Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Чертежи британского фрегата ок. 1800
 
У меня давно назревала идея добавить линейку парусных кораблей к серии моделей, которые я выпускаю как наборы из 3Д печати через службу Шейпвейз. После того, как в последние дни меня несколько раз про это еще раз спросили, я созрел - флоту быть. Все модели будут доступны в масштабах 1:200, 1:350 и 1:700, а по запросу и в любых других сравнимых (например воргеймерский 1:300 или британский 1:600), по технологии 3Д печать из смолы.

После анализа рынка, решил начать серию с британского фрегата наполеоновских времен. Вопрос - нужны хорошие чертежи фрегата, желательно широко распространенного класса. Что можно порекоммендовать?
Anatomy of the ship HMS Diana
HMS Euryalus 1803 2 volumes от Seawatch books
The Naiad Frigate 1797, от Seawatch
HMS Success 1781 - от Shipyard
The Frigate Surprise, Brian Lavery/Geoff Hunt/Karl Marquardt

Также, так как мой дизайнер по семейным обстоятельствам не может участвовать, то ищу дизайнера, который возьмется. Желательно с опытом моделирования кораблей. За оплату, очевидно.  
 
На данный момент, дизайнер найден, единственное что жду - подтверждение, какие чертежи использовать. По немецким законам я как фирма обязан получить разрешение на коммерческое использование книг или чертежей у носителя копирайта, если дата создания ближе чем 75 лет, иначе можно сесть до 3 лет, что я сомневаюсь было бы продуктивно для создания проекта ;)
Издательство Сивотч к сожалению сразу же ответило НЕТ! Так что это точно не Юриалис. Про Наяду там можно рассуждать - мне дали контакты автора, и я написал ему почту.
Издательство Блумберг (владелец Конвей и Оспрей), Анкре и Шипьярд вышли на связь и запросили детали. Поляки из Шипьярда меня порадовали - а что вы нам за это предложите? ;) Также написал в Гринвич, если с книгами не выгорит, куплю оригинальные чертежи.

Личный фаворит - фрегат Диана. Часть большого класса, корабли которого очень здорово отметились. На девятерых они перетопили или захватили 10 фрегатов, 8 корветов, и не менее 31 приватира или шлюпа, плюс десятки купцов, канонерок и прочей мелочи. Есть качественная анатомия, а в Гринвиче есть чертежи как Дианы, так и однотипного Сихорса, отличия которого минимальны (шпигель и носовая фигура).

Кстати копаясь в Гринвиче обнаружил чертежи Ретвизана....
 
Чем не угодил альбом Чапмена?
Явно дальше 75 лет ))
А в 1/200, 350, 700 - я думаю, что трактата Чапмена хватит за глаза - и платить никому не надо.
А парусное вооружение и палубные надстройки - они же однотипные все.
Три слова - это два слова.
 
А если взять перечисленные анатомии и выпустить по ним "систершип" - нужно будет платить или нет?
Три слова - это два слова.
 
Цитата
Иван Ильин написал:
Чем не угодил альбом Чапмена?
Явно дальше 75 лет ))
А в 1/200, 350, 700 - я думаю, что трактата Чапмена хватит за глаза - и платить никому не надо.
А парусное вооружение и палубные надстройки - они же однотипные все.
Эпохой не угодил... Наполеоника по моим оценкам идет на порядок лучше, и думаю стоимость чертежей окупится вполне. Да и не так дорого заказать скан 2-3 листов с британских или французских архивов, или монографию. Заметно меньше чем стоимость работы дизайнера например.
 
Цитата
Иван Ильин написал:
А если взять перечисленные анатомии и выпустить по ним "систершип" - нужно будет платить или нет?


В принципе да. Если чуток посматривать туда, а официально смотреть на лист чертежей из архива Гринвича (а там при покупке платишь за работу только, копирайт у брит. флота и давно истек), то можно и аргументировано с издательством не возиться. Но с анатомией проще - у меня секонд-хенд экземпляр на полке, и онлайн скан. Сильно дешевле чем чертежи. ;) С большой вероятностью издательство ничего не затребует, а просто скажет да или нет.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)