Алексей,даже не знаю как начать, работа проделана огромная и время затрачено. Увы , не совсем одинаковые они получились.Вы делали башни без кондуктора? Может , пока ещё не всё закончено, переделать? Изготовить , допустим, деревянный болванчик по форме башнии и на нём собрать.Тем более, если щиты зениток на всех трёх кораблях одинаковые, будет большая экономия времени в последующей работе. С уважением, deLoro.
Спасибо за замечание. Честно говоря, мне они и самому не очень нравятся. Даже после "выравнивания". Будем переделывать, однозначно. С Уважением, Алексей.
По собственному опыту изготовления казематов на Цесаре, я сильно сомневаюсь, что на разнесенных по разным местам и в разных направлениях щитах, это будет как то сильно, точнее вообще заметно.
Выбор подарка. — Ну я знаю, что ты больше любишь технику. — Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Абсолютно согласен с мнением Friedrih Erkhard! Более того, за кучей различных судовых прибамбасов (лееров, шлюпок, и.т.д.) будет незаметно даже людям из состава жюри на выставках.
Friedrich Erkhard пишет: По собственному опыту изготовления казематов на Цесаре, я сильно сомневаюсь, что на разнесенных по разным местам и в разных направлениях щитах, это будет как то сильно, точнее вообще заметно.
Цитата
das boot пишет: Абсолютно согласен с мнением Friedrih Erkhard! Более того, за кучей различных судовых прибамбасов (лееров, шлюпок, и.т.д.) будет незаметно даже людям из состава жюри на выставках.
А вот тут есть маленькое НО.... Не разнесены они, а сгруппированы по три штуки на каждой из надстроек. Причём, расположены они на площадках с красивейшим обрамлением, притягивающим взгляд в первую очередь. И, поскольку они являются зенитными орудиями, то открыты для обозрения (как и для стрельбы) со всех сторон. А жюри, ну что - жюри.... не для жюри ведь работаем (опять это слово, которое ну абсолютно не подходит к нашей деятельности, но другого я подобрать - не сумел). Поэтому, замечание принимается безоговорочно. Бум переделывать, бум!!! И всё тут! С Уважением, Алексей.
Продолжение Сказки про то как ......... Завтра исполняется ровно месяц, с того дня, как я начал писáть эту Сказку. Время летит неоправданно быстро, а сделано ещё ой, как немного. Но это - лирика. Какая-никакая, а работа за этот период всё-таки проделана. И, пока я "созреваю" на передел башнеподобных щитов зениток, потихоньку доделываю кормовую надстройку. Хочу представить Вашему вниманию фото отчёт о проделанной работе. 1. Сборка мостиков первого и второго ярусов кормовой надстройки. Увеличить Увеличить
Здесь требуются пояснения: - поскольку, площадка довольно сложной формы в плане, то обработать торцы "классическим" способом, при помощи напильника и ....... , мне не удалось. Торцы пришлось оклеить узенькой полоской пластика. Для придания этому элементу конструкции "товарного" вида.
Шпатлёвка будет обязательно. Хотя я и немного хитрю: после окончательной сборки все щели изнутри проливаю большим количеством клея. Так что это не щели, а затвердевший клей. Но, конечно же, чтобы увидеть пропущенные места, надо будет сначала прогрунтовать, а уж потом подбираться к "плохим" местам со штатлёвочкой. С Уважением, Алексей.
Продолжение Сказки про то как ......... Уважаемые Коллеги! Представляю Вашему вниманию очередную работу над ошибками. Как Вы, очевидно, помните, не так давно (а именно, 10 сентября 2011 года) мною было принято решение переделать башнеподобные щиты зенитных установок 34-К. Мотивировка была предельно простой: кривоваты они получились. А случилось это оттого, что позарился я тупо работать по выкройкам от бумажной модели, хотя уже и сталкивался с данной проблемой при изготовлении дымовой трубы. Что хорошо для бумажных моделей, "не прокатывает" для пластика. Ещё раз убедился в том, что обучение в нашей стране - платное. За основу, конечно же, были взяты выкройки, но пришлось все элементы разделять на отдельные составляющие. Для пластика этот метод срабатывает надёжнее. Для изготовления основы взял уже пластик потолще - 0,25 мм, а на стенки такой же как и раньше - 0,13мм. Фотографировал всё по этапам строительства.
Пояснения к представленным фото материалам: - сборка по ещё "черновая", хотя и скреплено всё это хозяйство - "намертво". Подсохнет, буду доводить до товарного вида. - даже при такой методике изготовления, 3 (три) башенки оказались по габаритам чуть-чуть больше (или чуть-чуть меньше), нежели их родные сёстры. Меня это устраивает, т.к. на модели они будут как раз разнесены по разным надстройкам, и сгруппированы они там будут как раз по 3 (три) штуки на каждой из надстроек. А это значит, что небольшое различие в размерах - не будет иметь значения (хотя в рекламе нас убеждают, что размер имеет значение). Не будем слушать эту рекламу! Кстати, остальные модели из этой серии, будут на такие исторические периоды времени, когда на них ещё не ставились орудия данного типа (там будут другие "заморочки"). Так что 6 (шесть) штук, и - точка! С Уважением, Алексей.
P.S. Ну, и в завершение сегодняшнего рассказа, хочется объявить благодарность с занесением в личное дело кошке по имени Маркиза, которая, по моему, очень заинтересовалась строительством данной модели (на "Бородинцах" она такого внимания к этому процессу не проявляла). Как только я сажусь за своё рабочее место, она сразу же занимает своё рабочее место и пытается мне помогать! За это я уже давно ей простил то, что она однажды сожрала башню ГК одного из "Бородинцев". Вот она, знакомьтесь: Увеличить
Нам уже шестой годик пошёл. Шорок пять (по кошачьим меркам, когда год - за семь)- кошка ягодка опять... А пока: Продолжение Продолжения Сказки про то как ......... Немного подработал красивые ограждения площадок под установку зенитных орудий. 1. Носовая: Увеличить Увеличить Увеличить
Продолжение Сказки про то как ......... Уважаемые коллеги! Разрешите Вам представить две главы моей Сказки, подготовленные к печати. Теперь над ними поработает Издатель, чтобы "причесать" и опубликовать.
Теперь эти элементы будут аккуратно сложены в коробочку и будут ждать своего часа для нанесения на них грунтовки, с целью выявления скрытых недостатков. А также, пока они в разобранном состоянии, позже надо будет подогнать по их сложной форме леерные ограждения и установить трапы. И покрасить..... Да, сильно заметный вертикальный шовчик на основании надстройки, я уже заделал.
Перехожу к написанию следующей главы Сказки, только вот не знаю ещё пока - о чём буду в ней писать. Задняя дымовая труба в масштабе 1/350 получается диаметром 16 мм. Шприцы на этот диаметр я подобрал, но от них придётся отказаться (обсуждали мы этот вопрос несколько ранее). Гнуть из тонкого пластика - не очень хочется, хлипковато будет.... Попробую что-нибудь поискать в канцелярских магазинах. А это - время... Займусь-ка я башнями ГК, чтобы не терять зря драгоценное время. С Уважением, Алексей.
Цитата взята из North Carolina уважаемого Юрия......
Я вот тут тоже подумал-подумал, да и решил сегодняшний день посвятить не написанию новой главы Сказки и не работе над ошибками, а доведению до товарного вида некоторых ранее изготовленных элементов. Поэтому сегодня это - не Продолжение Сказки про то как ......... , а просто небольшие зарисовочки, из повседневной жизни простого российского моделиста-конструктора.
Как всегда, небольшое пояснение: - поскольку я по жизни частенько (практически ежедневно) общаюсь с медиками (с женой и с сыном), то решил попробовать к использованию в полезных целях игл, которыми нас колют при сеансах иглотерапии. Результат - очень даже положительный. Сталь, но мягкая, режется кусачками прекрасно и форму держит отменно. Рекомендую. Иглы от шприцов: там совсем другая сталь, режется очень тяжело.... Именно поэтому для антенны на крыше КДП использовал такую иголочку. Вот только колется сильно, зараза..... На фото специально их показываю, для тех, кто ещё не знает как они выглядят.
Часть 2. Кто следил за постройкой "Бородино", и видел модель в уже окончательной фото сессии, очевидно обратили внимание, что я там немного дополнял рисунок палубного настила на баке ленточками из Тамиевского скотча. Увеличить Выделяется, конечно, но не "ICE".......
Поэтому мной сегодня было принято решение: "обыграть" красивейшую дымовую трубу дополнительными элементами, чтобы максимально приблизить её к прототипу: Увеличить
Расплёл я очередной шнур от очередной мышки (компьютерной, конечно), я ведь люблю животных (иногда). И....... вот что получилось: Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
По моему, теперь смотрится несколько покрасивее...... Правда? Ну, и ещё добавил "перекладинки" в отверстии "дымохода", как на прототипе. Но ушёл на это - целый день. Всё. Сегодня отдыхаю (культурно) и набираюсь сил для дальнейшей работы. До скорой встречи. С Уважением, Алексей.
Кроме фразы "очаровательный унитазик" одни бульки... Боюсь, уже, спрашивать, но чертовски интересно - Алексей, а как крепил торцы проводка? В смысле, как кружок получил?
Что касается ума, он светлехонек весьма: cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Да очень просто! Никаких "кружков". Один из кончиков проволоки приклеивал. Ждал (42 секунды), пока он "прихватится". Потом - оборот (с лёгким натягом) вокруг трубы, временное крепление второго кончика. Выравнивание зубочисткой периметра, если где плохо прилегло. Затем зубочисткой же, наношу клей по периметру, и - всё!!! Блин! Вот сейчас написал всё это - как всё просто на клавиатуре!!! А ведь проволынился - целый день... С Уважением, Алексей.
И снова, сегодня - не Продолжение Сказки про то как ......... , а день более глубокого изучения Исходных материалов. В результате проведённых дополнительных исследований Исходных материалов, как то: имеющиеся в наличии фотоматериалы, рисунки, чертежи (как же всё у нас было засекречено!!!), пришел к выводу, что некоторые из изготовленных ранее деталей, требуют доработки.
1. Кормовая боевая рубка. Имела с двух внутренних уровней броневые двери, расположенные правда, в самых нелогичных местах. Через них обеспечивался выход из рубки на второй уровень мостика и на дополнительную площадку с вертикальным трапом на главную палубу (пока - отсутствует): Увеличить Увеличить
2. Кормовая надстройка. Сходные трапы с площадки зенитных орудий на третий уровень мостика были также выполнены несколько странновато, но я всё равно их сделал: Увеличить
3. Носовая надстройка и передняя дымовая труба. Броневые щиты, защищающие пустое пространство между носовой надстройкой и передней дымовой трубой. Очевидно, это всё-таки конструктивные элементы жёсткости обеих довольно неустойчивых конструкций. Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
4. Пиллерсы на носовой надстройке. Были. По фотографиям сумел определённо разместить только поддерживающие площадку первого уровня носовой надстройки. По остальным - не уверен. Поэтому делать не стал. Увеличить Увеличить
В который раз убеждаюсь, что самое интересное в нашей деятельности - изучение Исходных материалов. А голова и руки только помогают использовать полученные знания.
Броневые щиты, защищающие пустое пространство между носовой надстройкой и передней дымовой трубой. между носовой надстройкой и передней дымовой трубой.
Алексей, а нет ли у Вас фото этого места? Сейчас собираю японцев, и там, если надстройка впритык к дымовой трубе, труба по стороне, смежной с надстройкой отгораживается от "обитаемых" мостиков металлической стенкой - т.е. обеспечивается теплоизоляция. В Вашем случае тоже напрашивается металлическая стенка, идущая параллельно поверхности трубы и соединяющая "броневые щиты", что бы тепло от трубы не шло на мостики надстройки.
Юрий Саламатин пишет: В Вашем случае тоже напрашивается металлическая стенка, идущая параллельно поверхности трубы и соединяющая "броневые щиты", что бы тепло от трубы не шло на мостики надстройки.
А вот тут можно поразмышлять... Первое:металл и теплоизоляция - понятия несовместимые. Второе: эти "броневые щиты" (будем пока их так называть) повторяются, в немного различных интерпретациях и на "Марате" Увеличить
Причём, появились они только после того как "Парижская коммуна" (пока ведём разговор только про него) прошел в Севастополе капитальный ремонт и модернизацию в 1933-1938 гг. Во время этого ремонта была изменена энергетическая установка - 12 котлов были переведены только на нефтяное отопление. На этом снимке до этой модернизации - "броневых щитов" нет. Зато чётко видны стрелы кранов для погрузки угля. Увеличить
А помещения в этом закутке как были, так и оставались Увеличить Это рисунок до модернизации 1933-1938 годов. Только спрятались они в башнеподобную надстройку. И на довольно большом расстоянии от кожуха дымовой трубы. Не будем и про него забывать. А судя по этому чертежу (уже после указанной модернизации): Увеличить ближайшим к дымовой трубе помещением вообще была - шахта лифта.
Поэтому необходимости в такой "стенке", про которую Вы говорите, лично я - не вижу. И, честно говоря, всё больше склоняюсь к версии, что упоминавшиеся нами "броневые стенки", были, скорее всего, какими-то элементами системы охлаждения носового котельного отделения после перевода энергетической установки линкора на нефтяное отопление. Ведь около второй дымовой трубы находились очень похожие конструкции, которые явно работали на систему вентиляции. И появились они также после модернизации. Увеличить
Во, сколько понаписáл!!! И в результате этого эссе, склоняюсь к мнению, что на этих линкорах, стенки, про которую Вы говорили, просто - не было. С Уважением, Алексей.
Dard77 пишет: Хотя ответ на это вопрос может дать грнтование
И это - правильный ответ!
Цитата
Юрий Саламатин пишет: Теплоизоляцию в данном случае обеспечивает воздушная прослойка, металл просто не дает разогретому воздуху распростроняться на мостики. А если такой стенки нет, то будет разогреваться воздух в лифтовой шахте, превращая ее в духовку.
А почему же тогда до модернизации таких стенок не было? Тем более, что воздушная прослойка уже имеется между непосредственно самой дымовой трубой (которую мы не видим) и её наружным кожухом (который мы видим, и называем его дымовой трубой). Будем считать, что этот вопрос остался открытым...... Лично я необходимости в такой стенке - не вижу. Ну, а японцы, потому они и японцы, что строят всякие там разные стеночки везде - где ни попадя.... С Уважением, Алексей.