Алексей, с возвращением!
Ну, на закрытом участке можно и так, но на открытых участках нагели должны быть чаще, они должны "вбиваться" так же в те бимсы, на которых нет стыков. Просто большой срок прошёл, как мы это обсуждали, вдруг подзабылось. Просто, иногда редкое "гвоздевание" палуб моделей выглядит даже хуже, чем если бы вообще его не было. Они словно недоделанные, и, понятно, нелепы. "Лучше уж никак, чем уж как-нибудь". Чертёж Коммерса от Делакруа не забывай подглядывать.
Я правильно понял: ты все палубы решил "разделать под орех"? Тогда мой дружеский совет: старайся максимально критично и тщательно относиться к подбору тона планок, потому что под маслом потом орех может такую зебру дать, что мама дорогая. Темные планки лучше всего использовать для нарубных поясьев. На больших кораблях это по два пояса по краям люков, потом два пояса, примыкающих к ватервейсу и два пояса ровно посередине между ними (стрелочки и овалы на картинках), я уже упоминал их в сообщении 49. Ну, и по чертежам также видно, что поперечные стыки досок совпадают на одном бимсе "через три пояса на четвёртый", то есть, самый распространённый вариант. Так же нельзя не заметить, что доски сужаются, имеют небольшой изгиб, таким образом, компенсируют обводы корпуса, что позволяет обходиться вовсе без врезок досок в нарубные поясья или в ватервейсы, тем более, большой размер корабля этому способствует, нет проблем с сильным заужением бортов, можно обходиться без потеряев. В отличие от поздних палуб девятнадцатого века, здесь у нас диагональное нагелевание по два нагеля на бимс, и перпендикулярное, тоже двойное, нагелевание на поперечных стыках (на малых кораблях - диагональное). Так что сверлить тебе и сверлить, не соскучишься! В кормовых галереях континентальная школа реально применяла наборный паркет, уложенный поверх основного настила палубы, так что на чертежах не ошибка. По традиции, он набран из черных и белых плашек.
На фото. Архивный (и очень редкий) чертёж палубного настила рассматриваемого периода. Большой размер корабля позволяет обойтись буквально одним потеряем (в нижней части изображения), врезки в ватервейс отсутствуют. Английская школа.

На фото. Врезки поясьев палубного настила друг в друга, без врезок в нарубные поясья, на небольших кораблях, континентальная школа, - вдруг пригодится:

Нарубные поясья, (только для континентальной школы!), их можно опознать по местоположению, немного отличительной ширине, наличием рым-болтов, а так же на моделях тех лет - по цвету (как в сообщении 49). Алексей и друзья, обратите внимание: испанцы и французы укладывали верхние части комингсов люков поверх палубного настила.

На фото. Континентальная школа вместо леджесов использовала промежуточные бимсы такой же ширины, как и основные бимсы, и при этом шаг между бимсами не был одинаковым. При разметке нагелей лучше ориентироваться на ключевые бимсы - те, на которые опираются комингсы люков, пяртнерсы мачт и шпилей, и по чертежам Делакруа корректировать положение промежуточных бимсов. Чертежи расположения бимсов От Делакруа подтверждаются архивными чертежами с характерной для континентальной школы конструкцией набора палуб:

Ну, и, Алексей, всё это есть, но пусть будет тебе и всем коллегам в помощь, чтобы было под рукой, дабы не лазать по файлам да по книжкам часами:
