Всех приветствую! Уже более 15 лет Ту-144 остается моим самым любимым произведением советского авиапрома. За это время я изучил эту эпохальную программу вдоль и поперек, собрал гору материала, посетил пять и участвовал в работах на двух Ту-144. Познакомился с ветеранами летавшими и работавшими на этих машинах, и так далее..
В модельном плане Ту-144 не особо повезло. Аксакалы (да и я тоже) собирали в 80-х пластикартовский прототип в 1/100, но серийной машины долгие десятилетия не существовало. Был смоляной Браз, но и он был мало доступен и сложен для средней руки моделистов. Лишь в 2011 году ICM выпустила первый нормальный серийный Ту-144 в 144 масштабе. Несмотря на кучу косяков по матчасти и довольно кривую сборку с применением немалого количества шпаклевки, многим удавалось собрать очень выразительные и правильные модели в различных ливреях и модификациях. Также большую роль играло наличие выпущенных к этой модели допов и отсутствие какой либо альтернативы. Я тоже построил три штуки, но всеми ими был недоволен.
Наконец, в 2023 году Звезда объявила о начале работы над выпуском нового Ту-144. Тут уже я не мог остаться в стороне и написал в адрес фирмы письмо с предложением своих услуг в качестве консультанта. Неожиданно для меня Звезда ответила и приняла мое предложение о помощи. В сентябре 2024 началась работа по проектированию модели, и вот спустя полгода интереснейшей, кропотливой работы по уточнению информации, выявлению и устранению недочетов по матчасти модели, у меня наконец-то в руках отливки!
Прошу прощения за столь долгое лирическое вступление к сказке о постройке, но иначе никак. Для меня это историческое событие!)) Поэтому выражаю огромную благодарность фирме Звезда за возможность участия в создании этой модели, и за предоставленный комплект для сборки, который был оперативно отправлен мне в Петербург. Засим приступим. Сборка началась сегодня. Для начала несколько фото первых операций. Начал с ниши переднего шасси по инструкции. Ниша шасси состоит из 9 деталей. Далее первые этапы: ниша, кабина, фюзеляж, носок ОНФ.
Итог за сегодня (6-7 часов работы) Собран фюзеляж (с нишей и кабиной) и крыло с нижней частью. Собираемость, повторюсь, идеальная. Никогда еще я не получал такого удовольствия от склейки фюзеляжа.
День второй. Собрано крыло. Шпаклевка не понадобилась, сопряжения просто зашлифованы, расшивка не пострадала. Членение не мешает, у IСM это было реализовано значительно хуже. Приходилось использовать проставки и шпаклевать.
Отдельная интереснейшая тема в этой модели - это двигатели и мотогондолы с воздухозаборниками. Двигатели даны с решеткой форсажной камеры и гофроканалом. Гофроканал состоит из трех сегментов. Собирать удобно на 10мм (диам) круглой кисти, или чем то подобном Каналы ВЗ даны полноценно, с вентиляторами и ВНА. По ним можно понять как они устроены на настоящем самолете. Однако сборка панелей и труб достаточно кропотлива, здесь нужна внимательность, неторопливость и аккуратность. Покрасив изнутри сталью, я собрал один. На сегодня хватит)
В модельном плане Ту-144 не особо повезло. Аксакалы (да и я тоже) собирали в 80-х пластикартовский прототип в 1/100, но серийной машины долгие десятилетия не существовало
Это да. Хотя до появления айсиэмовского изделия моделей Ту-144 было не так уж мало, Правда, вряд ли их можно было назвать полноценными моделями. Помимо упомянутых Пластикарта и Браза это: Юный Техник / Кругозор (1/100) Siku / Směr (масштаб не знаю, но очень мелкий) Entex (1/144) Entex / Sunny / Academy (1/360) Vegetaline (непонятный масштаб, очень мелкий).
День третий. Сегодня важный этап - женитьба центроплана с фюзеляжем. Примерив на сухую и слегка подчистив места соединения, я начал проливать супежидким клеем швы и прожимать фюзеляж с крылом, постепенно продвигаясь от носа к хвосту. Прижал, пролил, подождал, и так далее. Пробовал применить струбцины и большие прищепки, но в целом это не нужно (лишь лопнул шов на фюзеляже сверху)). Все становится на свои места. Главное не торопиться и все совместить. После высыхания щели шлифуются и по необходимости шпаклюются, все как обычно. Так же собраны обе мотогондолы, после обработки будет уже их женитьба с корпусом))
Кстати, я наверно единственный на данный момент человек, кто строит одновременно два Ту-144 разных производителей. ICM строю напоследок - будет в полете (77109), а Звезда на земле (77110). Чувствую себя Воронежским авиазаводом)))
День четвертый. Перед тем как женить мотогондолы с центропланом нужно собрать основные стойки шасси. Стойки очень ажурные и интересные, все быстро собирается по месту и сверху надеваются МТГ
Продолжаем. День пятый. Сегодня установил элевоны. Сначала первую секцию приклеил как указано в инструкции, но мне не понравилось как она прикрепилась, и я решил изменить процесс. Сначала клею в нужной последовательности обтекатели рулевых приводов на крыло, а потом по очереди пронумерованные секции. Так лучше и быстрее получилось. А главное контролируемо и аккуратно
Александр Журавский Чувствую себя Воронежским авиазаводом)))
Скажите, Александр, а у Вас там на заводе не завалялось ли часом отклоняемой носовой части? А то у меня уже который год ждет своего часа начатый Туполев от ICM, да вот только нос кому-то сильней меня понадобился.
Приветствую. День шестой неспешной работы над моделью. Пока шли маски делал мелочевку - телеги шасси, створки,ПК и сопла. Сегодня нанес маски от SX-Art, которые отлично подошли. Далее загрунтовал Mr Hobby 1500, полирнул и покрыл первым слоем белого GX-1. Финиш уже осязаем)
Седьмой и восьмой день работы над моделью. Окраска верх белый GX-1, носовой конус "радиопрозрачный белый" от Армы. Низ светло-серый - смесь грунтовки мр.хобби 1500+ белый, далее маскировка и работа металликами АК Экстрим (сталь, титан, ганметалл) на жаропрочных панелях ВЗ и хвостовой части, некоторое выделение оттенками, уточнение границ покраски по фото 77110 из Ульяновска. Модель полностью окрашена, покрыта лаком GX-100, маски сняты. Далее декалирование штатной декалью.
Именно Армы не имеет смысла. Они не адаптированы под модель. С соплами не все так просто. Нужно учитывать их посадку под жаропрочную накладку. Там вырезы в них специально. От Микродизайна мне тоже реализация не понравилась. Материалы все я отдал Э.В.М. Ждем от них хороших сопел)
Доброго дня. Наконец-то финиш. День девятый и десятый суммарной работы над моделью Ту-144 от Звезды. Вчера занимался колесами и тележками шасси. 18 колес открасить и собрать в пары нетривиальная задача) Впрочем опять же все идет спокойно и встает как надо. Согласно инструкции и реальности колесные пары встают на тележки в шахматном порядке: короткие и длинные втулки. Собрав колеса на телеги я их притер на наждачке 1000 и они все выровнялись. После чего модель наконец встала на шасси.