Кто-нибудь имеет подобный опыт?
Если да, поделитесь плз:)
Если да, поделитесь плз:)
29 июля 2007 года, 15:16
Кто-нибудь имеет подобный опыт?
Если да, поделитесь плз:) |
|
|
|
29 июля 2007 года, 17:35
Ну да, есть такое дело. А что интересует конкретно? Ничего необычного в пайке нет -- только надо пару хитрых пинцетов, которые без нажатия пальцами деталь держат (как зажим хирургический)
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
|
|
|
|
30 июля 2007 года, 14:58
Интересует, какими примочками пользоваться(канифоль, припой, еще там какие-нибуль связующие компаненты..), насколько хорошо пайка держит и какие плюсы против склеивания..
Я подумал насчет пайки, т.к. мелкие детали(такие как, например, крепления инструмента, петли на крыльях и тд..) не всегда удается аккуратно и прочно склеить-или могут отвалиться, или если много суперклея-подтеки белесые.. |
|
|
|
30 июля 2007 года, 16:07
Ну а чтобы белёсых подтёков не было используй эпоксидный двухкомпанентный клей (двухминутный).
Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"
|
|||
|
|
30 июля 2007 года, 16:31
Припой лучше брать комбинированный -- есть такой, где снаружи олово, а внутри канифоль. И держалки сразу прикупить надо.
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
|
|
|
|
30 июля 2007 года, 16:36
Серег, а эпоксидный клей очень густой, его слой видно будет?
|
|
|
|
30 июля 2007 года, 16:46
Вабче - густой.
Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"
|
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:15
Товарищи. Подскажите нубу, т.е мне)
Купил паяльник, обычный. 30вт. Припой плавит быстро, даже вроде держится этот самый припой на жале. Флюс - паяльная кислота. Припой - пос61 без канифоли. Соединяю на сухо детали травления, наношу флюс, беру на жало чуть припоя, подношу - ничего не происходит вообще. 2 часа сижу мучаюсь. В фильме у Адама всё так легко и быстро спаивается.. Помогите советом! |
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:24
Адам Уайлдер
попробуй паяльник мощнее взять, я 100 вт, т.к. 30 вообще не паял, но думаю, 60 вт вполне хватит...
Изменено: |
|||
|
|
29 октября 2013 года, 2:29
Жень, я смазываю перед соединением детали паяльной кислотой с помощью кисточки. Жало надо не просто залудить (покрыть слоем припоя), а создать на залужёном жале капельку, ей-то и соединяешь детали. Но иногда это не получается. припой у меня тоже без канифоли. Муторно поначалу, зато потом, когда алгоритмы выработаешь, станет очень интересно и красиво.
|
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:43
Спасибо, товарищи. Посмотрел видео, Как залудить жало) Надо завтра купить канифоль.
Ну и припой с канифолью до кучи) |
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:47
1- детали зачистить (мелкой наждачной бумагой, или ножем)
2- детали облудить тонким слоем припоя (можно брать припой с канифолью - есть и такие) 3- паяльник минимум 70 Ватт (Вы не микросхемы паяете, а нормальную латунь - бояться перегрева не надо) 4- пайка аллюминия имеет свои особенности, читайте (хотябы) википедию, все расписанно. ПыСы - паять травленку надежнее, чем клеить. |
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:49
Доброго времени суток! Увидел тему , сам только что вылез из-за паяльника.Вот здесь всё очень понятно написано.
Использую паяльник 30ватт, 25ваттный чой-то стал хандрить...Мне хватает, больше по мощности не нужен, не радиаторы же паять! ИМХО.
Изменено: |
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:56
надеюсь тут ответы на все вопросы
|
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:59
Здравствуйте! У меня тоже паяльник 40 ватт, с запасом хватает, подумывал даже паяльную станцию купить, чтобы мощность можно было регулировать.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий. |
|
|
|
29 октября 2013 года, 2:59
Серег, спасибо - у меня эта ссылка перестала работать. ну а насчет паяльника - у меня ни разу не получилоси спаять 40-50ти Ваттными, а вот 70 Ваттный хватает на раз, и припой распределяет ровнее, без капелек. |
|||
|
|
29 октября 2013 года, 3:01
Аналогично. Имею 25-ватный. За глаза. Я бы посмотрел, как 70/100ватным паяют мелкие сборки состоящие из нескольких деталей. Например ограждение фар.
Изменено:
Не эстет.
|
|||
|
|
29 октября 2013 года, 3:02
|
|||
|
|
29 октября 2013 года, 3:13
Дмитрий, у самого не так давно заработало!
А за паяльник... Не знаю , главное прогреть место пайки и припой сам протечёт по обработанному, а так как детали мелкие , в основном( у меня, на грузовики), то и надобности в мощном паяле нет... |
|
|
|
29 октября 2013 года, 4:35
Есть одно хорошее видео в ютубе на тему всего о травлении! (как пример там Т-34 но в принципе даже сборка разных моделей похожа=) ) Длинное, правда зато подробное, лично мне очень помогло!
|
|
|
|
29 октября 2013 года, 4:44
Использую правильно подготовленный 25 ваттный паяльник отечественный паяю на ура любые детали не использую никаких паяльных паст и флюсов использую обычную канифоль растворенную в спирте(удобство нанесения на детали кисточкой,зубочисткой).Припой пос60.
|
|
|
|
30 октября 2013 года, 3:15
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий. |
|||
|
|
30 октября 2013 года, 12:29
Здравствуйте уважаемые коллеги. Не мог пройти мимо такой актуальной для каждого темы , как пайка травления.
Думаю у каждого был момент , когда после просмотра фильма "Работа с фототравлением" Адама Уайлдера , казалось , что все так легко и просто... Поделюсь тем , с чем столкнулся именно я. 1) Купил паяльную станцию, как известно там жало покрыто спец. составом, и чистить его от гари не надо. Первое что я сделал , спалил жадо поставив большую температуру. Оно стало непригодно для пайки, потому что, после перегрева на него припой перестал липнуть в принципе. В итоге выяснил , что температура должна быть не больше 350 градусов (оптимально для пайки) 2) Необходим комбинированный припой. 3) Не все травление паяется хорошо.. Некоторые производители наносят на детали специальный слой ( что то типа лака ) что бы не было коррозии. Пока этот слой не будет удален, паять будет очень тяжело. 4) Для чего нужен флюс ... Флюс как раз убирает с поверхности метала окись , которая не дает приставать припою. Он как бы оголяет метал. Если у вас хороший флюс , то проблем быть не должно. Сам пользуюсь флюсом Ф61А. 5) И последнее, что нужно это придумать , как держать детали во время пайки в нужном положении. Опять же смотря какого они размера ( иногда проще склеить ). Много из того что приходиться паять можно держать руками. Для мелких деталей подойдет липучка как в фильме. Купил себе такую по 80р кусок. В основном все. Желаю вам успехов. С УВАЖЕНИЕМ МИХАИЛ. |
|
|
|
30 октября 2013 года, 14:29
Скажите, пожалуйста, а что за липучка? Можно по-подробнее или фото? Я для фиксации деталей при пайке пользуюсь самозажимными пинцетами или зажимаю детали в гнулке. Еще для сложных конструкций со многими элементами делаю деревянный кондуктор, но это редко, т.к. долго. Пару раз вообще модельным скотчем фиксил детали к деревяннной дощечке и так паял. А вот про липучку - не знаю, что это?
Изменено: |
|||
|
|
30 октября 2013 года, 16:06
|
|||
|
|
30 октября 2013 года, 17:06
Ага, спасибочки! Тока в городе-герое Витебске таких зверей не водится, это точно. А этот пластилин от повышения температуры при пайке разве не плавится как обычный? У меня есть скульптурный пластилин, пользуюсь им для масок-колбасок, он тоже не оставляет следов, может его можно использовать при пайке, есть у кого-нибудь опыт? |
|||
|
|
30 октября 2013 года, 19:07
а скульптурный пластилин мне не подошел.не знаю, как он для пайки |
||||
|
|
|||