Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Запорожская Чайка, какая ты была?, Стройка модели от ART Model "Запорожская чайка" 1:100
Цитата
Константин Буркин пишет:
Странно, насколько я помню, хотя могу и ошибаться, терретория Запорожской Сечи не принадлежала Литве. Хотя, нужно обновить свои знания истории.
Константин, ПРИВЕТСТВУЮ!!!!!
Чувствую, снова нужно идти в Музей Флота, пофоткать "Запорожскую чайку"... :)
А по поводу Литвы..... Так я живу практически на границе с бывшим Литовским княжеством.... :) Октябрьский район г.Николаева (я живу в Ленинском и разделяет наши районы мост), выросший из села под Николаевом, назывался Богоявленское..... а еще раньше - ВИТОВТОВЕ!!! Ибо эта "деревенька" ранее была крепостью.... крайним форпостом Великого Княжества Литовского при князе Витовте... :)
И когда мне надоедет спорить о том, что янукович не "президент", а НАСТОЯЩИЙ КАТ Украины, я "требую" "исторической справедливости".... :) "Воссоединиться" со своими литовскими родственниками... :)
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Ну вот, политика поперла. Как по мне, гарантелло был ничуть не лучше. Впрочем, оставим это. Вот карта, составлена не знаю когда, но явно до 1654 г.
Рисунок
115037.jpg (240.69 КБ)
Рисунок
115038.jpg (243.47 КБ)
Привет, Сергей!

Музей Флота, очень интересно! Был бы очень признателен.
А насчет политики, ну ее в баню... Слишком она грязная, особенно у нас в стране.

SAURON, спасибо, посмотрю немного позже, сейчас ограничен мобилой, она не увеличивает рисунки.
Константин привет! Чайка это красиво и интересно.И для комплекта казацкий струг надо сделать.
May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!
Цитата
Jokker Владимир пишет:
Я почему так подумал,помните православный крест с полумесяцем под ним?

А что он означает знаете?

Доброе утро!
Полумесяц под крестом был еще в Византии, оттуда он и к нам пришел. А когда мамлюки-мулюки-сельджуки ее взяли, они кресты на храмах поотбивали а полумесяц оставили, как символ Византии. Оттуда же и полумесяц на куполах мечетей. Правда, стареющий.

http://www.pravmir.ru/polumesyac-v-osnovanii-kresta/
Изменено: Marco Polo - 28.11.2012 15:03:05
Цитата
Билли Бонс пишет:
Константин привет! Чайка это красиво и интересно.И для комплекта казацкий струг надо сделать.

Привет, Билли Бонс!

Да, не мешало бы ) Да и Чайку выполнить в формате 1 к 72, хотя, по всем характеристикам, модель, как раз в этом масштабе, а не 1 к 100.
Как я уже писал, чайки, в свое время применялись в смешанных отрядах с русскими кораблями, а именно дуббель- шлюпками, именно той моделью, которую ты собирал. И по чистой случайности ))), которая у меня есть ))) И я ее тоже буду собирать, но позже...
Набрался моделек ))) На годы вперед ))), просто раньше денег не было, этим заниматься в связи с ипотекой... Теперь наверстываю, но что-то перебрал )))
Изменено: Константин Буркин - 28.11.2012 20:21:20
Цитата
Marco Polo пишет:
Цитата
Jokker Владимир пишет:

Я почему так подумал,помните православный крест с полумесяцем под ним?

А что он означает знаете?

Доброе утро!

Полумесяц под крестом был еще в Византии, оттуда он и к нам пришел. А когда мамлюки-мулюки-сельджуки ее взяли, они кресты на храмах поотбивали а полумесяц оставили, как символ Византии. Оттуда же и полумесяц на куполах мечетей. Правда, стареющий.

http://www.pravmir.ru/polumesyac-v-osnovanii-kresta/

Приветствую, Marco Polo!

Спасибо за разьяснения )))
Добрый день!
Соображения о чайке.

ИМХО,
набор и реконструкция - не чайка, а, скорее, дуб. Он же дубас, он же думбас.
Дуб по обводам похож на когг, только более элегантный, с прогрессивно поднятыми штевнями и мощным килевым брусом.

Чайка же гораздо легче и площе, ибо делалась на основе долбленого, распаренного и развернутого ствола дерева. Спереди и сзади он наращивался штевнями, которые шли весьма полого, а по бокам "отворачивался" досками. Подобные "наращенные" лодки-долбленки и сегодня можно встретить у финнов.
В профиль близка к португальской рабеле (фото).
Пользователь добавил изображение
aam.jpg (49 КБ)
abd.jpg (36.08 КБ)
Изменено: Marco Polo - 28.11.2012 21:07:18
Цитата
Marco Polo пишет:
Добрый день!

Соображения о чайке.

ИМХО,

Дуб по обводам похож на когг, только более элегантный, с прогрессивно поднятыми штевнями и мощным килевым брусом.

Чайка же гораздо легче и площе, ибо делалась на основе долбленого, распаренного и развернутого ствола дерева. Спереди и сзади он наращивался штевнями, которые шли весьма полого, а по бокам "отворачивался" досками. Подобные "наращенные" лодки-долбленки и сегодня можно встретить у финнов.

Добрый день, Marco Polo!

Возможно, Вы и правы... Но, по всем современным чертежам и сравнивая с существующей репликой- эта модель именно чайка...

И спасибо! )))
Изменено: Константин Буркин - 28.11.2012 21:19:19
Где-то на старых CD или флэшках есть подборка фоток по реконструкции чайки. Надо будет поискать.
Ниже одно фото из подборки, которое осталось на компе.
Из этой долбленки сделать что-то подобное коггу можно, только долго не проживет. А чайка получилась в самый раз.
Dcp_5863_.JPG (86 КБ)
Изменено: Marco Polo - 28.11.2012 21:25:02
Кстати про финнов.
Здесь ролик о стройке малютки финки-долбленки. Рекомендую.

http://www.youtube.com/watch?v=kW7BdhOZZ_c&feature=player_embedded

Чайка примерно так же и строилась, только размеры побольше.
Изменено: Marco Polo - 28.11.2012 21:38:43
Спасибо, Marco Polo!

Немного передохну, после ночной и посмотрю ! )))
Читаю с упоением!
Строительство модели превращается в глубочайший исторический экскурс.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Перечитал ещё раз более внимательно всю ветку от начала и до настоящего момента.
И не смог, не удержался просто от того, чтобы не высказать своего мнения по данному вопросу (строительство Запорожской Чайки).
Ну, скажите мне, пожалуйста, строительство какой модели танка, какого самолёта, какого автомобиля могло бы вызвать такую бурю обсуждений!!!!
Опять же, обращаю Ваше внимание, что ни в коем случае не умаляю заслуг и работ наших Коллег с параллельных веток!!!!
Ведь уже с самого начала строительства данной модели мы с Вами вспомнили:
и Византию;
и Запорожскую Сечь;
и Киевскую Русь;
и Литовское княжество;
и польско-литовских магнатов;
и правобережную и левобережную Украину;
и Федора Ушакова;
и Посла германского императора Эриха Лясота;
и Илью Репина……..

А всё ради чего?
А чтобы выяснить: что же именно было изображено на парусе Запорожской чайки……
Где ещё, кроме как на корабельном Форуме, такое можно увидеть, прочитать, пощупать руками Историю!
Скажу честно, я горжусь тем, что волею судьбы попал в компанию к таким неординарным, талантливым людям!
Спасибо Вам!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Полностью согласен с Адмиралом. В корабельной ветке собираются очень интересные пользователи форума, не обязательно капитаны. Здесь всегда царит дружба и понимание окружающих. не встречал здесь хамства и других отрицательных проявлений. Здесь всем рады, всегда помогут, расскажут историю и спать уложат, еще и песенку споют ))) (шучу)

РЕСПЕКТ, ДРУЗЬЯ!!!

8D  drink  );
Изменено: Константин Буркин - 29.11.2012 01:33:07
Цитата
Marco Polo пишет:
Добрый день!

Соображения о чайке.

ИМХО,

О как, только перечитывал форум и обратил внимание, что на первом фото рабела, очень похожа на мою венецианскую гондолу. )))
Изменено: Константин Буркин - 29.11.2012 01:45:12
Цитата
Marco Polo пишет:
Кстати про финнов.

Здесь ролик о стройке малютки финки-долбленки. Рекомендую.

http://www.youtube.com/watch?v=kW7Bdh...r_embedded

Чайка примерно так же и строилась, только размеры побольше.

Спасибо, Marco Polo!

Просмотрел, познавательно.

Примерно понял, Вашу идею. Вы хотите сказать, что у запорожских казаков было несколько видов кораблей, и только один из них назывался чайка, а именно плоскодонная лодка долбленка. И то, что сейчас все эти корабли смешали в кучу и называют чайкой.
Если так, то вполне возможно, но странно, почему тогда, так сильно различавшиеся корабли называли одним названием. И не понятно, до нас не дошло о других названиях кораблей запорожцев...
Изменено: Константин Буркин - 29.11.2012 03:57:43
Про лодки на Днепре
http://piranya.org.ua/?object=articles&action=view&id=29
http://rus.newsru.ua/rest/11jul2012/choven.html
http://rus.newsru.ua/ukraine/13jan2009/chajka.html
http://turson.at.ua/news/2009-08-15-553
http://news.zn.ua/SCIENCE/vozle_hortitsy_so_dna_dnepra_podnyali_lodku_vreme­n_rannego_kazachestva_ili_kievskoy_rusi_foto-105224.html
Доброго дня, Marco Polo!

Спасибо за ссылочки! посмотрю!
Добрый день!

Собирая модели многих производителей, читая инструкции и руководства, мы часто сталкиваемся с их косяками - технологический брак или некондитка, отход и игнорирование матчасти и т.д... Потому-то на Каропке перепилы и переделы - норма жизни. Чайка - не исключение. Чертежей и техописания чайки, увы, не сохранилось. Но... все-таки чайка не Ноев ковчег, и она применялась не далее как двести лет назад, многое можно восстановить по горячему.

Итак, как сказал классик, редкая чайка долетит до середины ... двадцать первого века. )
Подходя к реконструкции легендарной лодки, мы можем пойти двумя путями
- первый, наиболее простой и доверительный, который рекомендует производитель,
- второй, более сложный, но и более творческий, - прикоснуться к прототипу модели в разрезе географии и истории.

Предлагаю подойти к реконструкции комплексно.
Не у каждого из нас остались или имеются книги, из которых можно почерпнуть какие-то фрагменты по теме и составить полную картину. Но у нас есть вполне доступный ресурс, хоть и не бесспорный и часто нужно отсеивать сомнительное, но оттуда все-таки можно многое почерпнуть - это Википедия.

ИМХО, это неплохая преамбула. Материалы ресурса вразумительные.
К сожалению, полные ссылки весьма длинны, и потому при вставке бывают здесь искажены.
Заходим в Википедию
http://ru.wikipedia.org
и там в поисковой строке набраем ключевые фразы

Чайка (лодка)
Днепр
Хортица
Запорожская Сечь
Запорожские козаки
Казаки
Киевская Русь
Украина

После ознакомления можно приступить к прениям, результатом которых, надеюсь, будет реконструкция близкая к прототипу.
Успехов.
Изменено: Marco Polo - 08.12.2012 18:23:38
Вопросы для обсуждения:
- назначение и функции чайки,
- использование в разрезе географии, в т.ч. и исторической гидрографии Днепра,
- кто был производителем судна, исторические корни судна, влияние на технологию строительства извне от других регионов и этносов,
- технология строительства,
- изменение конструкции и технологии применительно к историческим периодам,
- чайка какого периода будет строиться.

Надеюсь, что после ответа на эти вопросы, сомнения в том, была ли чайка плоская или килевая отпадут сами собой.
А если эти вопросы соотнести к другим типам днепровских судов и козацких лодок, то и там появится ясность.
Изменено: Marco Polo - 08.12.2012 18:23:08
Приветствую, Marco Polo!
Спасибо!

Я изучу этот вопрос обязательно перед началом стройки! Будет интересно разложить этот вопрос по полочкам, но нужно использовать не только Википедию, а и исторические сайты, модельные сайты и т.д.

Я немного доразберусь с гондолой, тогда приступлю к изучению этого вопроса.
Изменено: Константин Буркин - 08.12.2012 21:39:19
Константин, добрый вечер!
Уже об этом говорил здесь и повторю - Википедия - далеко не источник истины, разве только общие понятия. Статьи пишут отдельные люди (и, бывает, что совсем не спецы, а люди-персказчики-пересмешники), а в обсуждениях статей принимают участие многие спецы, вот здесь и стоит почитать повнимательнее и отсеять лишнее.
Как-то принял участие в критических обсуждениях по некоторым статьям, по которым владел ситуацией, так после этого Википедия меня забанила на месяц с формулировкой - за ВАНДАЛИЗьМ. Хотя в статьях изначально была конкретная чюхня :)
С тех пор избегаю активного участия в вики-дискуссиях. :)

Напомню, вики- ни в коем случае (и упаси, Боже) не абсолют, а лишь общие понятия. Читаем и отсеиваем лишнее.
Изменено: Marco Polo - 09.12.2012 04:49:46
Я знаю, Marco Polo, что Википедия не очень авторитетный источник. Я часто бываю в интернете и сталкивался с не грамотными статьями в ней, но, как правильно Вы указали, его можно использовать для поиска общих направлений.
Да, завтра опубликую пару фоток со своих книг военно-єнциклопедического характера со сведениями о Запорожской сечи.
Цитата
Marco Polo пишет:
После ознакомления можно приступить к прениям, результатом которых, надеюсь, будет реконструкция близкая к прототипу.
Марко, ты забыл упомянуть о том, что Запорожская Чайка была еще и прототипом мини-подлодки... По "досужим историям" приближаясь к неприятельскому берегу запорожцы переворачивали ее и пользуясь "воздушной подушкой" или чубуками своих люлек (трубок) как "шнорхелями" (для дыхания) незаметно подбирались к врагу...  crezy
Рисунок
DSCN3310.JPG (147.08 КБ)
Изменено: Сергей Шевченко - 10.12.2012 03:04:23
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Да, была такая байка. Даже исторический рисунок, на эту тему видел, чем-то напоминавший Ваш.  :)
Добрый вечер!
Немного про Днепр
http://kazachka07.livejournal.com/43898.html
Добрый вечер, Marco Polo!

Насчет порогов, я знаю. На Днепре бывал.

Но... Есть маленькое и даже не маленькое, но.... Надеюсь, что Вы слышали о том, что на этой неделе в Черном море погибло украинское судно. После распада СССР, в Украине морского флота ( именно морского флота), по разным причинам, осталось очень мало. И приходится для плавания в Черном море применять речные суда, которые не предназначены к морским волнениям и штормам. В связи с таким штормом и погибло судно, которое шло к Турции. Судно было речным, если нужно, точно посмотрю, когда оно погибло и как называлось.
Это все я пишу к тому, что я не думаю, что запорожские казаки были столь глупыми и жадными , как наша современная власть и за свою долгую историю поняли, что нужно иметь судно, которое могло бы ходить по низовьям Днепра и ходить по Черному морю, при этом не боясь штормов...
Так что, статья в принципе не о чем...
Изменено: Константин Буркин - 10.12.2012 23:53:13
Вот ссылка о затонувшем судне

http://www.zavtra.com.ua/news/1/276157/

Судно Volga Balt 199. Затонуло 4 декабря 2012г. около берегов Турции.

Могу найти другие ссылки, если нужно.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат