Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
"Висбю" 1/350 - гроза балтийских шхер, экспериментальная 3Д-печать гипотетического тяжёлого арт. корабля Королевства Швеция
Цитата
швы прекрасно шпаклюются, грунтуются и красятся
Ну вообще можно всё прекрасно вырезать из слоновой кости, если захотеть. Проблема в том, как сделать так, чтобы никто не понял, что это вырезано из слоновой кости.

Цитата
для качественной печати, со своей стороны, могу порекомендовать обратиться к Константину
Качественная печать - это не проблема, проблема это качественная печать детали размером 720х85х65. Существующие принтеры либо дают такое качество, как выше показано, либо, если это SLA, требуют только для заправки 200 кг фотоотверждаемой смолы, и по-видимому никем не востребованы.
Я уже год или два тому назад оставлял здесь сообщение с вопросом, может ли кто-нибудь поспособствовать печати таких деталей, правда, возможно недостаточно энергично оставлял, так что никто на него не откликнулся, и я думаю, что искать надо в тех местах, где люди целенаправленно этим занимаются.
Цитата
Чароит
печать детали такого размера из смолы экономически нецелесообразно, поэтому и не востребованы.
Можно и дальше заморачиваться, а можно склеить из деталей меньшего размера. Хозяин - барин.
А не проще сделать стандартный набор из шпангоутов и стрингеров, чем ждать по полгода результатов непредсказуемой печати? Ну это просто в качестве предложения
Цитата
А не проще сделать стандартный набор из шпангоутов и стрингеров, чем ждать по полгода результатов непредсказуемой печати? Ну это просто в качестве предложения
Сделать набор из шпангоутов и стрингеров? Из какого материала - листового полистирола, фанеры, жести, картона? Как их вычерчивать, как обрабатывать, как склеивать, как фиксировать обшивку? Какие при этом будут деформации, дефекты, сколько потребуется доводочных операций?
Ну, наверно, для масштаба 1/100 этот вариант работает, а в 1/350 - только если бы не было никаких других технологий.
Итак, в соответствии с диалектическим принципом единства и борьбы противоположностей модель была преобразована в 4 детали корпуса, которые были распечатаны по технологии SLА.
Рисунок
Качество, тьфу-тьфу-тьфу, как в Европе, хотя пресловутый эффект слоновьей ноги по-прежнему даёт о себе знать.
Заодно был разработан и распечатан корабельный разведчик SAAB-12
Рисунок
Теперь буду проходить интенсивную психологическую подготовку, чтобы твёрдой рукой браться за склейку  }%{  
Изменено: Чароит - 02.04.2025 18:48:20
Цитата
пресловутый эффект слоновьей ноги по-прежнему даёт о себе знать
Есть несколько способов его лечения. Странно, что Ваши печатники ни один из них не использовали.
Цитата
Качество, тьфу-тьфу-тьфу, как в Европе
Это хорошо. Только вот большинство моделистов по привычке работы с пластиковыми моделями предпочитают печать из серой смолы, не учитывая, что для фотополимерной печати это далеко не самый лучший цвет, снижающий качество печати (за счет большого содержания белого пигмента). Это я к тому, что в другом цвете качество печати было бы еще выше.
Цитата
Теперь буду проходить интенсивную психологическую подготовку, чтобы твёрдой рукой браться за склейку
Удачи!
Цитата
Есть несколько способов его лечения. Странно, что Ваши печатники ни один из них не использовали.
Ну, для них это непрофильная продукция, будем продолжать эксперименты, может быть с 10 раза научатся.
Кстати, там было ещё кое-что гораздо более странное: в первый раз кормовая надстройка напечаталась с уменьшением от заданного размера на 3%. При этом в файле было всё правильно и на второй раз распечаталось как положено, но печатники клянутся, что ничего не меняли, т.е. так "само собой" получилось. И мне ничего  не остаётся, кроме как поверить им на слово.
Цитата
Только вот большинство моделистов по привычке работы с пластиковыми моделями предпочитают печать из серой смолы, не учитывая, что для фотополимерной печати это далеко не самый лучший цвет, снижающий качество печати (за счет большого содержания белого пигмента). Это я к тому, что в другом цвете качество печати было бы еще выше.
Мне, честно говоря, цвет смолы без разницы и я её не выбирал, так какая же она должна быть - прозрачная?
Цитата
Так какая же она должна быть - прозрачная
Прозрачная еще хуже.
Это все из области оптики. Не вдаваясь в подробности, чем дальше в цветовом ряду цвет от синего (цвета засветки), тем лучше. Отличные варианты - что-то с содержанием красного (коричневый, персиковый, оранжевый и т.п. цвета). Ну и, конечно, черный (т.к поглощает все цвета). Белый - один из худших вариантов (т.к. отражает все цвета). Ну и в сером цвете белого намного больше, чем черного.
Ну, продолжим мучиться с серой смолой.
Заделка щелей идёт труднее, чем ожидалось.
Рисунок
После десятка наложенных и зашкуренных слоёв цианакрилата поверхность далека от идеала. В основном затрудняет процесс низкочастотная компонента профиля поверхности, проистекающая из-за технического несовершенства процесса печати. При этом я сперва взялся за кормовой стык, как за наименьший по площади, но он оказался самым сложным, так как сплошь окружён дельными вещами. Пришлось переключиться на носовой, чтобы набить руку в щадящих условиях.
В ходе процесса был протестирован ЦА клей марки "Космофен" (притом что бюджетный цианакрилат из Ашана в пузырьках по 6 мл меня вполне устраивал), что оказалось ошибкой: он действует чересчур эффективно и быстро заклеивает капилляры, а также, что хуже всего, заклеивает носик собственного флакона, после чего им становится невозможно пользоваться. Так что взаимопонимания не сложилось.
Кстати, операция первоначальной склейки секций производилась посредством клея БФ, наносившегося на центральный участок стыка, так как при использовании цианокрилата они гарантированно фиксировал бы детали мимо правильного положения.
Всем
Ура, мы это сделали!!!
После тяжёлой и продолжительной работы секции корпуса соединены в единое целое:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Под микроскопом, наверно, швы лучше не рассматривать (хотя если есть желающие, я не против), а с расстояния 0,5 метра всё выглядит весьма кутюрно.
Дальнейший план работ (как бы только не бросить всё на полпути): надстройки подгоняются по месту (но не приклеиваются); устанавливается леер по краю верхней палубы; корпус грунтуется; нижняя часть красится лаковой Тамией LP-57; а что будет дальше, я сам пока плохо представляю  :oops
Впрочем, как говорил Франтишек Шквор, как оно ни будет, но как-нибудь да будет, потому что никогда такого не было, чтоб как-нибудь да не было!
Изменено: Чароит - 13.06.2025 20:09:49
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат