Диорама посвящается Подольским курсантам и всем, тем, кто сражался с ними рядом на "Ильинском рубеже" в октябре под Москвой 1941 года. «Противник должен быть задержан на пять — семь дней». И этот приказ они выполнили с честью! Эту диораму я собирался сделать еще два года назад. За это время я перелопатил много материала,главным образом с этого сайта http:http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi.html И символично ее будет начать именно сейчас -осенью в начале октября! В голове уже нарисовал примерную диораму, а что выйдет на деле увидим. Стройку буду делать не спешно в свободное время, нужно многое еще докупить. Немного истории:Со стороны противника на столицу по Варшавскому шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии. Наша оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново,через Ильинское до Малой Шубинки. Нашел в интернете частичную схему Ильинского рубежа: Сделал примерный набросок будущий диорамы
На Ильинском участке обороны было множество бетонных фортификационных сооружений, они были не полностью подготовленны для обороны. Из заключений оперативного отдела штаба Западного фронта о боях на Малоярославецком укрепрайоне: "… ДОТы не закончены, не имели взаимной огневой связи, не были замаскированы... слабая подготовка курсантов 3-го батальона и пульбатальона, отсутствие средств связи. Отсутствие транспорта для подвоза боеприпасов и неудовлетворительное питание бойцов усугубили и без того тяжелое положение училища...» Больше всего на рубеже было бетонных пулеметных колпаков, как я понял много колпаков даже не успели поставить на позиции. Очень захотелось его изобразить на своей диораме. Пожалуй с этого фортификационного сооружения я начну свою диораму. Описание колпака, тем кому интересно https://topwar.ru/83028-pulemetnye-kolpaki.html . Чертежи и фотографии "Ильинских" колпаков я нашел в интернете. Сразу скажу, что колпаки и их внешний вид в разных местах могли незначительно отличаться, это зависело от того в каком их месте производили.
Все размеры я перевел в 35-ый масштаб.Описание колпака: "Цилиндрическая опалубка производилась из досок шириной примерно 10 см и толщиной 2-3 см. Внутри устанавливался специальный арматурный каркас, который затем и заливался бетоном. Когда бетон твердел, внешняя опалубка убиралась, а внутренняя часть изделия, которая была связана с бетоном проволочными скрепками, оставалась на месте и играла роль противооткола (при попадании в бетон пули или осколка снаряда происходило его выкрашивание, причем и изнутри). В такой ситуации доски опалубки должны были удерживать куски бетона, предохраняя расчет пулемета от ранений". Ильинские колпаки имели боковые квадратные отверстия, непонятного назначения, кто говорит для наблюдения и ведения огня или просто монтажные отверстия, хотя монтажные проушины были сверху на крыше. Так же в центре крыши могло быть круглое или квадратное отверстие для транспортировки или перископа (написано в чертеже). Колпаки могли быть немного овальными т.е плюс или минус 10см.
Вот пример колпаков с остатками противоосколочной опалубки. Можно увидеть остатки досок, которые связаны с бетоном проволочными скрепками.
Из картона сделал опалубки.Внешняя опалубка окрашена лаком и обсыпана просеянным песком для рельефа и еще раз покрыта глянцевым лаком. Внутреннюю разметил и вырезал нужные отверстия.Сделал цилиндрическую форму из пластика для заливки.
Михаил написал: Из картона сделал опалубки.Внешняя опалубка окрашена лаком и обсыпана просеянным песком для рельефа и еще раз покрыта глянцевым лаком.Внутреннюю разметил и вырезал нужные отверстия.Сделал цилиндрическую форму из пластика для заливки.
А почему во внешней опалубке нет отверстий? Интересно, как выглядит готовая форма? Будете ли армировать гипс?
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
Виктор Новиков написал: А почему во внешней опалубке нет отверстий? Интересно, как выглядит готовая форма? Будете ли армировать гипс?
Здесь можно было сделать по разному: отлить форму, расчертить и вырезать все нужные отверстия, а потом по ним вырезать отверстия в опалубке или на оборот как сейчас у меня. Готовая форма это просто цилиндр из пластика и внешняя опалубка, которая потом при высыхании гипса уберется и будет рельеф.Армировать гипс не буду, я уже об этом думал, он будет мешать при заливке гипса. Это уже пятый колпак, два первых сразу улетели в ведро
Нашел в интернете письмо, где есть кусочек описания колпака, приведу только часть письма, кому интересно все письмо есть ссылка. 17 декабря 1941 г в районе Химок Валентин Фоменко Имею ДОТ. Мой пулемет стоит под бетонным колпаком. Толщина стенок 20 см. От снаряда не спасет, но от мин и пуль обезопасился. Тесно, но уютно. Внутренняя оставшаяся опалубка по виду даже похожа на красное дерево. Колпак серийного производства. Строительство кончили с неделю тому назад.http://www.proza.ru/2010/01/28/35 Ну решил тоже покрасить под красное дерево, сделал смывку, покрыл лаком из проволоки сделал скрепки, предварительно просверлив отверстия в намеченных местах. Залил форму, правда пришлось внешнюю сделать тоже гладкой ( так готовую форму легче достать). Разметил по внутренней опалубке и вырезал нужные отверстия. Нужно быть очень осторожным, т.к. конструкция пока относительно хрупкая. Жесткость приобретет после того как будет вклеяна внутренняя опалубка и залита крыша. На неровности не обращаем внимание все выравнивается.
На фото колпаков есть следы внешней опалубки. Литье же внешней стороны пока ровное. То есть ее тоже картоном "под опалубку" планируете оклеить? Лучше было бы как то сделать, чтобы наруже гипс оставить. Гипс позволяет просто и очень достоверно делать следы пуль и осколков. Внешняя штука из картона это дело затруднит.
Михаил, а нет ли желания сдвинуть расположение колпака на край диорамы так, чтобы срез диорамы срезал часть колпака, так сказать показать его в разрезе. Иначе же ничего внутри видно не будет. А так можно поставить пару курсантов за "максим". Освободившееся место слева от колпака заполнить полуразрушенной траншеей с парой-тройкой бойцов с мосинками и СВТ (или что у них там было).
Виктор Новиков написал: . Внешняя штука из картона это дело затруднит.
Это просто форма для рельефа.
Цитата
Константин Абдуллин написал: Михаил, а нет ли желания сдвинуть расположение колпака на край диорамы так, чтобы срез диорамы срезал часть колпака, так сказать показать его в разрезе. Иначе же ничего внутри видно не будет. А так можно поставить пару курсантов за "максим". Освободившееся место слева от колпака заполнить полуразрушенной траншеей с парой-тройкой бойцов с мосинками и СВТ (или что у них там было).
Идея неплохая, но колпак уже готов, поздно увидел Ваше сообщение, а разрезать проблематично думаю будет и если честно колпак меня изрядно утомил.
Железобетонный пулеметный колпак готов, залил потолок и сделал монтажные проушины.Потом сделаю сколы от попаданий осколков и возможно отверстие для перископа. В дальнейшем там разместится пулемет "Максим". Останется сделать сруб или столбы, пока еще не решил. Я не нашел информации, делали эти конструкции на этом рубеже или колпаки, просто ставили на позицию в траншею? Склоняюсь к мысли, что у большинства и столбов то не было, не говоря уже о срубе, но у себя сделаю столбы, просто окоп будет скучновато.
Удалось раздобыть кусочек фанеры, ее расщепил и получил шпон толщиной 1мм, правда шпон весь выгнуло. Нарезал досок шириной 4мм, отмочил их в кипятке и через бумагу прогладил утюгом. Оставил их под прессом на мин 40 и доски готовы. Так же были собраны палочки для столбов. Можно сказать "сруб" готов, он будет собираться когда буду делать основание т.е. по месту.
Доски на фронте редкость. Чаще использовали другой подручный материал. В качестве материала для сруба под колпак можно использовать палочки для барбекю. Когда-то для имитации ограждения окопа на диораме я использовал зубочистки, они потоньше.
Оборона проходила через деревню, могли что то применить думаю. Есть у меня бамбуковые палочки, но мне их структура не понравилась, а вот про зубочистки не подумал можно попробовать, думаю будут в самый раз. Спасибо!
Михаил написал: Оборона проходила через деревню, могли что то применить думаю.Есть у меня бамбуковые палочки, но мне их структура не понравилась, а вот про зубочистки не подумал можно попробовать, думаю будут в самый раз.Спасибо!
Еще один возможный материал для одежды окопов, на который все смотрю в супермаркетах, но еще не рискнул использовать на практике: всякие макаронные изделия типа рисовой лапши и т.п. Почему бы нет?
В случае неудачи можно использовать по прямому назначению Но мне попадались диорамы, где макароны использовались в качестве штакетника на забор. Так что все возможно.
Михаил, сруб надо делать обязательно, иначе тяжелый колпак без фундамента при малейшем близком взрыве осядет в осыпавшийся от сейсмоволны окоп. Отдельные столбы тоже вряд ли будут надежным фундаментом Доски вполне возможны - 37-й УР делался в тылу. Разве что пиломатериалы вряд ли были как на подбор - их в спешке собирали с лета, возможно что удалось достать, то и монтировали.
Константин хорошее замечание, спасибо! Если посмотреть на чертежи ( в начале темы), то получается колпак опирается в районе пулеметного стола, частично по бокам и с тыльной стороны. На втором чертеже есть план обвязки брусом, к сожалению плохо видно и с трудом читается. Есть еще вот такая интересная картинка, тут вообще расписано все. В интернете попадались картинки, где были рубленные срубы.
У меня завалялся от набора "Звезда" пулемет Максим, думаю его и поставить.Вообще хочу сказать, что "Звезда" сделала неплохой пулемет,если сравнивать с другими производителями. Можно собрать в двух вариантах: обр 1910/30 и обр 1941 года.Детали не замылены, облой "микроскопический". Но есть и замечания, но это в процессе.