Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Техника победы 2025. 107-мм. горно-вьючный полковой миномет обр. 1938 г., 107-мм. ГВПМ-38 от Denissmodels (DMS)
Анонсирую еще одну стройку - 107-мм. ГВПМ-38 от Denissmodels (DMS). Стройка была начала парой к 120-мм. полковому миномету обр. 1938 г. от компании "Звезда".

В процессе стройки будет восстановлен недостающий крепеж и шанцевый инструмент. Также будут исправлены замеченные неточности исходного набора.
Для постройки были использованы колесики от SPM. Ремешки - Микродизайн, лопата - NorthStar, петли на ящик ЗИП - Vmodels. Метизы - MasterClub. Остальное из подручных материалов!

Модель также будет сделана в походном варианте.

Отдельное спасибо Денису Бокову за некондиционные детали, которые будут использованы в других проектах. Кстати здесь в стройке как раз был использован дефектный ящик ЗИП, который был приведен к жизни. Поэтому не удивляйтесь, что на нем есть шпатлевка. Родной ящик из набора ушёл на 120-мм миномет.
#$#  #$# Не, ну я в зрителях  #$#  #$#  
Итак, что же было сделано, чтобы приблизить вид модели к оригинальному миномету?

- Замене подверглись колеса. В наборе у SPM, кроме самих колес, несомненным плюсом являются проставки с кольцами для ручной тяги миномета. Сами колеса традиционно для моих работ были доработаны скобами.

Рисунок
Рисунок

- Заменил планки ящика ЗИП на полоски латуни. Обратите внимание, что в отличие от 120-мм. миномета, ящик ЗИП не прикручивается к ним болтами. На 107-мм своя схема крепления. Здесь на планках на сварке идут Z-образные захваты. А на ящике ЗИПа идут скобы, которые встают в эти самые захваты. Сзади ящика ЗИП идет скоба с прорезью под ремешок. С ответной стороны на ходе приваривается П-образная скоба, за которую ящик ЗИП и притягивается к ходу. Такое крепление обеспечивает легкость и скорость снятия и установки ящика ЗИП. Не забываем, что миномет этот был разработан специально для горных условий, соответственно, представлял собой разборную конструкцию для облегчения транспортировки.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

- Замки ящика ЗИП также заменены на травление от Vmodels.
- Под ремешки была засверлена рама и установлены П-образные скобы из проволоки.

Рисунок
Рисунок

- Обратите внимание на исправленную форму поручней для тяги руками.

Рисунок

- Также было исправлено разборное соединение деталей рамы хода. Без хирургического вмешательства тут не обойтись. Длину в этих местах также пришлось немного нарастить. Кстати, было 2 типа креплений - второй можно сделать меньшей кровью без расчленений.

Рисунок
Рисунок

- Также были добавлены уголки жесткости на упоры хода в месте его контакта с навешенной плитой.
- И были добавлены метизы на полуоси.
- Система крепления шанца здесь в целом унифицирована, но и имеет свои отличия, характерные для 107-мм ГВПМ.
- Черенки лопаты и кирки - зубочистка. Кстати кирка здесь от 120-мм. миномета Звезды.
- Отдельного освещения заслуживает банник миномета. Он здесь поистине нестандартный. Пришлось изрядно поломать голову над его внешним видом! Руководство по эксплуатации не дает однозначного ответа, а изображения оного в нем вызывают больше вопросов, чем ответов! Многодневное копание в интернете результата не дало. Ни копаных, ни музейных экспонатов я не нашел, а может их и не сохранилось?! Тема артиллерии редкая, а минометная так вообще!  Как сказал один коллега - 1,5 калеки интересующихся. В общем, после консультаций было решено, что необычный "аппендикс" с другой стороны древка банника - это действительно заостренный плоский штырь с выемкой по типу рыболовного крючка или гарпуна для зацепления или фиксации чего-то. В общем, если кто располагает информацией на этот счет - welcome, делитесь! Также был сымитирован складной механизм банника.

Рисунок
Рисунок
Рисунок

- на ствол был "одет" защитный чехол. Он в сравнении со 120-мм. минометом заметно короче! Ремешок от МикроДизайн. Заменил ручку наводки. И добавил кольцо на спусковой механизм, поскольку миномет будет в перевернутом положении, кольцо будет в вертикальном положении.

Рисунок
Рисунок

Немного общих видов:

Рисунок
Рисунок
Рисунок

Продолжение следует... Впереди по мелочи еще наберется улучшений.
Изменено: Кирилл Халевин - 02.01.2025 21:34:45
В зрителях)))) А колеса "SPM" какие использовали, 5,5х19?
Цитата
Александр Егоров

Да, они. Каталожный № SPM 35037.
Всех с прошедшими/наступившими и с окончанием первой рабочей недели!

Продолжу изыскания по модели.

Доставили мне проблем ремешки для фиксации банника. В стройке по 120-му я уже писал о "хрупкости" и "деликатности" маленьких ремешков от МикроДизайн. При обвязке банника на 107-м эти проблемы встали в полный рост! -2 испорченных ремешка с пряжками и потраченный вечер возни в попытке их установить по месту!

Обычно я делаю обвязку шанцевого инструмента ремешками так, чтобы его можно было снять и красить отдельно, с последующей установкой на такую же окрашенную модель. Но в случае с минометами такой вариант не прокатит. Во-первых, сама по себе модель очень маленькая, что само по себе не удобно. Во-вторых, элементы фиксации банника находятся близко, что не позволяет его "вытянуть" ничего не сломав. Ну и, в-третьих, неудобное место для завязывания ремешков - близкое расположение ящика ЗИП и сами скобы находятся в своего рода углублении, огражденном с 3х сторон конструкциями модели.

Но, выводы из попытки номер "раз" были сделаны и со второго захода ремешки встали на свои места, визуально практически закрыв "сусликов" фиксации ящика ЗИП.

Рисунок
Рисунок

Изготовил лом из подходящей по диаметру и длине детали другого набора, а также крепления лома к ходу. Стакан, точнее 2/3 стакана выточены из латунного прутка 1,5 мм. Стакан обточен и подогнан по месту с оглядкой на музейные фотографии. То же касается и скоб. Изначально я думал, что это 4 отдельных пластины, которые приварены к трубе хода. Но пересмотрев фотографии, стало ясно (что более логично), что на самом деле это не отдельные пластинки, а единая деталь, выгнутая и приваренная по месту.

Для изготовления скоб использовал медные пластинки. В них стамеской 0,5 мм вырублены прорези под ремешки. Ремешки завязаны, лом зафиксирован.

Рисунок
Рисунок
Рисунок

На этом работы по минометному ходу завершены. Ну почти)) Останется еще сделать стяжку для фиксации плиты к ходу.

Рисунок
Хорошие ремешки в наборах были у "Абера" и "Эдуада". Гни - не хочу))))) Но отдельных наборов, к сожалению, не было. В принципе, ремешки нормальные выходят из фольги, из доширак-пластика, но там уже надо химичить с пряжками... А вот окраску ремешков я уже давно освоил "по месту", главное - острый глаз, что достигается увеличителями и лупами)))), и твердая рука, что достигается трезвостью)))))))
Цитата
Александр Егоров

Все так. Можно и пряжки сделать, когда их не много и их "повторяемость" не будет бросаться в глаза. Но здесь, как и на 120-м ремешков много, плюс они самые тонкие, какие есть на рынке. Отсюда и пряжка должна быть тоже масштабной. Отдельным моментом, почему самодельные пряжки не подойдут - некоторые ремешки сделаны в реальный натяг - от этого травленые пряжки при натягивании ремешка скрутило винтом! Самодельные подойдут только как имитация пряжки и если других не будет под рукой.

С покраской проще - общий грунт, тонкая кисть, трезвый взгляд и твердая рука.  drink Тут полностью согласен!
Как то со временем не очень складывалось в феврале-марте...
Но наконец, вернулся к доработке и этого малыша!
Сделаны важные, но далеко не сразу заметные доработки. Суслики, в общем.

Стяжка для фиксации плиты с ходом в походном положении:

Рисунок
Рисунок

Хомут фиксации трубы миномета пришлось доработать, т.к. при наложении миномета его половинки не сходились и зиял заметный такой зазор.

Рисунок

Пики двуноги-лафета напротив, достаточно заметный элемент. С ними пришлось повозиться, т.к. в сравнении со 120-мм минометом здесь они уже и ниже.

Рисунок
Рисунок

И еще одно незаметное и не явное, но имеющее место быть технологическое отверстие в казеннике.

Рисунок

Останется свить еще один недостающий элемент и миномет будет готов к покрасочным работам. А пока немного общих планов завершенной сборки.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Отлично! Но где мины?  :D  
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Красота получилась!
Спасибо, АлАР, Александр!
Мины скорее всего будут! Информации по ним достаточно. А вот по ящикам и для 107-мм миномета информации не достаточно. Вот бы эти ящики с открытой экспозиции кто-то бы обмерил!
Рисунок
23.jpg (579.08 КБ)
Цитата
Кирилл Халевин
Доброе утро, Кирилл!
Обмерял этот передок и лотки и фотографировал их в прошлом году)
Нужно записи и фото будет найти в выходные.
Otto1922, это хорошая новость! По передку у меня тоже есть кое-какие замеры, которые делал еще С.В. Войцехович. Но фото с замерами ящиков мне не встречалось. Еще бы изнутри ящик качественно сфотографировать и замерить расстояния между ложами и стенками - можно было бы сделать ящик в открытом виде - так он еще интереснее!
Рисунок
4.jpg (457.98 КБ)
Я думаю, что Войцехович С.В. обмерял этот же передок.
Знаю всего 2 передка к 107-мм ГВПМ-38, оба на Поклонке (один без лотков в здании музея) и этот второй.
И два передка с лотками к 76-мм горной пушке обр. 1938 г.
Один с 3-4 лотками в заброшенном виде на охраняемой площадке с разным железом на Поклонке
и второй на выставке Моторы войны в Москве. Там только 8 лотков из 12ти положенных.
Лотки в этом передке на фото я смог обмерить только в двух проекциях, поскольку прижим для лотков сверху
из-за краски прикипел и никак не снимался, чтобы можно было бы достать лоток, открыть его и обмерить в длину...
Смог в свое время обмерить лоток к 76-мм горной пушке обр. 1938 г. (он висел на щите 76-мм горной пушки обр. 1958 г.),
но он по размерам (по-моему, вроде толщине) отличается от минометного.
Потом и пушка и лоток куда-то исчезли в прошлом году с площадки.
Вот интересно сравнить с лотками к 76-мм горной пушке! Визуально они вроде одинаковые. А еще и с аналогичным ящиком для 7-33 (Ленинградка). Все 3 выпускались в Ленинграде и по моему предложению, должны по внешним размерам совпадать.
Объявляю технический перерыв. Пришел аудит и выявил отклонения. Хорошо, что сейчас, а не на этапе покрасочных работ, или когда модель будет закончена!
Без скальпеля, нашатыря и местной анестезии, к сожалению, обойтись не получится...
В общем, пришлось изрядно повандалить  :^(

Рисунок

Но что только не сделаешь, ради истины?!

Придал фигурный вид нижним ребрам плиты. Также добавил заостренных штырьков по возвышениям. С обратной стороны скобы, за которую плита стягивается с ходом было довольно заметное углубление в плите, соответственно, с внешней стороны оно было выпуклым. Это тоже изобразил.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

С внутренней стороны пришлось все сдирать, ручки, крючки, скобу для фиксации с ходом. Нежно и бережно все зачищать, чтобы не было сколов, дырки от ручек заливал супер клеем, потом вышкуривал.

Ручки перенес туга, где им и место. Изобразил углублении и сделал скобу фиксации с ходом соответствующего внешнего вида. На захваты плиты добавил уголки.

Рисунок
Рисунок

И доработал казенник. На 107-мм ГВПМ он массивнее.

Рисунок

Дел тут еще хватит! Двуногу придется сильно переделывать.
Плита отлично выходит, Кирилл!
Еще осталось 4 ребра для вьючки и два крючка для шнура на ней сделать)
Да, на стволе нужно зашпаклевать кольцевые выточки обоих мест крепления вертлюга.
Такие выточки были на стволе 120-мм миномета.
Друзья и гости моей стройки, прежде всего, поздравляю со светлым праздником Воскресения Христа!

Ну и так совпало, что мне есть что вам показать. Путь был труден и тернист, но я справился.
Пришлось заново делать станину-двуногу со всеми ее элементами.
Амортизатор был укорочен. Также пришлось укоротить трубу штока вертикальной наводки.
Ручки наводки были переделаны в складные.
Отдельно стоит обратить внимание, что в транспортном положении станина развернута на 180 градусов. По этой причине пришлось переносить рукоятку наводки на левую сторону, а фиксатор-зажим из верхнего положения разворачивать на те же 180 градусов вниз. Заново пришлось изготавливать упоры станин в транспортном положении. Они у 107-мм миномета практически симметричные (в отличии от 120-мм миномета). Но есть еще отличие - там где идет рукоятка наводки станины, следует предусмотреть большее углубление, чем под саму трубу двуноги, т.к. рукоятка заметно толще трубки двуноги. Верхняя скоба, которая барашком стягивает и фиксирует станины, тоже имеет дополнительную выштамповку под рукоятку наводки. Сама труба миномета также была доработана в месте крепления вертлюга двуноги. Дело в том, что в отличии от 120-мм там нет углубления (проточки) под вертлюг. На 107-мм миномете проточек нет, но есть буртик, ограничивающий место установки вертлюга. В общем выемку пришлось заклеивать полистиролом и полоской латуни формировать буртик. На плите были изготовлены упоры для транспортировки вьюком и крючки. Вся эта красота изрядно попила моей кровушки, но работа над ошибками сделана и результатом я доволен. Кстати, на фото есть еще одна доработка, которую я не акцентировал. Сразу скажу, что видно её только с определенного ракурса и только на 1 фотографии. Кто этого суслика найдет - тот молодец!
Рисунок
DSC07395.JPG (538.07 КБ)
Рисунок
DSC07406.JPG (543.45 КБ)
Рисунок
DSC07412.JPG (661.1 КБ)
Рисунок
DSC07400.JPG (672.6 КБ)
Рисунок
DSC07409.JPG (955.06 КБ)
Рисунок
DSC07405.JPG (477.16 КБ)
Рисунок
DSC07387.JPG (544.63 КБ)
Рисунок
DSC07417.JPG (527.89 КБ)
Рисунок
DSC07416.JPG (520.71 КБ)
Рисунок
DSC07415.JPG (515.85 КБ)
Рисунок
DSC07414.JPG (504.92 КБ)
Рисунок
DSC07392.JPG (496.48 КБ)
Рисунок
DSC07408.JPG (519.65 КБ)
Рисунок
DSC07403.JPG (524.42 КБ)
Рисунок
DSC07389.JPG (524.91 КБ)
Круть! Но у меня, чувствую, выдержки на подобное не хватит)))))
Спасибо, Александр!

Да, тут много чего не с первого дубля получалось.
Вот нашел в телефоне еще несколько фото процесса разрушения и восстановления:

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Сделал несколько фото для наглядности. Только необходимо иметь ввиду, что деталь на поддержках развернута на 180 градусов (на модели была бы установлена видимой частью с фото вниз).

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Кирилл Халевин - 21.04.2025 22:53:59
Всем доброй ночи!

Закончил со всеми доработками и со сборкой.
Переделал стяжку плиты в походном положении и свил цепочку станин.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Сделал завязки на доп. заряды к 120-мм мине.

Рисунок

И сфотографировал для сравнения со 120-мм минометом. Оба сегодня уехали на Все масштабы 2025!

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Нет слов! И не надо это чудо красить! И вопрос - а они, правда, стрелять будут?....)))))
Офигеть!
!!!
Спасибо, Александр Егоров, Saluza Secundus, Дмитрий Горбунов! Стараюсь, чтобы модель соответствовала названию модель-копия!
Всех с праздником трудящихся, с 1 Мая!

Пользователь добавил изображение
Рисунок
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат