Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Внутренности ПЛ VI, VI-бис, XII, XII-бис, XV серий
 
Занимаюсь моделированием центрального поста ПЛ XII серии (тип М). Возник вопрос по расположению лебёдки перископа на ПЛ XII серии. Причина возникновения вопроса в следующем:
1) Как следует из всех доступных мне чертежей общего расположения, наблюдение в перископ осуществлялось только из боевой рубки ПЛ. Перископ опускался в специальную шахту перископа, проходящую через центральный пост, под боевой рубкой.
2) Насколько мне известно, боевая рубка - отдельный отсек, который возможно использовать на этих ПЛ для шлюзования. Следовательно - шахта перископа и рубка составляют единый герметичный объём, не сообщающийся с отсеком центрального поста иначе кроме как через нижний рубочный люк.
3) На чертежах ПЛ на http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/m%20XII/list.htm :())  указано расположение лебёдки перископа в центральном посту ПЛ, т.е. в объёме не сообщающемся с шахтой перископа и рубки.
4) ПЛ XII серии являлись развитием ПЛ VI-бис серии. У последних наблюдение в перископ осуществлялось только из центрального поста. Что следует из тех же чертежей и информации на http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/m%20VI/list.htm :())
5) Заявленное для ПЛ XII серии расположение лебёдки перископа соответсвует расположению оной для ПЛ как раз VI и VI-бис серий, чему есть фотографическое подтверждение - обломки М-81 (VI-бис серия):
http://town.ural.ru/ship/photo/rakitinbv3.jpg - Над головой офицера расположена  как раз лебёдка перископа. :())
6) На странице http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/m%20VI-b/list.htm :()) Показан чертёж рубки ПЛ, который соответсвует чертежу рубки ПЛ XII серии до переделки ограждения рубки, но ни как ни для ПЛ VI-бис серии, что следует из материалов на той же странице. :())
7) Вот здесь http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/r1/list.html и в книге Тараса по ПЛ 2й мировой войны в приведённых чертежах для ПЛ XII серии расположение лебёдки перископа не указано, и чертёж ЦП из книга Тараса отличается отличается от приведённых выше, причём ввиду явной неточности чертежа ограждения рубки на общем чертеже ПЛ XII серии приведённом выше в п.3, у меня есть основания больше доверять чертежё из книги Тараса. Но на нём ничерта не видно, так как мелкий :(
8) Из советских ПЛ периода ВОВ наблюдение в перископ из боевой рубки так же осуществлялось только на ПЛ IX и IX-бис серий (тип С) и XIV (тип К). На остальных ПЛ перископ поднимался только в центральный пост и его лебёдка располагалась там же (Пример Д-2: http://bigfoto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=218&Itemid=10 - на фото в седьмом ряду с верху, крайнее справа - под переборочным люком, чуть левее как раз лебёдка перископа.) Из заграничных аналогов наиболее ближайший - германский тип II. Под рукой есть SilentHunter-3, но из него ничего не понятно по расположению лебёдки перископа для боевой рубки.
Из чертежей ПЛ XIV серии следует, что лебёдки перископов располагались в центральном посту.
Отсюда и вопрос: да где-же располагается эта лебёдка перископа на ПЛ XII серии? :rolleyes:
Мне на вас на всех пофиг. Иначе бы поубивал
 
Трудно сказать наверняка, но:
вот несколько фоток с лодки Vesikko то бишь typ II
Как видите перископ проходит через рубку вместе с тросами, и так же через прочный корпус. Так что лебедка волне могла быть и в ЦП, где она и находится на финке
Пользователь добавил изображение
33628.attach.jpg (61.33 КБ)
"И я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос."
 
Цитата
das boot пишет:
Из всех материалов, только это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5387837/

Внутри ПЛ этого класса почти не снимали, т.к. экипажи малюток составляли "нестабильные" моряки-подводники, типа типа отбывающих наказания, следовательно, пресса не посещала эти ПЛ.

Все малютки, кот.  не передали КНР или Польше пошли на слом, либо для тренировок водолазов.

В принципе, чертежам вполне можно доверять.

Тогда вопрос такой. Есть две лодки РЕДО и стандартная серия XII. Ниже приведены планы их отетьего отсека - центрального поста. Различия обведены.
Вопросы по расположению возникают следующие:
В РЕДО оборудования меньше. Но станция аварийного продувания балласта находиться у кормовой переборки по левому борту. На стандартной ПЛ XII-серии - на его месте какой-то клапан и всё. Зато у носовой переборки по правому борту оборудования прибавилось. Що это? И да поцчему привод кингстона ЦГБ левого борта так раскрячен внутрь тесного отсека на стандартной ПЛ, когда на РЕДО он аккуратно лежит вдоль борта. И що это за клапана(?) у штурманского стола.
Кстати. Источник http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/m%20XII/list.htm приводит надписи к устройству ПЛ, чего для XII серии в книге "Месть Сталина" нет. Но чертёж там немного странный, что-то среднее между чертежами РЕДО и XII серии, если смотреть особенно по рубке, которая явный перепил из первоначального варианта (низкий) в конечный (высокая).
Пользователь добавил изображение
XII_redo_cp.GIF (46.14 КБ)
Пользователь добавил изображение
XII_cp.GIF (58.44 КБ)
Мне на вас на всех пофиг. Иначе бы поубивал
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)