Игорь Привет, Отлично помню! Эту картинку оказалось проблематично воплотить в реальности, узлы получаются очень массивными, не такие компактные как на рисунке( я пользовался заранее прокрашенными нитками, штаг получался очень жесткий..и узлы соответственно слишком массивными ., я остановился на условном "изображении" некоего шлага возле огона с простым узлом, на всех остальных штагах условно изображался сплесненённый огон... https://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic10341/message765846/#message765846 Спасибо что напомнил!
Приветствую всех заглядывающих на огонек, ... как то все медленно идет, но все же понемногу продвигается...зеленый на роял блю поменял , как Игорь советовал, релинги и бархоуты в работе еще , так же как и декор юта еще пожелтеет(золото) в процессе... корма пока так побудет ... на модели декор весь предполагается с позолотой ...эх, люблю это дело ))! в реальности конечно было по другому, общая концепция окраски и внешнего вида - по "мотивам" этого англ. галеона
Александр Привет! Отлично смотрится работа , с моим проектом - тк это пластиковый набор,то теории на него нет... если только какое то 3D сканирование не делать если такое возможно, ну или посидеть и промерить пластиковый корпус и сделать теорию...но так далеко мои планы не идут, уж лучше тогда галеон Питера Кирсча оцифровать - там и теория и деталировка все есть, или галеон ГХ по мотивам Акера от Евгения Тропмана в цифре представить - у него вообще чертежи полностью готовы и адаптированы к постройке модели! Как говорится - бери и строй )) ! Или модель реплики Mayflower - там тоже и теория и деталировка , все есть...
С текущим проектом мне в 3Д понадобится только элементы декора отрисовывать на заказ , и печатать , это да! Предстоит еще! Буду иметь Вас в виду .
Всем привет! Небольшое продолжение, надо сказать что все это рисование по старинке чертовски времязатратный процесс еще и с учетом того что сам дизайн проект приходится часто корректировать по ходу дела... сейчас думаю что арки портретной галлереи надо облегчить ,смотрятся как то слишком тяжеловесно по сравнению с арками ограждения балкончика...
Наверное, арки можно и не трогать, колонны - да, тяжеловаты. Есть мысль, а точно ли тексты рядом были своими строками параллельны воде, по идее, текст тоже должен быть параллелен реельсам.
по крайней мере так будет выглядеть "привильно" а насчет самих портретов и текстов это все конечно полет моей фантазии с акцентом на событие - поражение Великой Армады 1588 " English_Ships_and_the_Spanish_Armada,_August_1588_RMG_BHC0262 01",
я просто обыграл идею изображения человеческих фигур в арках с этой картины, где в арках помещены изображения святых насколько я могу судить ... а у меня пусть будут все знаменитые участники той битвы, сувенир на память так сказать ))
Кирилл, привет! Тогда понятно. Не, я думал, ты это не сам придумал, а где-то подсмотрел. А так - да, конечно, образы святых более уместны, особенно, учитывая, что многие из героев разгрома армады были еще живы-здоровы, и увековечивать их посчитали бы дурной приметой. А вот святые своими образами должны были помогать морякам в их смертельно опасной жизнедеятельности. (От себя придумаю предположение, что изображать некоторых флотоводцев, это заранее обрекать картины на плевки и оскорбления, ведь мы же помним, как относились все эти напыщенные павлины к простому люду, матросов за людей не считали, и в море наверняка кто-н да пририсует чего, кто плюнет, а кто и измажет испражнениями). Ну и, конечно, не будем забывать про повальную безграмотность, для моряков все эти тексты - непонятные кракозябры, а народ морской очень суеверный, сто процентов, неизведанное вызвало бы страх о заклятиях, записанных в сих свитках, и прочее. Да, я помню про изречения на латыни на бортах некоторых галеонов, но это те слова и фразы, которые заставляли зубрить в церковно-приходских/воскресных школах, независимо от степени грамотности, но тут-то другая история, и плюс обязательная латынь. Колонны, да еще и "нормальные", чередующиеся с "перевёрнутыми" (не понял, правда, в чем смысл, некрасиво же!), на картине вижу, и, да, они какие-то очень большие и нелепые, вопрос по ним снимаю. Картины на бортах квартердека ("ахтеркастеля", наверное, этот термин тогда был более уместен) действительно похожи на образы святых, стандартные, в полный рост, по стойке смирно, с нимбами и прочими поднятыми перстами, тут согласен полностью.
Не, но не могу не отметить, что твой вариант чертовски красиво выглядит, шикарно. Кстати, про ту картину. Ты показал, что на смещённой кормовой платформе ретирадное орудие имеет пушечный порт в борту, но на картине ретирадное орудие стреляет именно из кормового, ретирадного порта, а бортового нет. Это просто художнику кровь из носа хотелось показать выстрел из ретирадной пушки, пришлось испортить перспективу (впрочем, в те годы с ней и другими правилами не заморачивались, вон, и на корме люди ходят по некоей надстройке, параллельной фальшборту, что в принципе невозможно). Носовая смещенная платформа имеет два пуш.порта в носу, погонный и бортовой, тут совпадение.
Игорь Привет, Мне очень импонирует твой академический подход к вопросу(к вопросам ) и внимание к деталям, сам грешен в последнем ! по крайней мере стараюсь, с оглядкой на мэтров, Но конкретно этот вариант галеона , в моем видении - это как бы "юбилейная медаль" и собирательный образ английского,елизаветинского галеона , то есть в моем представлении ,предполагается что это некий микс с узнаваемыми элементами англ. галеона для тех, кто в теме так сказать , Это микс из того, что может предложить этот набор от Airfix + знаменитый рисунок галеона из работы Бэйкера = модель- реконструкция галеона Elizabeth-Jonas + реконструкция англ.галеона от Piter Kirsch + знаменитой картины Vroom(его картина конечно уже не вписывается точно в рассматриваемый временной промежуток, но это еще по прежнему галеоны - все еще нет блинда стеньги!) и + собственно картина на которую мы ссылались в пред.посте ...где кстати и есть этот галеон на который ссылается Piter Kirsch в своей реконструкции... Те в моем проекте должны быть представлены такие элементы как характерные изломы палуб(в коих я лично не вижу никакого смысла и наверное здесь бы более технически уместным смотрелся бы вариант Ревенджа которым заниамался Михаил https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?t=74848 - как вариант реальной исторической реконструкции а не "памятной медали- сувенира " моего варианта )) но эти изломы - это характерный элемент галеона с рисунка Бэйкера к примеру... и арки в оформлении бортов и специфический декор галеонов с чередованием элементов королевского герба с геометрическим и неким флористическим орнаментом конца 16 -начала 17го века(что кстати хорошо просматривается в декоре на картине Vroom'a ... ) К примеру ,в моем варианте есть некая аллюзия - эти декоративные арки в оформлении , там где присутствуют человеческие фигуры - как это представлено на аутентичной картине, а у меня это - портреты ключевых фигур участников компании 1588 года ... это конечно не имеет отношения к реальностям рассматриваемого периода и надо понимать что такой вариант с портретами военачальников был бы невозможен на реальном елизаветинском галеоне - так что всякие варианты вандализма со стороны низших чинов вряд ли могут иметь место , в реальности это были бы изображения святых ! )) Такелаж хочу сделать максимально архаичным ,как это представлено в реконструкции такелажа англ. галеона от P. Kirsch'a, со всеми этими "вороньими лапками" и шпрюйтами везде где только можно )) ... те это будет отсылкой к реконструкции галеона от Peter Kirsch ... Такие вот вкратце планы и идеи ...
Кирилл, есть мнение, что орнамент на топе гакаборта скорее всего был напрямую зависим от контр-тимберсов. То есть, либо отверстия, ромбические и овальные, были глухими, либо были смещены. В противном случае изготовление топа гакаборта реального корабля превращалось практически в невыполнимую задачу. На картине орнамент однозначно накладной на внешнюю обшивку. Казалось бы, там прозрачность, есть некий "цветовой шум", но это тень от гакабортного фонаря и леер для доступа к нему. Или я неправильно понял белые просветы на твоей разработке, и орнамент не сквозной, а накладной?
Наверное, было так: контр-тимберсы располагались несколько иначе, чем я прочертил по твоему рисунку, опираяясь именно на твоё прочтение. Я думаю, что контр-тимберсы проходили слева и справа от ромбического орнамента, отверстие в ромбах - сквозные, через отверстия вероятно проходили леера, удерживающие фонарь и одновременно служащие "перилами" для фонарщика. Держатель фонаря был ы форме треугольника в плане, потому что основание держателя, видимое на картине, смещено относительно ДП, что наводит на мысль о более широкой плоскости держателя, утончающегося в сторону шара. Верхнее арочное отверстие тоже сквозное, там лицо усатого и немного грустного человека (раньше, не увеличив картинку, я вообще думал, что там нарисована корона, и простите за некоторую романтизацию описания, хаха), а вот тело человека ниже не видно в вырезах, значит, орнамент глухой, накладной на обшивке, а фон обшивки, скорее всего, белый или светло-серый.
Кстати, обращал внимание на совершенно отпадную снасть на картине? Знаешь, что это? Это Нок-гордени грота с левой руки грота-рея. Возможно, произошло следующее: художник, как это традиционно делалось, сделал наброски с натуры, а раскрашивать и дорисовывать отдавал уже в мастерской мальчикам-подмастерьям. Вот и получилось, что, с одной стороны, грот на левой руке рея уже свёрнут и обнесён, с другой стороны, горизонтальный дугообразные линии - это как раз убранный, но не свёрнутый он же, парус грот. Анапути в наброске художника в таком случае как раз правильно бы присоединялись к боковой шкаторине паруса, но мальчики-подмастерья, "свернув" парус, уже просто "додумали"... Это к вопросу по поводу достоверности некоторых деталей, и почему я так спокойно отношусь к некоторым лишним линиям на гакаборте, считая их лишь ошибками или неправильным прочтением подмастерьев, а то и выдумками, домыслами.
И, на этой же картине Врума (а беру картинки с твоего сайта, а то у себя в закромах пока-а-а отроешь!), показано, что я говорил насчёт контр-тимберсов гакаборта: орнамент обыгрывает контр-тимберсы, умело вплетён в них, но не нарушает их целостность:
Игорь Привет! По контр тимберсам дельное замечание! , поправлю ...я как то вообще не придал этому значение поначалу...орнамент и орнамент, а вот и нет пока ты не заострил на этом внимание ... По шпрюйтам на парусах у Врума - да , эти приколы я видел , в принципе ,подумал то же что и ты ... там у него еще бизань мачта как то недорисована оказалась...
Игорь Привет! Да это легко убрать... а что взамен? в смысле , у Вельде,так везде эти гаты , а какая альтернатива ? суда без блинда стеньги еще_начало 17 го века, почитай те же галеоны еще - по парусному вооружению...хм... эти гаты ,по моему мнению, весьма возможный элемент...
Кирилл, причём здесь Вельде, твой галеон гораздо старше, у тебя даже единорог вместо дракона ещё не введён, тогда как даже в начале 1600х еще никаких гатов не было, изображения это подтверждают. И вновь: вот набирал, набирал буковки, а толку... Кирилл, я напомню, что одним из важнейших условий наличия гатов должна быть широкая плоская корма. Гаты - это вынужденное техническое решение проблемы, которой... Ни у тебя на галеоне, ни на Санта-Марии и им подобных не было и быть не могло. И поэтому гатов для шкентелей руль-талей не найти на изображениях твоего и более раннего периода в виду отсутствия технической необходимости.