Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Борис Волконский (Boris2005)

Модель: Канонерская лодка "Кореец"

Обычно от оценки картонщиков воздерживаюсь,но это не тот случай. Модель состоялась. Замечание от меня- отрезать концы выбленок,которые торчат за крайний вант,добавить талрепы /чисто декоративно/ . Остальное нормально. Пушки уж очень "сажей" покрыты. Или так снято. Можно и в галерею.
Модель: Полакка Венецианской республики (XVIII век)

Н-да. Все было бы по иному, и вообще я гораздо круче,чем в этой модели....Тематика комментария автора. Где же была эта крутость,когда такелаж выполнялся в одном цвете, да и по толщинам не сильно различался? Где же она /крутость/ была когда запасовывались талрепы юферсов,если это можно назвать запасовкой? Где ворст? Блоки! Блоки все /или почти/ заведены НЕ ПРА-ВИЛЬ-НО. На этом фоне бревнообразные весла,"золотые" фальконеты и отсутствие пушечного такелажа просто теряются. Аматя-аматей,но ради интереса открыть в инете пару изданий и посмотреть: а то ли я делаю? Коллеги,давайте перестанем применять критерии: "первая модель","не судите строго". Или галерея, или подожди в сторонке.Внести переделки чаще всего нельзя- я это делал давно,я это делал не для себя ну и т.д. Ну так и в раздел "Ретро" или "Как молоды мы были".Нету моего одобрямса.
Модель: Линкор " Массачусетс "

Коллеги. Некоторые замечания / в частности по фигурам/ совершенно справедливы. Я с ними согласен. Но, их убрать никакого труда не составит и я думаю Толя тоже придет к этому выводу.Но объем работы ! И даже несмотря на упрощенность отдельных элементов модель очень даже смотрится.Я давно с автором контактирую и не только об этой работе.терпение и трудоспособность замечательные. Имеется некоторое незнание судомодельных хитростей и тонкостей,но для того я его и подтолкнул сюда. покажет /а у него есть в загашнике еще кой-чего/, послушает хитро-мудрых рекомендаций, посмотрит на замечательные работы и сваяет еще что-нибудь более выдающееся. И не одно. Нашего полку , пардон,Эскадры прибыло.Думаю здесь несомненно галерея. От меня белый шар. Выискивайте недостатки. Думаю он их примет адекватно без нытья : "первая работа" /тем более она не первая/, "не судите строго"...Я говорю- Толя выставляй постепенно все остальное. С прибытием в экипаж.
Модель: Поморская лодья Св.НИКОЛАЙ

А сушить подвесив за углы с мешочком песка в брюхе не пробовал?
Модель: Поморская лодья Св.НИКОЛАЙ

Влад! Это хорошо. Все. Только паруса меня напрягли. Почему ты их не гладишь? Такой изжеванности не бывает. Надо перед установкой их гладить,а уже потом формовать ,загибать,подбирать и производить прочие оживления. Такой мелкой помятости не понимаю.... Да, а тебя вроде как с Днем Рождения поздравлять надо. Наилучшие пожелания и новых моделей! Будь! Да, галерея канэшно же.
Модель: Балтиморская клипер-шхуна Альбатрос

Довольно не трудоемко перевязать блоки правильно. Запасовку можно не трогать,удалить только найтовку и перевязать заново,а блок просто развернуть.Переделок не надо бояться. Юферсы подровнять и привязать ворст. Выбленки.... Н-да,ну хотя бы черным закрасить,будут тоньше смотреться,хотя я бы срезал и перевязал из более тонкой. Черным закрасить вант-путенсы /чтобы глаз не резали/ .Посмотреть выпуклым глазом на все отмеченные косяки и попробовать их исправить.знали бы вы сколько раз я выбрасывал почти готовое, потому что в глаз не ложится....
Модель: Балтиморская клипер-шхуна Альбатрос

Те блоки,которые можно рассмотреть на снимках запасованы как раз наоборот. Внимательно посмотрите где у блока находится шкив и представьте проход снасти. У вас снасть походит не касаясь шкива.. Зачем тогда он? Посмотрите Курти или Мондфельдта.Там есть рисунки с показом внутренности блока.. Типичная ошибка начинающих. Юферсы насверлены как попало,уж извините за оценку. Обычно делается в массиве дерева отверстие по диаметру и поворотная крышка с отверстиями и потом по этому шаблону сверлится юферс. Тогда все юферсы однотипны,а не в разнобой.Все это есть в книгах и пособиях.ЧИ-ТАЙ-ТЕ, и будет вам щастье.
Модель: Балтиморская клипер-шхуна Альбатрос

Опять оттолкнуть....Да нет же.Если подсел-не оттолкнется, проанализирует и поймет что к чему. А не поймет-значит очень случайный человек.
Над огнем рисковано, лучше феном .Для блоков рекомендую консервную банку изнутри оклеить шкуркой и по касательно вклеить трубку и подключить выхлоп пылесоса.Насыпал,закрыл крышку и включил пылесос,пусть полетают. Да,по поводу масла -это можно,но лучше восковкой покрыть и суконочкой погонять.
Модель: Балтиморская клипер-шхуна Альбатрос

И снасти все волосатости повышенной,и юферсы стоят как попало без ворста, и выбленки толстые до самого не балуйся,Цепные вант-путенсы немасштабные, пушки не пойми как обвязаны,да и порты должны быть с крышками...Я тоже не хочу оценивать. Ну давайте уже проявлять объективность. Ведь если мы не будем честно указывать на косяки и недостатки, мы не научим тех,кто хочет совершенствоваться в нашем помешательстве.
Модель: Flak 36/37

Совсем не сильно. Обгадинг не люблю,но это не тот случай. Ободрал вполне достойно. Белый шар.
Модель: АПЛ К-551 Владимир Мономах проекта 955 Борей

Обычно воздерживаюсь от оценивания ПЛ.Особенно современных. Но эта понравилась. Отменная работа. Галерея конечно. Масштабность на уровне. Куда-то подевались линейки оценивания,Ну да Бог с ними. Белый шар говорит сам за себя.
Модель: Французские шлюпки

Что тут терять время на разговоры? Смотреть,впитывать, завистливо курить в рукав/эх черт,я же не курю уже 16 лет../. Женя! Замечательно. ГА-ЛЕ-РЕ-Я.
Модель: Портовый буксир "Fairplay III"

Переразмеренность я имел ввиду диаметр проволоки для лееров, сбрасывателей плотов и прочих поручней. Надо их делать чуть тоньше необходимого диаметра. Краска добавит остальное. Ленточные стопора тоже сделать было не сложно. Гидростат в таком масштабе-просто два тоненьких диска разного диаметра на тросике найтовки. И на фото реального хорошо видно,что леера гораздо тоньше,и гидростат просматривается, и длинная байда на лебедке только одна... К чемй я это? ТщательнЕе надо,тщательнЕе.Уровень и качество от этого зависит. А для заказчика надо делать как для себя,но только чуть-чуть получше. Удачи в дальнейшем,Саша. Да,огнетушителей я тоже не увидел. Гидранты весьма вероятно в ящиках /два на баке и на юте по левому борту/
Модель: Портовый буксир "Fairplay III"

Да,карапузик симпатишный,но.... при ближайшем рассмотрении вылезает изрядное количество косяков.Из самых-самых: мусор по контуру окон в нижнем ярусе рубки,вокруг дверей на втором ярусе и за спас.кругами, неизвестно куда вставленные рукоятки на лебедках,отсутствие найтовки плотов и гидростатов на них,переразмеренные некоторые элементы /толщина/ и не поверю,что на буксире нет кранов для шлангов и ни одного огнетушителя. Но за симпатишность первого впечатления можно допустить в галерею. С натяжкой.
Модель: Щ-110 ("Язь") Морских сил Дальнего Востока, 1934 год

Ничего так щучка получилась. Маленький совет: художественной масляной ярко пожарного цвета запустить в шпигаты. Почему масляной?,да если ненароком вылезешь за край стразу тряпочкой убирается. будет прилично. Да,и еще ворс на антеннах убрать бы надо.
Модель: нао "Санта-Мария"

Очень простая логика: во-первых чисто белые снасти стали только с появлением синтетики.Из-за этого и кнехты с кипами стали в белый красить. Во-вторых канат из природных материалов / а тогда других не было/ при одном проходе через блок или юферс уже белым не будет.Блоки смазывались жиром или еще чем,а юферс пропитанный-просмоленый. Так что бегучие снасти быстро темнели. Тоже с парусами. Белыми были паруса только из хлопка, а Амэрику с хлопковыми плантациями еще не открыли.Эвропейская парусина была только условно белая. Лен,конопля изначально не белые,а отбеливанием парусов думаю никто не занимался.
Модель: нао "Санта-Мария"

Для пластика- просто ХОРОШО. Единственно что бросилось в глаза слишком белый цвет некоторых снастей. Особенно талрепов между юферсами. Их после обтяжки вообще смолили или тировали. Рекомендую их привести в темно-коричневатый цвет. Да,и балясины ограждения очень уж тупым топором вытесаны. А так от меня белый шар.
Модель: мини дрель

Давным давно ,в прошлом веке еще, мне привезли из Москвы с радиорынка в Митино две головки разных размеров/цанговых/ и пару разных ДПМ-ДПР-ов. Те кто был со мной в контакте здесь в Израильщине /моделисты/ сильно возжелали такое иметь и я ближний круг обеспечил. Головок и себе прикупил несколько комплектов и сверлилок у меня перед носом висело 4 штуки в рабочем состоянии.Было удобно-сразу несколько диаметров в работе.Бормашинок за это время я испробовал изрядное количество самых разных фирм.Главный недостаток даже у самых-самых - огромные обороты. И регулировки у всех -это от лукавого.Когда на Али я наткнулся на эти головки я понял,что можно создать ФСЕ, что хочешь.При их копеечной /условно/ цене. А двигателей сегодня у меня столько....Начиная от вибраторов в телефоне,до ....И обороты я наконец подобрал по душе.При которых сверла 0,2 не ломаются. И 9 вольт от кроны очень все бюджетно.Рекомендую коллеги.Итак поэтапно: разбираете до поросячего визга выброшенные девайсы /рекомендую обратить внимание на зубные щетки с вращением/ методом научного тыка подбираете подходящие вам обороты и согласно диаметру вала заказываете головку /ищите бесплатную доставку/,далее растрата на крону.Кнопку подберете попутно из тех же девайсов. ФСЕ.
PS. Для того,кто привык поставить даже не бор, а фрезу и дурОм выдирать в заготовке сантиметр-полтора мой совет не в кассу.
Модель: ПСКР "Дозорный", проект 22460 «Охотник»

Хорошая работа. Масштабность на уровне,чистота изготовления, матчасть в порядке. Могу только побурчать по поводу ступеней-ручек-задраек-поручней. Я бы их затемнил. А в остальном- белый шар и семь футов в галерею.
Модель: Бриг "Меркурий"

Буду самым первым. ХО-РО-ШО! Нет,этого даже мало. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Только бессовестно мало фотографий. Хочется рассматривать как можно подробнее. То что я слышал об этом наборе оказалось истиной. Доработки очень грамотные ,а обработка -на уровне "Супер". Москва конечно растопырила пальцы ,но соперники там тоже значительные. Оценка если и занижена,то чуть-чуть. Респект и полная луза белых шаров. Да,и мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!