Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Хайраддин Барбаросса, Пират, губернатор, адмирал...
Всем доброго дня. Рассказываю сегодня историю Хайраддина Барбароссы – одного из самых знаменитых мусульманских пиратов. По происхождению он был грек, сын гончара с острова Митилены, родился предположительно в 1475 году. Когда остров захватили турки, гончар и его семья приняли ислам. У гончара было четверо сыновей – Хорук, Элиас, Ицхак и Ацор. Об Ицхаке кроме имени больше ничего неизвестно, вероятно он продолжил дело отца. А трое его братьев стали пиратами. Поначалу известность приобрел старший – Хорук. В Европе его звали Арудж, за рыжую бороду прозвали Барбароссой. Пиратские подвиги Хорука вполне могли бы стать основой авантюрного романа. Приведу только один пример.
В 1504 году из Генуи в Чивитавеккью отправились две папские галеры с ценным грузом на борту. Галеры находились вне пределов видимости, их команды не приняли никаких мер предосторожности. За что и поплатились. Около острова Эльба на горизонте появился парусник, подошедший к галере, шедшей впереди. Людей на палубе было мало, почему экипаж галеры не встревожился. Но когда парусник подошел совсем близко, то прятавшиеся под палубой пираты во главе с Хоруком приготовились к абордажу. После короткой схватки галера была захвачена. Команде приказали снять одежду, в которую переоделись пираты. Они взяли свой корабль на буксир и стали ждать вторую галеру. Хитрость удалась, вторая галера была захвачена почти без боя.
Но однажды Хоруку не повезло. Он попал в плен к мальтийским рыцарям, а Элиас был убит в бою. Тогда Ацор принялся действовать в одиночку. Деньги ему были нужны для выкупа брата. Скоро вокруг удачливого пирата стало собираться все больше и больше сторонников. Но выкупить брата Ацор смог лишь спустя несколько лет. Вернувшись, Хорук создал мощную пиратскую организацию, Ацор в ней стал вторым лицом. Своего первого крупного успеха братья добились, захватив большую испанскую правительственную галеру, на борту которой находился губернатор, пассажиры из богатых семей и богатый груз. Испанцам не помогли ни пушки, ни многочисленные солдаты. В ответ испанцы отправили мощный флот, который в течение двух лет (1509-1510 гг.) блокировал порты Оран, Бужи и Алжир. Пиратство на несколько лет затихло. Но в 1516 году алжирский эмир Селим начал войну с Испанией и обратился за помощью к Хоруку. Тот помощь оказал, но потом посчитал, что Селим не нужен, задушил его и сам стал правителем Алжира, попытался распространить свою власть и на Тунис. Но алжирцам пират скоро надоел, они вступили в сговор с Испанией. Испанские войска окружили Хорука и его пиратов около Тлемсена. Хорук погиб в бою. Он пытался спастись бегством, бросая за собой золотые монеты. Но безуспешно.
Испанцы зря радовались смерти Хорука. Его брат (которого в Европе тоже звали Барбароссой) причинил им гораздо больше неприятностей. Он уничтожил испанский флот, направленный в Алжир. Захватив город, Ацор повел себя умнее брата. Он объявил Алжир собственностью турецкого султана и присягнул ему на верность. Султан официально утвердил Ацора алжирским наместником, даровал ему титул бейлербея (бея над всеми беями) и новое имя Хайраддин (охранитель правоверных). Кроме того, послал на помощь 6-тысячное войско с пушками. С этим подкреплением Хайраддин захватил алжирские порты Бон, Коло и Шершел. Кроме того, проник вглубь континента, обложив данью обширные территории. В 1526 году испанцы вновь попытались захватить Алжир, всего в те годы они предприняли 15 таких попыток. На сей раз им это удалось, правда на море все же победил Хайраддин, сумевший захватить испанский флагман и другие корабли. Но Хайраддин вынужден был уйти в Тунис, откуда и производил свои набеги в течение трех лет. А потом вернул Алжир, приобретя такую славу, что буквально все мусульманские пираты считали за честь подчиняться ему. В течение семнадцати лет Хайраддин руководил хорошо налаженным пиратским промыслом, никогда не забывая делиться с султаном добычей. Когда турки начали поход на Вену, султан назначил Хайраддина капудан-пашой (верховным адмиралом османского флота). С этого времени главным врагом Хайраддина стал Андреа Дориа, командующий имперским флотом в Средиземном море. Борьба была длительная и шла с переменным успехом. Поначалу Дориа одержал несколько побед в восточной части моря. В ответ Хайраддин двинул свой флот к итальянскому побережью, где навел ужас. Он разбил Дориа в Мессинском проливе. В 1534 году Хайраддин разграбил Реджо и Геную. Тысячи пленных христиан попали на невольничьи рынки. 21 июля 1535 года испанцы захватили и разграбили Тунис. Возглавлявший оборону Хайраддин сумел уйти. Он не остался в долгу. 25 сентября 1538 года в заливе Превеза (западная Греция) состоялось сражение между испано-венецианским флотом под командованием Дориа и турецким флотом под командованием Хайраддина. Дориа потерпел поражение, Венеция была вынуждена заключить невыгодный мир с султаном. Испания войну продолжала, и в октябре 1541 года испанские войска попытались захватить Алжир. Момент для нападения был выбран удачно: Хайраддин как раз находился в Стамбуле. Командование обороной Алжира взял на себя его заместитель Хасан, который сумел отбить испанский десант, захватив огромное число пленных. В 1543 году французский король Франциск I заключил с Сулейманом Великолепным союз против испанцев. Османский флот с Хайраддином во главе при поддержке французской эскадры взял Ниццу. Город был разграблен. Но поскольку король не смог заплатить за предоставленную помощь, Хайраддин принялся грабить и французское побережье.
Умер знаменитый пират и адмирал своей смертью 4 июля 1546 годa.
В Турции Хайраддин считается национальным героем. В Стамбуле ему установлен памятник, неподалеку от которого находится мавзолей Хайраддина, построенный им еще при жизни. Архитектор – Синан, тоже грек по происхождению.
Рисунок
63203625.jpg (83.85 КБ)
Рисунок
63203781.jpg (128.68 КБ)
В стамбульском морском музее хранятся портрет и бюст Хайраддина. А к юбилею сражения в заливе Превеза была выпущена марка.
Рисунок
63203946.jpg (56.93 КБ)
Рисунок
632039656.jpg (69.8 КБ)
Рисунок
816148955.jpg (56.69 КБ)
Спасибо, тема для меня безумно интересная.
Вот, позволю себе дополнить тему:

Евгений Лукин, "БАЛЛАДА ОБ АРУДЖЕ БАРБАРОССЕ"

Грозит окруженье стальным замком.
Кому-то идти в заслон.
Это войны жестокий закон,
старый, как мир, закон.

Кто отменит его? Когда?
В какой небывалый бой?
Скорее стеклом застынет вода
и песню прервет прибой.

Взрывая мосты, заступая пути,
простой солдат умирал,
чтоб основные силы спасти,
чтобы ушел генерал.

...Вел мавританский шальной отряд
менее тысячи душ
Арудж Барбаросса, рыжий пират,
рыжебородый Арудж.

Не ради веры, но ради вин,
золота, каторжан
он шел, не щадя ни храмов, ни вилл,
ни грандов, ни горожан.

Испанские части наперехват
двинулись с трех сторон,
но рыжий дьявол, рыжий пират
в жертву принес заслон.

...Сзади - река. Впереди за леском -
блики испанских лат.
Ну что же, велит умереть закон.
Иди и умри, солдат.

Последний удар вслепую обрушь,
проклятья хрипя врагу!
Не правда ли, счастлив ты, что Арудж
уже на том берегу?

А он оглянулся в бегущей толпе,
от остальных отстал -
и вдруг запрокинул в злобной тоске
бешеный свой оскал...

...Иди, не оглядываясь, вперед,
мой гений, мой господин, -
там ждет тебя твой галерный флот
и младший брат Хайраддин.

Урок переправы ты дал врагу,
ни слитка не потерял.
А те, что остались на том берегу -
твой боевой матерьял...

Но ты оглянулся, рыжий пират, -
решил свою участь сам.
И испанский наместник, блестящий гранд,
не поверил своим глазам:

словно забыв, что живем лишь раз,
что мертвецам не встать,
Арудж Барбаросса отдал приказ
форсировать реку вспять.

Нет, не застыла стеклом вода,
не смолк прибоя раскат,
но шел генерал умирать туда,
где умирал солдат.

Неравный бой, беспощадный бой,
безнадежный короткий бой!
Исход подтвержден испанской трубой -
и день померк голубой.

...Погиб. Да главное - не один.
И более - ничего.
А младший брат его Хайраддин
был много умней его.

Он нажил то, что растратил брат,
а главное - твердо знал,
что должен погибнуть в заслоне солдат,
чтобы ушел генерал.

...Когда Христа придет торжество,
то, оттеснив Петра,
сядет по правую руку Его
рыжебородый пират -

за то, что не знал на издержки цен,
наивен, неповторим!
А мы говорим: компромиссы, цель,
жертвы, - мы говорим.

А мы говорим, говорим, говорим,
черт бы нас всех побрал!
Пойдем в огонь и в огне сгорим -
уйдет один генерал.

Приводим примеры из мудрых книг,
из третьих, из сотых рук!.
Небо, навеки запомни миг,
когда оглянулся Арудж.
Картина "Сражение  в заливе Превеза":
Рисунок
209277_640.jpg (66.25 КБ)
Старший брат Хайраддина мог выглядеть так:
Рисунок
PPBC_039.jpg (5.42 КБ)
Добавлю по Хайраддину...
Многие турецкие корабли названы в его честь, даже одна из подводных лодок состоящая на вооружении турецких ВМФ.
Ну и еще, в Турции  была основана традиция, -  на протяжении многих лет все турецкие корабли, выходившие из бухты Золотой Рог, отдавали салют в память об одном из величайших пиратов в истории человечества и выдающемся флотоводце, каким Хайреддин считается и по сей день
Весьма интересный материал...
А вот таким Хайраддина изобразили в украинском сериале "Роксолана". Довольно похоже. Хотя сериал в целом антиисторический.
Рисунок
Picture12.jpg (30.52 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат