Ну вот, одна "блестяшка" готова! Пока не фотосессия, просто на рабочем столе, на тряпочке. Декали, кстати, т.е. ОЗ хорошие, яркие, и контур не надо обрезать. Из придиризмов к Звезде (кроме упоминавшихся мной посадочных щитков), для меня это не чё то там с гаргротом, а то что, отсутствуют довольно приметные, круглые лючки перед козырьком.
"Блестяшки" идут в бой.
31 марта 2025 года, 14:57
|
|
|
|
31 марта 2025 года, 20:58
Потыкал немного серебряные яки, глубоко копать пока времени нет:
- на некоторых фото видны серийники, что говорит о том, что окраска скорее всего заводская, а не ремонтная или маскировочная поверх основной; - много самолетов без бортовых номеров, что навеяло мысль о иап ПВО. Ткнул 562 иап из подписи на Вашем фото, и вот оно ПВО. Выборка конечно не репрезентативная, но некоторые мысли о том что так могли специально красить ПВО-шные машины (снижение заметности именно в воздухе, на земле и у земли маскировка нафик не нужна) появились. В общем вопрос еще ждет своих исследователей. |
|
|
|
1 апреля 2025 года, 20:13
По поводу выбора краски, ну тут у каждого своё мнение. Я в своё время покрасил в ХF-16 несколько моделек (если на фото и есть блеск, то это из-за близости лампы). И спустя непродолжительное время пожалел об этом. Разочаровался, не тот колер, серовато как-то. Сейчас даже хочется перекрасить, как минимум хотя бы в Х-11.
|
|
|
|
1 апреля 2025 года, 20:28
Павел, по поводу окраски СБ. Ну повторюсь ещё раз, что ХF-16, не подходящий вариант. Мне тут только что один хороший человек дал на пробу вот такую краску. Честно говоря оказалось, что для серебристых Як и У-2, совсем не то, очень блестит, но хороша для некоторых деталей, как то полированные лопасти винта и проч. И вот для СБ, пожалуй самое оно, хотя конечно могут быть варианты исходя из конкретного прототипа.
|
|
|
|
3 апреля 2025 года, 0:38
Сергей, то что XF-16 красили, вполне себе. Нет лишнего яркого блеска. Я его еще глушу серым, во первых, тоже художник, во вторых масштабный эффект. То, что на свежак серебрянка блестючая, тоже истинная правда, надо прототип смотреть... А по поводу серовато, так это вариант маскировочной окраски, оно и задумывалось как серовато. Шаровый окрас кораблей это тоже маскировка. Если хочется блестючего, или гражданская авиация, там много разных металликов, либо какая-нибудь полированная суперкрепость, там маскировка нафик не нужна была, а полировали для уменьшения сопротивления воздуха и отражения светового излучения ядерного оружия...
|
|
|
|
3 апреля 2025 года, 0:43
Фото которые Вы приводите с ярким металликом это яркая солнечная погода, модели обычно снимают при рассеянном освещении, вынесите Ш-2 на солнце со снегом и посмотрите, не думая, что он будет тусклым.
|
|
|
|
3 апреля 2025 года, 16:39
Я вот частенько задумываюсь. А вот если была бы волшебная палочка с помощью которой можно было бы уменьшить настоящий самолет в 72 раза, оттенки окраски остались бы теми же самыми или может изменились бы?
|
|
|
|
4 апреля 2025 года, 0:09
Ни в коем разе. В далеком детстве воровали краски в ТЭЧ. Ими были покрашены настоящие Су-15ТМ. Покрашенная этими же красками модель такого самолета превращалась в яркий клоунский сувенир, даже по меркам достижений моделизма в провинциальном городке в середине 90-х.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 11:42
Доделал У-2.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 11:49
Пришлось заморочиться с бомбами. Они у прототипа не такие как есть в комплекте модели. Странные какие-то, с длинными хвостовиками (я вообще в них не разбираюсь, в этих бомбочках). Было немного "в лом" с ними возиться, и не совсем всё получилось хорошо, но более-менее похоже.
Изменено: |
|
|
|
13 апреля 2025 года, 19:19
Как раз такие бомбы и давались в старых наборах, чешском и минском.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 21:53
Изменено: |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)