Регистрация Вход

БМ-13-16 на шасси грузовика УралЗИС-5М.

Производитель:
СССР - "Уральский автомобильный завод".
Дата размещения:
30 мая 2019 года, 14:39
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Автомобили

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Моё почтение,уважаемые Коллеги.

Представляю вашему вниманию подборку фотографий рективной установки залпового огня БМ-13-16 на шасси грузовика УралЗис-5М

Экспонат расположен на территории Мемориального комплекса - музея "Салют,Победа!". Адрес музея: г.Оренбург, ул.Бурзянцева, д.30а.

  • Исторические данные о прототипе:

Разработка мобильных систем залпового огня началась в секретном Научно-исследовательском институте № 3 (НИИ-3) Наркомата боеприпасов СССР. В декабре 1938-го на шасси ЗИС-5 там построили и испытали первую пусковую установку с поперечными рельсовыми направляющими для запуска 24 неуправляемых реактивных снарядов РС-132 калибра 132 мм. Она оказалась неудачной, но это не помешало ей стать прообразом будущих боевых машин.

В конце 1930-х на трёхосном грузовике ЗИС-6 в НИИ-3 собрали и испытали вторую опытную механизированную ракетную установку МУ-1 залпового огня. На раме автомобиля на двух сварных стойках была смонтирована продольная качающаяся рама с 24 поперечными направляющими, располагавшимися в два ряда в шахматном порядке и служившими для запуска 132-мм снарядов. Из-за повреждений кабины раскаленными газами, сильного раскачивания и малой кучности стрельбы эту машину также признали неудачной.

В сентябре 1939 года начались испытания новой реактивной установки – МУ-2. Основой для нее служил трёхосный грузовик ЗиС-6, эта машина обеспечивала боевому комплексу высокую проходимость, позволяло быстро менять позиции после каждого залпа. Теперь направляющие для ракет располагали вдоль автомобиля. За один залп (примерно 10 секунд) МУ-2 выстреливала шестнадцать снарядов, вес установки с боекомплектом составлял 8,33 тонны, дальность стрельбы превышала восемь километров. При такой конструкции направляющих раскачивание машины во время залпа стало минимальным, кроме того, в задней части автомобиля были установлены два домкрата.

Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе "Компрессор". Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

  • Другие интересные обзоры музейных экспонатов:
  1. ГАЗ-ММ "Полуторка".
  2. УралЗИС-5М с авиационным прожектором АПМ 90М.
________________________________________________

Комментарии, конструктивные замечания и адекватная критика всегда приветствуются! Критика - это ключ к совершенству!

На этом у меня всё.

Всем попутного ветра! С уважением,Фидель!


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
К сожалению, данный обзор может быть полезен только применительно к УралЗиСу, так как данное творчество к установке запуска реактивных снарядов не имеет никакого отношения. Это грубый макет, сваренный кем-то на тему "Катюши". Сам автомобиль очень сильно заколхожен и пребывает в удручающем состоянии.
Krazy Horse
Москва
Возраст неизвестен
На сайте с 06.10.2010
Krazy Horse
Цитата:
К сожалению, данный обзор может быть полезен только применительно к УралЗиСу, так как данное творчество к установке запуска реактивных снарядов не имеет никакого отношения. Это грубый макет, сваренный кем-то на тему "Катюши". Сам автомобиль очень сильно заколхожен и пребывает в удручающем состоянии.

Согласен на все 146%..................
Фидель
Оренбург
25 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Коллеги,разумеется,это очевидно,что данный экспонат лишь олицетворяет образ знаменитой "Катюши". И этот образ абсолютно не может претендовать на историческую составляющую,не говоря уже о матчасти.
Думаю,что данный обзор будет полезен тем,кто задумает сделать подобную модель - именно музейный экспонат.
Автор удалён
с сайта
Вот какую БМ-13 Катюшу сделали , благодаря энтузиасту и моделисту, руководителю клуба FMC , В.Н. Параскева, членам клуба АВТОВЕТЕРАН и мэру горда в Кировоград Украина В.И.Пузаков, в 2010 году. 1. была 2. стала.
Прикрепленные файлы:
Автор удалён
с сайта
Прикрепленные файлы:
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат