Решил восстановить свою старособранную модель. Была она у меня 2й или 3й по счету(подарок из за "бугра"), просто собрал, красил (с красками тогда был напряг) только бандажи. Тема создана с целью получать консультации по мат. части и обмена фото. Так намного проще, чем в личке через файлообменник кидать фотки. Фото "исходного материала" выложу вечером. То, что стояло на полке 18 лет можно увидеть на прикрепленном фото.
Для начала вот вам ссылка на альбом в Пикасе со снимками Меркавы-2, сделанными в Латруне - израильском танковом музее - https://picasaweb.google.com/IMORLych/Merkava2BInLatroun?authuser=0&authkey=Gv1sRgCN7gyJ2DxKitqwE&feat=directlink Стоит иметь в виду, что на фотографиях не танк из строевого батальона, а музейный экспонат, в нём тоже есть неточности и уже устаревшие детали, но он гораздо ближе к настоящей машине, нежели макет из академовской коробки.
Навскидку, самые заметные отличия академовского набора от настоящей Меркавы-2:
Иначе выглядящие бортовые экраны и их подвеска Отличающаяся схема бронирования башни Отсутствие кормовых корзин Отсутствие лаунчеров для дымовых гранат Отсутствие антикумулятивных цепей под башенной корзиной Иной способ навешивания буксировочных тросов Отличающееся расположение лючков в кормовой нише башни
Более мелких отличий куча, большая часть из них видна на фотографиях, кроме нескольких деталей, которые на музейной Меркаве уже устаревшие. Перечислю их отдельным комментарием.
Вот список деталей, которые на музейной Меркаве-2 уже устарели и сегодня на настоящих танках выглядят иначе:
Термический рукав на стволе орудия стягивается бандами, которые раньше имели два винтовых замка, располагающиеся симметрично слева и справа. Сегодня эти банды имеют один замок, располагающийся в верхней плоскости орудия. В конце альбома есть несколько снимков орудия Меркавы-3, там как раз видны современные банды. Маска орудия на музейной Меркаве имеет гармошку, на самом деле её уже давным-давно нету и маска орудия выглядит так же, как и на Меркаве-3, с надетым сверху полуоткрытым кожухом. На верхней броне башни имеются постоянные крепления для нескольких дополнительных коробок с пулемётными лентами. Метеорологический столбик, прикреплённый к правому заднему борту башни, сделан намного ниже, в академовском наборе он как раз нужного размера.
Далее Изучаю мат. часть по фоткам из музея. Работы - 1)"остекление" приборов наблюдения мехвода. 2) понимание нужности решеток МТО(резать или нет - тут нужен Ваш совет) 3) доработка мест доп.воздухозаборников и фото этих мест;
Антон Торопов пишет: резать или нет - тут нужен Ваш совет
Зачэм рэзать, да? Если бы были подходящее травло, в точности повторяющее рисунок решёток, тогда действительно стоило бы вырезать под них окошки в корпусе и вклеить травлёные решетки с поддоном под ними. Но травла подходящего нету, я искал его везде и долго, нашёл набор для Меркавы-1 от Эдуарда, эти решётки там как раз есть, но они, к сожалению, отличаются на Меркаве-1 и 2.
Значит, надо будет их тонировать тёмным, а самы решётку выделять сухой кистью.
Подумал - может и Меркаву 1 Тамиевскую собрать до кучи) а то коробка лежит уже год (тоже подарок)...... А так будут стоять на полке рядышком - близняшки.. думаю....
Итак - поглядел на пушку, понял : переделать под поздний вариант мне не дано(никто афтер не делает), посему буду делать либо ранний вариант, либо ориентироваться на "выставочный" вариант.. Михаил - если у Вас есть фото Меркавы с обвязкой пушки по "академоски" поделитесь плиз) так-же параллельно "замутил" Тамиевскую.
На самом деле есть один производитель, Пётр Бялецкий из Польши, который делает подходящее орудие - М68, натовский вариант британского орудия L7. Его невозможно найти по ключевому слову «Меркава», производитель относит его к Тирану (израильской модификации на основе трофейных танков Т, захваченных у Египта и Сирии), но это то самое стандартное 105-мм танковое орудие, которое устанавливалось на Центурионы, Магахи и Меркавы, пока не вышла Меркава-3 со 120-мм орудием. Комплект состоит из алюминиевого ствола с очень клёвой нарезкой в дульной части и набора латунных деталей для имитации газового эжектора и его муфты.
Это голый ствол, без термического рукава, но можно взять его, а пластиковое орудие от модели разделить на три части (задняя треть ствола, эжектор, передние две трети ствола), каждую персонально рассверлить/расточить круглым надфилем до нужного внутреннего диаметра и надеть их сверху на алюминиевый ствол - получится очень здорово. Имеющиеся банды можно спилить и воспроизвести новые с помощью полосок фольги и коротких отрезков 0.5-0.6 мм проволоки - главное оставить по левой и правой стороне стык верхней и нижней половин рукава.
Насчёт бандов, стягивающих рукав - как раз на фотографиях из Латруна и изображена схема, воспроизведённая в академовской модели. То есть если хотите оставить в таком варианте - просто ничего не трогайте.
Кстати, на этом же сайте есть замечательный набор для сборки полудюймового Браунинга М2, а также очень классные антенны (учитывая, что на израильской бронетехнике обычно применяются два разных типа антенн) и основания для антенн.
Указанные Вами М68 и Браунинг как раз те, про которые я и говорил, производства польской RB Model. Посмотрел на L7, не видел такую раньше - неплохо, но по-моему с цельным точением будет проще работать, к тому же на М68 Бялецкого гораздо точнее отдельной деталью воспроизведена муфта эжектора.
Траки конечно фриуловские, у них конкурентов просто нету
Основания антенн хороши, но с антеннами одна тонкость - в стандартной комплектации на Меркаве-2 две разных антенны, заметно различающихся калибром.
Теперь вообще - раз уж пошла такая пьянка с афтермаркетом, то я порекомендовал бы взглянуть на два следующих комплекта от корейской Legend Productions:
Merkava MKII Corrected Turret set - литая из смолы башня для Меркавы-2В, с поправленными косяками, имеющимися в академовском исходнике. Кроме самой башни в комплекте куча деталей из смолы для деталировки башни и несколько плат травла, в том числе полный комплект для сбора башенной корзины включая цепной экран.
Merkava MKIIB Conversion set with new turret/basket(на armor35.ru этого комплекта почему-то нету) - в комплекте тоже имеется литая из смолы башня, но имеющая дополнительное бронирование на крыше. А ещё в комплекте набор правильных бортовых экранов, включая травлёные детали для воспроизведения подвески и набор для сборки пехотных корзин на корму. Кроме того, те же детали из смолы и травло для башни, что и в предыдущем комплекте.
Ну и так, чтоб было, упомяну комплект IDF Tank Accessory set - набор всяких ништяков для израильского танка.
Ещё одна рекомендация - набор фототравления для Меркавы-1 от чешского Эдуарда. Большей частью их травло применимо и для Меркавы-2, а сделаны детали намного аккуратнее и точнее, чем легендовские.
Отобрал ссылки на более-менее реальные (для меня) инет магазы( цены канеш. норм...). Я обычно не беру афтера больше, чем стоимость модели(тапа принцип). травло+браунинг точно нужно будет заказать(ведь еще Мк1 в сборке). Тут думаю попробовать сначала скорректировать по фоткам то что есть(корпус+башня - все равно выбрасывать). По корпусу - с корзинами не оч. понятно. Они крепятся(привариваются?) прямо на люки? Люки открываются? Правая передняя фара? блок-фара? прикрытая бронепластиной.
Антон Торопов пишет: По корпусу - с корзинами не оч. понятно. Они крепятся(привариваются?) прямо на люки? Люки открываются? Правая передняя фара? блок-фара? прикрытая бронепластиной.
С корзинами так. Кормовая плата делится на три примерно равных части. Под левой дверцей скрывается батарея аккумуляторов, посреди кормовой люк, под правой дверцей система очистки воздуха, включаемая в случае действий в заражённой местности. Корзины висят каждая на двух петлях, находящихся между кормовым люком и дверцами, а на внешней стороне, близкой к крылу, фиксируются защёлкой (и петли, и защёлка видны на снимках латрунского танка). Каждая корзина может поочерёдно откидываться к центру, заслоняя собой кормовой люк и открывая доступ к одной из дверец.
Правая фара не двигается с места, она лишь прикрывается откидным бронещитком. Левая сложнее - днём она утоплена в корпус, а при надобности вытаскивается наружу.
Когда я вечером буду дома, то поищу, есть ли у меня фотографии сложенных кормовых корзин и фар в разных положениях.
Михаил Озеров пишет: Правая фара не двигается с места, она лишь прикрывается откидным бронещитком.
На академовской там блок-фара(2шт), на фото видно что прикрыта одна - посему вопрос и возник. Если там одна - значит узел в переделку ну и фотку открытой бы)))
Попробовал изобразить "объем" смотрового прибора - за кусочек прозр.пластика "задул" прозрачный силикон. Закрыл надгусеничное пространство, убрал "сквозную" дыру у внешних воздухозаборников. ну и по мелочи пошпаклевал/пошкурил. В основном сейчас нахожусь в состоянии все большего "погружения" в оригинал (инциклопедии+инет+фото). Вот честно не думал, что так "завязну" .
Хотя в посл. время "просто склеить и покрасить" уже не катит(по ночам приходят эти модели и тыкая стволами/колесами строго говорят " а ты неправильно нас сделал...")
Еще раз пробежался по фотам, в принципе по фаре и корзинам все понятно, буду "изображать". Так-же нужно добавит на академовскую рукоятку авар.туш. двигателя - ее там вообще нет).
Фары действительно двойные - одна прикрыта обычным стеклянным колпаком, а вторая инфракрасная и её колпак закрашен обычным хаки, в цвет корпуса. Щиток же у них общий, открывает/закрывает оба колпака. Поищу фото, там наглядней должно быть.
Насчёт рукояток аварийного тушения - они утоплены в корпус, а сверху их закрывает откидная крышка, выкрашенная в красный. В академовском наборе, насколько я помню, должна быть маленькая прямоугольная рамка, эту крышечку изображающая.
Фары. Фотографий отрытых фар в хорошем качестве я у себя не накопал, в хорошем есть для Меркавы-3, а там фары иначе сделаны. Для Меркавы-2 есть только вот эти две:
На снимках с трудом, но видны двойные фары, левый и правый блок. На каждом блоке левая фара - световая, стеклянная, правая инфракрасная и закрашенная. Для правой фары виден лежащий откинутый щиток.
Про пехотные корзины - увы, как ни копал, так и не смог найти ни одной фотографии с откинутой к центру корзиной.
Дверца, закрывающая рукоятки аварийного тушения, действительно притоплена в корпус.
Антислиповое покрытие - тема для отдельного коммента.
Для антислипа есть несколько вариантов, я сам пробовал несколько. Пробовал мазать нужные поверхности клеем и на свежий клей рассыпать порошок, кажущийся мне подходящим - сначала пробовал натёртый наждак, потом экспериментировал с питьевой содой. Лучший же вариант подсказали на одном европейском модельном форуме. Вот ссылка - http://idf-in-scale.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=761&st=0&sk=t&sd=a - а я вкратце опишу, что делалось по этапам:
1 - вначале долго и нудно маскируется всё, на чём антислипа быть не должно - болты, швы, рукоятки, решётки и так далее, по логике. Я пользовался Humbrol-овским масколем для отдельных деталей, тонко нарезанным тамиевским маскинг-тейпом для швов. 2 - модель опрыскивается тонким и ровным слоем лака для волос. 3 - пока лак свежий, модель обсыпается мелким песком. Для песка есть несколько вариантов. По ссылке, приведённой мной, использовался художественный песок, такой продаётся в соответствующих магазинах. А я использовал особенный песок, продающийся для шиншилл - он очень мелкий и однородный. Также вариантом может быть песок из песочных часов. Обсыпать можно щепотью, я для однородности слоя пользовался очень мелким ситечком для чая. 4 - когда лак высыхает и плотно схватывает слой песка, тонким пинцетом аккуратно снимается вся маскировка, при этом важно не повредить слой лака с песком. После этого ещё можно пройтись мягкой кистью, чтобы смахнуть излишки песка. 5 - вся конструкция задувается грунтовкой, тамиевская подходит лучше всего. Результат - весь предыдущий слой схватывается надёжно и навсегда.
Ну в основном по корпусу мне все более менее понятно. Как корзины откидываются, по механизму я представляю(всетати бывший судомеханик... ), т.к. точных размеров нет смаштабирую "гдето рядом" - буду паять. По фаре меня смущал "козырек" в центре, в процессе изучения фото понял что крышка откидывается в верх(раньше думал - единое целое с корпусом). ну и крышку "будем резать"... по антислипу - такую технологию применял, когда строил мини диорамки. http://karopka.ru/community/user/9169/?MODEL=245104 (7 фото) с учетом 2х корпусов + стройка A7V на неделю "удаляюсь" в сборочный цех.
Крышка правой фары разбирается только при копании в электропроводке или замене фары, можно считать что она действительно составляет одно целое с корпусом. Козырёк есть, он прикрывает соответствующий выступ на самой фаре. Единственная деталь, которая там двигается - это передний щиток.
Пехотные корзины вообще появились, как один из выводов после Первой Ливанской войны в 1982-м. До этого их не было, после этого они начали появляться и на Симан 1, и на Симан 2. На Меркаве-1 даже и башенной корзины не было в оригинале. Наверное в модели лучше делать Меркаву-1 без корзин.