и экономии металла грузовик лишился дверей, одной из фар, передних тормозов, передачи заднего хода и получил простейшие крылья из гнутого кровельного железа, брезентовый навес кабины вместо крыши и только один откидной борт кузова. В 1943 году грузовик вновь получил двери, сначала – досчатые, а позже стандартные металлические, но до конца выпуска так и оснащался угловатыми крыльями и брезентовой крышей.
Походно - зарядная (аккумуляторная) станция на ГАЗ-ММ 1943 года выпуска. Фотография из архива Е.И.Прочко.
Используемая литература:
Кочнев Е.Д. - Автомобили Красной Армии 1918-1945.
Князев.М. - "Бронеколлекция",Специальный выпуск № 02 (10) Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.
________________________________________________ Комментарии, конструктивные замечания и адекватная критика всегда приветствуются! Критика - это ключ к совершенству!
Комментарии
56 лет
На сайте с 20.03.2014
28 лет
На сайте с 22.03.2014
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий