Зеленую весной под старою сосной ...
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
6 октября 2019 года, 17:26
Зеленую весной под старою сосной ...
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
|
|
|
|
6 октября 2019 года, 22:29
Михаил, спасибо за подсказки по созданию хвои на ветках. На создание сосны с ветками был вдохновлен твоими опытами с веточками - елочками. До этого видел сосны с хвоей из поролона. В 72-м хвоя-поролон еще куда ни шло, но для 35-го впечатление убогое. А с флоком - что надо. В настоящий момент верчу-кручу подставку и чувствую себя как герой песни В. Цоя "... Я посадил дерево, Я посадил дерево. Я знаю, мое дерево не проживет и недели. Я знаю, мое дерево в этом городе обречено. Но покуда я здесь, я всегда рядом с ним. Мне все другие дела надоели. Мне кажется что это мой друг ... " PS: продолжу заниматься танчиком.
|
|||
|
|
6 октября 2019 года, 22:44
Вить , скажу свое мнение , ну а ты как творец - решай сам ))) На мой взгляд слишком много ветвей у сосны , да и ветки кажутся короткими и толстыми , как то все тяжело выглядит ...
|
|
|
|
6 октября 2019 года, 22:47
Еще фотки.
|
|
|
|
6 октября 2019 года, 23:02
Изменено:
|
|||
|
|
6 октября 2019 года, 23:04
Немного сосен
Изменено:
|
|
|
|
7 октября 2019 года, 13:02
Сосна получилась, вроде ничего, но вот, что то в ней не так!? Мы привыкли видеть сосны другого вида, может поэтому? Возможно она смотрится слишком громоздкой для такой подставки. Может стоить отрезать нижние толстые ветки (они бросаются в глаза, как-будто их спиливали ножовкой), и ветки без хвои и подкорректировать цвет древесины. Корни немного присыпать землей и добавить мелких корешков, чтобы они смотрелись не такими могучими.Возможно добавить шишек на ветки или опавшие, но это как опция. ![]() |
|||
|
|
7 октября 2019 года, 15:38
Спасибо, Михаил. Буду думать.
|
|||
|
|
7 октября 2019 года, 15:52
Возможно лучше сделать одну ветвь, но мощную и развитую?
|
|
|
|
7 октября 2019 года, 18:45
|
|||
|
|
7 октября 2019 года, 18:47
Осмыслив критику предлагаю новое видение сосны с малым количеством веток. Остались запчасти в виде отдельных веточек. Можно будет уплотнить оставшуюся крону. Прошу высказаться за этот вариант.
Изменено:
|
|
|
|
7 октября 2019 года, 21:00
Координально!
Щас смотрится гораздо лучше, чем было на мой взгляд. Может стоило оставить пару веток с той стороны, где нет щас ничего и сделать обломленные ветки, по типу как сверху.Как раз за подставку особо ничего вылезать не будет, а обломленные ветки будут давать намек на когда то растущие и там ветки. Освободившимися ветками можно замаскировать сам Хетцер. Как такой вариант, но решать только Вам! |
|
|
|
7 октября 2019 года, 21:34
Спасибо, Михаил, за обсуждение, подсказки и поддержку! Надеюсь на них и впредь. Теперь дерево выглядит лаконичнее и воздушнее. И даже логичнее. С той стороны, где обнажены корни, жизни в ветках уже нет. И только там, где еще сосна держится - есть жизнь. Больше кардинально переделывать сосну не буду, только доделывать и улучшать. И еще. Люблю я в диорамах использовать приемы символизма. В данной диораме, как мне видится, сосна тоже несет символический смысл. Она символизирует фашистскую Германию, которая уже сильно повреждена, но еще цепляется за берег. Ветки сосны еще пытаются укрыть и поддержать военную машину, которая еще угрожает нам ударом изподтишка, из засады.
|
|||
|
|
8 октября 2019 года, 11:35
Виктор, неплохо Вы раскрыли тему!
![]() Ждем продолжения. |
|
|
|
8 октября 2019 года, 12:49
Перенесу события на диораме на раннюю весну 1945 года. Хочется попробовать сделать вот такой снег, как в работе у Михаила Уколова. Ну и немного истории на тот период:
""... Пятая попытка разгрома Курляндской группировки немецких войск была предпринята в марте. С 17 по 28 марта 1945 года здесь шло последнее крупное сражение. Советские войска стремились прорвать оборону немцев к югу от города Салдус. К утру 18 марта продвижение частей Красной Армии шло двумя уступами, направленными вглубь немецкой обороны. Некоторые из наступающих подразделений смогли добиться серьезных успехов, но вынуждены были отступить назад. Это произошло из-за попыток их окружения противником. При этом 8-я и 29-я гвардейские стрелковые дивизии все-таки попали в окружение в районе населенного пункта Дзени. 25 марта 1945 года 8-я гвардейская (Панфиловская) дивизия была окружена противником, после чего была вынуждена на протяжении двух суток вести тяжелейшие бои. Только 28 марта окруженные советские подразделения сумели, прорвав кольцо окружения, вернуться к своим..."
|
|
|
|
8 октября 2019 года, 13:50
Виктор, новый вариант сосны намного лучше и, действительно, похож на отдельно стоящее, выросшее на скале, дерево.
Однако, остается несколько вопросов: каким образом и от чего оно укрывает самоходку (прикрывает ее только от авиации)? Ведь у сосен, в отличие от елей, нет нижних веток. Может добавить кустарник тогда и мелкую поросль молодых деревьев, что было бы тогда вполне естественно? И зачем самоходка выперлась на вершину холма?
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
|
|
|
|
8 октября 2019 года, 15:43
Виктор , второй вариант гораздо лучше ... мне еще не хватает немного более тонких веток все таки )))
|
|
|
|
8 октября 2019 года, 15:56
От авиации скрыться, уже не плохо. Спасибо за совет с кустарником и подлеском. Подумаю, как это интереснее сделать. Поясню сюжет диорамы, как он мне мыслится. Во время боев, наступления, окружения и выхода из окружения стояла неразбериха, где свои, где чужие. Немецкая САУ была уничтожена фауст-патроном и захвачена нашей разведгруппой во время маневров этой САУ в пересеченной холмистой местности. Расчет погиб внутри САУ. Взвод сопровождения тоже почти уничтожен. Раненного офицера берут в плен как языка.
|
|||
|
|
8 октября 2019 года, 16:04
|
|||
|
|
8 октября 2019 года, 23:42
Ну и хорошо, что первоначальную ёлку убрал- а то дерево- всю красоту закрыло бы...
Я тоже по композиции- за вариант№2. Хетцеры- всегда нравились... |
|
|
|
9 октября 2019 года, 8:42
|
|||
|
|
12 октября 2019 года, 16:26
Продолжил работу с основанием. Проработал кору. Посадил травку. Присыпал талым снежком. Набросал шишек. Готовность 90%. Продолжу доделывать уже вместе с танчиком. Жду советов, замечаний, предложений.
|
|
|
|
12 октября 2019 года, 17:33
Виктор совсем другое дело, кора понравилась, как делали поподробней.
Но вот мелких корешков корням я бы добавил и из чего делали шишки издалека очень похоже! |
|
|
|
12 октября 2019 года, 17:51
|
|||||
|
|
12 октября 2019 года, 18:03
Ясно , ждем продолжения.
|
|
|
|
12 октября 2019 года, 18:08
|
|||
|
|
12 октября 2019 года, 19:33
Вить , очень и очень убедительно получилось !!! Особенно кора сосны . У тебя под корнями снег , а на корнях его нет , может немного добавить сверху ...
|
|
|
|
12 октября 2019 года, 20:22
Шикарно!
|
|
|
|
12 октября 2019 года, 21:58
|
|||||
|
|
12 октября 2019 года, 22:21
Сделаю маленькое лирическое отступление с элементами психоанализа. Давно, лет 10 назад, когда я только начинал делать диорамы, мне очень понравились работы рижского мастера Евгения Антипина, который сделал серию диорам про Курляндию. Я был сильно впечатлен именно тем, как на его работах изображена природа: лес, грязь, ели, вода. Очень захотелось научится делать что-то подобное. Прошло десять лет. Опять Курляндия. Опять хетцер. Опять природа. Вот такие игры разума моделиста. Чтобы стоять, я должен держатся корней.
|
||||
|
|
|||