Karopka 3.0
Линейный корабль "Иоанн Златоуст". Масштаб 1/200., Постройка модели систершипа "Евстафия".
31 .. 60 из 470
Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Привет всем кому не спится!

Т-ссссссс - не будите родных и близких: детектива не будет, будет просто просто вечерняя Сказка для самых-самых.......

Чтобы вплотную заняться корпусом модели "Иоанна Златоуста", нужно сначала состыковать его с надстройкой, чем я сегодня и занимался.

Так сказать,  рабочие моменты.

Всем спокойной ночи.....

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Предлагаю всем Коллегам немного развеяться...... т.е. посмотреть очередную главу моей Сказки под названием:

Это вам не Гюстав Эйфель!!!!!!!

.... ну возвёл он башенку...... делов-то!

А я вот представляю Коллегам процесс возведения надстройки для модели линкора "Иоанн Златоуст"...... вот это - ДЕЛО!

А башенка - что, подумаешь......

На представленных ниже фотоснимках ясно видна последовательность монтажа отдельных деталей.

Приглашаю к просмотру.

А чтобы вы убедились, что вся эта конструкция сборно-разборная, предлагаю ознакомиться с ещё одним фото.

Если у личного состава возникнут вопросы - готов на них ответить.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Во первЫх строках моего письма хотел бы обратить внимание Коллег на один достаточно существенный нюанс.

А именно.

Многие из наших Коллег видели схему бронирования линейного корабля “Евстафий” (Расположение бронирования. Толщина брони в мм) Выполнено автором великолепного издания Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг. Леонидом Кузнецовым по материалам РГА ВМФ Ф. 418. On. 1. д. 5560. л. 72.

Казалось бы - всё прекрасно! Ничего особенного.

Но смотрим внимательно на фото "Евстафия".

Есть ещё куча фотографий, где вполне отчётливо можно увидеть, что граница разницы в толщине брони, защищающей казематы 152мм орудий на батарейной палубе (127мм) и бронёй, защищающей помещения верхней палубы ( 25,4 и 127мм ближе к оконечностям и 76,2мм в районе казематов 75мм орудий)  практически отсутствует.

А это значит, что бронирование боковых стен надстройки (независимо от толщины устанавливаемой брони) велось по наружному контуру. И визуально снаружи боковые стенки надстройки выглядели ровненькими в одной плоскости.

А теперь взглянем на систершипа "Евстафия" - "Иоанна Златоуста"......... и что же мы видим?

На всех фото (без исключения) по линии стыковки брони батарейной палубы (127мм) и брони верхней палубы (76,2 и 25,4мм) видна чёткая граница разницы толщин бронирования.
Поверьте, это на ВСЕХ фото, просто есть фото, которые я не могу предъявлять для всеобщего рассмотрения.

Причём, границы между бронированием 76,2мм и 25,4 и 127мм - не видать нигде!

Не думаю, что строители "Иоанна Златоуста" решили сэкономить на бронировании верхней палубы корабля, скорее всего при бронировании помещений верхней палубы было принято бронирование в 76,2мм.

Но всё это было так - лирическое отступление, с тем, чтобы прояснить виды на последующих фотографиях.

Итак - надстройка сформирована.

Естественно, её ещё дорабатывать и дорабатывать - места стыковки гнутых и прямых элементов, подчистка, подшкуривание..... в общем тут работа ещё есть.

Но габариты - ОПРЕДЕЛЕНЫ!

Смотрим фото:

Теперь, надеюсь, Коллегам понятно предназначение столбиков, выступающих над палубой - они фиксировали внутреннюю плоскость бронирования.

А вот так выглядит уже окончательно сформированная надстройка:

Шовчик, подтверждающий разницу в толщине бронирования, очень даже хорошо заметен.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Вот такую модель нужно сделать.....

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Вот, не удержался..... сфотографировал их вместе рядышком....

Вырезал перо руля....и обнаружил ошибку. Пришлось переделывать.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Да, не очень то корпуса и одинаковые. Даже штевни вроде разные. Умели же в российском флоте строить однотипные корабли. 

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Даже штевни вроде разные.

Штевни -то были одинаковые...... сейчас просто оба корпуса в разной степени готовности, вот и кажется.

Палуба полубака на "Иоанне Златоусте" вообще пока что положена просто для красоты......

Когда "мясо" нарастёт, я постараюсь, чтобы это ощущение исчезло.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

А вдогонку хотел бы представить выдержку из выше упоминавшейся монографии Леонида Кузнецова Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

МТК, как правило, рассматривались чертежи только головного броненосца, с которых после их возврата в Севастополь требовалось снимать копии для отправки в Николаев.
Ссылаясь на нехватку и загрузку чертежников (в современном понимании — конструкторов), чиновники Севастопольского порта постоянно игнорировали эти свои обязанности. И только после неоднократных запросов и даже жалоб в С.-Петербург николаевцы стали получать долгожданную документацию, причем порой только тогда, когда надобность в ней при постройке ‘‘Иоанна Златоуста”(??????? в Николаеве строился как раз "Евстафий" (прим. моё)) уже отпадала.

Вот, вкратце, и всё объяснение различия этих систершипов.....

С Уважением, Алексей.

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Что то мне это напоминает. У нас на заводе тоже говорили рабочим- вы делайте, а чертежи потом будут.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Развлекаюсь с якорными полками и казематами носовых 75мм орудий....... геморройно это......

Всем спокойной ночи.....

С Уважением, Алексей.

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Ну вот, я уже хотел прогулы ставить.Формировать всякие вырезы под казематы и прочее, вообще не очень увлекательное занятие. А выводить эти места под покраску, то еще развлечение.  

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Формировать всякие вырезы под казематы и прочее, вообще не очень увлекательное занятие.

Привет!

А вот не соглашусь: геморройное - да, но очень увлекательное и заставляющее включать мыслительный процесс по полной.

Чертежей на это место корпуса корабля у меня нет (кроме чертежей Логинова, но у него на чертежах в основном "Евстафий" с встроенными элементами "Иоанна Златоуста), поэтому приходится буквально под лупой изучать каждую фотографию прототипа.

А при таком изучении можно заметить ещё столько всего интересного, о чём ранее и не подозревал!

И что самое ценное - все эти "открытия" пойдут в копилочку для формирования отчёта о различиях между этими кораблями.

Иногда сам удивляюсь - как же крепко меня зацепила эта "серийность" при постройке моделей....... начиная ещё с Бородинцев.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

я уже хотел прогулы ставить.

Коллега!

Ведь кроме нашего хобби в жизни есть ещё много чего интересного.

Тем более, что я простой советский пенсионер, и восполняю пропущенные моменты в окружающей среде, на которые просто не было времени, когда пропадал на службе или на работе.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем наидобрейшего утречка!

Предлагаю Коллегам ознакомиться с продолжением процесса постройки модели линкора "Иоанн Златоуст".

Домучил я якорные полки.

И после завершения данного мероприятия возник у меня вопрос: а на хрена зачем они были нужны такие?

Сравнил места посадки якорей.

Делаю довольно спорный вывод: опять в Севастополе на "Иоанне Златоусте" работали по чертежам и обеспечили комфортное широкое место для укладки якоря, а вот в Николаеве на "Евстафии" чертежей не было (или просто не успели дойти) и полки получились такими узкими, что наружные лапы якоря свисали за пределы борта...... не комильфо.....

Может быть я и не прав.

Через сто с лишним лет прочесть мысли кораблестроителей, создававших этих красавцев, у меня не получилось.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Представляю краткое изложение проделанной работы.

Часть 1. Опять якорные полки.....

Изучая фотографии, понял, что сами якоря на якорных полках "Иоанна Златоуста"  лежали не просто на палубе этих полок, а опирались на "рёбрышки" (честное слово, не знаю как назывался этот элемент конструкции). На "Евстафии" данный элемент конструкции отсутствовал полностью.

Часть 2. Стеньги в работе и мачты в сборе.

Я думаю, что тут всё ясно.
Если сравните с мачтами "Евстафия", то заметите отсутствия нижнего рея на грот-мачте (на 90% фотографий этого корабля нижний рей отсутствует) и несколько иной подход к оформлению такелажа (тоже всё только по фото).

Часть 3. Первичная грунтовка.

Вот теперь исчезла "попугаистость" и стало ясно видно - где и что нужно подправить.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Лев Геннадьевич Волостнов Лев Геннадьевич Волостнов

На сайте с 06.03.2019

0     240

сами якоря на якорных полках "Иоанна Златоуста"  лежали не просто на палубе этих полок, а опирались на "рёбрышки"

Добрый день! Если позволите - небольшое уточнение по якорным полкам. Они имели довольно непростую форму в носовом отделе, с этакой "полочкой" для рыма якоря и цепи. Хорошо видно на фото, И "ребрышки были разной высоты, хотя в 200-ом, наверное, незаметно будет.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

А ведь всё верно!!!!!

То что  полочки "рёбрышки" разной высоты - абсолютно логично и я на это не стал обращать внимание, а вот вырез в полке для пропуска якорной цепи к клюзу я просмотрел.....

Будем исправлять, делов-то.....

С Уважением, Алексей.

Лев Геннадьевич Волостнов Лев Геннадьевич Волостнов

На сайте с 06.03.2019

0     240

Доброго утра. Возможно Вам пригодится.

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Алексей, вы монстр, в хорошем смысле этого слова.
Я, блин, "мелочь" всякую современную не могу достроить из набора в 350, а у вас с нуля все так хорошо идет...

Три слова - это два слова.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Доброго утра. Возможно Вам пригодится.

Спасибо огромнейшее!!!!!!!

Фото "Б" у меня, оказывается было, но в очень плохом разрешении. Теперь, когда знаешь чего и где искать, я и на нём рассмотрел конструкцию полок....

Алексей, вы монстр, в хорошем смысле этого слова...... а у вас с нуля все так хорошо идет...

При слове "монстр" я представляю чего-то очень-очень страшное, огромное и шипит.......
А я, на самом деле, очень добрый и отзывчивый человек....... а Вы начинаете мной детей пугать.......

А вот насчёт "с нуля всё хорошо идёт" - так набиваем шишки на предыдущих моделях!
Коллеги вниманием не обделяют, помогают (вон какие фотографии прислали!!!), ругают (за дело), подсказывают.

Так что благодаря Интернету стройка превращается в коллективный труд.
И это - здОрово!

С Уважением, Алексей.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

Я, блин, "мелочь" всякую современную не могу достроить из набора в 350, а у вас с нуля все так хорошо идет...

Это точно! Пока Адмирал успевает построить ДВА броненосца в двухсотом, я едва-едва осиливаю катер из сборной модели в 350)))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Исправление заняло 18 (восемнадцать) минут 32 (тридцать две) секунды........

С Уважением, Алексей.

Тунгус-74 Тунгус-74

На сайте с 30.01.2020

0     344

Алексей Лежнев

Экипаж аплодирует стоя!))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Сегодня "обрюхатил" корпус......

С Уважением, Алексей.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     972

Исправление заняло

Чего то на виде сверху, нос какой то кривой

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

его то на виде сверху, нос какой то кривой

На правшу нарвался!

Нос я ещё не вправлял!!!!!!!
Уже вызвал челюстно-лицевого хирурга!

С Уважением, Алексей.

Юрий Сотников Юрий Сотников

На сайте с 22.02.2023

32     643

Просто смотрю и балдею   

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16930

Всем привет!

Ситуация на театре боевых действий немного изменилась - наросло "мясо".....

Сохнем......

С Уважением, Алексей.

Юрий Сотников Юрий Сотников

На сайте с 22.02.2023

32     643

Все таки шпаклю лучше кистью наносить

31 .. 60 из 470
Войдите, чтобы ответить в тему.