pega пишет: Вот интересное фото нашел, но тут скорость большая,наверное, проносится)):
Это модель. Тем более, она идёт полным ходом. Видно, что форштевень поднят. У меня катера стоят на ровном киле, без подъёма носовой оконечности. Может мне переднему катеру обратно дорисовать длинный кильватерный след.......
Алексей, вопрос сложный вы задали, я ничего подходящего не нашел, кроме определения кильватерного следа, а именно "Продолжительность и протяжённость кильватерной струи зависит от водоизмещения и скорости корабля (судна), а также состояния моря". Думаю, может все же ориентироваться на фото следа катеров на среднем ходу. Визуально , я уже писал, по тем фото (пост №63), приемлемо и не вызывает разногласий.
Алексей Никитин пишет: Этот фильм Я видел, но посмотрю ещё раз.
Хороший фильм. Большинство съёмок с катерами "Г-5" на ходу, с разных ракурсов и особенно сверху, что позволяет более точно воспроизвести все разводы. А вот с "Д-3" там тоже не особо, в плане видов сверху. В общем, решил оставить всё как есть и более не заморачиваться с этим. Да и опасны постоянные манипуляции кисточками и колпаком от футляра над готовыми моделями..... Можно ненароком своротить мачты с такелажем...... После нескольких переделок кильватерного следа пришлось наложить второй слой геля на всю поверхность воды, чтобы сгладить резкие переходы в местах пенных границ. Теперь подожду когда высохнет гель и покрою всю поверхность моря в несколько слоёв прозрачного глянцевого лака.
Это бронекатер пр.1125. У него свои особенность: один винт в тоннеле днища, другие обводы корпуса в районе ВЛ и днища. Немного не к конкретной ситуации, но по теме ветки подходит. Тем более, что и о нём тоже, будет рассказ.
Сегодня закончил возиться с водой, и с диорамой. Есть в ней и что то хорошее, а есть и что то не очень.... В любом случае, это окончательный вариант. Сделал наспех несколько фотографий. Вот, как то так:
pega пишет: Очень красиво!, море и катера великолепны!
Спасибо.
Цитата
pega пишет: поздравляю с окончанием стройки, надеюсь на скорейшее освещение новых ваших проектов.
Да уже весь мозг проел новый проект..... Сделать один катер, или опять в паре (но какие именно...), или все модификации...... Не знаю пока..., не придумал ещё..... Да ещё в голове крутится оригинальный проект одного из кораблей РИФ, вся оригинальность которого будет заключаться в супер деталировке. Как то поднадоела мелкота, руки чешутся на серьёзную модель.... Вот только, перспектива скорого переезда тормозит этот проект на осень или начало зимы.... Да и сам проект будет не менее года длится..... - новые идеи, новые технологии, новые материалы..... Вобщем, интересно должно быть......
Да, есть немного.... Думаю, может открыть здесь по этой теме ветку.... Вот только, не определился с конкретным прототипом, их несколько: комбриговская модель или чистый самодел. Но даже при использовании комбриговской модели, там будет 50% самодела, как минимум. В общем, пока думаю. Времени до середины осени много, а там будет видно. Может вообще, на что то другое западу...... А пока..., продолжение сериала по "москитам"
Итак, теперь займусь торпедными катерами типа Г-5. Планирую сделать три диорамы с пятью катерами разных серий этого типа. Первая, которую в данный момент начал делать, будет с двумя катерами VI и IX серий (Черноморский флот, начальный период ВОВ). Вторая диорама с катерами XI-бис серии и проекта 213 с "катюшей" (Черноморский флот). Третья диорама будет с одним катером типа Г-5 XIII серии и каким нибудь торпедным катером (Балтийский флот, завершающий этап ВОВ). Сначала сделаю первую диораму, остальные буду делать позже, по мере возникновения к ним интереса.
За основу взяты наборы фирмы NorthStarModels: http://northstarmodels.com/product/1700-soviet-g-5-class-motor-torpedo-boat-3-in-1/ Несколько слов о самом наборе: В набор входит три модели катеров типа Г-5 трёх модификаций; X серии, XI-бис и XI-бис с "катюшей" проект 213. В набор входит плата фототравленых деталей на все три модели. Так что, из одного набора можно сделать сразу все три катера, а один из катером можно переделать под какую нибудь другую серию: VI, IX или XIII. Я купил себе три набора этих катеров, для переделки в разные модификации. Отливка хорошая и качественная с мельчайшей проработкой деталировки на корпусах и рубках. Правда, есть и небольшие неприятности..... На моделях отлиты торпеды в желобах, трубы и баллоны дымоаппаратуры, прожекторы и вентиляционные раструбы. Фототравление очень тонкое и качественное, но и там есть свои косяки: неправильная форма оперения торпед, пулемётные турели требуют доработки, мачты и флагштоки надо менять на что то более приличное. В целом, набор очень хороший, а все его минусы легко устранимы и исправимы.
Теперь о самой диораме и строительстве моделей: Вернее будет сказать не о строительстве, а о доработке моделей. Как уже говорилось выше, эта диорама будет состоять из двух катеров типа Г-5 VI серии и X серии. У катера VI серии рубка была с уступом в задней части на котором размещалась пулемётная турель. Есть ещё несколько не понравившихся мне мест на отливке, это люки прожектор и труба дымоаппаратуры. Люки решил не трогать, а вот прожектор и трубу удалил, так как они отлиты только на половину высоты, их лучше сделать заново. На данный момент занимаюсь катером VI серии. Сделал уступ в кормовой части рубки и удалил отлитое на корпусе подобие трубы дымоаппаратуры.
День добрый! Да, интересное продолжение. Первая серия была лучше всяких похвал и итог замечательный, вода, катера -все на отличном профессиональном уровне. Я лично понял по диораме, что это балтика? Если так, то вода очень похожа, это мелкая волна она именно там характерна и цвет подобран подходящий. Так что все здорово. Поздравляю!
По Г-5 давно ждал, что кто-то здесь возьмется их делать по НордСтаровской схеме, они довольно долго анонсировали свой продукт, потом выпустили и .... тишина у нас, моделистов. Я так понимаю, что вы, Алексей, приобрели наборы для 700-го масштаба, так? А производитель говорил, что и для 350-го они так же их сделали, вы не смотрели, как у них получилось в более крупном масштабе? Интересно, косяки те же или что-то переделали? Я так, для себя на будущее интересуюсь, сейчас миноносцы РЯВ делаю, а ведь эти москиты так же потомки тех первых мининосок. Было бы интересно в перспективе поставить их на полке рядышком.