Несколько фото с проведенной недавно серии испытаний. В данном случае проверил запас плавучести "ревельского" изделия. Как видно, он огромен.., можно грузить и грузить.
Думаю, у короля Адольфа появилась надежда :
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
Присоединюсь к скептикам. В свое время пытался сделать нечто подобное на базе огоньковского "Орла", за вычетом дурацких вант итп. Корпус стоит в воде прекрасно, остойчивость на высоте даже с небольшим балластом (свинец, литой по форме днища, не дробь), НО стоит поставить мачты, пластиковые - оверкиль. Корпус из пластика слишком легкий, мачты с реями из того же пластика весят почти столько же, сколько и корпус без парусов и такелажа. Центр тяжести взмывает вверх и никаким балластом внутри корпуса выровнять это не удалось. Как вариант, сделать балласт на выносном киле глубоко под днищем модели, но я заморачиваться не стал. Имхо
, по описанию вашего случая очевидно.., вы банально недогрузили кораблик. А легкий корпус, это просто прекрасно, так и должно быть. В этом деле главное больше балласта и герметизация, вкратце. А по моему "Васа", как я уже и говорил выше, оказалось все просто прекрасно, Вот тут , лучше видно, что у меня имеется в запасе :
А вот видео с "оморяченным" нами корабликом "Черный Сокол". Там все сделали правильно, кораблик отлично стоит на воде :
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
написал: , по описанию вашего случая очевидно.., вы банально недогрузили кораблик. А легкий корпус, это просто прекрасно, так и должно быть. В этом деле главное больше балласта и герметизация, вкратце. А по моему "Васа", как я уже и говорил выше, оказалось все просто прекрасно, Вот тут , лучше видно, что у меня имеется в запасе :
В моем случае запас был гораздо больше и с герметизацией все прекрасно, но в максимуме корпус погрузился даже ниже ватерлинии - почти до нижних портов, и все равно с палубой и мачтами переворачивался. Видимо, я что-то не понимаю, хотя вроде знаю физику и немного теорию остойчивости. Тут же еще и пропорции важны: ширина корпуса, осадка. Вижу, что с "Соколом" у вас хорошо получилось, но в теме о постройке не нашел как и чем вы его "грузили"?
Не имел дела с этим набором, в руках не держал.. Но , судя по фото из сети, на мой взгляд, нормальный кораблик для "обводнения".
Подводная часть развита, достаточна :
Ширина корпуса, в норме :
Мачты, вполне себе легкие, ничего такого :
Ну и так глянул, общий вид в масштабе, с известнейшим "Аврора" :
Не знаю, почему у вас он переворачивался... С другой стороны, прекрасно отдаю себе отчет в том, что это теория, очень грубая теория. По фото очень трудно сказать, что то определенное. Нужен "живой" кораблик. Может быть, увижу где то в сети, может кто то делал..
А " Черный Сокол", я уже и не помню, чем грузили. Стройка велась на каропке, но искать ее долго, это был 2012-13 годы, это ж в какие дебри надо зарываться, там столько строек уже сверху
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
написал: Не имел дела с этим набором, в руках не держал.. Но , судя по фото из сети, на мой взгляд, нормальный кораблик для "обводнения". Подводная часть развита, достаточна : Ширина корпуса, в норме : Мачты, вполне себе легкие, ничего такого : Не знаю, почему у вас он переворачивался... С другой стороны, прекрасно отдаю себе отчет в том, что это теория, очень грубая теория. По фото очень трудно сказать, что то определенное. Нужен "живой" кораблик. Может быть, увижу где то в сети, может кто то делал..
А " Черный Сокол", я уже и не помню, чем грузили. Стройка велась на каропке, но искать ее долго, это был 2012-13 годы, это ж в какие дебри надо зарываться, там столько строек уже сверху
На самом деле красная линия - это как раз максимальное погружение, которого я добился свинцовым балластом по форме днища. На самом деле корпус довольно узкий относительно длины и осадки, к тому же тяжелая толстая палуба стоит довольно высоко, в корме особенно - она, скорее всего - виной всему. На Соколе палуба гораздо ниже и ближе к ВЛ, а ширина корпуса большая относительно осадки, вроде прибрежных голландских судов, потому, наверное, и на воде стоит хорошо. А "Аврору" я и сам ставил на воду, вообще огонь!
На самом деле это не к тому, чтобы откопать "Орла" да на воду поставить. К тому, что если уж не последние в кораблестроении люди сделали неустойчивой настоящую "Васу", то к причудам пластика нужно будет особенно внимательно подойти. Я тоже сначала собрал почти "Орла", потом стал ставить на воду. Возможно, Вам стоит провести еще один эксперимент с собранными насухо палубами и мачтами... Чтобы убедиться в жизнеспособности всей затеи. Пустой корпус "Орла" стоял очень хорошо и почти без балласта.
Доброго дня, товарищи! Поддержу Александра. "Орел" хоть и птица, но вполне водоплавающая. Лет 6 назад собирал его ( не помню зачем, надо было в школу, на выставку), заглушил нижние орудийные порты, в трюм несколько свинцовых грузил и все. Мачты-реи оставил родные ( я его собственно и почти не красил. Бегом собрал за три дня и в школу отдал)паруса заменил на матерчатые ( нейлон). По окончании выставки малой с друзьями его в бассейне запускали. При несильном ветре вполне "держал волну".
Александру главное не повторить ошибок реального корабля - не поднимать брамсели в свежий ветер и все будет хорошо ))
..там на второй странице фото, металлические стержни у него поставлены :
Ну вот как я это проглядел?!..
Но тем не менее, все равно останусь при своем: лучше попробовать с палубами и мачтами, хотя бы, прежде чем собирать и ставить балласт. Может придется часть портов прикрыть, как Дмитрию. Лишней проверка точно не будет
Убрал пластиковую имитацию канатов, получилось так :
Вместе с тем, друзья, не прекращается борьба за водоизмещение.. На корпусе, жестко зачищаются все вот такие приливы-заливы и прочие ребра жесткости.. Мелочь конечно, но приятно :
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
Очистил и подготовил к установке детали транца и юта :
Облагородил слуховое окно рулевого. Ну а что, пусть все нормально слышит :
Так же, продолжаются мероприятия по снижению водоизмещения кораблика.
Ревельцы, придумали на юте какую то, уж чересчур заумную конструкцию - на уже палубу, нужно установить еще палубы и переборки.. Наверное , красивее так, но вес то растет. На мой взгляд, можно было сделать все заодно.., ну да ладно, боремся с лишним весом :
Принимаю решение по рустерным решеткам, Очень хочется заменить.. Но, после их выпиливания, например, в разы ослабнет вот этот узел - крепление грот-мачты :
Как результат, маячит скошенная ( со временем) грот- мачта и вздыбленная в какую либо сторону верхняя палуба. Возможно , просто пройдусь по рустерным хорошенько смывкой. Думаю..
написал: Как результат, маячит скошенная ( со временем) грот- мачта и вздыбленная в какую либо сторону верхняя палуба.
Мачта - вряд ли. Все таки при нормальной обтяжке такелажа ей не дадут перекоситься ванты и штаг. Не совсем понимаю, за счёт чего может вздыбиться палуба? Она же будет приклеена по всему периметру. Или нет? Опять же, когда поменяете решетки, разве новые не вернут (хотя бы в какой-то степени) былую прочность конструкции? Я бы менял невразумительные ревелловские на нормальные.
Дело в том, что палуба в этом наборе довольно тонкая. Да, будет приклеена, но вот с обтяжкой.. Из меня такой обтяжчик.. Где то сильнее обтяну, где то слабее.., не замечу, а потом вылезет. Время - температура. Нет, не буду я ослаблять это место .
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
Поработал слегка с дверьми .., петли навесы. На прототипе обнаружил световой люк (?) в кают -компанию, на соответствующей детали "прорубил" пластик. После покраски, приделаю на двери ручки. Ну а что, пригласит Король Улофа Пальме на кофе, подойдут к двери, а фиг, не открывается..
Цвет корпуса. Как известно, "Васа" ушел на дно практически новенький и свеженький, а по сему, не хочется слишком уж пачкать и старить кораблик, как это в основном делают моделисты , хотя ничего не имею против таких окрасок. Лично мне, очень нравится в плане как копийности матчасти, так и в плане копийности окраски, вот эта модель в музее "Васа" :
На мой взгляд, тут наиболее реалистичный цвет основного корпуса - дерево.
Пытаюсь подобрать что то похожее по цвету. В моем, ревельском наборе, присутствуют два ботика . Вот, окрасил один из них :
Вот тут, при рассеяном дневном освещении наиболее правдиво передается выбранный мной цвет :
Скорее всего, так и буду красить кораблик.
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
Привет, Александр ! Фред Хоккер неоднократно не рекомендовал копировать матчасть (особенно такелаж) с модели 1:10. Модель делалась вспешке и имеет ошибки. И ещё нюанс: такелаж начинали делать голландские мастера, но 20 мая 1628 г они покинули верфь, т.к. Госсовет не заплатил им за проделанную работу в риксдалерах. Такелаж заканчивали английские мастера, которые согласились на оплату в размере 1028 риксдалеров.. Вот такая сборная солянка. Удачи в работе над моделью !
И все же, не давали мне спокойно спать эти рустерные решетки, друзья..
Принял вот такое решение, из разряда "и вашим и нашим " - сверловка штатных, ревелских .
В результате, на мой взгляд, будут довольны ВСЕ.. И матчасть, и внешвид, и узел крепления грот- мачты, даже "мероприятиям по снижению водоизмещения" чуууть- чуть достанется
Саша, ну после сверловки, "потыкать" сделанной для этих целей стамеской в уже готовые отверстия- совсем пустяк! А метод изготовления квадратных отверстий , подсказанный Константином, я и себе возьму на заметку! ведь им и окна прямоугольные можно делать!. Короче надо сделать трехгранную стамеску- типа шило. и попробовать. Да и сделанный самолично инструмент поможет расширить возможности,. так что у озвученного Константином способа делать из круглых отверстий - прямоугольные и квадратные взят на заметку. Вовремя,однако, я на твою "сказку" заглянул! Константину- С Уважением- Саша.
Нет, ну конечно, можно упороться и запилить.. Я бы запилил.., к декабрю... Ну ладно, хрен с ним, посильнее бы упоролся и к ноябрю бы точно управился. Но все ж хочу побыстрее, поэтому, просто сверловка. Ну и как там говорится