Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Корвет проекта 20380 типа «Стерегущий» М 1:350 Takom, Первая модель, первая сказка

Всем доброго времени суток!

Рисунок

Это моя первая модель корабля, опыта постройки не имею и сказка тоже впервые. Целью ставлю собрать хорошую и красивую модель, за точной копийностью не гонюсь – важнее закончить. Стройка будет не спешная, времени не много, и в процессе ищу информацию, изучаю другие стройки. Изначально не планировал открывать тему (есть некоторое стеснение своих криворучек), хотел закончить модель и выложить в личных. Однако после начала строительства возникли вопросы. Буду рад советам, подсказкам и критике.

В наборе предлагается собрать корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», есть декали с названием и бортовым номером. Но хотелось бы сделать «Меркурий» Черноморского флота. Нужна будет декаль или травленая табличка с названием. Модель новая, дополнений пока не нашёл, буду использовать универсальные, пока что купил набор скобтрапов от Микродизайна. Посматриваю на печатные катера.

Рисунок

Порядок сборки наметил такой: собрать надстройки на палубе, вклеить палубу в корпус, зашпаклевать и обработать корпус, загрунтовать и покрасить. Мелочёвку после покраски добавлять. Т.к. нет опыта сборки кораблей, могу ошибаться в очерёдности. На данный момент собрал и загрунтовал место размещения пусковых установок ракет, т.к. мне кажется, что после сборки это будет сделать сложно. Несколько фотографий процесса и того, что уже сделано.

Рисунок

Рисунок

Да, катера там ужасные, надо менять. К своему прикупил набор Микродизайна для 22350 - из него можно использовать ограждение вертолетной площадки и скобтрапы. И еще использую набор вентгрибков от Wula models. Удачи в постройке, буду наблюдать.
Цитата
Это моя первая модель корабля
Благодаря Вашему сообщению только и узнал про эту модель. Уже купил)))
Цитата
Павел Ярыгин
Спасибо!
Идея с травлением от 22350 хорошая, там и ограждения на катер есть, и ещё по мелочи. А эти напечатанные катера где-то куплены? В магазинах нахожу только быстроходный катер БЛ-680, а  «Аквалайн» нет.
Цитата
Юрий Флоров
Их вообще две. Я строю более позднюю версию, «Цыденжапов», «Резкий», «Меркурий». Остальные (за исключением головного «Стерегущий») - это набор Takom 6012. У них из заметного отличаются мачты.
Цитата
У них из заметного отличаются мачты.
Я знаю, но "ранний" у меня есть "Стерегущий" от КомБрига.
Заказаны у Алексея Селезнева (Рюрик), но его призывают на сборы, он временно будет недоступен. Если что, одним Аквалайном могу поделиться.
Цитата
Павел Ярыгин
Нет, спасибо! Вы как раз напомнили, я успел заказать у него эти катера, они не приехали ещё. Так что одной проблемой меньше.  
Получил катера «Аквалайн-211» (пр. 21670) от Рюрика. Отличная детализация, есть отдельное кресло. Если добавить ограждения из набора травления, должно получится отлично.
РисунокРисунок
Сравнение с катером из набора:
Рисунок
Изменено: Владимир - 30.09.2024 15:39:15
Приветствую!

Смотрю я на такие современные корабли и как то они меня удручают своим дизайном. Рассмотрел фото и задумался над вопросом, а действительно, как их собирать??? С флотом ВМВ понятно, большие модули собираются из маленьких частей, потом из модулей собирается корабль. А это чудо инженерии наверно как БТТ собирать надо.....? Одну большую часть собрать и навешивать на нее детализацию. Это я так, лирика)))

А декали можно на заказ сделать такие, какие нужны под прототип. Например Народная декаль.  
Цитата
Дмитрий Ревякин
Привет! А меня наоборот пугают корабли ВМВ, столько деталей )))

По стройке - сейчас изучаю фотографии прототипа. Хочется немного поправить детализацию, без серьёзного запила.
Пугают... Пугают парусники с такелажем. Вот это действительно замороченная штука. Я когда фото парусников рассматриваю, у меня даже пауки в ужасе разбегаются от монитора)))))
Собрал корпус с основными надстройками, зашпаклевал щели. Проблем особых не возникло, но в месте соединения верхней и нижней половин есть ступенька, придётся её выравнивать. Когда примерял на сухую, не замечал, так что возможно это следствие кривости рук.
В целом, стыкуемость без больших проблем, но с постоянными маленькими щелями, как бы я ни старался. Как понимаю, вполне на уровне Такома.
Рисунок
Но транец нормально вставать не хотел. Есть большая щель между ним и нижней половиной, и по бортам добиться идеального не получилось.
Рисунок
Скоб-трапы начинаю заменять на стандартные от Микродизайна. Они смотрятся однозначно лучше оригинальных, но мало похожи на настоящие скоб-трапы. Тут точно ограничусь таким травлением, но на будущее надо будет пробовать или углублять вертикальные полоски, или вклеивать ступеньки по одной.
Рисунок
Пока сохнет шпаклёвка, занялся мачтой. Срезал выступ на задней стенке, которого нет на «Меркурии». Площадки в целом похожи.
Рисунок
Возник вопрос про такелаж, фалы. Есть вот такие рымы от Микродизайна. Но может быть есть какой-то другой вариант, как закрепить такелаж на мачте? И как сделать блоки для двойных тросов?
Рисунок
Рисунок
Небольшая рекомендация, сначала стоит разобраться с корпусными работами, в плане склейки-шпакли-наждачки, а потом уже приниматься к монтажу весьма тонких материй, типа скоб-трапов. Иначе, в процессе, - перемнете всё пальцами. Короче, сначала - грубые работы, тонкости - потом. И постоянное продумывание очередности работ.
А по поводу фалов и рымов, - да не надо ничего изобретать, просто клеить нить, и каплей ПВА изображать на ней блок. В 350м нормально смотрится.
Изменено: Изегмундыч - 02.10.2024 23:05:56
Цитата
Изегмундыч
Спасибо за подсказку, как-то не подумал про трапы. Ну эти два мешаться не будут, а остальные подождут.
Вот тогда ещё вопрос, когда делать мелкую детализацию, всякие ящички и проводку? Точно после подготовки корпуса. А покраска? Вижу два варианта - либо до покраски, либо после основного цвета (но как тогда подкрашивать).
Очень маленькое, которое будет одного цвета со всем окружающим и которое возможно замаскировать лентой при подготовке к покраске, можно лепить. Другую деталировку лучше красить отдельно и клеить после покраски основной площади. Если на деталюшках планируется смывка, выделение разного рельефа, - отдельная покраска это то, что надо, - потом легко всё выделить. А после установки несложно подтенить место посадки. Это лично мое видение процесса, мне удобно так. Некоторые коллеги налепят всё в кучу, потом изголяются в процессе покраски, в результате непрокрас, перелив, косяки покраски и повреждают часть мелочей, борются с механическими косяками, а в итоге всё это видно. Ну, тут уж Вам решать, как удобней делать. Продумывайте наперед, как и что проводить, что сначала, а что - потом. Подход - сугубо индивидуальный в каждом моменте.
Я обычно сношу отлитые зацело штормовые леера - это то что изображено некими колбасками на надстройках.
Цитата
Юрий Флоров
А потом что с ними делать? Как-то заменить на проволоку? Достаточно много получится, они разделены на отдельные секции. Это однозначно надо делать, если делать нормальные скоб-трапы.  
Товарищи, подскажите, пожалуйста, что делать с остеклением?
Можно вклеить до покраски, но потом маской закрывать, а окна маленькие. Зато крышу сразу сделать, чтобы щели замазать.
Или красить, а остекление потом, и крышей закрыть потом? С окнами будет проще, но крышу потом сложнее будет ставить.
Если имеется "жидкое стекло" модельное, - им можно будет остеклить в самом конце. Если нет, то прозрачный сверх очищенный ПВА на спиртовой основе, он же клей прозрачный для потолочной плитки. Методом растягивания капли клея на конце зубочистки в проеме окна. Но лучше, конечно, модельная химия. Это делаем в конце, после покраски и лака.
Как понимается, в наборе идет пластиковое остекление, - лично я бы такое лепить не стал бы. Много мутоты, - приклей прозрачным клеем, потом маскируй для покраски, потом отклей маски и удивись, сколько краски, все-таки, попало на прозрачную поверхность окна, и после исправления любуйся мутностью окна. Не, не то пальто.
Цитата
и после исправления любуйся мутностью окна.
Именно так! Потому берём плёнку для тонировки стёкол в авто, аккуратно нарезаем... И после покраски модели вклеиваем.
Цитата
Юрий Флоров
Ну, такое себе удовольствие... Особенно сомнительна часть фразы "аккуратно нарезаем"... :)
Цитата
"аккуратно нарезаем"..
Рисуем в Кореле все мыслимые иллюминаторы которые могут пригодиться в дальнейшем и идём туда, где есть лазер. А эта машина очень аккуратно режет))).
Ну сложно это. Надо суметь нарисовать (если есть навык, а есть ли он у каждого?), надо ногами сходить туда-не-знаю-куда-где-есть-лазер, и умудриться потом все это навклеивать в нужные места. Ничего не смущает в данной цепочке? Особенно её общая целесообразность.
А вообще, просто заклеить изнутри полоской пластика, а после покраски смывкой зачернить.
И всё. Всё.
Спасибо, накидали идей! Про жидкое стекло не знал, буду смотреть.
А что если заклеить проёмы изнутри (хоть бы и тем же готовым остеклением), после покраски затонировать тёмным, и залить диким стеклом? Тут дело ещё в том, что остекление должно быть почти вровень с внешней поверхностью, а если заклеивать изнутри - будут впадины.
Ну и насчёт вклейки плёнки - пока не ощущаю в себе силы на такое))  
Цитата
Про жидкое стекло
Только не перепутайте "жидкое стекло" с жидким стеклом. Первое (которое в кавычках) - просто-напросто хорошо очищенный ПВА, второе - силикатный клей.
Цитата
Второе - силикатный клей.
Пить можно только так - две капли не ведро......


С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Обновление текущего состояния. Зашпаклевал стык половинок корпуса, некоторые щели. Потом шкурил, шпаклевал снова и так несколько раз. Шпаклёвка от Mr. Hobby, и при застывании она твёрже пластмассы. Попробовал шлифовать с водой, и понравилось - шпаклёвка размягчается, получается ровнее. Так же попробовал жидкую тоже от Mr. Hobby, но не понял её. На фотографиях выглядит ужасно, как будто всё неровное, с провалами и бугорками. Но на ощупь корпус абсолютно гладкий. Думаю, стоит попробовать загрунтовать, чтобы попробовать выявить неровности.
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Также на транце заделал прямоугольные и какие-то круглые углубления, на фотографиях корабля их нет.
Рисунок
Рисунок
P.S.
На фотографии видно то, о чём предупреждали - гнётся приклеенный трап. Я его поправил, не стал отрывать.
Изменено: Владимир - 08.10.2024 13:24:24
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат