Цитата: Ещё раз убеждаюсь, что сделать модель подводной лодки в тысячу раз труднее, чем сделать модель , например, "Ямато"...
Приветствую вас, Алексей!
Линкор, разумеется, построить намного сложнее! Но линкор или крейсер, они изделия штучные, в лучшем случае перенесшие несколько не сильно глобальных модернизаций.
А с подводными лодками ситуация несколько иная. Их серии, часто, исчисляются десятками лодок, в рамках серии, встречается ряд модифицированных в конструкции, оснащении и окраске кораблей. По этому при постройке модели конкретного исторического прототипа нужно очень внимательно отнестись к исторической и материальной частям, чтобы правильно и на определённый период, построить желаемый прототип. В этом и заключается основная сложность, что далеко не всё в инструкции и статьях написано.
В этом плане, для коллег начинающих и тех кто не хочет вдаваться в подробности прототипа, я вполне согласен мнением с Юрия (aka GurgyG), что стоит строить "собиральный образ с художественной покраской и эффектами". Но при этом хотябы не забывать про логику в покраске.
Но если уж коллега решил строить модель реального протипа, то ему стоит самым серьёзным образом подойти к изучению исторической и материальной части. Форум, личка и Сказки для такой помощи и созданы.
Прошу прощения, если был многословен и немного ушёл в оффтоп.
Приветсвую коллега! Смотрю тут неслабую, кххмм, полемику, развели... 0_о
По моему скромному ИМХО, работа вышла вполне неплохо, но не без замечаний.
Главное замечание - фото не очень, ракурсов мало, и рассмотреть детали трудно. Модель выглядит не как 1/144, а как 1/350.
Собрано вроде неплохо, покрашено - тоже хорошо.
Про цвет выше ватернии, соглашусь с замечаниями коллег - слишком светлый, нужно темнее.
Про везеринг: смотрится неплохо не сильно ярко, но для 1/144 очень уж упрощён и монотонен. Стоило постараться посложнее сделать. Местами, где стояли деревянные накладки он излишний.
Про интенсивность, если лодка из учебного/тестового похода - то норм.
В боевых походах, особенно осень-зима-весна, слишком лёгкий. Шторма, обледенение, проход ползком сквозь минные заграждения и другие невзгоды, не шёл на пользу краске и лодки часто возвращались не только изрядно ободранными и поржавевшими, но еще и помятыми, с оборванным леерным ограждением и вмятинами на корпусе.
Тему от коллеги, про "боцман с командой у пирса всё покрасили", не оценил. Судя по опубликовнным документам, за очень редким исключением, лодки всегда после похода вставали как минимум на мелкий или средний ремонт на базах, в ходе которого их красили. И не только наши лодки. Бомбардировки глубинными бомбами и многочасовой уход от них часто не проходили бесследно.
С уважением.
P.S. С сетеразрезателем "Краб", судя по историческим данным, лодка ходила как минимум в два боевых похода: в ноябре 1941 и в январе 1942 годов. В довоенный период, как раз на 1936 год, окраска лодок была приблизительно такого, более светлого цвета, но тогда сетеразрезателя не было. Так что автору все же стоит изучать историческую часть, чтобы таких накладок не выходило.
Работа хорошая, всё аккуратно и красиво сделано, галерейно! Матчасть не знаю, ничего сказать не могу.
По косякам, кроме того что заметили коллеги, обращайте внимание на посадку палубных надстроек, у вас там местами есть щели. По возможности, их очень желательно заделывать, хотя это бывает трудно: где-то шпаклевать, где-то пластик наращивать.
С уважением!
Цитата: Спасибо за ценные советы! Да, где-то поспешил, согласен, но есть и моменты где не знал, а вы открыли глаза мне на ряд моментов: сажа на шноркеле (это же очевино!), зенитки, винты. Спасибо!
Евгений, всегда пожалйста! Уже не в первый раз предлагаю писать в личку для консультаций!
Приветсвую, Евгений!
Художественная часть, как всегда, на высоте! Про совет с МИГовским шейдером - тоже интересно и ценно!
Из замечаний: Вы установили очень крутой набор фототравления, но странно что не поставили точёные стволы на орудия (можно и самому из подручных средств изготовить).
На стыках палубы и рубки видны небольшие щели, которые стоило бы подшпаклевать.
Финальная тонировка МИГом на корпусе выглядит отлично, но про выдвижные устройства и стволы - вы забыли. Там он совершенно лишний и портит впечатление от модели.
Кольцевая и решётчая антенны, как и перископ убирались в ниши, антенны должны быть чистыми и черного цвета, мачта перископа - чистый металл ниже верхушки.
Решетка шнорхельного устройства, это выхлопной клапан для движения в подводном положении, почему на ней нет следов сажи от работы дизеля?
Стволы и механизмы зениток при походе обычно обслуживались, смазывались и закупоривались, щит и прицельные устройства 37мм зенитного автомата обычно складывались в подводном положении и такие эффекты как на корпусе там совсем не в тему, ган-метал на стволах смотрелся бы намного лучше и натуральнее.
В вашем исполнении лодка выглядит так, как будто она подняла все устройства и с пол-года/год на дне затопленная полежала.
Забыли натянуть тросы между палубными леерами. Винты для такого масштаба грубоваты, стоило сточить по толщине.
По оформлению - хотелось бы больше фото готовой модели и покрупнее, многое трудно рассмотреть.
Работа галерейная, но уже не первый раз ваша невнимательность к деталям делает модель не отличной, а просто хорошей. И это очень обидно.
С уважением, Павел.
Приветствую!
Вцелом весьма неплохо, но с глянцем перебор.
Трутни только когда вылуплялись были покрыты слизью, а в остальное время были матовые. У них слизь с челюстей в основном текла.
И подставка слабовата. Они охраняли невылупившиеся капсулы, а у вас - все раскрыты.
Приветсвую, Иван!
Матчасть не знаю, но работа выполнена отлично! Всё чисто, ровно и аккуратно. Детализация и покраска тоже на высоте! Я за галерею!
Но соглашусь с коллегами - фото не самые удачные. Свет и резкость сильно гуляют, местами такелаж теряется. Стоит попробовать переснять с хорошим светом и светлым фоном.
С уважением, Павел.
P.S. иллюминаторы на ходовом мостике, наверное, стоит выделить черным цветом или более темной смывкой, а то с корпусом сливаются.
Приветствую, Денис!
Отличная работа для искаропки! Всё собрано и покрашено аккуратно. В матчасти не силён, но работа качественная, достойна галереи!
Из замечаний - такелаж и тросовые антенны здорово оживили бы модель. И фото мелковаты, хотелось бы больше крупных планов чтобы детали рассмотреть получше.
Приветствую, коллега!
В матчасти линкоров не силён, но восстановительные работы впечатляют!
Но для начала, текст описания сделайте нормальными абзацами, а то вашу портянку глаза болят читать!
Приветствую! Хорошая работа, исполнение понравилось!
Жаль в описании нет исторической части. По внешнему виду - советская копия ME-262.
Все же инженеры Германии создали несколько передовых технологий, к счастью для всех, так и не получивших большое распространение в войсках.
Цитата: Есть фотографии К-3 в нынешнем состоянии, там винты немного другой формы, но вращение наружу. Фото найду - предоставлю.
Не думаю что на 627а турбины вращались вдругую сторону.
Сейчас лодка К-3 лежит в сухом доке разрезанная по реакторному отсеку на две части, решение по созданию на её базе музея уже вроде как принято.
Винты с лодки сняты, но из того же фильма 2019 года есть отличный кадр с одним из них.
Цитата: Может, и не перепутаны: на 949А винты точно вращались внутрь. А как на 629А, фото не отвечают.
Юрий,с уважениием к вам, но Стас прав, винты на модели перепутаны местами. Видео отвечает, 627а проект, спуск на воду. На 627, судя по фильму, были 4-х лопастные винты.
Приветствую!
Для искаропки собрано нормально. ВУ правильно решили на иглы поменять, те что из набора - ужасные.
ЛКП не понравилось. То ли краска, то ли лак неравномерно легли и очень много ворсинок или пыли налипло.
P.S. С натяжкой, но вполне галерейно, как искаропка.
Совет на будущее - уделяйте больше внимания матчасти и аккуратности при нанесении ЛКП.
Приветствую Михаил! Ну наконец-то!
Великолепная работа, отличнейшая детализация! Всё супер!
Ну а пушки на IIA тоже ставили, именно в такой конфигурации, только в конце 39 - начале 40 годов. Хоть она и находилась в учебных флотилиях, тем не менее совершила 2 боевых похода как раз в этот период.
Тягач вышел отлично! Но коллеги правы - фото ужасные. Эту работу нужно обязательно переснять в нормальном качестве и с нормальным фоном!
Только все фото сразу не удаляйте, одно оставьте!
Приветствую, Юрий!
Матчасть данных кораблей не знаю, но исполнение отличное! Детализация для такого размера модели очень впечатлила, а техника в 1/350 - вишенка на торте! На мой взгляд десантирование в галерею!
С пожеланияниями - присоединюсь к Михаилу и Стасу - с фото пожадничали и макро планов нехватает, интересно же рассмотреть поближе! И фото винторулевой группы забыли - тоже интересно посмотреть, как была устроена.
Приветствую! Работа выполнена вполне качественно, фотки бы получше и вполне можно в галерею!
С точки зрения технологий - в таком виде - утопия, но форму корпуса, для космических и гиперзвуковых аппаратов, в общих чертах, немцы угадали.
Про треугольное крыло и бортовые компьютеры тогда не особо знали, так что для своего времени и технологий, вполне подходящий дизайн.
Цитата: А оснастка как раз в размере.
Вот фото судна после ремонта,ещё без кабеля с мачты.
Посмотрите какие толстые тросса оттяжки на мачтах.
Это особенность этих маяков,также как и огромные якоря.
Да, оттяжки мачт нормально получились, а вот антенны толстоваты. Стоило ту же нить, как для флага, использовать.
А размер модели какой? 1/100 довольно крупный масштаб.
Приветствую, Андрей!
Вцелом работа вполне хорошая и атмосферная, особенно с учётом исходника!
Но впечатление портят детали. По сборке - не зашлифованные следы толкателей (очень заметны на носу изнутри корпуса), не очень хорошо зашпаклёванные швы на рубке. Про перазмеренные рейлинги ограждения уже сказали коллеги. Покраска, с учётом заявленной эксплуатации корабля, вполне удачно получилась, эффекты хороши, но шагрень уж очень грубая. Стоило немного шлифануть основные детали после покраски мелкой (1000-1200) влажной наждачкой.
Оснастка тоже грубо выглядит, не масштабно, хотя выполнена весьма аккуратно.
У меня двоякие впечатления. С точки зрения художественности - вполне атмосферно и галлерейно, тем не менее, многие мелкие, но заметные недоработки и неаккуратности исполнения - отсылают работу в Песочницу.
Цитата:
Ещё раз убеждаюсь, что сделать модель подводной лодки в тысячу раз труднее, чем сделать модель , например, "Ямато"...
Приветствую вас, Алексей!
Линкор, разумеется, построить намного сложнее! Но линкор или крейсер, они изделия штучные, в лучшем случае перенесшие несколько не сильно глобальных модернизаций.
А с подводными лодками ситуация несколько иная. Их серии, часто, исчисляются десятками лодок, в рамках серии, встречается ряд модифицированных в конструкции, оснащении и окраске кораблей. По этому при постройке модели конкретного исторического прототипа нужно очень внимательно отнестись к исторической и материальной частям, чтобы правильно и на определённый период, построить желаемый прототип. В этом и заключается основная сложность, что далеко не всё в инструкции и статьях написано.
В этом плане, для коллег начинающих и тех кто не хочет вдаваться в подробности прототипа, я вполне согласен мнением с Юрия (aka GurgyG), что стоит строить "собиральный образ с художественной покраской и эффектами". Но при этом хотябы не забывать про логику в покраске.
Но если уж коллега решил строить модель реального протипа, то ему стоит самым серьёзным образом подойти к изучению исторической и материальной части. Форум, личка и Сказки для такой помощи и созданы.
Прошу прощения, если был многословен и немного ушёл в оффтоп.
С уважением!
Приветствую, Геннадий!
Грандиозная работа, как по масштабу, так и по исполнению!
Такая диорама действительно достойна места в музее! Великолепно!
Приветсвую коллега! Смотрю тут неслабую, кххмм, полемику, развели... 0_о
По моему скромному ИМХО, работа вышла вполне неплохо, но не без замечаний.
Главное замечание - фото не очень, ракурсов мало, и рассмотреть детали трудно. Модель выглядит не как 1/144, а как 1/350.
Собрано вроде неплохо, покрашено - тоже хорошо.
Про цвет выше ватернии, соглашусь с замечаниями коллег - слишком светлый, нужно темнее.
Про везеринг: смотрится неплохо не сильно ярко, но для 1/144 очень уж упрощён и монотонен. Стоило постараться посложнее сделать. Местами, где стояли деревянные накладки он излишний.
Про интенсивность, если лодка из учебного/тестового похода - то норм.
В боевых походах, особенно осень-зима-весна, слишком лёгкий. Шторма, обледенение, проход ползком сквозь минные заграждения и другие невзгоды, не шёл на пользу краске и лодки часто возвращались не только изрядно ободранными и поржавевшими, но еще и помятыми, с оборванным леерным ограждением и вмятинами на корпусе.
Тему от коллеги, про "боцман с командой у пирса всё покрасили", не оценил. Судя по опубликовнным документам, за очень редким исключением, лодки всегда после похода вставали как минимум на мелкий или средний ремонт на базах, в ходе которого их красили. И не только наши лодки. Бомбардировки глубинными бомбами и многочасовой уход от них часто не проходили бесследно.
С уважением.
P.S. С сетеразрезателем "Краб", судя по историческим данным, лодка ходила как минимум в два боевых похода: в ноябре 1941 и в январе 1942 годов. В довоенный период, как раз на 1936 год, окраска лодок была приблизительно такого, более светлого цвета, но тогда сетеразрезателя не было. Так что автору все же стоит изучать историческую часть, чтобы таких накладок не выходило.
Работа хорошая, всё аккуратно и красиво сделано, галерейно! Матчасть не знаю, ничего сказать не могу.
По косякам, кроме того что заметили коллеги, обращайте внимание на посадку палубных надстроек, у вас там местами есть щели. По возможности, их очень желательно заделывать, хотя это бывает трудно: где-то шпаклевать, где-то пластик наращивать.
С уважением!
Цитата:
Спасибо за ценные советы! Да, где-то поспешил, согласен, но есть и моменты где не знал, а вы открыли глаза мне на ряд моментов: сажа на шноркеле (это же очевино!), зенитки, винты. Спасибо!
Евгений, всегда пожалйста! Уже не в первый раз предлагаю писать в личку для консультаций!
Приветсвую, Евгений!
Художественная часть, как всегда, на высоте! Про совет с МИГовским шейдером - тоже интересно и ценно!
Из замечаний: Вы установили очень крутой набор фототравления, но странно что не поставили точёные стволы на орудия (можно и самому из подручных средств изготовить).
На стыках палубы и рубки видны небольшие щели, которые стоило бы подшпаклевать.
Финальная тонировка МИГом на корпусе выглядит отлично, но про выдвижные устройства и стволы - вы забыли. Там он совершенно лишний и портит впечатление от модели.
Кольцевая и решётчая антенны, как и перископ убирались в ниши, антенны должны быть чистыми и черного цвета, мачта перископа - чистый металл ниже верхушки.
Решетка шнорхельного устройства, это выхлопной клапан для движения в подводном положении, почему на ней нет следов сажи от работы дизеля?
Стволы и механизмы зениток при походе обычно обслуживались, смазывались и закупоривались, щит и прицельные устройства 37мм зенитного автомата обычно складывались в подводном положении и такие эффекты как на корпусе там совсем не в тему, ган-метал на стволах смотрелся бы намного лучше и натуральнее.
В вашем исполнении лодка выглядит так, как будто она подняла все устройства и с пол-года/год на дне затопленная полежала.
Забыли натянуть тросы между палубными леерами. Винты для такого масштаба грубоваты, стоило сточить по толщине.
По оформлению - хотелось бы больше фото готовой модели и покрупнее, многое трудно рассмотреть.
Работа галерейная, но уже не первый раз ваша невнимательность к деталям делает модель не отличной, а просто хорошей. И это очень обидно.
С уважением, Павел.
Приветствую!
Вцелом весьма неплохо, но с глянцем перебор.
Трутни только когда вылуплялись были покрыты слизью, а в остальное время были матовые. У них слизь с челюстей в основном текла.
И подставка слабовата. Они охраняли невылупившиеся капсулы, а у вас - все раскрыты.
Приветсвую, Иван!
Матчасть не знаю, но работа выполнена отлично! Всё чисто, ровно и аккуратно. Детализация и покраска тоже на высоте! Я за галерею!
Но соглашусь с коллегами - фото не самые удачные. Свет и резкость сильно гуляют, местами такелаж теряется. Стоит попробовать переснять с хорошим светом и светлым фоном.
С уважением, Павел.
P.S. иллюминаторы на ходовом мостике, наверное, стоит выделить черным цветом или более темной смывкой, а то с корпусом сливаются.
Приветствую, Денис!
Отличная работа для искаропки! Всё собрано и покрашено аккуратно. В матчасти не силён, но работа качественная, достойна галереи!
Из замечаний - такелаж и тросовые антенны здорово оживили бы модель. И фото мелковаты, хотелось бы больше крупных планов чтобы детали рассмотреть получше.
Приветствую, коллега!
В матчасти линкоров не силён, но восстановительные работы впечатляют!
Но для начала, текст описания сделайте нормальными абзацами, а то вашу портянку глаза болят читать!
Приветствую! Хорошая работа, исполнение понравилось!
Жаль в описании нет исторической части. По внешнему виду - советская копия ME-262.
Все же инженеры Германии создали несколько передовых технологий, к счастью для всех, так и не получивших большое распространение в войсках.
Цитата:
Есть фотографии К-3 в нынешнем состоянии, там винты немного другой формы, но вращение наружу. Фото найду - предоставлю.
Не думаю что на 627а турбины вращались вдругую сторону.
Сейчас лодка К-3 лежит в сухом доке разрезанная по реакторному отсеку на две части, решение по созданию на её базе музея уже вроде как принято.
Винты с лодки сняты, но из того же фильма 2019 года есть отличный кадр с одним из них.
Цитата:
Может, и не перепутаны: на 949А винты точно вращались внутрь. А как на 629А, фото не отвечают.
Юрий,с уважениием к вам, но Стас прав, винты на модели перепутаны местами. Видео отвечает, 627а проект, спуск на воду. На 627, судя по фильму, были 4-х лопастные винты.
Приветствую!
Для искаропки собрано нормально. ВУ правильно решили на иглы поменять, те что из набора - ужасные.
ЛКП не понравилось. То ли краска, то ли лак неравномерно легли и очень много ворсинок или пыли налипло.
P.S. С натяжкой, но вполне галерейно, как искаропка.
Совет на будущее - уделяйте больше внимания матчасти и аккуратности при нанесении ЛКП.
Приветствую Михаил! Ну наконец-то!
Великолепная работа, отличнейшая детализация! Всё супер!
Ну а пушки на IIA тоже ставили, именно в такой конфигурации, только в конце 39 - начале 40 годов. Хоть она и находилась в учебных флотилиях, тем не менее совершила 2 боевых похода как раз в этот период.
Тягач вышел отлично! Но коллеги правы - фото ужасные. Эту работу нужно обязательно переснять в нормальном качестве и с нормальным фоном!
Только все фото сразу не удаляйте, одно оставьте!
Приветствую, Юрий!
Матчасть данных кораблей не знаю, но исполнение отличное! Детализация для такого размера модели очень впечатлила, а техника в 1/350 - вишенка на торте! На мой взгляд десантирование в галерею!
С пожеланияниями - присоединюсь к Михаилу и Стасу - с фото пожадничали и макро планов нехватает, интересно же рассмотреть поближе! И фото винторулевой группы забыли - тоже интересно посмотреть, как была устроена.
Приветствую! Работа выполнена вполне качественно, фотки бы получше и вполне можно в галерею!
С точки зрения технологий - в таком виде - утопия, но форму корпуса, для космических и гиперзвуковых аппаратов, в общих чертах, немцы угадали.
Про треугольное крыло и бортовые компьютеры тогда не особо знали, так что для своего времени и технологий, вполне подходящий дизайн.
Цитата:
А оснастка как раз в размере.
Вот фото судна после ремонта,ещё без кабеля с мачты.
Посмотрите какие толстые тросса оттяжки на мачтах.
Это особенность этих маяков,также как и огромные якоря.
Да, оттяжки мачт нормально получились, а вот антенны толстоваты. Стоило ту же нить, как для флага, использовать.
А размер модели какой? 1/100 довольно крупный масштаб.
Приветствую, Андрей!
Вцелом работа вполне хорошая и атмосферная, особенно с учётом исходника!
Но впечатление портят детали. По сборке - не зашлифованные следы толкателей (очень заметны на носу изнутри корпуса), не очень хорошо зашпаклёванные швы на рубке. Про перазмеренные рейлинги ограждения уже сказали коллеги. Покраска, с учётом заявленной эксплуатации корабля, вполне удачно получилась, эффекты хороши, но шагрень уж очень грубая. Стоило немного шлифануть основные детали после покраски мелкой (1000-1200) влажной наждачкой.
Оснастка тоже грубо выглядит, не масштабно, хотя выполнена весьма аккуратно.
У меня двоякие впечатления. С точки зрения художественности - вполне атмосферно и галлерейно, тем не менее, многие мелкие, но заметные недоработки и неаккуратности исполнения - отсылают работу в Песочницу.
С уважением, Павел.