Антон привет!
Да не нужно в твоём масштабе никакую канопатку нигде имитировать.....
На внешней обшивке щели замажь битумным воском, можно и мебельным, разницы особо нету.
Только лучше поймать момент стадии схватывания воска.....
Это обычно приблизительно 2,5-4,5 часа, в зависимости от температуры и провертиваемости в помещении и марки используемого состава, когда он уже не растворяется полностью при прикосновении тряпки, пропитанной растворителем, а позволяет стирать только самый верхний слой.....
И в этот промежуток времени, тряпочкой, тампоном, скребком и т.п. (я лично и руками часто не брезгую, главное - не наждачкой и не надфелями, они своё дело еже сделали к тому моменту, и их присутствие уже будет только связано с прямым нанесением вреда уже сделанному....

) можно успеть стереть его излишки по краям....
Т.к. если начнёшь стирать сразу, то смоешь и всю "канопатку", а когда воск основательно заполимеризуется, замучаешься стирать, и всё равно залезешь на слой "канопатки", который трогать не нужно было, и всё равно что-нибудь повредишь....
Ну это только в том случае, когда ты не хочешь небольшой слой битумника оставить по всей обшивке....
Тогда всё проще: щедро мажешь всю обшивку битумым воском.... Излишки просто стираешь тряпочкой, или салфеткой, и буквально пальцами втираешь битумник в дерево (не брезгуй, пальцы потом уайт-спиритом отмоешь

)..... Оставляешь всё до следующего дня....
На следующий день смотришь и решаешь: или уайт-спиритом ещё немного стереть излишки, или оставить как есть, или наоборот, где-то ещё битумным воском подмазюкать..... Но только без фанатизьма.....
п.с. Думаю, что про менее вонючий аналог уайт-спирита, по названием "пинен", что художники обычно в "масле" применяют, ты знаешь, или в моей сказке когда-либо читал..... Ну если не читал, знай, что есть такой очищенный, и в разы менее вонючий растворитель.... Но и дорогой правда, зараза (ПИНЕН).......