Юрий Флоров написал: Купил сегодня новинку от Комбрига - "СКР-112" пр. 159А М1/350. В экстазе аж два купил Хохма в том, что в апреле мне его надо было с нуля соорудить в подарок другу, в честь его отца - служившего с лейтенантства на первом 159 Хабаровского завода. И вдруг - с нуля не надо, есть от КомБрига!!! По порядку. В коробке никакой не 159А, но чистый 159. Что вообще-то мне и надо. На фото на коробке - действительно 159А, на инструкции тоже написано 159А, но в смоле классика 159. Литьё потрясно хорошее, следы "растилки" нашёл только на основной надстройке. Травление исчерпывающее. Ну стволы как всегда в помойку. Главные размерения выдержаны. Минус - спас. круги в худших традициях Трумпетера обр. 2003 года отлиты зацело на надстройках. Не, ну травлением никак? Заменить - раз плюнуть, но зачем в 2020 году такой примитивизм?! Итог: имеем Великолепную, Супер-интересную Новую модель советского корабля 60-х годов. Обзор с меня завтра.
Полностью подписываюсь под каждым словом! Купил себе такой http://sudomodelist.ru/soviet-russian-navy-1946-present/15133-skr-11-proekt-159.html Сравнил свою модель с заводскими чертежами. Визуально, всё сходится. Миллиметры в масштабе не проверял, но корпус вписывается в главные размерения. Не знаю как в 350-том..., но в 700-том будут все основные модификации, пр.195, пр.195А, пр.195М и три экспортных варианта.
Ещё, Комбриг выпустит СКР пр.35
Вообще, крайние модели у Комбрига, ну ОЧЕНЬ радуют!
Готовлюсь к обзору на "СКР-112" от Комбрига - и вот добавлю про ТА. Это ПТА-40, для стрельбы торпедами СЭТ-40. В жизни длина торпеды 4500 мм. Торпедный аппарат от Комбрига получается 3700 мм. КАК торпеду длиной 4500 запихнуть в ТА длиной 3700?! Вот что, разработчику религия не позволяла заглянуть в Википедию и узнать габариты?
Нет, пожалуй на полноценный обзор СКР я не потяну - вот немного фото, дают представление что там есть. Рядом с ТА - моя заготовка торп. трубы правильного размера.
Юра,а ты учитываешь,что он вооружен противолодочными торпедами. А они короче. Хотел поставить картинку с чертежа,но почему-то обрушил себе комп... Ты проверь размеры...
Борис Волконский написал: Юра,а ты учитываешь,что он вооружен противолодочными торпедами. А они короче. Хотел поставить картинку с чертежа,но почему-то обрушил себе комп... Ты проверь размеры...
Проверил. ТА почти 5 метров. 4900. А башни АК-726 наоборот выше чем надо на 0,5 мм и геометрия хромает.
Алексей Никитин написал: Судя по фото, схемам и описанию в разной литературе, 159-тые, как и 1124-тые Альбатросы, были очень разнообразны во внешнем виде.
Юрий Флоров написал: Нет же, везде ТА ПТА-40, и везде в них СЭТ-40.
Надо поискать чертежи этого аппарата. А вообще, если будет делаться конкретный борт, то и фото и всякое описание надо искать именно на этот корабль, чтобы не получилась "солянка"! Как уже писал выше, эти корабли отличались от своего технического проекта разнообразием оборудования. Они служили в то время, когда на флоте постоянно появлялись новые образцы вооружения, радиотехнического, навигационного и прочего оборудования, и всё это устанавливалось на строящихся и уже введённых в строй кораблях.
Юрий Флоров написал: Нет же, везде ТА ПТА-40, и везде в них СЭТ-40.
Надо поискать чертежи этого аппарата. А вообще, если будет делаться конкретный борт, то и фото и всякое описание надо искать именно на этот корабль, чтобы не получилась "солянка"!
Так и есть - двух одинаковых поискать. Но... мало проблем с ТА - взялся за башни АК-726; ну никак не похожи на те что на всех фото! А "мурзилки" всякие показывают как раз примерно как у КомБрига. На более-менее достоверных схемах на живые установки похожи, но размеров нигде не нашёл, рассчитывал соотношение длины/высоты по фото. В итоге, сточил сверху на 0,6мм, сильно скруглил с тыльной стенки, увеличил угол наклона верхней лобовой наклонной плиты, скруглил сзади крышу - кажется, стало похоже.