Цитата |
---|
Игорь написал:
Остальное: "Родителей детей, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, не пускают на процедуру опознания без предварительного согласия на подписку о неразглашении. |
Как человек, который иногда составляет протокол опознания могу сказать, что люди скорее хотят ехать опознавать, им порядок, который нужен для следователя не интересен, им надо удостовериться в том, их там родственник или нет. Их тоже можно понять.
А вот следователь не может вот так просто взять и повести на опознание. Почему? Да потому что опознавать может только лицо обладающее в рамках дела определенным правовым статусом (потерпевший, свидетель и т.п.), чтобы он это статус приобрел его надо допросить, при этом в ходе допроса выяснить о том, по каким признакам он может опознать, того, кого собираемся опознавать (одежда, украшения, особенности тела т.п.), все это распечатать, дать подписать человеку, попутно еще взять расписку о неразглашении, разъяснить право на предъявление гражданского иска и т.п., а потерпевшему/свидетелю этого повторюсь всего не надо, ему туда, к трупу надо. Они же все считают, что вокруг них в этот момент весь мир должен крутиться.
Как многие знают благодаря Штирлицу, запоминается последнее. Вот видимо кому-то про подписку в последнюю очередь и сказали, когда уже в морг надо было ехать. Человек это запомнил, кому-то рассказал, а журналюхи из этого сделали горячую новость. Из обычного выполнения следователем своей работы.