Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
'Генерал Вперед", Дни русской славы
21 сентября 1789 г. во время Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в сражении при Рымнике одну из самых своих блестящих побед одержал русский полководец Александр Суворов.
  Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. На этот раз великий везир Юсуф-паша собрал втрое больше сил - 100-тысячную армию и двинул ее против 18-тысячного союзного России австрийского корпуса принца Кобургского. Везир был храбр еще и потому, что Суворова там не было. Узнав о движении турок, Суворов с отрядом из 7000 человек за двое с половиной суток преодолел расстояние в 100 км и принял общее командование русско-австрийскими войсками. Уверенные в своем превосходстве, турки тем временем расположились четырьмя лагерями между реками Рымна и Рымник (территория современной Турции). Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. Один за другим он разбил три лагеря не готового к бою противника, после чего тот обратился в бегство. Находившийся в гуще боя Суворов кричал солдатам: " Ребята! Смотрите неприятелю не в глаза, а на грудь. Туда придется всадить ваши штыки!".
  Суворов призывал умирать за дом Богородицы - так называли хранительницу Православия - Святую Русь, то есть за Веру, за Матушку Царицу Небесную и только затем за пресветлейший дом, то есть за царя.
  В том бою союзники потеряли всего 700 человек, тогда как потери турок составили от 6 до 20 тысяч человек. Весь их обоз, 100 знамен и  вся артиллерия стали трофеями. Австрийцы после этой победы стали звать Суворова "Генерал Вперед", их император присвоил ему титул графа Священной Римской империи, а Екатерина II также удостоила Суворова графского титула с почетным наименованием РЫМНИКСКИЙ...
...только Суворов более надеялся получить звание фельдмаршала. Он его получил только в 1794 году.
SAURON! Я вот только счас зашел в "историю". Почитал. Ага, у меня была мысль сравнить в описании своей диорамки сражение под Сентготтхардом с Рымником. Есть некоторые параллели. Как и между Раймундом Монтекукколи и Александром Суворовым. Но думал, что в таком случае придется рассказывать и об этом сражении, а буквов и так много. Спасибо!
Изменено: Владимир Масяйкин - 09.12.2011 19:57:26
Обезьян сибирский
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат