Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
"Блестяшки" идут в бой.
Я снова взялся за старое. Поэтому правильнее было бы назвать тему "Блестяшки" снова идут в бой". Я как-то в последнее время ушел от военной тематики, но нынешний год примечательный, Вот уже и 80 лет Победе. И надо бы это как-то отметить новинками в своей коллекции. В прошедшие годы это были вот такие модельки:
Рисунок
DSC02245.JPG (335.13 КБ)
Что же предполагается сейчас? Когда-то я увидел вот такое фото. И вслед за ним обратил внимание на фото с подбитым Яком.
Рисунок
d0e34a2db52f (2).jpg (173.32 КБ)
Потом периодически "всплывали" и другие фото.
Рисунок
scale_2400.png (214.35 КБ)
Изменено: Сергей Бусаргин - 09.03.2025 15:45:18
Недавно на Скале появились ещё фотки.
Рисунок
173877186DF.jpeg (153.59 КБ)
Я всё приглядовался к модели лыжного Яка от "Brengun". Но что-то всё казалось, что дороговато, то кто-то ещё поругивал саму модель. И тут нежданно появляется новая моделька, а к ней ещё и лыжи! Ну как тут устоять? Прям всё как для меня.
Рисунок
DSC02242.JPG (298.54 КБ)
Рисунок
DSC02243.JPG (253.25 КБ)
И сразу же вместе с Яком вторая модель. Это У-2. Также когда-то обратила на себя внимание вот такая фотография.
Пользователь добавил изображение
1.jpg (142.75 КБ)
Вслед за ней стали находиться ещё и другие фото с этим самым У-2. Когда есть достаточно фотоматериалов, и приемлимого качества, это меня как-то мотивирует к работе. Определился и бортовой номер. А вот ни место, ни время, ни номер авиачасти, ни фамилии-имена летчиков и техников мне пока не известны.

6 - копия.jpg (124.85 КБ)
Рисунок
7.jpg (202.96 КБ)
Рисунок
8.jpg (222.12 КБ)
Рисунок
2а.jpg (170.24 КБ)
Рисунок
3.jpg (201.78 КБ)
4.jpg (86.46 КБ)
Рисунок
5.jpg (196.22 КБ)
Изменено: Сергей Бусаргин - 09.03.2025 16:04:19
В принципе, сборка почти "искаробочная". У-2 собирается легко и хорошо довольно таки.
Рисунок
DSC02238.JPG (181.45 КБ)
Подкосы стаба и дуги под концами нижних крыльев я разве что заменил на проволоку, т.к. тоненькие пластиковые палочки ломаются при каком-нибудь неосторожном движении.
Рисунок
DSC02250.JPG (250.04 КБ)
"Борода" обтекателя карбюратора на модели какая-то угловатая и большая. На фото форма немного иная. Чуть-чуть поправил.
Рисунок
DSC02253.JPG (215.37 КБ)
С выхлопными трубами не всё до конца понял. Поэтому изобразил вот так, возможно несколько упрощённо.
Рисунок
DSC02239.JPG (198.41 КБ)
Рисунок
DSC02240.JPG (200.47 КБ)
Сергей привет!!!
Может всё таки не металлик, как на верхних фото, а что то вроде АЭ-9 и АIIС?
Нет, Игорь. Это всё мудрёно и дорого, было проще. Обычная окраска той поры. Алюминевая пудра + эмалит. Это НАШЕ ВСЁ!
Моторчик, кстати, будет выглядеть так, ну само собой с защитным кожухом.
Рисунок
DSC02255.JPG (207.28 КБ)
Изменено: Сергей Бусаргин - 09.03.2025 16:43:18
Не хотите продолжить в рамках идущего конкурса?
Цитата
Saluza Secundus
Это тогда надо делить данную тему на две модели, поштучно? Не хотелось бы, т.к. возможно в будущем продолжение.
Нет.
На этот юбилейный конкурс даже стройку вести не обязательно, главное чтобы модель была закончена в этот период и была выставлена в галлерее. Ну в теме с правилами чторбы автор указал что готов участвовать.
Изменено: Saluza Secundus - 09.03.2025 19:31:35
Цитата
Saluza Secundus
Хорошо, если получится возможно я так и поступлю.
Кстати, Як в основном собран/склеен, кое-какие мелочи остались. Эту модель действительно можно сделать за два-три вечера, без затруднений. Единственно, что мне не понравилось, это то, что разъём верха и низа крыла проходит прям по посадочному щитку, посередине, по ломаной линии. Да, конечно есть шпаклевка, но выравнивать с её помощью плоские поверхности и добится при этом идеала не возможно, начинаются всякие там усадки/утруски и т.д.
Рисунок
DSC02265.JPG (254.18 КБ)
У Як-1 от Звезды явно неправильный гаргрот.
Исправить сложно, потянет за собой фонарь, остаётся только махнуть на это рукой.
Изменено: Денис Догадов - 13.03.2025 00:23:46
Цитата
Денис Догадов
Даже не думаю об этом, чего там неправильно. Из-за этого что? Модель не похожа на Як-1?
Изменено: Сергей Бусаргин - 13.03.2025 10:34:28
В основном модели собраны, теперь окраска.  
Рисунок
DSC02269.JPG (298.04 КБ)
Я долго и мучительно боролся со швами на щитках Яка. Но победить их так и не удалось. Устал от них, пусть остаются как есть. Кроме того после окраски стали заметны утяжины на концах крыльев сверху, на стыке верха и низа. Видимо придется  и с ними повозиться.
Рисунок
DSC02272.JPG (205.08 КБ)
Рисунок
DSC02276.JPG (235 КБ)
У-2 получается такой. На фото прототипа серебрянка какая-то тусклая, как мне показалось, поэтому покрыл сначала алюминевой эмалью ХF-16, потом прошелся немного серебрянкой Х-11.
Рисунок
DSC02274.JPG (269.61 КБ)
Рисунок
DSC02273.JPG (259.92 КБ)
Изменено: Сергей Бусаргин - 21.03.2025 20:04:00
У-2 получается отлично! А вот Як слишком игрушечно выглядит.
Сергей, а "блестяшки" шли с заводов или это аэродромное творчество?
Яки, думаю,что на заводах так красили. Уж больно их много на фото встречается. Не похоже, что после ремонта, хотя такая уже как-бы нетипичная окраска, "вышедшая из моды", была бы более свойственна АРЗам
Сергей, при всем уважении "блестяшки" они только когда очень свежие, далее пудра окисляется, и по меткому замечанию одного из наших коллег это больше смахивает на "старую алюминиевую миску". Как поклонник реализма, очень прошу учесть :о) С уважением.
Цитата
Павел Будников
Павел, а на Ваш взгляд, какой из выбранных мной прототипов соотсетствует "старой алюминевой миске"? И второй вопрос. Для этого соответствия какую краску использовать? Что подойдет из доступного ассортимента?
4.jpg (86.46 КБ)
Сергей, по мне так оба. Обе фото в яркую солнечную погоду, обратите внимание на яркий снег и неяркие самолеты. Когда-то давно мы в Заполярье в феврале-марте темные очки носили, смотреть на снег было невозможно. Если самолет покрыть свежим металликом, он тоже будет очень ярок на солнце, а тут вполне себе "алюминиевая миска", хотя соглашусь с Вами, металлик на чб фото виден. Что касается краски, я мешаю металлик с серой, аналогичной по насыщенности примерно половина на половину, это убивает яркость, но металлик остается видимым. Конкретики нет, каждый художник видит по своему.  
Я не раз пытался смешивать Х-11 с серыми красками (в разных пропорциях), либо с ХF-16. Но в результате моделька в 72-масштабе превращалась просто в маленькую серую мышь, никакого эффекта алюминевых мисок ни разу не получалось. Возможно для более крупных моделей (1/32, например) такой вариант подходит, в силу больших размеров. Даже сейчас, покрасив первоначально У-2 в ХF-16, мне не понравился результат, модель не смотрится, в итоге перекрасил в серебрянку Х-11. Наверно надо искать подходящий металик?  
Изменено: Сергей Бусаргин - 27.03.2025 10:59:52
Тамиевские металлики самые худшие.
Найдите в поиске на ютубе "большой тест металликов". Если кратко, то лучшие были AK Xterme metal, Vallejo Metal Color, Guze Mr.Metal Color. + Vallejo Model Air (там тоже есть металлики, причём неплохие)
Прямо меня заинтриговали, Сергей. Последний раз красил СБ, но это давно было. Полез баночки смотреть. Х-11 сразу мимо, это хром или полированный алюминий (винты и все такое), у меня стоит неразведенный, значит использовал только под кисть. А вот XF-16 это скорее всего оно, в моих запасах осталось 2/3 разведенной баночки. Мешал скорее всего с XF-20. То что самолет в "серую мышку" (в данном случае светло-серую, с легким металлическим блеском) превращается, это и есть маскировка. Задача зелено-голубой или камуфляжной окраски маскировать борт на фоне земли, задача светло-серой в воздухе. Был у меня недавно разговор с одним производителем современных аппаратов. Я спрашивал, почему оно серое (в этом случае без серебра), а не камуфлированное, его же сверху видно издалека! На что получил ответ, что зато на фоне неба оно уже с 1 т метров не видно от слова совсем, за это испытания проводили и этикетку соответствующую с рекомендацией давали.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат