Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Т-34-76 ГСС Милюкова А.И., Дуэль с Пантерой или "как "колхозный трактор" новейший танк Вермахта раскатал"
Привет всем.
Всё началось в тот момент, когда кончилось вдохновение на постройку "Сталинградки"  Т-34 и был поднят из запасников Макетовский Т-34 "гайка" с ком.башенкой.
Прототипы для строительства были намечены давно, а уж мечта собрать легендарный танк ГСС Милюкова, о котором много написано, снят фильм "Экипаж машины боевой", есть ролик "Дуэль с Пантерой", написана песня... В общем вдохновляет потрясающе.
Но такой уж я плохой моделист, история затягивает порой чаще, чем строительство модели. В этот раз так и случилось: начав копать не смог остановиться, тем более что информации-то крохи.
Пожалуй это будет небольшое историческое исследование, целью которого будет всего лишь незначительная по важности попытка установить опознавательные знаки,надписи тип и модификацию танка Т-34-76, участника Курской битвы, чей героический экипаж победил в дуэли немецкого танкового аса, уничтожил трёх Тигров и выжил в том смертельном бою.

Для начала немного информации:
Рисунок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Милюков,_Александр_Иванович
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1167
          http://www.russdom.ru/oldsayte/ruswarrior/2005/2005_17.html
                http://www.podvignaroda.ru/?n=150021382
Изменено: Оберон - 08.03.2014 05:23:02
Итак начнём...
Милюков Александр Иванович служил в 53-ей гвардейской танковой бригаде, 6-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта.
С сайта Танкфронт:
http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr53.html
53-я гвардейская танковая бригада
53-я гвардейская танковая Фастовская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Фооматериалы танков к сожалению отсутствуют... однако, читаем
Цитата
Приказом НКО № 0404с от 26 июля 1943 г. 106-я танковая бригада преобразована в 53-ю гвардейскую танковую бригаду.
Смотрим:
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr106.html
Бригада была сформирована как учебная, но обстоятельства потребовали её отправки на фронт.
Бригада входила в состав 12-го танкового корпуса.
http://tankfront.ru/ussr/tk/tk12.html
Цитата
Приказом НКО СССР № 0404с от 26 июля 1943 г. 12-й танковый корпус преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус.
http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk06.html
Удача! наконец-то есть фотоматериалы танков, входивших в состав корпуса!
1943, август. Орловская операция
Изображение
gvtk06-003.jpg (29.92 КБ)
Опа! Вот это именно та идея, которой мне и не хватало! Кажется, придётся присоединиться к стройке! У меня дааавно валяется не начатый Т-34 с ком. башенкой от Дракоши (№ 6564) завода 183 - если верить надписи на коробке :)
Информации мало катастрофически. Танк на фото может быть уральским...
Однако вернёмся к 12-у тк. Основная ссылка Фотоматериалы не активна, но если нажать на доп.меню слева "Фотоматериалы" получаем ссылку...Эврика!
http://tankfront.ru/ussr/tk/photo/tk12.html
Фотографии датируются осенью 1942 г. Некоторые сентябрём.
http://modernlib.ru/books/dmitriy_shein/tankovaya_gvardiya_v_boyu/read_1/
Цитата
11 августа 1942 г. бригада в составе 12-го тк 3-й ТА подчинена Западному фронту (Козельская операция). 20 сентября 1942 г. бригада в составе 12-го тк 3-й ТА выведена в резерв ставки ВГК в район Калуги и Тулы.
Интересно, что многие танки застрявшие, что подтверждает описание Козельской операции
Цитата
За период с 22 августа по 5 сентября соединения 3-й танковой армии потеряли 224 танка из имевшихся к началу операции 432 танков; из них потери от огня артиллерии противника составили 131 танк, от действий авиации 35 танков и на минных полях 58 танков. Среди общих потерь безвозвратные потери составили 117 танков[53]. За время операции войсками армии было эвакуировано 426 подбитых и неисправных танков, в том числе 58 КВ, 205 Т-34, 150 Т-60 и Т-70, 5 американских и 8 трофейных немецких танков. «В первую очередь эвакуировались танки, имеющие незначительные повреждения, что позволяло их быстро восстанавливать и снова вводить в строй. Отдельные танки за период операции по 3 и даже 4 раза эвакуировались подбитыми с поля боя и поэтому восстанавливались также по нескольку раз»[54]. За период с 22 августа по 8 сентября армейскими, корпусными и бригадными ремонтными средствами было произведено 151 текущий, 125 средних и 15 капитальных ремонтов[55]. 104 танка из числа эвакуированных (14 КВ, 46 Т-34, 7 Т-70, 24 Т-60, 5 американских и 8 немецких танков) требовали капитального ремонта на заводах промышленности или не подлежали восстановлению[56]. Эвакуация подбитых и неисправных танков сильно осложнялась разнотипностью и маломощностью эвакуационных средств. Помощник командующего армией по автобронетанковой технике полковник Соловьев констатировал в своем докладе, что «…часто при эвакуации сильно застрявшего танка на поле боя приходилось вытягивание танка производить несколькими тракторами одновременно. Опыт показал, что вытянуть застрявший танк несколькими тракторами разных марок можно и это на тракторах вредно не отражается, если буксировка не превышает 100 метров»[57]. Отмечалось также, что «…войсковые части не выполняют приказа НКО № 0292, производя самовольную замену годных деталей на негодные, а в отдельных случаях и «раскулачивания», что является характерным для танков, поступавших в ремонт»
Рисунок
tk12-001.jpg (202.42 КБ)
Изображение
tk12-004.jpg (124 КБ)
Изменено: Оберон - 09.03.2014 00:47:25
Вернёмся собственно к модели и ОЗ.
Нашли что 106-ая ТБР имела матчасть выпуска завода 183 обр.1942-го года. Т.е. ранние литые гайки с литьевыми швами. На период сентября 1942-го года. Дальше часть была выведена в Резерв.
Пользователь добавил изображение
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4433
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=43&p=350192

Танки имели имена собственные: "Молотов", "Кутузов", "Тимошенко", "Суворов", "Ленин", "Котовский"... и индивидуальный номер.
Нас интересует же период Курской битвы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0
Цитата
Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Цитата
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
Цитата
Юрий Флоров пишет:
Опа! Вот это именно та идея, которой мне и не хватало! Кажется, придётся присоединиться к стройке! У меня дааавно валяется не начатый Т-34 с ком. башенкой от Дракоши (№ 6564) завода 183 - если верить надписи на коробке  
Очень буду раз, что придал вдохновения мастеру - не мне тягаться...Но к сожалению раздел История, стройку не потяну. Сейчас озвучиваю мысли насчёт ОЗ. Основная цель - привязать танк из "Экипажа машины боевой" "Пенза мстит" в реальному прототипу. А это пока выходит уральская гайка с ком.башенкой, но возможно и Сормовская. Период конец июля 1943-го -август 1943-го.
Датировка пока расплывчата, дата боя не установлена, однако нашёл упоминание о свежей матчасти, поступившей в бригаду с Урала.
Чёрт, понятия не имею - где читал - что бой был 6 сентября. Поначалу даже подумал, что в Твоих ссылках увидел; снова все пересмотрел - неа... Пока рассматриваю Дракошу. Что плохо - он же "скорлупка", то есть напрочь без интерьра. Ну, кроме казённика пушки (очень хорошего). Интерьер могу и сам запилить (что много раз и делал).Но у меня есть ещё AFV того же 183-го, только без ком. башенки. Пожалуй, машина Милюкова могла быть и чуть более раннего выпуска и не имела ком. башенки; но и "срастить" обе модели бедой не будет.
Цитата
Юрий Флоров пишет:
Пожалуй, машина Милюкова могла быть и чуть более раннего выпуска и не имела ком. башенки; но и "срастить" обе модели бедой не будет.
Ключевая фраза "чуть более раннего".
Цитата
Выпуск танков с улучшенной башней, оснащенной командирской башенкой на Уральском танковом заводе имени Коминтерна №183 начался с 1 июля 1943 года – правда, без приборов Мк-4. С осени 1943 года выпуск танков Т-34-76 с командирскими башенками был налажен на всех заводах Наркомата танковой промышленности.
Думается так, задел танков есть, требуется сделать новую деталь - ком.башенку. Чертежи есть, отливка партии ну неделя, потом монтаж, проверка и отправка. К августу думается первые уральские машины были на фронте.
В фильме или ещё где-то, не помню, упоминается о приходе новой матчасти, так же в фильме упоминается о том, что бой был перед самой Курской битвой - до 5 июля 1943-го года.
В очерках пишут о самом разгаре Курской битвы, вы упоминаете 6-го сентября.
Итак у нас три варианта:
До 5-го июля - машина уральская, командирская, но без ком.башенки. Командирская - значит 2 ПТ-4-7 танковых перископа. Как раз время Уральского добровольческого танкового корпуса. Либо "формочка", либо "гайка.
Разгар Курской битвы и 6 сентября - тот же вариант, но под конец могла быть и ком.башенка.

Могу пока озвучить, но не нарисовать, мысли.

ОЗ танка "Пенза мстит" 184, 53 в круге
Сначала думал, что реальна только надпись, а 184 и 53 в круге это тактические обозначения танковой части откуда взяли танк на съёмки. Теперь 184 это вероятно реальный номер танка, и если судить по ОЗ 106 ТБР, то надпись должна располагаться симметрично слева и справа центральной вертикальной оси башни, то бишь места сгиба или на передней скуле с обоих сторон:
"Пенза мстит"
_____184_____
Относительно 53 в круге есть сомнения, но это совпадает с номером 53-ей гв. танковой бригады, а номера бригад часто писали на танках.
http://pro-tank.ru/blog/646-tanks-t-34-designations
Номер не мог быть нанесён ранее 26 июля. Накинем ещё пару дней, получаем начало августа.
Совпадает с разгаром боёв в Курской битве, откидываем её начало.
Думаем дальше. Неплохо бы, если б тему глянули знающие люди с Тигрового уголка или Скейла.
Изменено: Оберон - 09.03.2014 05:35:53
Цитата
Оберон пишет:
Неплохо бы, если б тему глянули знающие люди с Тигрового уголка или Скейла.
ищите выход на Паринова и Макарова.
Вероятность этого поединка ДО Цитадели - стремится к нулю: Пантеры были секретны настолько, что даже не включали рации, даже для отработки взаимодействия; и прибыли к фронту 3-4 июля. К тому же, Милюков о Пантерах уже хорошо знал. В ходе Цитадели - вероятность есть, но не велика: "кошки" пёрли густой толпой, и вроде 6 ГвТК вообще и 53-ей бр на их пути не было - по крайней мере до 14 июля. 6 ТК оказался на пути 52-го АК немцев, а Пантеры были километров на 30 восточнее. Далее, есть сведения о всех уничтоженных кошках и оставшихся на освобождённой территории - изучены с 20 по 28 июля с указанием чем и куда - там нужной нам нет.
В итоге определился со своей стройкой: Дракошу № 6564 начиняю интерьером от AFV 35S57. Это не расточительство - когда-нибудь и АФВ сооружу - а так - шанс сделать добротную модель быстро и в удовольствие.
Изменено: Юрий Флоров - 10.03.2014 18:12:21
Давненько не бывал я в краеведческом музее.Интересно,может там есть какая информация?
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Добавлю пока пару историй о командирах 106-й танковой.
Изображение
Брацюк Николай Захарович
19.05.1909 - 23.07.1943
Герой Советского Союза

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9640

Изображение
Алексеев Иван Епифанович
14.04.1909 - 15.01.1943
Герой Советского Союза

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9768

П.С.
Цитата
Zaxar 157 пишет:
Давненько не бывал я в краеведческом музее.Интересно,может там есть какая информация?
Было бы неплохо точнее датировку узнать, или пару фото.
Цитата
Оберон пишет:
Было бы неплохо точнее датировку узнать, или пару фото.
Мимо проезжаю часто,зайду поспрошаю,должна же там быть информация о Герое-земляке.
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат