Регистрация Вход · Почистить куки

ГАЗ-ММ "Полуторка".

Производитель:
СССР - "Горьковский автомобильный завод".
Дата размещения:
3 мая 2019 года, 10:03
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Автомобили

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Моё почтение,уважаемые Коллеги.

Представляю вашему вниманию подборку фотографий грузового автомобиля Горьковского автозавода ГАЗ-ММ.

Экспонат расположен на территории Мемориального комплекса - музея "Салют,Победа!". Адрес музея: г.Оренбург, ул.Бурзянцева, д.30а.
  • Исторические данные о прототипе:

В 1938 году Горьковский автозавод приступил модернизированной версии грузовика ГАЗ-АА, который получил обозначение ГАЗ-ММ. Модернизированный автомобиль поличил усиленное крепление задних рессор, новое рулевое управление, модернизированные крестовины карданного вала, увеличенную в сечении, более прочную и жесткую раму и более мощный двигатель (50 вместо 40 л.с.)

  • Самосвал ГАЗ-410 выпуска 1942 года на шасси ГАЗ-ММ. Фотография из архива Е.И.Прочко.

Передняя ось к раме грузовика ГАЗ-ММ крепилась с помощью одной поперечной полуэллиптической рессоре и рычажных гидравлических амортизаторах одностороннего действия, а задний мост – на двух продольных рессорах кантилеверного типа. Главная передача заднего моста была конической и соединялась с коробкой передач при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К передней оси автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20, а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20. Механический рабочий тормоз действовал через тросовый привод на все колеса, а ленточный ручной тормоз блокировал только задние колеса.

  • Газогенераторная установка ГАЗ-42 на шасси ГАЗ-ММ выпуска 1941 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.

Двухместная металлическая кабина была устновлена в передней части рамы. Доступ к мотору обеспечивали откидывающиеся боковины с каждой стороны. В крыше кабины была сделана деревянная вставка, обтянтая брезентом, так как на тот период советская промышленность не имела возможности изготовления цельнометаллического листа такого размера. К кабине на передних петлях подвешивались двери. Грузовик получил цельное лобовое стекло, которое для проветривания кабины могло поворачиваться в раме и фиксироваться барашками. Над лобовым стеклом для защиты от солнца был закреплен козырек. Для движения в непогоду перед водителем на верхней рамке лобового стекла был закреплен единственный стеклоочиститель, который имел вакуумный привод и при помощи шланга был соединен с входным коллектором карбюратора. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. К левой стойке кабины крепилось зеркало заднего вида. Для облегчения посадки в кабину служили подножки, которые соединялась с передними крыльями.

  • ГАЗ-ММ выпуска 1941 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.

Внутри кабины ГАЗ-ММ на торпедо был расположен приборный щиток со следующим набором датчиков: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Подсветка приборов осуществлялась при помощи лампочки, которая была расположена в верхней части панели. Четырехспицевый руль по центру был оборудован переключателем света и кнопкой звукового сигнала. За ступицей руля были расположены два рычажка: левый служил для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.

  • ГАЗ-ММ выпуска 1943 года. Фотография из архива Е.И.Прочко.

За кабиной к раме на деревянных лагах крепилась грузовая платформа с откидными бортами. Откидные боковые борта состояли из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены четырьмя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на четырех петлях. Задний борт состоял из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены тремя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на трех петлях. В закрытом положении борта фиксировались специальными замками. Под бортовой платформой за задним мостом крепилось запасное колесо, и к последней поперечине рамы крепился буксирный прибор для прицепов и артиллерийских орудий.

  • Походно - ремонтная мастерская типа "А" на ГАЗ-ММ 1943 года выпуска. Фотография из архива Е.И.Прочко.

В 1942 году для облегчения производства и экономии металла грузовик лишился дверей, одной из фар, передних тормозов, передачи заднего хода и получил простейшие крылья из гнутого кровельного железа, брезентовый навес кабины вместо крыши и только один откидной борт кузова. В 1943 году грузовик вновь получил двери, сначала – досчатые, а позже стандартные металлические, но до конца выпуска так и оснащался угловатыми крыльями и брезентовой крышей.

  • Походно - зарядная (аккумуляторная) станция на ГАЗ-ММ 1943 года выпуска. Фотография из архива Е.И.Прочко.
  • Используемая литература:
  1. Кочнев Е.Д. - Автомобили Красной Армии 1918-1945.
  2. Князев.М. - "Бронеколлекция",Специальный выпуск № 02 (10) Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.
  3. Одиноков.Р. - "Полуторка", 1998.
  4. Журнал М-Хобби №9, 1997.
  • Другие интересные обзоры музейных экспонатов:
  1. УралЗИС-5М с авиационным прожектором АПМ 90М.
  2. БМ-13-16 на шасси грузовика УралЗИС-5М.
________________________________________________
Комментарии, конструктивные замечания и адекватная критика всегда приветствуются! Критика - это ключ к совершенству!

На этом у меня всё.

Всем попутного ветра! С уважением,Фидель!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
55 лет
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Классные фотки и описание очень полезное!
Фидель
Оренбург
27 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Рад быть полезным!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат