Я снова взялся за старое. Поэтому правильнее было бы назвать тему "Блестяшки" снова идут в бой". Я как-то в последнее время ушел от военной тематики, но нынешний год примечательный, Вот уже и 80 лет Победе. И надо бы это как-то отметить новинками в своей коллекции. В прошедшие годы это были вот такие модельки:
"Блестяшки" идут в бой.
9 марта 2025 года, 15:34
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 15:38
Что же предполагается сейчас? Когда-то я увидел вот такое фото. И вслед за ним обратил внимание на фото с подбитым Яком.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 15:42
Потом периодически "всплывали" и другие фото.
Изменено: |
|
|
|
9 марта 2025 года, 15:46
Недавно на Скале появились ещё фотки.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 15:52
Я всё приглядовался к модели лыжного Яка от "Brengun". Но что-то всё казалось, что дороговато, то кто-то ещё поругивал саму модель. И тут нежданно появляется новая моделька, а к ней ещё и лыжи! Ну как тут устоять? Прям всё как для меня.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 15:55
И сразу же вместе с Яком вторая модель. Это У-2. Также когда-то обратила на себя внимание вот такая фотография.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:01
Вслед за ней стали находиться ещё и другие фото с этим самым У-2. Когда есть достаточно фотоматериалов, и приемлимого качества, это меня как-то мотивирует к работе. Определился и бортовой номер. А вот ни место, ни время, ни номер авиачасти, ни фамилии-имена летчиков и техников мне пока не известны.
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:07
В принципе, сборка почти "искаробочная". У-2 собирается легко и хорошо довольно таки.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:10
Подкосы стаба и дуги под концами нижних крыльев я разве что заменил на проволоку, т.к. тоненькие пластиковые палочки ломаются при каком-нибудь неосторожном движении.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:13
"Борода" обтекателя карбюратора на модели какая-то угловатая и большая. На фото форма немного иная. Чуть-чуть поправил.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:16
С выхлопными трубами не всё до конца понял. Поэтому изобразил вот так, возможно несколько упрощённо.
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:16
Сергей привет!!!
Может всё таки не металлик, как на верхних фото, а что то вроде АЭ-9 и АIIС? |
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:26
Нет, Игорь. Это всё мудрёно и дорого, было проще. Обычная окраска той поры. Алюминевая пудра + эмалит. Это НАШЕ ВСЁ!
Моторчик, кстати, будет выглядеть так, ну само собой с защитным кожухом.
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:32
Не хотите продолжить в рамках идущего конкурса?
|
|
|
|
9 марта 2025 года, 16:38
|
|||
|
|
9 марта 2025 года, 19:25
Нет.
На этот юбилейный конкурс даже стройку вести не обязательно, главное чтобы модель была закончена в этот период и была выставлена в галлерее. Ну в теме с правилами чторбы автор указал что готов участвовать.
|
|
|
12 марта 2025 года, 13:50
Кстати, Як в основном собран/склеен, кое-какие мелочи остались. Эту модель действительно можно сделать за два-три вечера, без затруднений. Единственно, что мне не понравилось, это то, что разъём верха и низа крыла проходит прям по посадочному щитку, посередине, по ломаной линии. Да, конечно есть шпаклевка, но выравнивать с её помощью плоские поверхности и добится при этом идеала не возможно, начинаются всякие там усадки/утруски и т.д. |
|||
|
|
13 марта 2025 года, 0:22
У Як-1 от Звезды явно неправильный гаргрот.
Исправить сложно, потянет за собой фонарь, остаётся только махнуть на это рукой.
|
|
|
13 марта 2025 года, 10:29
|||
|
|
21 марта 2025 года, 19:51
В основном модели собраны, теперь окраска.
|
|
|
|
21 марта 2025 года, 19:55
Я долго и мучительно боролся со швами на щитках Яка. Но победить их так и не удалось. Устал от них, пусть остаются как есть. Кроме того после окраски стали заметны утяжины на концах крыльев сверху, на стыке верха и низа. Видимо придется и с ними повозиться.
|
|
|
|
21 марта 2025 года, 20:02
У-2 получается такой. На фото прототипа серебрянка какая-то тусклая, как мне показалось, поэтому покрыл сначала алюминевой эмалью ХF-16, потом прошелся немного серебрянкой Х-11.
|
|
|
21 марта 2025 года, 20:20
У-2 получается отлично! А вот Як слишком игрушечно выглядит.
Сергей, а "блестяшки" шли с заводов или это аэродромное творчество? |
|
|
|
21 марта 2025 года, 22:22
Яки, думаю,что на заводах так красили. Уж больно их много на фото встречается. Не похоже, что после ремонта, хотя такая уже как-бы нетипичная окраска, "вышедшая из моды", была бы более свойственна АРЗам
|
|
|
|
25 марта 2025 года, 0:43
Сергей, при всем уважении "блестяшки" они только когда очень свежие, далее пудра окисляется, и по меткому замечанию одного из наших коллег это больше смахивает на "старую алюминиевую миску". Как поклонник реализма, очень прошу учесть :о) С уважением.
|
|
|
|
26 марта 2025 года, 18:27
|
|||
|
|
27 марта 2025 года, 0:29
Сергей, по мне так оба. Обе фото в яркую солнечную погоду, обратите внимание на яркий снег и неяркие самолеты. Когда-то давно мы в Заполярье в феврале-марте темные очки носили, смотреть на снег было невозможно. Если самолет покрыть свежим металликом, он тоже будет очень ярок на солнце, а тут вполне себе "алюминиевая миска", хотя соглашусь с Вами, металлик на чб фото виден. Что касается краски, я мешаю металлик с серой, аналогичной по насыщенности примерно половина на половину, это убивает яркость, но металлик остается видимым. Конкретики нет, каждый художник видит по своему.
|
|
|
|
27 марта 2025 года, 10:55
Я не раз пытался смешивать Х-11 с серыми красками (в разных пропорциях), либо с ХF-16. Но в результате моделька в 72-масштабе превращалась просто в маленькую серую мышь, никакого эффекта алюминевых мисок ни разу не получалось. Возможно для более крупных моделей (1/32, например) такой вариант подходит, в силу больших размеров. Даже сейчас, покрасив первоначально У-2 в ХF-16, мне не понравился результат, модель не смотрится, в итоге перекрасил в серебрянку Х-11. Наверно надо искать подходящий металик?
|
|
|
27 марта 2025 года, 12:22
Тамиевские металлики самые худшие.
Найдите в поиске на ютубе "большой тест металликов". Если кратко, то лучшие были AK Xterme metal, Vallejo Metal Color, Guze Mr.Metal Color. + Vallejo Model Air (там тоже есть металлики, причём неплохие) |
|
|
|
29 марта 2025 года, 12:47
Прямо меня заинтриговали, Сергей. Последний раз красил СБ, но это давно было. Полез баночки смотреть. Х-11 сразу мимо, это хром или полированный алюминий (винты и все такое), у меня стоит неразведенный, значит использовал только под кисть. А вот XF-16 это скорее всего оно, в моих запасах осталось 2/3 разведенной баночки. Мешал скорее всего с XF-20. То что самолет в "серую мышку" (в данном случае светло-серую, с легким металлическим блеском) превращается, это и есть маскировка. Задача зелено-голубой или камуфляжной окраски маскировать борт на фоне земли, задача светло-серой в воздухе. Был у меня недавно разговор с одним производителем современных аппаратов. Я спрашивал, почему оно серое (в этом случае без серебра), а не камуфлированное, его же сверху видно издалека! На что получил ответ, что зато на фоне неба оно уже с 1 т метров не видно от слова совсем, за это испытания проводили и этикетку соответствующую с рекомендацией давали.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)