Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Дмитрий Горбунов (Оруженосец)

Модель: КВ-1 экранированный

Цитата:
Так то хорошо! Но вот с грязью что то немного не так.


Наверное, при запылёной ходовой и в целом всей нижней части, башня и верхний лист чистый.
Модель: Як-6

Цитата:
По нанесению линий камуфляжа понял то, что лучше всего схему камуфляжа привести к масштабу модели. И маски сделать по этим масштабным линиям. От руки получается очень приблизительно.


Не стоит так сильно заморачиваться. Просто привязаться при рисовании линий к определённым точкам - край элерона, начало воздухозаборника, половина расстояния между этой панелью и линией расшивки и тому подобное. Перевод в масштаб подобных линий - это лишняя работа. Главное не делать ровных и гладких линий, как на предыдущем фото. Там камуфляж как циркулем нарисован, по ровным концентрическим окружностям.

Если красите водно-спиртовыми красками, то зашкуривать мелкой наждачкой надо очень аккуратно, либо вообще не делать этого. Акрил создаёт тонкую полимерную плёнку типа клея ПВА на ладонях на уроках труда в школе)). И держится она, в т.ч. за счет натяжения. А не въедается в поверхность, как нитра или эмаль. Можно всё испортить, если работать наждачкой неаккуратно.
Модель: ЯК-9Т

А почему в Песочнице??

Хотя с предыдущим комментарием о щитках и стойках шасси согласен.
Модель: Як-6

Цитата:
...Но как правильно окрасить модель я так и не услышал! Всё ходят вокруг и около!...

Да ладно вам))
Я повторюсь, что лично меня покраска действительно смутила. Особенно, когда увидел предыдущие, удаленные модели. Они же очень достойно выглядят!
А про камуфляж могу предложить такие варианты:
1. Сначала всегда красится самый светлый тон, потом тот что тёмнее - и так до самого тёмного
2. Границы камуфляжа бывают чёткие и размытые. Четкие делаются либо модельной лентой (но её надо пару раз приклеить себе на лоб, чтобы убрать излишнюю адгезию, иначе отдерется вместе с краской). Либо изолентой, что хуже, т.к. её клеевой слой может испортить краску, на котиков она клеется.
3. Размытые делаются офисным пластилином (продаётся в канцтоварах) или Blue-Tac что тоже самое, только дороже. Детский или скульптурный пластилин ни в коем случае не использовать! Оставит несмываемые жирные следы на краске.
4. Широкие площади между масками, которые надо защитить, маскируются:
- специальной жидкостью, Колор-стоп, она же жидкая маска. Дорого и не всегда можно купить. Плюс кисточка для её нанесения становится одноразовая
- крем для бритья. Дешево и легко смывается. Главное -перед покраской подождать, минут 10, чтобы крем подсох. На краску, особенно нитро и эмаль, не влияет
- мокрая туалетная бумага) самый дешёвый вариант, но такой же эффективный, как и все предыдущие. Только подождать до покраски надо чуть побольше. Минусы - если поверхность сильно матовая, то могут оставаться волокна целлюлозы, надо тщательнее промывать водой.

После каждого слоя камуфляжа лучше подождать денёк, не торопиться. Иначе краска слезет. Плюс желательно после покраски каждого слоя проходиться по поверхностям наждачной бумагой 2500-3000 на мягком поролоне, чтобы убирать шагрень. Иначе к 4му слою камуфляжа модель сама станет как крупная наждачка.

Вот как-то так.
2.
Модель: Як-3П

Цитата:
А как вариант подобрать цвет модели к цвету звезд? Чтобы не было диссонанса?

Думаю, только вырезать трафареты и дуть одной краской. Пусть возможно и неверной, зато одного тона.
Я бы сначала покрасил модель в цвет, потом наклеил декаль, потом вырезал трафарет звезды и задул внутри него. Так осталась бы белая кайма, а цвет стал бы одинаковым.
Модель: Як-3П

Друзья, благодарю за оценки и комментарии!

Нет, я не мастер. Тем более с большой буквы. Так, "хорошист" максимум. А то и "удовлетворитель")

Про цвета. Можно гадать за цвет на чб фото, можно использовать инструмент "Пипетка" в любых фоторедакторах, но... Все же помнят эпические зарубы про чёрный/красный цвет на И-5? ;) А производитель декалей, кстати, предлагает красить низ в серебристый цвет. Как вам такое?
И да, я вообще предполагаю, что эта троица самолётов не была красной. Ведь если посмотреть на фото Як-3П на испытаниях в ЛИИ ВВС, то можно увидеть, что:
- шрифт тактического номера идентичен с пилотажной троицей
- порядковые номера близки
- самолёт однотонный (крутил ползунки светового баланса и теней в редакторе - см.фото)
- цвета звёзд на самолёте с №74 и на остальной троице темнее, если опять же крутить в редакторе.

Про логику цвета переплёта фонаря я написал. А вот про разницу цвета звёзд на декалях и того, что даёт нам Александр Аканихин - это вообще ящик Пандоры. Ибо краски АКАН, особенно если это техника СССР/России, вполне себе верные. За исключением 4БО, конечно же, но тут "танкистов" нет, что бы это оспорить). Тогда получается, что поголовно все декали от любых производителей (в т.ч. Бегемот и даже Колибри) в цветах звёзд довольно сильно ошибаются? Понимаю, что смелое заявление, поэтому настаивать на нём не буду.
Но вот взять тот же Бегемот и все остальные звёзды в наборе декалей для Як-3. Так они же все точно такого же цвета и одинаковы между собой! Но на некрасном самолёте мы этого не замечаем, и с цветом соглашаемся. Но как только появляется цвет, с которым можно сравнить - сразу это бросается в глаза. Вот как-то так.
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-6

А если серьёзно, то объём доработок и вправду большой. Но всё сгубила окраска(( И это даже странно, что при достаточно высоком уровне коррекционных работ и применяемых технологий, это ваша первая окрашенная в камуфляж модель. Обычно уровень технического исполнения и окраски идут рядом. Исключения, конечно же, есть и даже "признанные мэтры заклёпок и супер-правильных чертежей" лучше бы свои модели не красили, а оставляли "как есть", но тем не менее...

В доработках модели тоже не всё ровно: при коррекции по чертежам и самостоятельного изготовления разных элементов - не рассверлены выхлопные патрубки, вместо фары - дырка, расшивка не восстановлена, клёпка не сделана, мелочёвка не нанесена.

И это не хейт и не придирки. Просто видно, что автор может гораздо больше и лучше. Но почему-то этого не сделал ((

P.S. Ну и про обитателей Каропки и Скалы. Хотя они на 99,999% одни и те же, но мне кажется, на Каропке всё же более дружелюбная атмосфера при обсуждении работ. Здесь хотя бы поделятся мыслями, как можно было бы сделать/переделать тот или иной узел на модели. Там же сразу козыряют чертежами и фотографиями ))
Модель: Як-6

Ого какой объём доработок!! А главное- со знанием что и как дорабатывать.
А хейтеры... да и хей бы на них ))
Модель: Микоян А.И. И-200 №1 (1/144, DFM)

Обожаю таких "спичечных" малышей!
В таком масштабе делать хорошие модели - это надо иметь очень твёрдую руку и очень зоркий глаз. Ну и терпение) У вас есть всё это и в избытке!

Но мне, как простому зрителю, всё же хотелось бы минимааальной смывочки и тонировочки)). Она в таком масштабе вполне возможна и уместна.
Модель: СУ-76

Цитата:
Цитата:Отлично получилось, просто преотлично!
Лежит UM-овская с допами всякими, но боюсь к ней подступиться. Да и лень уже стало пилить дрова, когда есть более достойные по уровню печати и отливки модели.
Кстати, как вы клепали фотополимер?
Спасибо Вам.
UM без травла никак, однозначно. И то, я не уверен в успехе. Тридэ по любому лучше, но со своими косяками. А выбирать Вам)
Тридэ обрабатывается легко...и точится, и сверлится. Во Флайхоковском БТ, я заднее пулемётное гнездо внедрил в башню без проблем. Это, если Вы хотите мастерклабовские мастить. У меня квинтовские, они как деки. Сначала на лак по местам, затем клеем прохожу.


Благодарю за ответ!
С 3дэшкой знаком, но с авиационными моделями. Да, смола фотополимерная хорошо сверлится и выбирается борами, но очень плохо нарезается расшивка и совсем никак не накатывается клёпка. Только декали от Квинты и Эмбоса. Ну или сверлить под каждую заклёпочку Мастерклабовскую или на суперклей сажать разрезанный тонкий пластиковый пруток.
Квтнтовские заклепки масштаба 1:32? Или 48е подходят по размерам?
Модель: СУ-76

Отлично получилось, просто преотлично!
Лежит UM-овская с допами всякими, но боюсь к ней подступиться. Да и лень уже стало пилить дрова, когда есть более достойные по уровню печати и отливки модели.
Кстати, как вы клепали фотополимер?
Модель: Як-3

Цитата:
В матчасти Як-3 не силен, работа понравилась, модель что называется - смотрится!
Что касаемо окраски винта то это скорее АМТ-11, нежели АМТ-12 и это хорошо видно по приведенным вами фото.



Спасибо за оценку и комментарий!

Позор мне, ибо перепутал при описании маркировку чёрной краски (АМТ-6) С зелёной (AMT-4)  ФЭЙСПАЛМ, как говорится :(

Но и к вашему первому фото есть вопросы: как мог оказаться серо-голубой цвет на трехцветном коке цвета французского флага? Особенно, когда там красный цвет? ))

И о цветовой палитре: темные пятна на модели красилась осветлённым АКАHOM AMT -11. Как тебе такое,  Илон Маск (зачёркнуто) Александр Аканихин??

Есть фото модели в оригинальной окраске из баночек " как есть". Там такое... Не каждый ночной истребитель или бомбардировщик имел такую маскирующую окраску в стиле "чёрная дыра"
Модель: Як-3

Цитата:
Цитата:Хорошая работа, понравилась.
Ошибку заметил, которую совершил в своём Як-3: винт не чёрный, а темно-серый (АМТ-12)
Видимо, освещение немного исказило цвета на некоторых фотографиях.
На этой лопасти вполне себе тёмно-серые.


Благодарю за внимательность!!

В это трудно поверить по некоторым фотографиям, но пятна АМТ-12, которыми закрашены бывшие ОЗ, и лопасти - красились одним замесом краски в "один присест" ))

И да, освещение влияет, к сожалению(
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-3

Владимир, Антон, Иван - благодарен за вашу оценку!
Модель: Шавров В.Б. Ш-5 (1/144, самодел)

Шедевр! Это и есть настоящий моделизм - когда всё сам и "с нуля"!
Модель: Як-3

Но невыгоревший (или плохо размешанный) АМТ-12 присутствует в районе киля и на них)
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-3

А цветные фото - это уже 46 год, машины перекрашивались самими французами. Обратите внимание на "девственность" лопастей - ни царапин, ни сколов.
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-3

Не получается в одно сообщение все фото приложить(((
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-3

Прикрепленные файлы:
Модель: Як-3

Цитата:
Модель понравилась! Для 72 масштаба выглядит очень прилично! И описание интересное! Камуфляж сверху очень "голубит". Винт скорее должен быть в цвет АМТ-12.

Спасибо за комментарий!

Винт в цвете АМТ-12 не выгоревшем. Цвет тот же самый, каким недавно закрашивались предыдущие тактические номера в районе киля.
Как можно видеть из фотографий бортов всего полка, самолёты у них были уже не первой свежести и сменили много хозяев. И все предыдущие номера закрашивались новой краской. Это видно, в т.ч. и по более светлому пятну под номером "4" и "10" Пуйяда, к примеру. А весь остальной самолёт имел уже сильно выгоревшую окраску, где АМТ-11 и АМТ-12 уже почти сровнялись друг с другом.
Поэтому и "голубит" общий оттенок, т.к. АМТ-4 в составе 11-й и 12-й красок уже выгорел, оставив только голубую АМТ-7. Хотя, согласен, можно было бы посерее оттенок сделать....
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24