Виталий Клименко пишет: Гыгыгы в каком же месте это мелкие детали? Хотя не буду спорить что может для 35того это считается мелким.
А ну-ка, расскажи мне где у тебя в твоей мини-пушке детали хотя бы в два раза меньше спичечной головки? Я конечно не усердно смотрел, но глянул фото не покрашенное. Все детальки как раз со спичечную головку. Даже не ищя одну-две заметно меньше, ты же не будешь спорить с тем что больше половины деталей такого же порядка размера?)
Цитата
Ну а в остальном отлично идешь, крайне занятная стройка!
Вячеслав пишет: А ну-ка, расскажи мне где у тебя в твоей мини-пушке детали хотя бы в два раза меньше спичечной головки?
Пехотное орудие не очень показательно ибо травление на ней конвертировано мной (как следствие набор травла ушел максимум на 40%) и таких деталей там и правда маловато но если говорить именно о ней то обрати внимание на прицел там минимум 5 микро деталей это даже если не брать рессоры.
А если мы говорим в общем то смотрим на мой последний отчет по "тапко-конвейеру шизофреника". Там таких детадей прорва, начиная от станины зенитки и заканчивая ПНВ прицелом.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…Фельдмаршал Х.А. Миних
Виталий Клименко пишет: Пехотное орудие не очень показательно ибо травление на ней конвертировано мной (как следствие набор травла ушел максимум на 40%) и таких деталей там и правда маловато но если говорить именно о ней то обрати внимание на прицел там минимум 5 микро деталей это даже если не брать рессоры. А если мы говорим в общем то смотрим на мой последний отчет по "тапко-конвейеру шизофреника". Там таких детадей прорва, начиная от станины зенитки и заканчивая ПНВ прицелом.
В орудие полез потому что подумал что оно самое мелкое, да и там все готово, искать не надо. Ну смотри, по твоему фото все сопоставимо. Пулемет цельный, относительно большой, ящик для гильз видимо единый лист с гнутыми в коробочку поверхностями - аналогично. Вот со станиной не понятно, вижу две основные части, обе тоже равноценные головке спички, но основание неизвестно из скольких частей состоит. В любом случае для того же мауса тоже есть детали еще мелче, я например гайки даже пинцетом взять не могу, приходится зубочисткой с липучкой на ее конце. Я просто хочу прояснить. Я не говорил что 72 плохо или еще что-то. Я только хотел сказать что травление 35-ое да и детализация современных наборов имеет так же много мелких деталей и ничего больше. Да, в 72-ом мелких больше и да, с ними надо работать аккуратней и допуски меньше, специфика такая. И ты умеешь это делать. Но ты же не думаешь что 35-ый это просто увеличенный 72-ой как он есть?)) В 35-ом мелочь это то, что в 72 просто не изображается, потому что оно было бы невидимо. Я просто предлагаю тебе не относиться в этом плане к 35-ому предвзято, как я к 72-ому отношусь с уважением тоже, хоть и лично не интересуюсь)
Владлен Вырвихвост пишет: Работа идёт и это радует.Шов сзади где ты выделил зелёным мне кажется есть. Даже на твоей фотографии его видно. Вот здесь лучше.
Вот одна из причин вести первый раз сказку была как раз в ожидании таких комментариев. Всегда радует что есть сообщество, члены которого укажут на ошибки и вовремя, даже если ты и так кучу материала пересмотрел) Коротко - ты прав. Особенно горизонтальный шов внизу, надо походу делать обязательно. На "ушах" совсем мелкий шов, ну ничего, есть у меня литник растянутый до десятых миллиметра) Постараюсь и его сделать.
Вячеслав пишет: но основание неизвестно из скольких частей состоит.
Из трех.
Цитата
Вячеслав пишет: В любом случае для того же мауса тоже есть детали еще мелче,
На приведенном мной фото обрати внимание на прицельную планку на переднем смотровом приборе
Цитата
Вячеслав пишет: я например гайки даже пинцетом взять не могу
Такая же фигня
Цитата
Вячеслав пишет: Я просто предлагаю тебе не относиться в этом плане к 35-ому предвзято, как я к 72-ому отношусь с уважением тоже, хоть и лично не интересуюсь)
Проложил три кормовых шва, на которые мне указали ранее. Горизонтальный шов, как видно по реальной фотографии, имеет продольные линии, а не перпендикулярные, как часто бывает. Попробовал это сымитировать тоже. Вроде получилось.
Зашпатлевал углубления под пулеметы в боках башни. В ходе работы над прототипом Мауса от пулеметов решено было отказаться и пулеметные порты заварили. Учитывая мою историю о серийной машине считаю логичным выровнять их полностью, так как вряд ли в будущем решение без пулеметов отменили бы. Так же наложил много всяких масок, подготавливая башню к нанесению текстуры брони, как я это сделал на корпусе. Осталось только заварить один люк и можно будет наносить шпатлю.
На раннем этапе башня Мауса имела командирскую башенку. Потом это и многие другие решения были пересмотрены и командир получил перископ в массивном бронекожухе. Этот смотровой прибор находится ближе всего к фронту башни, к орудию. После этого решения стало ясно что триплекс заряжающего (видимо), находящегося за бронекожухом, теряет большую зону обзора и как следствие имеет мало смысла. Поэтому триплекс слева был убран, отверстие под него заварено. Это видно на множестве поздних фотографий и на прототипе в Кубинке. Приложу лишь одну из них:
В отверстие вклеил с начала вырезанный кусочек пластика от упаковки сметаны. Потом зашпаклевал сверху образовавшиеся щели.
Вячеслав пишет: На раннем этапе башня Мауса имела командирскую башенку. Потом это и многие другие решения были пересмотрены и командир получил перископ в массивном бронекожухе. Этот смотровой прибор находится ближе всего к фронту башни, к орудию. После этого решения стало ясно что триплекс заряжающего (видимо), находящегося за бронекожухом, теряет большую зону обзора и как следствие имеет мало смысла. Поэтому триплекс слева был убран, отверстие под него заварено.
"Ближе всего к орудию" находится бронировка перископического прицела наводчика. Коммандир сидит с другой стороны от орудия (как на ягдтиграх и ягдпантерах).
knyaz пишет: "Ближе всего к орудию" находится бронировка перископического прицела наводчика. Коммандир сидит с другой стороны от орудия (как на ягдтиграх и ягдпантерах).
Видимо ты прав. Тем не менее на чертежах и фото этот люк заварен, но похоже что по другой причине.
Наверное самая далекая от копийности часть башни - перископ наводчика. Из набора у этой детали вместо сквозного отверстия с одной стороны, я уже не говорю о внутреннем перископе, лишь глухая плоскость. Обычно эту плоскость закрашивают под стекло или вклеивают имитацию триплекса. Иногда вырезают и вклеивают линзу. Но чертежи под номером 1 показывают нам что ни так ни так не верно. На самом деле внутри бронекожуха шел перископ, трубка, с круглом окуляром на конце.
Что я сделал. 1) Вырезал отверстие в бронекожухе и закрасил его изнутри. Долго думал чем красить, в итоге решил что типичным немецким цветом для внутрянки - цветом слоновой кости. Получил его разведя песочным белым на глаз. Что получилось - пункт 2. 2) Отрезал литник, он как раз диаметром походит на перископ в масштабе. Зачистил и зашкурил литник. К сожалению у меня не было относительно крупных сверел, там надо миллиметра 4-5. Поэтому вырезал на одном из концов отверстие под окуляр резаком для бумаги. Итог - пункт 3. После покрасил его тоже в слоновую кость. 3) Поискал достоверную информацию как выглядели оптические приборы на машинах Второй Мировой. Фотки с Тигра 2 хорошо показывают что приборы действительно передают темноту изнутри танка и лишь слегка дают синевы, особенно под вспышкой. Видно в пункте 4. Раньше я забил на это и сделал уже один триплекс из сиди диска, что очень не естественно. Сейчас решил сделать правильно. Смешал синий глянец (tamiya x-23) c черным, что бы синий стал темно-синим. Покрыл плоский прозрачный пластик от пищевых контейнеров с одной стороны. С другой гладкая поверхность бликует, как стекло. Получился очень похожий цвет.4) С трудом вырезал подобие круга из имитатора триплексов и вклеил его в то самое отверстие в литнике. Приклеил получившийся перископ внутри бронекожуха, в соответствии с картинками и чертежами. Ну и приклеил все это к башне. То что получилось в пункте 5. Не до конца доволен, на фотографии видно неровные края отверстия под окуляр. Надо все таки такое сверлом сверлить. Но бегать искать было не с руки, а в реальности это вообще не заметно. В будущем подберу себе крупных сверел.
На архивных фото видно что гранатомет в задней части башни чуть-чуть торчит над поверхностью башни (1). И по радиусу идет неглубокая борозда. В наборе же гранатомет возвышается над башней неприлично высоко (2). Видел что в таких случаях моделисты срезают гранатомет и подтачивают и утапливают его. На мое счастье в фототравлении эта деталь была и мне было позволено срезать его вандальным способом) Собственно приклеил травление а по радиусу сделал легкую борозду (3). Так же приклеил вентиляцию (4).
Вячеслав пишет: Не до конца доволен, на фотографии видно неровные края отверстия под окуляр. Надо все таки такое сверлом сверлить. Но бегать искать было не с руки, а в реальности это вообще не заметно. В будущем подберу себе крупных сверел.
Не поучения ради, а размышления для — зачем тогда весь этот сыр-бор с копийностью, детализацией и матчастью, если в конце концов оставлять такие грубые косяки? Не сильно ли нарушается баланс между точностью в доли миллиметра и банальной аккуратностью? Рационально ли потратить дни на поиски ответа на вопросы по устройству башни, но сэкономить несколько часов купить сверло?
Как ни крути, но оптику видно, она бросается в глаза, если её ничем не накрыть. У меня каждый такой косяк — психологическая травма. Я беру модель и только его и вижу
+1 Владимир, еще, обварить бронировку перископа. Так же на башне Драгона, как то нелепо смотрятся заваренные технолог. отверстия по углам башни. Я у себя переделывал.
Люки башни. Решил сделать открывающимися. Каждый люк крепиться осью в ушко, что позволяет ему открываться в соответствии с реальным прототипом. Но для того, что бы люки не вылетали из ушка, на конце оси нужно приделать какой-либо ограничитель. Я 1) Высверливаем отверстие в оси люка и вклеиваем туда проволоку, иначе будет тяжело приклеить ограничитель так, что бы не приклеить сам люк намертво в одной единственной позиции к ушку. 2) Ограничитель сделал в виде круга из пластика, высверлил в нем отверстие, одел на проволоку, сверху капнул клей. Подождал пока засохнет и отрезал лишнюю часть проволоки. Изнутри башни выглядит так. 3) А снаружи вот так.
4) Сделал единственный триплекс на башне
5) Приклеил люк загрузки снарядов. После финального окраса снизу к нему приделаю цепь.
P.S. Кстати в качестве макрообъектива использовал через переходное кольцо объектив от советского проявителя - Вега 11У. Это фотографии 1 и 2.
1) Начал со стачивания маски орудия. Всем кто сталкивался с Маусом известно что маска совсем не такая гладкая и ровная, как в наборе. В реальности ее довольно грубо стачивали. В начале я думал что это какой-то эксперимент с одной единственной маской, уж больно это кустарно выглядело. Но нет, находил на нескольких фотографий с завода, где маски сделаны наперед, такую же сточку. Понял что это так и задумано. Пересмотрел много чертежей с геометрией стачивания. Но они не до конца давали картину, пришлось найти и много фотографий где объект в 3д со всех сторон. Это дало правильное представление.
2) Нарисовал на маске схему карандашом. Правда как потом выяснилось нарисовал не все линии)
3) Сточил в соответствии с чертежами. Работа муторная весьма, много есть моментов, где можно накосячить сильно) Но получилось на мой взгляд хорошо. Следы от сточки специально не зачищал, так как это похоже на грубую обработку на реальной машине.
4) Собрал пушки и так называемую систему отвода антенн. Для меня кстати интересно было узнать очередную мелочь в Маусе, которая была до этого для меня загадкой. Оказывается эти полочки под пушками служили изоляцией от соприкосновения антенн с пушками во время поворота башни) Забавно. Так же пришлось задуть базовым цветом башню под маской, потом то туда не залезть, и саму маску с обратной стороны. Ну и прешейдинг решил сделать сразу тоже, удобней потом будет.
5) Итог такой. Отверстие под пулемет сделал тоже, но понял что его клеить буду вообще в самом конце, после всей окраски. Иначе либо с него краску сдеру, либо закрашу его металический цвет чем-нибудь.
По башне остались поручни (вымышленные мной), круглые заглушки на верхнем листе башни и насверлить утопленных отверстий под болты, коих там много пропущенно.
1) Оторвал триплекс с защитой у мехвода, с целью переделать его "стекло". Как писал выше то что раньше сделал меня перестало устраивать полностью, как только узнал как триплексы выглядели на реальной технике второй мировой. 2) Сделал "шпиньки" с обоих сторон, обсуждение которых было в этой теме довольно долго. Кому интересно, начиная отсюда - http://karopka.ru/forum/messages/forum188/topic19493/message807835/#message807835
На этапе до покраски я думаю я собрал и перепилил всё, что должно было.
Дальнейшие планы. Соберу по корпусу на скотч или так всё навесное что хотел и то, что пока просто не собрал: шанцевый инструмент, тросы, заптраки, петли буксировочные, поручни и лестницы, канистры, пулемет, дополнительный топливынй бак, антенны и так далее. Цель этого действа посмотреть в живую то, что прикидывал в уме и оценить хорошо/плохо. Самому и выслушать ваше мнение. Поправить если потребуется, потому что потом будет поздно.
Итак, прилепил я все навесное, что планировал. Кроме цепочки на корме башни и топливопровода к баку на корме. Прокомментирую почему все так, а не иначе. Во-первых, по бортам никаких тросов и тем более лесенок проводить нельзя. Как я узнал ширина Мауса была предельной и даже хотели уменьшить толщину боковой брони, потому что с начала он не попадал в габариты. Это обусловлено предельными габаритами груза на ж/д платформе. Поэтому все вешал на бока башни, а лесенки провел на корме. Поручни по башни должны облегчать переход с кормы радисту и мехводу, ну и вообще снять там трос или еще чего. Сами тросы будут на креплениях (они есть у меня) и с коушами конечно же. Шомполы для чистки пушек, один длинный для основного калибра и один короткий для второй пушки. У длинного я сделаю еще утолщение на конце, а то слабовато выглядит. По идее там бы еще одну секцию "палку" добавить, но сильно нарушу внешний вид. Инструмент только потенциально актуальный для Мауса. Никаких домкратов, опор домкратов и инструментов для работы с траками не добавлял конечно. Потому что то что есть рассчитано на танки минимум в 3 раза легче) Для канистр планирую сделать крепление, пока не знаю какое. Вроде все. Прошу не стеснятся и активно комментировать этот концепт, сейчас самое время. Если какие-то грубые нелогичные ошибки есть, исправить их смогу только сейчас.