С коллегой, В.Скрипниковым, собрали вдвоём вот такую "красоту". Из Звезды-Накоте, в коробке хлам был страшный. Немного доработали, вместо больших декалей на крыльях сделали маски и задули. Увы, условие заказчика - без смывки. Единственно где поколдовали с краской - это цвета побежалости стали и титана на капотах двигателей. Красили эмалями дебир (которые продаются на разлив на авторынке), и немного Тамией.
Игорь Ушаков пишет: http://www.clubtm.ru/ - выставка в ТМе 2015. Флот опять обозначен одной номинацией. Если деления на масштабы и корабли/лодки не будет, то я, скорее всего пас. Кораблей в этом году нету, а лодки с ними конкурировать не смогут.
Доброго времени суток, Игорь! Если опять с номинациями беда - опять надо звонить Адмиралу; уж Он-то решит вопрос с Сумароковым!
Спасибо! Не, это пластик - просто на него пока временно наклеены теоретические шпангоуты, приведённые в масштаб и распечатанные, скан по "Морской коллекции".
За вопрос спасибо - но пока по этим проектам в работе представить нечего - не ранее воскресенья. А у Вас почерпнул совет по клею. Я сдуру шаблоны клею на том же космофене, капельками по углам. Отдирать неудобно и прилегание не очень, даже пару шпангоутов запорол из-за этого.
Я правильно понимаю, что после заполнения шпаций и формирования обводов материал (скульптурный пластилин) будет использоваться как основа для покраски?
При создании чистового корпуса я планирую применять эпоксилин DUO ( в простонародье - холодная сварка). Применял его при строительстве ЭБР "Орел".
Я сейчас строю с нуля Москву 1123 и на работе жду заказа на Варяга в 200-ом; заполнение между шпангоутами делаю узкими интеркостелями из того же ПВХ; режу на циркулярке ПВХ на полоски и на том же космофене "затыкаю" между шпангоутами. Шпаклёвки понадобится сравнительно мало и работу упрощает.
По-простому, эти нелепые "стыки" броневых плит проще сошкурить. Да, стыки плит видны на известных снимках в Циндао - только не после ударов фугасов ли они проявились? Реально никаких стыков видно не должно быть. Их тщательно зачеканивали!
warlock far east пишет: а что это за производитель? Обзор будет?
Обзор - завтра, при свете дня. Зроблено в Украiнi - made in Ukraine. Ну соответственно на этих двух наиболее распространённых в России языках и описание. Инструкция по сборке аж в в пол-листа А4
Ну с КВ-85 вся надежда на Лошадь - сразу после СУ-152 они его анонсировали с интерьером, даже номер присвоили модели - 35110. Только второй год нету его...
Макаров Алексей пишет: Корпус и башня не соответствуют ходовой.
Опорные катки с внутренней амортизацией и траки со спрямленной беговой дорожкой пошли в серию в конце осени 41 года, а корпус и особенно башня на этой модели более ранние.
"Откуда сварной шов на кормовой балке?"
На корме никакой балки не было, нижний лист кормы штамповался.
Увы, неверно выразился - там конечно не балка, а изгиб. Но шва на нём всё равно нет!
Я не всё разглядел - но показалось, что нет броневого кольца под выход провода к фаре. А сетка над ТО стоит по диагонали?! Как-то смотрится, что нет. Откуда сварной шов на кормовой балке?
Главная засада - ходовая и гусеницы. "Ездит" пусковая на шасси ГМ-569 пр-ва Мытищинского вагоноремонтного завода. Весь день ломаю голову - кого сделать донором? "Тунгуска" от Панды вроде как похожа... Прошу, если кто может - просветите!
Зато Т-34 всех модификаций будет выпускать ICM - а Звезде зачем, Звезда лучше сделает "Штуку цу фусс" да Pz.IV.[/QUOTE]ICM будет выпускать 34 ки, в каком масштабе?[/QUOTE] В 35-ом. Обещал их Ген. директор. См. М-Хобби № 11
Вот что не пойму: при таком разнообразии полное игнорирование ж/д в "нормальных" масштабах - ну неужто не заработаете очень хорошо на , к примеру, Су или Фд в 87?! Ревелл, Итал... клепают свои. А нам не надо?