KolR1976 пишет: Так какой вывод? Немецкие танки комлектовались железнодорожными домкратими или наш современный ЖД домкрат потомок "панцерного".
наши реечные домкраты слизаны с немецких. Например, ж/д издали похож на танковый
Что касается данного экземпляра, то он вполне может относиться к периоду войны (количество заклепок, болты, передняя и задняя часть, общий силуэт, расположение рукоятки соответсвует 10-15-ти тонному домкрату вермахта). Более точно можно сказать по жестяной табличке (что маловероятно, она в процессе пользования пропадала) и по приваренному фабричному штампу (вот эта штука вполне могла уцелеть). Пример такого штампа я показал. На нем должен находиться, как минимум, год изготовления и 5-10-15-20...-тонный тип)
левин владимир пишет: Это грузинская БМП.Кто подскажет откуда они её слизали?
"...Lazika (не путать с аджикой) - уникальная грузинская БМП, созданная по уникальной грузинской технологии, с привлечением букета из украинских, немецких и израильских технологий... Является усовершенствованным комплексом устрашения малого радиуса действия. Во время производства использовался опыт разработки БМП Didgori... Произведена в 1 (одном) экземпляре. Охраняется государством..."
(Сверхмалая советская энциклопедия, т.506, стр. 89756)
Наверно эти мужики и подкинули сюжет Ильфу и Петрову для книги "Золотой теленок"? А если серьезно, то похоже что это испытания шасси БА-27. Во всяком случае очень и очень похоже.
там где нашёл фото тигра2 говорилось что на него установлено пантеровское орудие(вынужденная модернизация ввиду отсутствия стандартного орудия). а вот мне кажется что орудие просто ушло в башню....или я ошибаюсь?