Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
FN-9. Dassault Mercure, 1:100, VEB Plasticart (31E) ГОТОВО, (НеНОВО/Ностальгия, "Из коробки")
Цитата
Деку старую использовать нельзя. Трещины это брак, а сама снова пожелтеет. Только новую.
Там есть кое-какие соображения, я позже здесь изложу.
Долгая пауза связана с иллюминаторами. После их вклеивания обнаружились такие зазоры и заглубления, что смириться с подобным безобразием никак не получалось:
Рисунок
В итоге решился на эксперимент, ранее ни разу не опробованный. Соответственно всё прошло не слишком гладко.
Я попробовал заполнить все прорехи в нишах иллюминаторов прозрачной эпоксидной смолой. В хозяйстве имелась пара упаковок вот такого вида:
Рисунок
Логично было начать с более старой упаковки, и, как выяснилось - напрасно. Первая заливка вообще отказалась застывать! Не помогло ни долгое ожидание, ни прогрев на солнышке. В итоге пришлось всё вычищать, насколько это было возможно.

После этого, проверив предварительно на пробнике, залил иллюминаторы составом из второго комплекта.
На сей раз смола успешно застыла:
Рисунок
Выглядело красиво, но неестественно, поскольку все окошки стали выпуклыми, похожими на этакие "блистеры".
Отшлифовал капли смолы заподлицо с корпусом. При этом, увы, утратились некоторые фрагменты расшивки (не так уж важно, зато лучше лягут декали) и исчезла кристальная прозрачность (тоже, не так уж принципиально, думаю):
Рисунок
Такие вот приключения. :)
Выглядит аккуратно, оно того стоило.
Звучит трудоемко, браво вашему терпению. Очень надеюсь что не пожелтеет.
Изменено: Дмитрий Тубин - 17.06.2024 09:11:44
Из-за деформации половин фюзеляжа есть риск расхождения клеевого шва впоследствии, особенно после монтажа крыльев. Чтобы минимизировать этот риск, в нижней центральной части заранее подклеил изнутри "стяжку" из куска литника:
Рисунок
Как обычно, покрасил внутренность фюзеляжа в тёмно-серый цвет.
Балласта в носовую часть надо не меньше 20 граммов. Необходимое количество мелкой дроби в запасах нашлось:
Рисунок
После установки балласта из смеси дроби с воском, фюзеляж был, наконец-то, готов к сборке:
Рисунок
Последний штрих текущего этапа - небольшая подгонка и вклеивание лобового остекления:
Рисунок
На этапе шпаклёвки/шлифовки (довольно-таки существенном!) и до установки крыльев есть смысл разобраться с нишей переднего шасси. В наборе предлагается приклеить створки в открытом состоянии, для чего (в кои-то веки!) даже предусмотрены специальные лепестки. Однако, фотографии говорят нам, что на стоянке передняя ниша у "Меркурия" закрыта:
Рисунок Рисунок
Так что, и я сделаю передние створки закрытыми. В реальности там есть небольшой нюанс с дополнительным щиточком сложной формы, но в стиле "из коробки" такие доработки явно неуместны:
Рисунок Рисунок
Исходные детали выглядят вот так:
Рисунок
Лепестки пришлось срезать, проём для стойки шасси вырезать, а следы толкателей (интересная идея производителя - допустить их не с внутренней, а с наружной стороны!) - зашпаклевать и отшлифовать. Обрезки как раз пригодились для позиционирования створок заподлицо с корпусом:
Рисунок Рисунок
И вот итог:
Рисунок
Изменено: Андрей Гурский - 04.07.2024 20:13:04 (орфография)
Закончив, более-менее, с фюзеляжем, можно уже приладить крылья:
Рисунок
У данной модели этот стык настолько ужасен, что требует море шпаклёвки, наждачки и терпения для получения мало-мальски приемлемого перехода... :(

Тем не менее, переходим к этапу покраски и маскируем верхнюю часть корпуса:
Рисунок Рисунок
Краску берём вот такую:
Рисунок
По опыту уже знаю, что, как ни странно, хоть она и заявлена, как НЦ, адгезия к современным модельным пластикам у неё довольно слабая. Но конкретно БЕЛЫЙ пластикартовский полистирол этот Motip "подъедает", вследствие чего держится неплохо. Зато нужно несколько слоёв с промежуточной подшлифовкой.

В итоге получаем вот такую картину:
Рисунок Рисунок
К сожалению, несмотря на десяток заходов по шпаклеванию/шлифовке/подкраске, стык фюзеляжа с крыльями (особенно с правым, с верхней стороны) остаётся с неровностями. Но я, честно говоря, уже устал с ним возиться... :(
Белый верх, само собой, у Пластикарта традиционно не красится, а заполировывается.
Далее переходим к потрескавшейся оригинальной декали и перво-наперво покрываем её лаком "MicroScale Liquid Decal Film":
Рисунок
После этой необходимой предосторожности, с долгими мучениями переводим декаль на модель.
Фактура, увы, неровная и жестковатая, что не способствует плотному прилеганию, в том числе к иллюминаторам.
По этой причине пришлось после просушки прорезать в читлайнах все оконные проёмы и зачистить от декальной плёнки.
Тем не менее оформление оригинальной декалью удалось-таки выполнить!
Рисунок
Предсказуемо имеются дефекты - как изначальные, так и полученные в процессе:
Рисунок Рисунок
Надо будет, что возможно, подкрасить, а также закончить остальное оформление корпуса...
Мне кажется надо было бы снести всю расшивку внешнюю, заодно пластик корпуса зашкурить, что бы ровнее был. И краска с декалями легла бы ровнее. Да и не оригинале этой расшивки почти не заметно. Но сейчас наверное уже поздно.
Цитата
Мне кажется надо было бы снести всю расшивку внешнюю, заодно пластик корпуса зашкурить, что бы ровнее был. И краска с декалями легла бы ровнее. Да и не оригинале этой расшивки почти не заметно. Но сейчас наверное уже поздно.
Пластикарт я стараюсь собирать с минимумом каких-либо изменений. :)
Задние кромки руля высоты были сошлифованы ещё в самом начале работы:
Рисунок
Хотя пластик, из которого отлито горизонтальное оперение, "как бы серебристый", его оттенок совершенно не подходил к серебрянке крыльев и низа фюзеляжа. Обтачивание кромок также не добавило деталям красоты. Так что, потребовалась покраска.
Как уже отмечал, серебрянка "Motip" без грунта на пластике не держится. Но и эксперименты с "хозяйственными" грунтами также успеха не дали. Зато отличным грунтом может служить вот такая краска (она, кстати, и сама по себе красиво смотрится, хотя и "зернит"):
Рисунок Рисунок
Первый слой - "KUDO", затем пару раз - "Motip", и можно приклеивать на место:
Рисунок
Перед установкой двигателей, пожалуй, будет удобно поставить модель на шасси, поэтому займёмся таковыми.
Зачистим стойки и колёса:
Рисунок Рисунок
Затем раскрасим, пользуясь, по возможности, исходным цветом пластика в качестве бонуса:
Рисунок
Соберём шасси:
Рисунок
Подготовим и покрасим также створки основных ниш (тут приходится зашлифовывать огромные следы толкателей):
Рисунок
Наконец-то можно смонтировать все шасси на модели:
Рисунок
P.S. Ввиду запрета на добавление деталей в номинации "Из коробки", реальную конфигурацию с подкосами сделать невозможно. По этой причине стойки и створки основных шасси крепятся к корпусу крайне хлипко. Для хоть какого-то усиления конструкции пришлось дополнительно пролить стыки УФ-смолой.
Изменено: Андрей Гурский - 03.01.2025 22:03:04
не представляю, как можно мириться с такой расшивкой : (

а вот окошки мне даже нравятся своей линзированностью! особенно повезло, что они одинаково смотрятся все
По поводу Мотипа - у меня мотиповская "серебрянка" на пластике нормально держится. Правда краска для дисков.
После подкраски массы мелких дефектов и обозначения крыльевых БАНО витражной краской можно "дозавершить" собственно сборку.
Мотогондолы были собраны в самом начале. Теперь их, уже покрашенные, остаётся установить на место.
Рисунок
Финальный штрих - приклеивание антенн VOR/DME:
Рисунок

Далее уже - финишное лакирование, ну и бонусом - подставка.
Подставку использовал не новую, а отреставрировал из моделистских запасов:
Рисунок Рисунок
Финишное покрытие выполнил комбинацией лака "Maimeri Idea" и футуры.
Снимки результата "навскидку":
Рисунок Рисунок
Рисунок РисунокРисунок
Штатная фотосессия и публикация будут сделаны позднее.

На этом можно проставить статус - ГОТОВО!
Красиво, аккуратно, олдскульно, хорошо!
Для начала 2000-х я бы сказал идеальный вариант.
здорово! еще раз особое восхищение иллюминаторам!
Цитата
Для начала 2000-х я бы сказал идеальный вариант.
А также для данного конкурса в номинации "Из коробки".  ;)  
^%^  
С завершением старого доброго Пластикарта
тему изменил: написал ГОТОВО
Поздравляю! Выглядит шикарно!
Публикация готовой модели: Dassault Mercure .
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат