Всем доброго здравия! Вот вечно меня тянет запилить что-нибудь не стандартное или заморочное После постройки-доработки Орлёнка, заинтересовался таким типом машин. Вернее предшественниками Орлёнка, детищями одного из первопроходцев в этом направлении аппаратов двух стихий, Ростислава Евгеньевича Алексеева. И вот решил начать с первого советского экраноплана СМ-1 http://www.airwar.ru/enc/xplane/sm1.html Фото и видеоматериалов по этой машине в сети маловато, в книгах и журнах тоже. Буду лепить по тем, что удалось нарыть... Хоть модель и в 144-ом, но получается довольно-таки не маленькая, 138мм, исходя из оригинала (по данным ТТХ) 20метров. А вот с крыльевыми плоскостями спорный вопрос. По характеристикам они даны в размахе 10метров, но по фото могу дать чуть больше 6-ти метров, исходя из пропорций пилотов. Вобщем дожуём, увидим... Первые продвижения по стройке, распечатал проекции и проклеил основание.
Игорь Жмурин написал: Михаил, размах крыла можно рассчитать исходя из диаметра воздухозаборника двигателя. Погрешность будет не велика.
Да, и от движка можно оттолкнутся. На машине ТРД применялся. И что самое интересное, на раннем этапе два движка (на фото летний период), а на зимних испытаниях уже один.
Михаил, кстати, а какой скоч планируете использовать. В смысле толщины. У нас в Петрозаводске продают только довольно толстый. А ведь существует совсем тонкий, чуть ли не 0,01мм. У меня есть кусочек такого, но он уменьшается, как "шагреневая кожа".
Игорь Жмурин написал: Лучше всего отталкиваться от хорошего фото с одним движком (вид сбоку). По нему определяем диаметр воздухозаборника, а по второму фото - размах крыла.
Значит отталкиваемся от движка. Модель ТРД РУ-19-300, длина 1812мм, в пересчёта на 144-й = 13мм, и судя по фото и проекциям одно крыло примерно равно двум метрам + скеги + тушка = примерно размах 35-40мм.
Игорь Жмурин написал: Михаил, кстати, а какой скоч планируете использовать. В смысле толщины. У нас в Петрозаводске продают только довольно толстый. А ведь существует совсем тонкий, чуть ли не 0,01мм. У меня есть кусочек такого, но он уменьшается, как "шагреневая кожа".
У меня тоже есть очень тонкий, настолько тонкий, что когда разглаживаешь, можно запросто прорвать.
Корпение над кабинной частью. Всё более-менее в таком масштабе в общих чертах. Лобовик пока не вклеивал (примерка), чтоб не повредить при дальнейшей работе.