Цитата: Цитата:Про малярный скотч - это шутка такая? Его предназначение - закрыть слой под ним от другой краски и не оставить следов.
:) Давайте уточним... МОДЕЛЬНЫЙ малярный скотч! Ибо скотч из хозмага за углом иногда может преподнести массу экстремальных ощущений и дополнительно расширить и без того "богатый матерный".
!1 именно про это я и говорил, что белый малярный из хозмвга обеспечит массу ощущений, и все негативные.
А модельный только приветствуется. Особенно, если это Тамия. Мачете слишком липкий, Юстар тоже.
Цитата: Цитата:Цитата: ...Но как правильно окрасить модель я так и не услышал! Всё ходят вокруг и около!...
Да ладно вам))
Я повторюсь, что лично меня покраска действительно смутила. Особенно, когда увидел предыдущие, удаленные модели. Они же очень достойно выглядят!
А про камуфляж могу предложить такие варианты:
1. Сначала всегда красится самый светлый тон, потом тот что тёмнее - и так до самого тёмного
2. Границы камуфляжа бывают чёткие и размытые. Четкие делаются либо модельной лентой (но её надо пару раз приклеить себе на лоб, чтобы убрать излишнюю адгезию, иначе отдерется вместе с краской). Либо изолентой, что хуже, т.к. её клеевой слой может испортить краску, на котиков она клеется.
3. Размытые делаются офисным пластилином (продаётся в канцтоварах) или Blue-Tac что тоже самое, только дороже. Детский или скульптурный пластилин ни в коем случае не использовать! Оставит несмываемые жирные следы на краске.
4. Широкие площади между масками, которые надо защитить, маскируются:
- специальной жидкостью, Колор-стоп, она же жидкая маска. Дорого и не всегда можно купить. Плюс кисточка для её нанесения становится одноразовая
- крем для бритья. Дешево и легко смывается. Главное -перед покраской подождать, минут 10, чтобы крем подсох. На краску, особенно нитро и эмаль, не влияет
- мокрая туалетная бумага) самый дешёвый вариант, но такой же эффективный, как и все предыдущие. Только подождать до покраски надо чуть побольше. Минусы - если поверхность сильно матовая, то могут оставаться волокна целлюлозы, надо тщательнее промывать водой.
После каждого слоя камуфляжа лучше подождать денёк, не торопиться. Иначе краска слезет. Плюс желательно после покраски каждого слоя проходиться по поверхностям наждачной бумагой 2500-3000 на мягком поролоне, чтобы убирать шагрень. Иначе к 4му слою камуфляжа модель сама станет как крупная наждачка.
Вот как-то так.
2.
Невзирая на весь срач выше, не смог пройти мимо этой лютой дичи...уж простите))) Но рекомендую забыть все, что там написано. Ну или хотя бы часть.
Во - первых - как так получается, что опытные моделисты стараются всеми силами избавиться от человеческого пота (считай - кислота с солью) и кожного жира (материал которым можно смазывать подшипники..ну ежели добыть в товарном количестве...о способах умолчу)))??? А вы предлагаете СПЕЦИАЛЬНО наносить все это на модель. Не напрямую конечно, посредством скотча, но без разницы. От этого все следующие описанные проблемы - отслоение краски от пластика, сдирание вместе со скотчем и пр. Обычно перед покраской наоборот - обезжиривают модель, от всех следов человеческих рук, чихов и перхоти (у кого она есть). А совсем продвинутые и вовсе все работы производят в латексных перчатках на босу ногу (шутка).
Нормальная модельная краска спокойно наноситься на ОБЕЗЖИРЕННУЮ поверхность и не слезает ни от чего, кроме едких жидкостей. Уж тем более не от модельного скотча. Неважно, акрил или что другое. У Тамии вон везде акрил - многие давно перестали наносить на пластик грунтовку, так как он и так нормально держится. Ганза так же. Джим Скейл - тут вот бывают проблемы. Надо как раз ждать сутки перед следующим слоем (по крайней мере у меня так пришлось, может краска плохая попалась). Ну и все же никто не запрещает использовать грунтовку. Никаких изолент право. Модельный скотч. Правда перед покупкой все таки советую почитать про конкретного производителя. Тамия отличный, но дороговат. Китайские нонеймы с алиэкспресса - как повезет. Мне не повезло - плохой попался. Однако есть в наших магазинах DSPlAE - не хуже Тамии, подешевле.
Далее - размытые края лучше всего получаются аэрографом, без масок. Никакой пластилин не даст того, что нужно. Все равно будет неравномерно и неоднородно. То есть - некрасиво в итоге. Про всякие колор-стопы - я использую иногда жидкие маски только для фонарей. И то если переплет позволяет (должен быть глубоким) или не позволяет кривизна поверхности. В маленьких моделях типа этого Яка можно конечно промежутки между масками камуфляжа им и залить. Снимать неудобно потом. Если нужно прикрыть большие поверхности - ну какая туалетная бумага чеслово))) Она же размокнет, пропустит краску или её пары. И вообще для других мест)... Вполне подойдет обычный малярный скотч - недорогой, можно покупать любой ширины, вырезать любые конфигурации. Особенно если надо, например, нанести белую полосу на полностью окрашенную модель. Прикрыть всё, куда могут долететь брызги краски. Да - и крем для бритья...в нем куча эфирных масел, жировая составляющая очевидно есть, ну зачем вообще такое советовать???
Ну и краска, шагрень и пр. К слову нормальные краски позволяют практически сразу красить следующий слой. То бишь сохнут быстро. Та же Тамия, Ганза. В этом их прелесть, если надо быстро делать. Я бы лучше дал лакам просохнуть подольше. Больше пользы от этого. А вот шагрень получается от неправильно разведенной краски, неправильно отрегулированного аэрографа и неправильно выставленного давления. Ничего шкурить не надо, если не заливать модель краской как из краскопульта. К тому же это экономит краску неслабо. Если вы используете другие краски...ну тут надо сперва поюзать на кошках или почитать отзывы. У меня вот был негативный опыт использования краски от Аммо МИГ - модель больше года пролежала покрашенная, в коробке. Краска так и осталась липкой. Снимал полностью и красил проверенной. Тот же Джим Скейл - по привычке хотел наносить следующий слой камуфляжа, а она стала слезать со скотчем. Было покрашено два крыла, с одного счистил и все по новой, второе решил не трогать сутки. И о чудо - краска закрепилась.
И еще важный момент - красить поверх серебрянки. Есть разные составы этих красок. По крайней мере у Ганзы. Так вот те, что полируются (или после высыхания краска частично остается на пальцах или скотче) - по ним желательно не красить поверх. Слезет краска. Лечиться закреплением лаками. Или использовать другие серебряные краски, которые после высыхания полимеризуются как обычные краски.
п.с. без обид. И да - красить надо тонкими слоями. Это сохранит и крой с клепкой, и нервы, и краску, и бог весть что еще)))
)))
У каждой женщины свои особые рецепты, как приготовить борщ, главное чтобы домочалцы сытые были )).
Про пот, туалетную бумагу и прочее. Лично я после каждого слоя и шкурю (ага, ага), и промываю модель с Фейри. Так что жира на модели нет, если постараться.
А вот про что забыть - так это про малярный скотч. Вот уж у кого в клеевом слое вся таблица Менделеева. Но если вам он так нравится - это отлично. Я же продолжу применять (и буду советовать) или крем)) или малое давление и жидкую краску.
Только вот советуя вторую часть, вы как-то не обратили внимание кому это советуете и сможет ли получивший совет выполнить его. Тут еще с масками самыми обычными не разобрались и камуфляжем, а вы уже про высшие материи. Тщеславие смертный грех, если что))
Цитата: Цитата:Цитата:...Как сказал один очень признанный мастер в нашем хобби - "В изначально слабых моделях ищешь что-то хорошее, а сделанных на высоком уровне - ищешь косяки"...
Это дословная цитата или свободная интерпретация?
Дословная. Его. Может он уже сам отинтерпретировал - хз. Но лично я от него слышал именно так.
Цитата: Цитата:Редкая птица на просторах моделизма,редчайшая! При всём уважении - это породия на Як-8! Носовой обтекатель не тот,фара в нем маленькая,капоты не те,стойки шасси длинные,хвост не тот,коки не те,лопасти не те ,нет антенны тросовой к хвосту...Колёса тоже на замену.)
Чё-то мне, кажется, что здесь на сайте "Каропка.ру" я прохожу обучение, как надо хаять, придираться к моделям! В любой же, всегда можно, что-то найти.
Охота сказать: Ну, когда будете показывать свои новые модели: держитесь!
Буду смотреть на них с большим увеличением, чтобы наверняка найти косяки.
Как сказал один очень признанный мастер в нашем хобби - "В изначально слабых моделях ищешь что-то хорошее, а сделанных на высоком уровне - ищешь косяки". Кстати, его модели на Каропке есть, но новые модели он выкладывать перестал.
И то, что все мы любим играть в игру "Найди 10 отличий", т.е. косяков - это факт, к сожалению.
Цитата: Цитата:Цитата:И основной цвет всё же был красный. Ну как бы уже была традиция. Красные пятерки И-16-х в 30-х. Потом подобные пятерки, девятки на Ла, Яках, МиГах в 1940-50-60-х.
А не чёрный? ;)
Ну, на этой фотографии переплёт фонаря явно не красный!
Вы про фото с Ла-11? Вот фото покрупнее. С переплётом.
О, тут вопросов нет, отличное фото!
Цитата: И основной цвет всё же был красный. Ну как бы уже была традиция. Красные пятерки И-16-х в 30-х. Потом подобные пятерки, девятки на Ла, Яках, МиГах в 1940-50-60-х.
А не чёрный? ;)
Ну, на этой фотографии переплёт фонаря явно не красный!
Цитата: Или здесь. Граница красного и голубого на передней кромке крыла "гуляет". И на носу, граница тех же цветов очень неаккуратна. Вы использовали скотч? Или красили кисточкой "от руки"?
Ага, малярной раклей на 60мм ))
В оригинале все эти поверхности, особенно подкрашенные/перекрашенные на аэродромах, тоже не отличались идеальномтью линий
Цитата: "Хорошистом" я бы Вас не назвал, даже с натяжкой. Но всё ещё у Вас впереди, надеюсь скоро станете Мастером.
Границы цветов ну просто никуда не годятся, всё портят.
Цитата: Цитата:Как боретесь с проблемой пыли и прочих мерзких ворсинок под уже наклееным фонарем?
:) Под кресла положить "вонючку" с масляной пропиткой. (это серьёзно).
Делал подобное - капал пару капель масла-веретёнки и силиконового. Так оно растеклось по всей кабине)) Теперь попробую на автомобильную вонючку
Цитата: На Вашей модели видны криво смонтированный фонарь и окна, смонтированные с щелями.
Я стараюсь делать это внимательно и тщательно.
Обтачиваю прозрачные элементы не боясь за их поверхность.
Я тоже грешу тем, что вклеиваю фонарь уже на самом последнем этапе, даже после стоек и мелочёвки. С одной стороны, это позволяет добиваться от него девственной прозрачности и отсутствия пыли под ним. А с другой - тщательнейшей подгонки на этапе "сухой сборки". И то в результате получается не всегда желаемое((.
Как боретесь с проблемой пыли и прочих мерзких ворсинок под уже наклееным фонарем?
Модель смотрится очень хорошо, приятно посмотреть и поразглядывать. Мэтры могут накидать, конечно, за матчасть, но на то они и мэтры)) Я же вижу только лишние рымы на надмоторной плите.
Про фото на смартфон. На что снимаете? Чем меньше "дырка" объектива, тем результат лучше. У меня с изменяемой диафрагмой, ставлю самую закрытую. В режиме Про фиксирую ИСО на 100...150, экспозамер центровзвешенный, фокусировка по тапу.
Ну а потом кручение ползунков в фоторедакторе.
Цитата: По нанесению линий камуфляжа понял то, что лучше всего схему камуфляжа привести к масштабу модели. И маски сделать по этим масштабным линиям. От руки получается очень приблизительно.
Не стоит так сильно заморачиваться. Просто привязаться при рисовании линий к определённым точкам - край элерона, начало воздухозаборника, половина расстояния между этой панелью и линией расшивки и тому подобное. Перевод в масштаб подобных линий - это лишняя работа. Главное не делать ровных и гладких линий, как на предыдущем фото. Там камуфляж как циркулем нарисован, по ровным концентрическим окружностям.
Если красите водно-спиртовыми красками, то зашкуривать мелкой наждачкой надо очень аккуратно, либо вообще не делать этого. Акрил создаёт тонкую полимерную плёнку типа клея ПВА на ладонях на уроках труда в школе)). И держится она, в т.ч. за счет натяжения. А не въедается в поверхность, как нитра или эмаль. Можно всё испортить, если работать наждачкой неаккуратно.
Цитата: ...Но как правильно окрасить модель я так и не услышал! Всё ходят вокруг и около!...
Да ладно вам))
Я повторюсь, что лично меня покраска действительно смутила. Особенно, когда увидел предыдущие, удаленные модели. Они же очень достойно выглядят!
А про камуфляж могу предложить такие варианты:
1. Сначала всегда красится самый светлый тон, потом тот что тёмнее - и так до самого тёмного
2. Границы камуфляжа бывают чёткие и размытые. Четкие делаются либо модельной лентой (но её надо пару раз приклеить себе на лоб, чтобы убрать излишнюю адгезию, иначе отдерется вместе с краской). Либо изолентой, что хуже, т.к. её клеевой слой может испортить краску, на котиков она клеется.
3. Размытые делаются офисным пластилином (продаётся в канцтоварах) или Blue-Tac что тоже самое, только дороже. Детский или скульптурный пластилин ни в коем случае не использовать! Оставит несмываемые жирные следы на краске.
4. Широкие площади между масками, которые надо защитить, маскируются:
- специальной жидкостью, Колор-стоп, она же жидкая маска. Дорого и не всегда можно купить. Плюс кисточка для её нанесения становится одноразовая
- крем для бритья. Дешево и легко смывается. Главное -перед покраской подождать, минут 10, чтобы крем подсох. На краску, особенно нитро и эмаль, не влияет
- мокрая туалетная бумага) самый дешёвый вариант, но такой же эффективный, как и все предыдущие. Только подождать до покраски надо чуть побольше. Минусы - если поверхность сильно матовая, то могут оставаться волокна целлюлозы, надо тщательнее промывать водой.
После каждого слоя камуфляжа лучше подождать денёк, не торопиться. Иначе краска слезет. Плюс желательно после покраски каждого слоя проходиться по поверхностям наждачной бумагой 2500-3000 на мягком поролоне, чтобы убирать шагрень. Иначе к 4му слою камуфляжа модель сама станет как крупная наждачка.
Цитата: А как вариант подобрать цвет модели к цвету звезд? Чтобы не было диссонанса?
Думаю, только вырезать трафареты и дуть одной краской. Пусть возможно и неверной, зато одного тона.
Я бы сначала покрасил модель в цвет, потом наклеил декаль, потом вырезал трафарет звезды и задул внутри него. Так осталась бы белая кайма, а цвет стал бы одинаковым.
Нет, я не мастер. Тем более с большой буквы. Так, "хорошист" максимум. А то и "удовлетворитель")
Про цвета. Можно гадать за цвет на чб фото, можно использовать инструмент "Пипетка" в любых фоторедакторах, но... Все же помнят эпические зарубы про чёрный/красный цвет на И-5? ;) А производитель декалей, кстати, предлагает красить низ в серебристый цвет. Как вам такое?
И да, я вообще предполагаю, что эта троица самолётов не была красной. Ведь если посмотреть на фото Як-3П на испытаниях в ЛИИ ВВС, то можно увидеть, что:
- шрифт тактического номера идентичен с пилотажной троицей
- порядковые номера близки
- самолёт однотонный (крутил ползунки светового баланса и теней в редакторе - см.фото)
- цвета звёзд на самолёте с №74 и на остальной троице темнее, если опять же крутить в редакторе.
Про логику цвета переплёта фонаря я написал. А вот про разницу цвета звёзд на декалях и того, что даёт нам Александр Аканихин - это вообще ящик Пандоры. Ибо краски АКАН, особенно если это техника СССР/России, вполне себе верные. За исключением 4БО, конечно же, но тут "танкистов" нет, что бы это оспорить). Тогда получается, что поголовно все декали от любых производителей (в т.ч. Бегемот и даже Колибри) в цветах звёзд довольно сильно ошибаются? Понимаю, что смелое заявление, поэтому настаивать на нём не буду.
Но вот взять тот же Бегемот и все остальные звёзды в наборе декалей для Як-3. Так они же все точно такого же цвета и одинаковы между собой! Но на некрасном самолёте мы этого не замечаем, и с цветом соглашаемся. Но как только появляется цвет, с которым можно сравнить - сразу это бросается в глаза. Вот как-то так.
А если серьёзно, то объём доработок и вправду большой. Но всё сгубила окраска(( И это даже странно, что при достаточно высоком уровне коррекционных работ и применяемых технологий, это ваша первая окрашенная в камуфляж модель. Обычно уровень технического исполнения и окраски идут рядом. Исключения, конечно же, есть и даже "признанные мэтры заклёпок и супер-правильных чертежей" лучше бы свои модели не красили, а оставляли "как есть", но тем не менее...
В доработках модели тоже не всё ровно: при коррекции по чертежам и самостоятельного изготовления разных элементов - не рассверлены выхлопные патрубки, вместо фары - дырка, расшивка не восстановлена, клёпка не сделана, мелочёвка не нанесена.
И это не хейт и не придирки. Просто видно, что автор может гораздо больше и лучше. Но почему-то этого не сделал ((
P.S. Ну и про обитателей Каропки и Скалы. Хотя они на 99,999% одни и те же, но мне кажется, на Каропке всё же более дружелюбная атмосфера при обсуждении работ. Здесь хотя бы поделятся мыслями, как можно было бы сделать/переделать тот или иной узел на модели. Там же сразу козыряют чертежами и фотографиями ))
Цитата:
Ну вот и здесь срачЪ пошёл...
А модель мне понравилась.
Автор молодец, двумя своими интересными моделями показал "кто есть ху")). Хотя, завсегдатаи и так это знали.
Зато было не скучно, эмоции через край.
Цитата:
Цитата:Про малярный скотч - это шутка такая? Его предназначение - закрыть слой под ним от другой краски и не оставить следов.
:) Давайте уточним... МОДЕЛЬНЫЙ малярный скотч! Ибо скотч из хозмага за углом иногда может преподнести массу экстремальных ощущений и дополнительно расширить и без того "богатый матерный".
!1 именно про это я и говорил, что белый малярный из хозмвга обеспечит массу ощущений, и все негативные.
А модельный только приветствуется. Особенно, если это Тамия. Мачете слишком липкий, Юстар тоже.
Цитата:
Цитата:Цитата: ...Но как правильно окрасить модель я так и не услышал! Всё ходят вокруг и около!...
Да ладно вам))
Я повторюсь, что лично меня покраска действительно смутила. Особенно, когда увидел предыдущие, удаленные модели. Они же очень достойно выглядят!
А про камуфляж могу предложить такие варианты:
1. Сначала всегда красится самый светлый тон, потом тот что тёмнее - и так до самого тёмного
2. Границы камуфляжа бывают чёткие и размытые. Четкие делаются либо модельной лентой (но её надо пару раз приклеить себе на лоб, чтобы убрать излишнюю адгезию, иначе отдерется вместе с краской). Либо изолентой, что хуже, т.к. её клеевой слой может испортить краску, на котиков она клеется.
3. Размытые делаются офисным пластилином (продаётся в канцтоварах) или Blue-Tac что тоже самое, только дороже. Детский или скульптурный пластилин ни в коем случае не использовать! Оставит несмываемые жирные следы на краске.
4. Широкие площади между масками, которые надо защитить, маскируются:
- специальной жидкостью, Колор-стоп, она же жидкая маска. Дорого и не всегда можно купить. Плюс кисточка для её нанесения становится одноразовая
- крем для бритья. Дешево и легко смывается. Главное -перед покраской подождать, минут 10, чтобы крем подсох. На краску, особенно нитро и эмаль, не влияет
- мокрая туалетная бумага) самый дешёвый вариант, но такой же эффективный, как и все предыдущие. Только подождать до покраски надо чуть побольше. Минусы - если поверхность сильно матовая, то могут оставаться волокна целлюлозы, надо тщательнее промывать водой.
После каждого слоя камуфляжа лучше подождать денёк, не торопиться. Иначе краска слезет. Плюс желательно после покраски каждого слоя проходиться по поверхностям наждачной бумагой 2500-3000 на мягком поролоне, чтобы убирать шагрень. Иначе к 4му слою камуфляжа модель сама станет как крупная наждачка.
Вот как-то так.
2.
Невзирая на весь срач выше, не смог пройти мимо этой лютой дичи...уж простите))) Но рекомендую забыть все, что там написано. Ну или хотя бы часть.
Во - первых - как так получается, что опытные моделисты стараются всеми силами избавиться от человеческого пота (считай - кислота с солью) и кожного жира (материал которым можно смазывать подшипники..ну ежели добыть в товарном количестве...о способах умолчу)))??? А вы предлагаете СПЕЦИАЛЬНО наносить все это на модель. Не напрямую конечно, посредством скотча, но без разницы. От этого все следующие описанные проблемы - отслоение краски от пластика, сдирание вместе со скотчем и пр. Обычно перед покраской наоборот - обезжиривают модель, от всех следов человеческих рук, чихов и перхоти (у кого она есть). А совсем продвинутые и вовсе все работы производят в латексных перчатках на босу ногу (шутка).
Нормальная модельная краска спокойно наноситься на ОБЕЗЖИРЕННУЮ поверхность и не слезает ни от чего, кроме едких жидкостей. Уж тем более не от модельного скотча. Неважно, акрил или что другое. У Тамии вон везде акрил - многие давно перестали наносить на пластик грунтовку, так как он и так нормально держится. Ганза так же. Джим Скейл - тут вот бывают проблемы. Надо как раз ждать сутки перед следующим слоем (по крайней мере у меня так пришлось, может краска плохая попалась). Ну и все же никто не запрещает использовать грунтовку. Никаких изолент право. Модельный скотч. Правда перед покупкой все таки советую почитать про конкретного производителя. Тамия отличный, но дороговат. Китайские нонеймы с алиэкспресса - как повезет. Мне не повезло - плохой попался. Однако есть в наших магазинах DSPlAE - не хуже Тамии, подешевле.
Далее - размытые края лучше всего получаются аэрографом, без масок. Никакой пластилин не даст того, что нужно. Все равно будет неравномерно и неоднородно. То есть - некрасиво в итоге. Про всякие колор-стопы - я использую иногда жидкие маски только для фонарей. И то если переплет позволяет (должен быть глубоким) или не позволяет кривизна поверхности. В маленьких моделях типа этого Яка можно конечно промежутки между масками камуфляжа им и залить. Снимать неудобно потом. Если нужно прикрыть большие поверхности - ну какая туалетная бумага чеслово))) Она же размокнет, пропустит краску или её пары. И вообще для других мест)... Вполне подойдет обычный малярный скотч - недорогой, можно покупать любой ширины, вырезать любые конфигурации. Особенно если надо, например, нанести белую полосу на полностью окрашенную модель. Прикрыть всё, куда могут долететь брызги краски. Да - и крем для бритья...в нем куча эфирных масел, жировая составляющая очевидно есть, ну зачем вообще такое советовать???
Ну и краска, шагрень и пр. К слову нормальные краски позволяют практически сразу красить следующий слой. То бишь сохнут быстро. Та же Тамия, Ганза. В этом их прелесть, если надо быстро делать. Я бы лучше дал лакам просохнуть подольше. Больше пользы от этого. А вот шагрень получается от неправильно разведенной краски, неправильно отрегулированного аэрографа и неправильно выставленного давления. Ничего шкурить не надо, если не заливать модель краской как из краскопульта. К тому же это экономит краску неслабо. Если вы используете другие краски...ну тут надо сперва поюзать на кошках или почитать отзывы. У меня вот был негативный опыт использования краски от Аммо МИГ - модель больше года пролежала покрашенная, в коробке. Краска так и осталась липкой. Снимал полностью и красил проверенной. Тот же Джим Скейл - по привычке хотел наносить следующий слой камуфляжа, а она стала слезать со скотчем. Было покрашено два крыла, с одного счистил и все по новой, второе решил не трогать сутки. И о чудо - краска закрепилась.
И еще важный момент - красить поверх серебрянки. Есть разные составы этих красок. По крайней мере у Ганзы. Так вот те, что полируются (или после высыхания краска частично остается на пальцах или скотче) - по ним желательно не красить поверх. Слезет краска. Лечиться закреплением лаками. Или использовать другие серебряные краски, которые после высыхания полимеризуются как обычные краски.
п.с. без обид. И да - красить надо тонкими слоями. Это сохранит и крой с клепкой, и нервы, и краску, и бог весть что еще)))
)))
У каждой женщины свои особые рецепты, как приготовить борщ, главное чтобы домочалцы сытые были )).
Про пот, туалетную бумагу и прочее. Лично я после каждого слоя и шкурю (ага, ага), и промываю модель с Фейри. Так что жира на модели нет, если постараться.
А вот про что забыть - так это про малярный скотч. Вот уж у кого в клеевом слое вся таблица Менделеева. Но если вам он так нравится - это отлично. Я же продолжу применять (и буду советовать) или крем)) или малое давление и жидкую краску.
Только вот советуя вторую часть, вы как-то не обратили внимание кому это советуете и сможет ли получивший совет выполнить его. Тут еще с масками самыми обычными не разобрались и камуфляжем, а вы уже про высшие материи. Тщеславие смертный грех, если что))
Цитата:
Цитата:Цитата:...Как сказал один очень признанный мастер в нашем хобби - "В изначально слабых моделях ищешь что-то хорошее, а сделанных на высоком уровне - ищешь косяки"...
Это дословная цитата или свободная интерпретация?
Дословная. Его. Может он уже сам отинтерпретировал - хз. Но лично я от него слышал именно так.
Цитата:
Цитата:Редкая птица на просторах моделизма,редчайшая! При всём уважении - это породия на Як-8! Носовой обтекатель не тот,фара в нем маленькая,капоты не те,стойки шасси длинные,хвост не тот,коки не те,лопасти не те ,нет антенны тросовой к хвосту...Колёса тоже на замену.)
Чё-то мне, кажется, что здесь на сайте "Каропка.ру" я прохожу обучение, как надо хаять, придираться к моделям! В любой же, всегда можно, что-то найти.
Охота сказать: Ну, когда будете показывать свои новые модели: держитесь!
Буду смотреть на них с большим увеличением, чтобы наверняка найти косяки.
Как сказал один очень признанный мастер в нашем хобби - "В изначально слабых моделях ищешь что-то хорошее, а сделанных на высоком уровне - ищешь косяки". Кстати, его модели на Каропке есть, но новые модели он выкладывать перестал.
И то, что все мы любим играть в игру "Найди 10 отличий", т.е. косяков - это факт, к сожалению.
Цитата:
Цитата:Цитата:И основной цвет всё же был красный. Ну как бы уже была традиция. Красные пятерки И-16-х в 30-х. Потом подобные пятерки, девятки на Ла, Яках, МиГах в 1940-50-60-х.
А не чёрный? ;)
Ну, на этой фотографии переплёт фонаря явно не красный!
Вы про фото с Ла-11? Вот фото покрупнее. С переплётом.
О, тут вопросов нет, отличное фото!
Цитата:
И основной цвет всё же был красный. Ну как бы уже была традиция. Красные пятерки И-16-х в 30-х. Потом подобные пятерки, девятки на Ла, Яках, МиГах в 1940-50-60-х.
А не чёрный? ;)
Ну, на этой фотографии переплёт фонаря явно не красный!
Цитата:
Или здесь. Граница красного и голубого на передней кромке крыла "гуляет". И на носу, граница тех же цветов очень неаккуратна. Вы использовали скотч? Или красили кисточкой "от руки"?
Ага, малярной раклей на 60мм ))
В оригинале все эти поверхности, особенно подкрашенные/перекрашенные на аэродромах, тоже не отличались идеальномтью линий
Тут согласен, решил в финале добавить белого с помощью кисти, краска InsigniaWhite от Тамии оказалась не такая уж и white.
Цитата:
"Хорошистом" я бы Вас не назвал, даже с натяжкой. Но всё ещё у Вас впереди, надеюсь скоро станете Мастером.
Границы цветов ну просто никуда не годятся, всё портят.
"Я не отличница, я удовлетворительница!" ))
А можно поподробнее? Что значит границы цветов?
Цитата:
Цитата:Как боретесь с проблемой пыли и прочих мерзких ворсинок под уже наклееным фонарем?
:) Под кресла положить "вонючку" с масляной пропиткой. (это серьёзно).
Делал подобное - капал пару капель масла-веретёнки и силиконового. Так оно растеклось по всей кабине)) Теперь попробую на автомобильную вонючку
Цитата:
На Вашей модели видны криво смонтированный фонарь и окна, смонтированные с щелями.
Я стараюсь делать это внимательно и тщательно.
Обтачиваю прозрачные элементы не боясь за их поверхность.
Я тоже грешу тем, что вклеиваю фонарь уже на самом последнем этапе, даже после стоек и мелочёвки. С одной стороны, это позволяет добиваться от него девственной прозрачности и отсутствия пыли под ним. А с другой - тщательнейшей подгонки на этапе "сухой сборки". И то в результате получается не всегда желаемое((.
Как боретесь с проблемой пыли и прочих мерзких ворсинок под уже наклееным фонарем?
Это я спрашиваю, чтобы сбросить накал спора))
Модель смотрится очень хорошо, приятно посмотреть и поразглядывать. Мэтры могут накидать, конечно, за матчасть, но на то они и мэтры)) Я же вижу только лишние рымы на надмоторной плите.
Про фото на смартфон. На что снимаете? Чем меньше "дырка" объектива, тем результат лучше. У меня с изменяемой диафрагмой, ставлю самую закрытую. В режиме Про фиксирую ИСО на 100...150, экспозамер центровзвешенный, фокусировка по тапу.
Ну а потом кручение ползунков в фоторедакторе.
Цитата:
Так то хорошо! Но вот с грязью что то немного не так.
Наверное, при запылёной ходовой и в целом всей нижней части, башня и верхний лист чистый.
Цитата:
По нанесению линий камуфляжа понял то, что лучше всего схему камуфляжа привести к масштабу модели. И маски сделать по этим масштабным линиям. От руки получается очень приблизительно.
Не стоит так сильно заморачиваться. Просто привязаться при рисовании линий к определённым точкам - край элерона, начало воздухозаборника, половина расстояния между этой панелью и линией расшивки и тому подобное. Перевод в масштаб подобных линий - это лишняя работа. Главное не делать ровных и гладких линий, как на предыдущем фото. Там камуфляж как циркулем нарисован, по ровным концентрическим окружностям.
Если красите водно-спиртовыми красками, то зашкуривать мелкой наждачкой надо очень аккуратно, либо вообще не делать этого. Акрил создаёт тонкую полимерную плёнку типа клея ПВА на ладонях на уроках труда в школе)). И держится она, в т.ч. за счет натяжения. А не въедается в поверхность, как нитра или эмаль. Можно всё испортить, если работать наждачкой неаккуратно.
А почему в Песочнице??
Хотя с предыдущим комментарием о щитках и стойках шасси согласен.
Цитата:
...Но как правильно окрасить модель я так и не услышал! Всё ходят вокруг и около!...
Да ладно вам))
Я повторюсь, что лично меня покраска действительно смутила. Особенно, когда увидел предыдущие, удаленные модели. Они же очень достойно выглядят!
А про камуфляж могу предложить такие варианты:
1. Сначала всегда красится самый светлый тон, потом тот что тёмнее - и так до самого тёмного
2. Границы камуфляжа бывают чёткие и размытые. Четкие делаются либо модельной лентой (но её надо пару раз приклеить себе на лоб, чтобы убрать излишнюю адгезию, иначе отдерется вместе с краской). Либо изолентой, что хуже, т.к. её клеевой слой может испортить краску, на котиков она клеется.
3. Размытые делаются офисным пластилином (продаётся в канцтоварах) или Blue-Tac что тоже самое, только дороже. Детский или скульптурный пластилин ни в коем случае не использовать! Оставит несмываемые жирные следы на краске.
4. Широкие площади между масками, которые надо защитить, маскируются:
- специальной жидкостью, Колор-стоп, она же жидкая маска. Дорого и не всегда можно купить. Плюс кисточка для её нанесения становится одноразовая
- крем для бритья. Дешево и легко смывается. Главное -перед покраской подождать, минут 10, чтобы крем подсох. На краску, особенно нитро и эмаль, не влияет
- мокрая туалетная бумага) самый дешёвый вариант, но такой же эффективный, как и все предыдущие. Только подождать до покраски надо чуть побольше. Минусы - если поверхность сильно матовая, то могут оставаться волокна целлюлозы, надо тщательнее промывать водой.
После каждого слоя камуфляжа лучше подождать денёк, не торопиться. Иначе краска слезет. Плюс желательно после покраски каждого слоя проходиться по поверхностям наждачной бумагой 2500-3000 на мягком поролоне, чтобы убирать шагрень. Иначе к 4му слою камуфляжа модель сама станет как крупная наждачка.
Вот как-то так.
2.
Цитата:
А как вариант подобрать цвет модели к цвету звезд? Чтобы не было диссонанса?
Думаю, только вырезать трафареты и дуть одной краской. Пусть возможно и неверной, зато одного тона.
Я бы сначала покрасил модель в цвет, потом наклеил декаль, потом вырезал трафарет звезды и задул внутри него. Так осталась бы белая кайма, а цвет стал бы одинаковым.
Друзья, благодарю за оценки и комментарии!
Нет, я не мастер. Тем более с большой буквы. Так, "хорошист" максимум. А то и "удовлетворитель")
Про цвета. Можно гадать за цвет на чб фото, можно использовать инструмент "Пипетка" в любых фоторедакторах, но... Все же помнят эпические зарубы про чёрный/красный цвет на И-5? ;) А производитель декалей, кстати, предлагает красить низ в серебристый цвет. Как вам такое?
И да, я вообще предполагаю, что эта троица самолётов не была красной. Ведь если посмотреть на фото Як-3П на испытаниях в ЛИИ ВВС, то можно увидеть, что:
- шрифт тактического номера идентичен с пилотажной троицей
- порядковые номера близки
- самолёт однотонный (крутил ползунки светового баланса и теней в редакторе - см.фото)
- цвета звёзд на самолёте с №74 и на остальной троице темнее, если опять же крутить в редакторе.
Про логику цвета переплёта фонаря я написал. А вот про разницу цвета звёзд на декалях и того, что даёт нам Александр Аканихин - это вообще ящик Пандоры. Ибо краски АКАН, особенно если это техника СССР/России, вполне себе верные. За исключением 4БО, конечно же, но тут "танкистов" нет, что бы это оспорить). Тогда получается, что поголовно все декали от любых производителей (в т.ч. Бегемот и даже Колибри) в цветах звёзд довольно сильно ошибаются? Понимаю, что смелое заявление, поэтому настаивать на нём не буду.
Но вот взять тот же Бегемот и все остальные звёзды в наборе декалей для Як-3. Так они же все точно такого же цвета и одинаковы между собой! Но на некрасном самолёте мы этого не замечаем, и с цветом соглашаемся. Но как только появляется цвет, с которым можно сравнить - сразу это бросается в глаза. Вот как-то так.
А если серьёзно, то объём доработок и вправду большой. Но всё сгубила окраска(( И это даже странно, что при достаточно высоком уровне коррекционных работ и применяемых технологий, это ваша первая окрашенная в камуфляж модель. Обычно уровень технического исполнения и окраски идут рядом. Исключения, конечно же, есть и даже "признанные мэтры заклёпок и супер-правильных чертежей" лучше бы свои модели не красили, а оставляли "как есть", но тем не менее...
В доработках модели тоже не всё ровно: при коррекции по чертежам и самостоятельного изготовления разных элементов - не рассверлены выхлопные патрубки, вместо фары - дырка, расшивка не восстановлена, клёпка не сделана, мелочёвка не нанесена.
И это не хейт и не придирки. Просто видно, что автор может гораздо больше и лучше. Но почему-то этого не сделал ((
P.S. Ну и про обитателей Каропки и Скалы. Хотя они на 99,999% одни и те же, но мне кажется, на Каропке всё же более дружелюбная атмосфера при обсуждении работ. Здесь хотя бы поделятся мыслями, как можно было бы сделать/переделать тот или иной узел на модели. Там же сразу козыряют чертежами и фотографиями ))