Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
"Висбю" 1/350 - гроза балтийских шхер, экспериментальная 3Д-печать гипотетического тяжёлого арт. корабля Королевства Швеция
Дорогие коллеги, уважаемые посетители форума!
В честь дня ВМФ открывается захватывающая и полная драматизма история постройки стендовой модели линейного крейсера/ линкора береговой обороны/ шхерного броненосца (называйте как хотите) "Висбю" (Швеция, 1942), разработанной по моим сугубо индивидуальным пожеланиям.
Рисунок
Разработчик - С.Ю. Ромашов, г. Ангарск Иркутской обл., печать в столице российской 3Д-печати г. Ростов-на-Дону.
Вооружение: 3х3х305 мм (башни от "Севастополя", дальномеры от "Аляски"), 2х2х152 мм (от "Де Рюйтера"), 6х2х120 мм, 14х2х40 мм, 25-мм автоматы сколько влезет. Длина 227 м, водоизмещение ... надо будет посчитать, скорость 29 узлов, бронирование: пояс 180 мм, башни ГК 220 мм, палуба 50 мм.
Катапульты берутся от "Кливленда", дальномеры ПМК по бокам от грот-мачты тоже от него, мелкие элементы из разных источников.
Детали с печати начнут поступать в начале августа, до этого момента (и вообще в любое время, потому что всё в наших руках) принимаются любые разумные пожелания по усовершенствованию модели.
Ибо, как говорил великий Карлсон, "В мире сказок тоже любят булочки"  :*)  
Мне представляется, что шведы не пошли бы дальше двухорудийных башен всех калибров.  
Ну таки на "Тре Крунур" 3х152 мм
Не понял...... миноносец был, а вот линкор.......

Получается фантазийный вариант?

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Фантазийный, но не вариант, а концептуальный дизайн.
А какое то историческое основание для него есть? Эскизный проект, или что то такое? Пока очень странно выглядит. Но, может это шведский стиль?
Стиль, действительно, шведский, так было задумано.
Историческое основание, в которое я, правда, не вносил никакого вклада, можно изучить здесь:
https://fai.org.ru/forum/topic/32540-byudzhetnyiy-linkor-dlya-shvetsii/?page=1
и по другим аналогичным ссылкам.
Впрочем, те, кто пишет такие основания, ни одной модели в жизни не сделали...
Изменено: Чароит - 24.07.2024 18:48:13
А вот эту статью читали?
https://ezyk091978.livejournal.com/58756.html

Там очень интересный рассказ о шведской системе ПТЗ плюс сканы настоящих чертежей эскизных проектов перспективных шведских арткораблей.

Можно немного пройтись по Вашей модели? Если что, у меня в основном какие то познания есть по немцам и японцам, если вдруг я скажу что-то совсем неправильное - прошу заранее прощения.

1) Корпус
-такое ощущение, что у него на 80% длины растянут мидель-шпангоут. Обводы одинаковые, только сужаются к оконечностям немного. Ну, так не бывает. Какая-то седловатость должна быть, в носу развал шпангоутов должен появляться, корма - скругляться как-то.
- переход мидель-шпангоута в носовую оконечность корявый. Изломы даже на 3д модельке видно.
- почему нижняя кромка бронепояса над булем? Все "просвещенные кораблестроители прятали ее в буль.
- а нужен ли буль вообще? (см. статью по ссылке)
- сочетание ледокольного носа (подразумевающего работу в тяжелой ледовой обстановке) и буля (который должен сминаться от близкого взрыва) странное. Одно исключает другое. тяжелые льды изомнут буль, а с токими вполне справится обычный форштевень.
- гнездо зенитки на самом носу при такой форме корпуса будет "ныряющим". Плюс оно исключает нормальную буксировку корабля: даже если бы в носу были киповые планки, куда трос девать? Надо обеспечить зазор под зениткой, хотя бы.
-очень, очень большое расстояние между бортовыми клюзами и палубными. в идеале при полностью затянутом в клюз якоре конец его штока с серьгой должен быть виден из палубного клюза.
-Корма очень экзотичная. на пр 69 похожа. Нет?  Я понимаю, рули вынесены в струю боковых винтов для повышения эффективности, но при попытке дать задний ход во льдах велик риск погнуть средний винт.
-хотелось бы глянуть на корпус сверху: на чертежах у шведов довольно широкие оконечности, наверное развал бортов в оконечностях большой.  а на картинке оконечности довольно острые.

2) Надстройки и башни
- Башни ГК ну совсем не характерны для шведов. Они что-то квадратное такое предпочитали. Мне кажется, лучше их из листового пластика самому сделать, чем Севастопольские туда лепить. То же и по среднему калибру. 120-ки вроде похожи.
- три башни "лесенкой" в корме - вообще странное решение. третий ярус ну совсем не в тему. Может, перенести одну башню в нос? расположить пирамидкой, как у японских тяжелых крейсеров или нельсона? можно даже в таком порядке: 12-6-12-6-12дюймов.т.е 12 дм башни все в одном уровне, а 6дм возвышенные.
- очень много "двухэтажных" надстроек
- какие-то непонятные скосы у надстройки, смежной с 6дм башнями. Зачем? что бы на барбеты вода стекала и снег скапливался? по этим наклонным плоскостям тупо неудобно ходить, неудобно красить и ничего полезного сверху не пристроить. Зачем это?
- гнутую трубу надо подпирать. Посмотрите Нагато - он одно время ходил с такими же трубами, так там под "коленом" целая пространственная ферма была, трубу держала.
- почему короба вентиляции смотрят вверх? их же заливать будет. Решетка должна быть либо строго вертикальной с козырьком сверху, либо даже наклонена к палубе. И повыше их поднять бы.
-Катапульты нам точно нужны? может, ну их? море маленькое. Лучше ТА туда впендюрить.

3) Передняя надстройка
-зачем сарай над боевой рубкой? Лучше поднять ее на уровень сарая, а сарай опустить вниз, что бы окна были примерно там, где сейчас прорези в броне.
- зачем на башне-мачте столько застекленных эркеров?  Второй снизу  можно убрать. он смотрится лишним
- очень мало открытых площадок. Куда ставить бинокуляры наблюдения за горизонтом, колонки управления прожекторами, резервные дальномеры?
- где палуба сигнальщиков? куда придут флаг-фалы, где флаги храниться будут?
- под верхним КДП должен быть открытый пост ПВО. ну просто обязан быть.

4) Всякие мелочи
-гнезда бофорсов надо оградить. И щиты можно поставить на установки
-КДП ГК ну очень странные. Совсем для шведов не характерные. Как будто со спейсбаттлшипа ямато
-бофорсы с центральной наводкой, или индивидуального наведения? если с центральной, то надо директора куда-то впихнуть
-краны вообще не проработанные. или это заготовка пока?
-у грот-мачты тоже должна быть палуба сигнальщиков. ну и там типа резервный пост управления - должны быть площадки с приборами наблюдения, возможно вторая боевая рубка?
Спасибо, статью эту раньше не видел, впрочем, она для моих задач слишком специальная.

Ответы на критику:
1. Корпус делался по чертежам пр. 69, уменьшенным на 9%. Требовать от разработчика большего я не мог. Вид сверху прилагаю.

Рисунок
Буль не обязан сминаться от взрыва, эластичная ПТЗ это хорошо, но не единственный возможный вариант. Сделать були "ледового класса" ничто не мешает.
Носовую зенитку я согласен снять и клюзы передвинуть.

2. Возможность использовать башни от "Севастополя" это та приманка, которая позволила мне обрести вдохновение для работы над этим проектом, иначе я бы к нему никогда не приступил. Два варианта АУ одной фирмы - Бофорсы 120 и 152 мм - это недостаточно репрезентативная выборка, чтобы делать заключение о типичности такой формы для всей научно-технической мысли Швеции. К тому же при некоторых условиях не исключена возможность, что Швеция приобретёт комплект башен с советских ЛК или закажет их производство на Обуховском заводе.

Башни среднего калибра скопированы разработчиком с башен ГК для оформления рендеров, на модели будут стоять 152 мм установки от КРЛ "Де Рюйтер".
В третьем ярусе ничего странного не вижу, был проект ЛК "Гасконь" с таким расположением даже трёхствольных установок ПМК, примерно такая же компоновка у пр. 82, 66, 24 (четыре  башни в носу) и т.п. Бывали и более экзотичные схемы.
Не понимаю, чем Вам не нравятся "двухэтажные" надстройки. По-моему, на кораблях больше миноносца все надстройки такие.

Скосы у кормовой надстройки для красоты. Иначе получалось либо слишком громоздко, либо слишком скучно.

Насчёт гнутой трубы согласен, надо будет добавить пиллерсы.


Короба вентиляции, конечно, странные, но в них было вложено очень много сил... Может быть, в этом что-то есть!

Снять катапульты идея интересная, но тогда придётся переделывать вообще всё. Если кто-то нарисует эскизный проект без катапульт, я сперва буду долго думать, подходит ли мне такая архитектура или нет.

3. А у "Ямато" не так? Спереди боевая рубка, а над ней сарай (ходовой мостик). Поднимать бронерубку ещё выше плохая идея -  ухудшается остойчивость и возрастает расход толстых бронелистов на защиту коммуникаций.
Второй снизу эркер не лишний, он создаёт ритмичный силуэт надстройки.
У Вас есть конкретная калькуляция, сколько должно быть бинокуляров, колонок управления прожекторами и резервных дальномеров (кстати, с какой базой?) Давайте посчитаем и попробуем расставить.
Палуба сигнальщиков здесь:
Рисунок
Кто скажет, что это помещение дизель-генераторов, пусть первый бросит в меня камень.

Пост ПВО, конечно, быть должен, я сам об этом думал. Но на исходных картинках от сообщества альтернативщиков его не было, а самостоятельно нарисовать мне не хватило решимости. Если бы даже я попробовал, боюсь, что у меня бы не получилось так, как бы мне понравилось.

Рисунок
Рисунок


Щитов на шведских установках бофорсов не было. Щиты на гнёздах, возможно, не помешают, но для 3Д-печати это сложный объект. Если не помру, постараюсь сделать из подручных материалов.
Вы много видели КДП шведского ВМФ? Можете нарисовать, как должно быть?

Места для 4 директоров МЗА (берутся также от "Де Рюйтера") зарезервированы по бокам от носовой и кормовой надстройки.
Краны пока в состоянии заготовок, правда итоговые будут не сильно отличаться.
У грот-мачты есть почти всё, что Вы упомянули. Если чего-то нет, вот Вам вид сбоку, попробуйте нарисовать, чего не хватает.Рисунок
Полный вперёд!!!
В ожидании чудёс деталей с печати собрал "зенитный автомат Бофорс 25 мм образца 32 года"
Рисунок
из одного японского 25-мм автомата, станины для ещё одно двухствольного и бинокуляра, имитирующего компенсатор.
Рисунок Рисунок РисунокЧестно говоря, самому не очень нравится, но лучше уже навряд ли что-нибудь будет...
После долгой нервотрёпки наконец прислали детали надстроек:
Рисунок
Качество, на мой субъективный взгляд, на троечку. Хорошо, что усадки полимера практически не заметно. Плохо, что по нижнему краю деталей идёт широкий выступ (засветка полимера?)
Разработчик пропустил один размер из техзадания, и барбет башни ГК получился диаметром 26 вместо 30 мм. Наверно, придётся переделывать, благо это отдельная небольшая деталь.

Некоторые вещи в объёме воспринимаются совсем не так, как на экране... Но тут главное вовремя остановиться в стремлении достичь воображаемого идеала.
Корпус целиком, как оказалось, не может распечатать ни одно предприятие. Нашёл контору, которая обещала сделать его из двух частей, сейчас веду переговоры. Так что впереди ещё много нового и интересного  :o
Кстати, для покраски надводного борта выбрана HobbyColor H345 Rough Gray, имеющая чисто нордический гранитный оттенок.

Всем удачной постройки!
Цитата
Плохо, что по нижнему краю деталей идёт широкий выступ (засветка полимера?)
Это известный эффект "слоновьей ноги". Значит, что детали печатались сразу от стола, а не на поддержках. Как следствие (скорее всего) - искажения по высоте в нижней части деталей.
Опытные печатники давно научились от этого эффекта избавляться либо дополнительными настройками печати, либо печатью на поддержках. В Вашем случае, к сожалению, печатали "на отвяжись".
Цитата
Корпус целиком, как оказалось, не может распечатать ни одно предприятие. Нашёл контору, которая обещала сделать его из двух частей, сейчас веду переговоры.
Корпус тоже планируется из фотополимера? Если он нарисован монолитом, Вас действительно ожидает много интересного. С вероятностью 90% его поведет по горизонтали. Преобразование корпуса слайсером в пустотелую модель с частичным заполнением проблему не решит. Чтобы этого избежать, надо сразу рисовать корпус пустотелым с внутренними подкреплениями.  
Ну, я всё-таки надеюсь, что печатали не "на отвяжись", а печатали как умеют. В следующий раз и у меня, и у них, наверно, получится гораздо лучше. До этих пор я печатал в той конторе массу фигурок, так что у меня нет причин им не доверять.
Корпус нарисован пустотелым, потому что исходно планировалось печатать палубу отдельно от корпуса, может быть, в конце концов так и получится, но на данный момент имеется тенденция печатать их целиком.
Если даже его и поведёт, то я буду воспринимать это как неизбежные накладки в ходе освоения новой технологии, а у меня в жизни бывали модели и похуже  :facepalm:  
Итак, после тяжёлых и продолжительных поисков материально-технической базы моделизма была найдена возможность распечатать корпус одной деталью.
Рисунок

Радоваться, честно говоря, пока нечему, качество такое, что можно только отнести на конюшню коней накрывать. Однако эта ситуация возникла в первую очередь из-за недостатка взаимопонимания между мною и исполнителем, так что после первой очной встречи нами были внесены существенные коррективы в параметры печати. С учётом того, что печать такой детали занимает пару суток и окно в использовании оборудования возникает раз в полмесяца, а главное, теперь проект придётся  возвращать разработчику на оптимизацию, получение второго экземпляра ожидается только после новогодних праздников.
И тогда мы покажем этим датчанам!!!
На радостях заапргейдил одну башню ГК:
Рисунок Рисунок


Надеюсь, наклонные леерные стойки никого не шокируют.
В том смысле, что те, кого они могут шокировать, сюда наверно уже не заходят  (hi)  
Цитата
заапргейдил одну башню ГК
Симпатично. Чем-то Микки-Мауса напоминает :)

Вопрос по корпусу одной деталью. Если не секрет, как решили вопрос с внутренним заполнением?
Изменено: Константин - 15.12.2024 22:38:29
Я никак не решал, печатникам был представлен файл модели в виде оболочки с вопросом, могут ли они такое напечатать. Они сказали, что могут, и мучались три месяца, потом выдали некондиционный продукт. Теперь модель будет разделяться на детали корпуса и палубы с толщиной ~1,8 мм, после этого можно надеяться получить качество печати хотя бы на "4".  
Монументально конечно! А ФТД планируешь использовать? Если да, то какое? :)))
Леера, трапы, поручни из разных источников, какие-нибудь дверцы для имитации палубных люков, может быть иллюминаторы, сварные швы (я их ещё в прошлой жизни заказал на Ebay), для показанной выше башни ГК заслонки дальномера были взяты из хасегавовского набора дополнений к Японскому флоту. Честно говоря, я ФТД недолюбливаю, хотя где-то без них не обойтись, но когда его становится больше, чем деталей в пластике, начинаешь понимать, что здесь что-то не так.
Если удастся довести этот технологический процесс до ума (не на этом проекте, так на последующих), тогда может быть встанет вопрос о разработке ФТД непосредственно для данного корабля, но пока это лишь туманные мечты  }%{  
Цитата
Чароит
Ну...главное уже начал! А проект любопытный, я вообще в голову не мог уложить, что шведы замышляли построить своего монстрика. Но...Не по Сеньке шапка... :))))
И ещё вопрос...дурацкий конечно... Во сколько тебе обходится печать корпуса?  
Печать первого варианта - 32 т.р.
Кстати, была ещё попытка напечатать фотополимером, обошлось в 9 т.р., при этом качество в сто раз лучше, одна проблема - у такого принтера размер стола 20 см, поэтому пришлось разрезать корпус на 4 части, и у всех этих частей получились разные обводы. Наверно, кипятком и молотком это лечится, но взять на себя такой труд можно только ради принципа, а мне это уже неинтересно  :}{  
Цитата
Чароит
Как не интересно? А как же червь садо-мазо в глубине души моделиста? :))))
В глубине души червь есть. На шкафу на работе шестой год стоит журнальный "Солэ Рояль" на этапе прорезания пушечных портов. Всё мечтаю, как буду делать ему все гордени, шкоты и прочие бакштаги. В шкафу дома стоит фантазиный ТКР "Дзао" от китайцев, в котором вся палуба из фототравления, с приложением окрасочных масок, кучи точёных стволов и вент. раструбов. Даже боюсь к нему подступиться, потому что для того, чтобы правильно всё сделать, надо сначала решить систему уравнений, что должно быть в каком порядке. На полке стоит чуть не доделанная "Аляска", у которой фототравление такой формы, что нужно выйти в 4-е измерение, чтобы его правильно согнуть и поставить на место. Если бы не червь в глубине души, давно бы всё собрал на саморезах и отправил в кладовку.


Так что этот проект просто для снятия стресса  :oops  
С началом весны процесс приобрёл дополнительный, хотя и не окончательный импульс.&*^
После продолжительных просьб и пинков печатная фирма изготовила второй вариант корпуса:
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Качество... ну, лучше чем ничего.
Правда, задумано было, что они мне сначала распечатают корпус для перспективного французского ЛКР 3х4х330 мм:
Рисунок
но они решили совместить одно с другим, чем оказали мне медвежью услугу, так как в этом варианте корпуса не было исправлено посадочное место под барбет 1-й башни неправильного диаметра (о чём говорилось в сообщении от 14 августа). В общем, всё идёт к тому, что корпус будет резаться на части и отправляться на SLA  8(-)  
Цитата
Качество... ну, лучше чем ничего
Вах-вах-вах, какое отвратное качество печати. Я бы порекомендовал поискать других печатников.
Я этих печатников искал полгода, больше никто не в состоянии распечатать корпус такого размера, только резать на части. Придётся пойти по второму пути, только потом пусть никто не предъявляет претензий, что швы просматриваются  :}{  
Цитата
, только потом пусть никто не предъявляет претензий, что швы просматриваются    
Нормальный такой подход! Типа я Д_Артаньян, а они все...., ну вы поняли.
"Я Д`Артаньян, а они все гвардейцы кардинала" - я правильно понял?
Цитата
Чароит
швы прекрасно шпаклюются, грунтуются и красятся
для качественной печати, со своей стороны, могу порекомендовать обратиться к Константину, вот одна из его тем
http://karopka.ru/forum/messages/forum350/topic34111/message1612557/#message1612557
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат