Кorabel , Mихаил привет, клетневку огонов штагов и вант не делал намерено - ещё вроде как не "время", судя по букварям... а вот по каким ...енто надо посмотреть ещё...сразу навскидку не вспомню сейчас, но не стал делать специально... скорее всего у Андерсона в соотв. разделе...имитировал клетнёвку только первых вант ... по большому счету ориентировался на реплику Duyfken - там огоны - без клетнёвки...
шпрюйты булиней и нок горденей... эээ...там не огоны..по факту- я делал там там простой полуштык, мне показалось - так интереснее / смотрибельнее будет, да и фактически- проще сделать... а бык гордени блинда,фока и грота- там - правильный беседочный узел...здесь уж пришлось повозиться...но после затяжки...нифига не видно стало, только под лупой можно разобрать, что там за узел на самом деле вот так , только...ради собственного интереса... кстати Петерсон приводит пример крепления булиней именно в виде огонов...для брамселей...так что с этим, утверждением,как имено крепились булини... надо по контексту смотреть...главных парусов - один вид узлов, брамселей - может быть другой уже...
опять же,для своего проекта - крепление шпрюйтов булиней делал с оглядкой на" свою любимую" реплику Duyfken )) но здесь похоже шпрюйты крепятся простым штыком, я сделал попроще- полуштык ,и ходовой кончик закрепил бензелем... хотя скорее всего - здесь, на реплике - это - имено беседочный( незатягивающийся) узел
считаю ,что для модели старинного парусника, типа галеона...в деталях проводки такелажа - есть смысл ориентироваться на то, как решают те или иные вопросы, на известных репликах галеонов - Mayflower II, Half Moon, Duyfken...
Михаил Привет, на галеоне ,Может надо было бы не клетнёвку, но worming то сделать,как Мондфельд пишет! я что то не подумал тогда его изобразить...когда стоячим занимался... А на Мэри Роуз...не знаю...может тоже только worming есть смысл изобразить?
Коддегт, Доброго времени суток, сегодня закончил с оформлением талрепов вант бизани... ходовой кончик заворачивал в несколько шлагов вокруг ванты, витки фиксировал на ЦА гель... ну и подкрасил потом...
Кирилл Шабанов написал: Михаил Привет,на галеоне ,Может надо было бы не клетнёвку, но worming то сделать,как Мондфельд пишет! я что то не подумал тогда его изобразить...когда стоячим занимался...А на Мэри Роуз...не знаю...может тоже только worming есть смысл изобразить?
Кирилл привет! Тренцевание? В наших масштабах? Первый вопрос который сразу же возникает - а найдется ли настолько тонкая нить, чтобы изобразить трень? Ну а второй вопрос - стоит ли овчинка выделки, думаешь его будет видно? Хотя можно наверно просто марки поставить, с виду будет как у тренцованый... Это в 48-м и выше будет смотрибельно. А в твоей сотке... Может даже будет зрительно перегружать, переразмеривать... Не знаю
Мне-то с Мэри проще - на те времена что по Андерсону, что по Мондфельду, ни клетневки, ни тренцевания практически нет. Слишком ранний период. Поздравляю с обтяжкой бизань-вант!
[quote="kirill4.66"]давеча сходил в музей- галлерею ERARTA, здесь, в Питере... вот ... что впечатлило...по части деталировки и виртуозности исполнения!!! ,прям заряд бодрости получил!!!
Михаил , Спасибо! )) ну хоть как то... движется... хоть в час,по чайной ложке:))) а обратная связь - все ж стимулирует продолжать процесс...)) Антон Привет, нее...с канатами - почти все уже... фок и грот - закончены...2е оставшиеся бизани - там поменьше намного" веревок"
Спасибо, Рад что понравилось вот...небольшое подолжение ... сделал ворст на вантах бизани...вооружил фал грот брамеля...ну почти ...осталось имитацию крепления шпрюйтов к бизань штагу сделать( тали фала грот брамселя - идею скомуниздил с реконструкции такелажа Вазы ) %20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20
Михаил Кочанов написал: Кирилл привет! Тренцевание? В наших масштабах? Первый вопрос который сразу же возникает - а найдется ли настолько тонкая нить, чтобы изобразить трень? Ну а второй вопрос - стоит ли овчинка выделки, думаешь его будет видно? Хотя можно наверно просто марки поставить, с виду будет как у тренцованый... Это в 48-м и выше будет смотрибельно. А в твоей сотке... Может даже будет зрительно перегружать, переразмеривать... Не знаю
Я на Васе 1:75 тренцевал только нижние штаги. Пробовал на более тонких - выглядит не ахти, т.к. визуальная эстетика плетеного каната теряется начисто, а самой трени не видно. В 100м масштабе - ИМХО точно не стоит.
Антон Привет, нижнего ворста,на нижних вантах, насколько я знаю из литературы( Хоккель,Андерсон) - не ставили - 16/17 век... во всяком случае он ими не упоминается .... но на реплике Батавии к примеру - вроде как стоит, и не один!!! на реплике Mayflower - есть... из толстого троса что то такое просматривается, не выблинки точно... на реплике Duyfken, Half Moon...вроде ничего не наблюдается... на модели я не стал ставить...- это про нижний ворст, А верхние ворсты на нижних и стень вантах - должны по любому стоять,так как на них заводятся соотв. путенс- вант...опять же по литературе, из куска толстого троса- я брал по толщине соответствующих вант...
Полагаю тут ворста все же не должно быть. На реплике они просто не заморачивались с этим. Насколько помню - металлические ворсты появились только в 19 веке
Дмитрий Привет, спасибо за внимание к теме )) и отзыв насчет тренцевания... я тоже думал про штаги...может попробовать сделать,но на следующей модели,если когда доберусь до неё ,там - грот и фок штаги, достаточно толстые и фактурные " канаты"...тренцевание может будет интересно смотреться... опять же...если нитка такая тонкая найдётся ...и вообще ,будет ли это смотреться , в 100м масштабе...клетнёвку то легко имитировать...а тренцевание - не пробовал... так что вопрос пока чисто теоритический...
Антон Привет, да, думаю его поставили для красоты - что бы юферсы стояли все "красиво",плоской чтороной к зрителю...на реплике Duyfken - нет его, и видно что верхние юферсы развернуло при натяжении вант... на модели ,такой проблемы , с разворотом - нет...да и какой то " обтяжки" вант я не делал...
Приветствую коллеги, небольшое продолжение с такелажем ... закончил\покрасил\затонировал шпрюйты талей фала грот-брам реи перенес направляющий блок для их же ходового конца... первоначальный вариант крепления к петле штага не пошел-ограничивал сильно перемещение бизань рю занялся установкой стень штага бизани...сделал по "мотивам" того, что можно видеть на старинных картинах, где изображены "галеоны" без конкретной привязки к какому то изображению... http://www.segelschiffsmodellbau.com/t5753f763-galleons-pictures-spanish-dutch-english-begining-of-c... первоначально намеревался сделать по аналогии с моделью Элизабет Джонас - там штаг из двух "ног" сразу идет,начиная с топа и крепится к кормовым грот вантам , побортно... [ но так как на подавляющем большинстве картин такого способа не встречается...я сделал более распространенный вариант - начало -одним тросом,а потом уже разделение на две "ноги" и крепление к кормовым грот-вантам шпрюйтами :roll: %20%20%20%20[/IMG]
Евгений Привет, спасибо за внимание, да уж... с этими crowsfeet / шпрюйтами которые... приходиться повозиться... ещё на бизанях предстоит неоднократно повторить...
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Кирилл Шабанов, вот я каждое обновление на твоей стройке внимательнейшим образом просматриваю, изучаю, поражаюсь, и чё-то как-то понимаю, что мне до такого своё "макраме" ещё плести и плести!! Повторюсь в очередной раз: "ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!"