Ну что-же, первый блин ожидаемо получился комом.
Хотя изначально вообще не ставил цель выложиться по максимуму и это, образно говоря, была "кошка", проба пера после ооооочень продолжительного перерыва, но впечатления сложились двоякие.
Не скажу что я доволен результатом, скорее наоборт. Но и особо расстраиваться и отчаиваться не буду ибо прекрасно понимал что из дерьма пулю не слепишь. Особенно когда у тебя нет опыта и навыков. И когда используешь самые-самые дешёвые расходники.
Тем не менее работа над этой моделью позволила осуществить первые шаги в освоении нового.
Первый раз делал внутреннюю расшивку. В ход шли даже цыганская игла и маникюрные ножницы

;
Первый раз работал с акрилом, соответтсвено и с грунтовкой и лаком. Грунт и лак от Different Scales, акрил Хома. Сравнивая по старой памяти с нитрой не скажу что понравилось. Есть свои плюсы и минусы. Конечно, удобнее в плане мытья инструмента, нет запаха, проще разбавлять, сравнительно легко удалять старую краску если вдруг запоришь всю работу. А недостатки - плохая укрываемость, т.е. нужен более толстый слой, необходимо постоянно взбалтывать т.к. шло какое-то расслоение. Так-же плохо сказалось то, что даже под пальцами если они хоть чуть влажные, краска слазила, так у меня получились стёртости на кромках крыльев. Так-же неприятным сюрпризом оказались зернистость одной из акриловых красок иобразование микропузырьков на лаке (выглядят как точки. Шагрень лакового покрытия и в меньшей степени краски я списываю на ошибки (только какие точно ?) в пользовании аэрографом и технологии покраски.
Первый раз использовал аэрограф. Хоть компрессор взял хороший но дорогой аэр решил пока не покупать. В результате чего приходилось колдовать над этим убер-распылителем и регулярно его разбирать чтобы заставить работать. Может тому приична криворукость дядюшки Ляо, а может и моя собственная

. Ну ничего, думаю дальше дело пойдёт лучше.
Первый раз попробовал сделать смывку (да, я теперь знаю это умное слово

). Но опять-таки из-за неопытности, нарушения технологии и возможно из-за используемых материалов фактически запорол самолёт. Изначально хотел просто слегка подчеркнуть расшивку и затемнить "естесственные отверстия" на рулях и элеронах. Ведь самолёт по задумке должен был быть новеньким, а не убитым хламом. Но из-за неудачной смывки вышло так, что пришлось именно старить.
Подводя итоги повторю ранеесказанное:
1. Излишне торопился. Хотелось по-быстрее сделать, закончить, поставить на полку и схватиться за новый самолёт. Чисто психологически настроен на "закончить" несмотря ни на что. Поэтому некоторые работы делались кое-как, а кое-что вообще по-просту забыл (ПВД, БАНО).
2. Несколько наплевательское отношение к матчасти, точности копирования (геометрия, расшивка и т.п.). Наверное я таки изкоробочник

.
3. Материальная и инструментальная неподготовленность. Использование самых дешёвых ЛКМ что и отчасти повлекло за собой снижение качества. Очень нехватало освещённости рабочего места, отсутствовали некоторые инструменты и работал сподручными.
И в конце-концов получилось лучше чем могло быть но хуже чем ожидалось.
И да, волшебное слово: ГОТОВО!
п.с. 1. Теперь вынашиваю следующую работу в рамках этого конкурса. Скорее всего это будет СБ-2 в номинации "изкоробка". Но приступлю наверное через две недели т.к. дела насущные.
п.с. 2. Товарищи модераторы, если будете выставлять мой Си Фьюри в "прихожей", то наверное лучше будет его разместить в "песочнице".