Подгонки деталей как таковой не потрбовалось. Следуя инструкции выпилил посадочные места. Немного поработал модельным ножом по углам вырезов. Детали встали практически на щелчке. В очередной раз хочется отметить, что маникюрные пилки становятся востребованными все чаще и чаще. Очень удобно и эффективно работать по большим поверхностям.
Продолжаю свое повествование. Две послелние недели были насыщены разного рода событиями, как приятными, так и не очень. Дела домашние, рабочие и прочие, входящие в обязательную программу человеческой жизнедеятельности потребовали своего рода самоотречения от моделизма. Столько всего навалилось, что на программу произвольную совсем не осталось времени. Поэтому следовал старому житейскому принципу - Хоть 5 минут в день, а модели удели! Дифицитное время распределил на самые занудные этепы работы. На шпаклевку, вышкуривание и резьбу по пластику.
Неспешно: 1. Зашпаклевал все дырки и крупные царапины появившиеся в ходе удаления излишков пластмассы.
2. Вышкурил остатки пластиковых артефактов.
3. Срезал водоотливные желоба над лючками песочных бункеров и подогнал отверстия для установки новых лючков.
4. В процессе работы обнаружил, что сослепу махнув не глядя штихелем по водоотливному желобу возле бокового окна одной из кабин, отмахнул от него примерно 1/5 его длины и сильно повредил его профиль. Пришлось восстанавливать.
Пока вот так.
Определенно, приятным событием на фоне заедания бытовыми делами стало прибытие новых буферных фонарей.
Если в грядущие праздничные дни не случится ничего сверхординарного, займусь примеркой обновки.
С утра пораньше как ни странно посетила мысль. Допустм внедрить буферные фонари в корпуса тепловозов проблем не составит. А вот как покрасить резиновые уплотнения на стеклах номерных табличек? И как в рамки этих табличек лягут декали? Не хотелось чтобы эти вопросы оставались не решенными до последнего момента. Чтобы избежать неприятных неожиданностей решил провести эксперимент.
1. Красим резиновое уплотнение. На удивление процесс удалось выполнить в один заход обычным маркером. Сразу, без помарок.
2. Переводим декаль. Для этого пришлось пожертвовать одним из номеров. Хоть 0047 машина и интересная в плане разнообразия вариаций ранних ТЭП60, мне она пока без надобности. Пока. А там посмотрим.Кстати, дека легла очень хорошо даже без применения всяких приваривающих жидкостей. Респект производителю! Ладно, это все лирика. А декаль по размерам неплохо подошла к своему месту. Эксперимент удался! Камень сомнений с души свалился, пойду прикуплю пивка и начну готовить посадочные места под новые буферники.
Пауза в стройке закончилась, продолжаем разговор.Собственно говоря, временное затишье было вызвано необходимостью. Подготовительные работы были практически закончены ещё в мае месяце. Но возникло малькое НО! Так как модели планируется делать ходовыми, потребовалась к ним моторная ходовка. Пилить и колхозить ходовку самостоятельно в мои планы не входило. Поэтому ходовки мне сделали на заказ. Хоть производитель и заявил, что рама ходовки "зааточена" под модель ТЭП60 от Модимио, я решил взять творческий отпуск, чтобы потом не пришлось увешаный деталями кузов подгонять к ходовке. Все волнения оказались напрасными. Рама всает на свое место как "родная". Пока метельники не примерял, но на первый взгляд проблем с установкой быть не должно. Попримеряю еще интерьер кабины и будем заканчивать первую главу нашей сказки. Пора уже и модели строить.
Вопрос, может Вы уже и знаете, учли в тележках что расстояние от первой пары до сцепки разное у первой и второй кабины? Со стороны холодильника 2000мм, с противоположной стороны 2250мм. Кажется так, если мне память не изменяет.
Этот вопрос обсуждался с производителем. Только разница в 250 мм, это 2,8 мм на модели. Мне ответили так: Можем сделать, чтобы тележки стояли не симетрично. Но при этом тележка 1 "уйдет" под метельник. Следовательно при движеннии в кривых она отклоняясь будет за него цеплять. А учитывая то, что многие катают свои модели по малым радиусам R2, R3, R4 это может стать серьезной проблемой.