@Сергей Ставилэ написал:А мне корма очень даже нравится, самому захотелось попробовать сделать подобную модель. Не останавливайтесь,добавьте тонировку,смывку,пигменты и модель заиграет. Успехов Вам!
@Сергей Носов,Конечно надо доделать,когда уже начнете готовую модель красить получится еще лучше.
С Уважением, Сергей.
@Александр Олегович написал:Сергей, для работы с везерингом по К-3 попалась интересная фотография.
С уважением...
Итак, второй подход. Вспомнил школьные годы и сделал "гербарий" из различных видов ржавчины. По крайней мере при замесах есть на что ориентироваться. В этот раз мешал следующие миксы:
-ниже WL X-6 и XF-4 в пропорции 8 к 1 базовый слой,
X-6, X-7 и XF-64 в пропорции 8 к 1 к 3 разводы.
-выше WL X-9 базовый слой,
XF-9 и XF-69 в пропорции 2 к 1 разводы.
Эксперимент продолжается. На этот раз носовая оконечность - соль, корма- лак. Соль использовал мелкую, на упаковке написано "без добавок". Надеялся, как потом выяснилось напрасно, это исключит появление белесых пятен. Как и в первый раз нижний слой краски предварительно защитил футурой.
Окраска :
-выше WL XF-69 и XF-2 в пропорции 7 к 2;
-район переменной WL XF-60;
-ниже WL попробовал 2 варианта: нос- XF-78, корма- XF-57. Результаты на фото.
Небольшое жизненное наблюдение к вопросу о масштабном высветлении. В случае с темной ржавчиной оно не работает. То, что на приличном расстоянии кажется черным, при ближайшем рассмотрении имеет темно-коричневый цвет.
Далее попробую поработать с пигментами.
Работа с пигментами желаемого результата не дала. Поэтому перешел к следующему средству "Эффект "Светлая ржавчина" от Уайлдера. Поначалу не мог понять в чем фишка, но поразмыслив дошло. Не надо пытаться рисовать заржавленный участок или подтеки. Нанес небольшие точки, на которые через несколько секунд капнул уайт-спиритом. Дальше все происходит само собой. Преимущества:
-цвет натуральной ржавчины;
-процесс нанесения контролируемый, управляемый (в процессе растекания легко подправить кисточкой) и обратимый (при необходимости смывается тем же уайт-спиритом). Читал много негативных отзывов о продукции этой фирмы, но мне понравилось. А вот что касается лака д/волос и соли, то я к этим методам еще не готов. Да и "эффект" позволяет получить полупрозрачные оттенки, что при предыдущих методах для меня пока недостижимо. Короче, лак-жене, соль -на кухню Ну или как говорил Папанов: детЯм- мороженое, бабе- цветы!
Отдельное спасибо Сергею Ставилэ: надоумил не зацикливаться на окраске и обдиринге, а попытаться использовать спецсредства.
Ржавые потёки действительно выглядят здорово! Если Вам хочется получить более контролируемый метод,тогда попробуйте с помощью жидкой маски. Наносите ее губкой,после покраски удаляйте. Этим методом можно полностью повторить старения модели по фотографии(мне кажется это и есть самый лучший способ изобразить-полностью повторить фотографию),только уже придется пожертвовать кисточкой,а не губкой.
Так же,в те места,который Вы маскировали нуждаются в последующей обработке. От самих сколов/ржавчин стоит пройтись сухой кистью,изобразить небольшие потёки,опять же все это контролируется,главное между каждым этапом покрывать футурой. А уже после делать соленые разводы и тд.
Опять же стоит не забывать,что подводная часть будет намного более "ушатанная" чем надводная, и сам харакетер этих старений будет разный. Подводная - это пигменты,темная мокрая ржавчина. А надводная почти без пигментов,потеки и сухая светлая ржавчина.
Вы не думайте,что я Вам объясняю как выглядят старые корабли/подводные лодки, я их видел порядком меньше,чем Вы. Просто когда долго делаешь одну работу,глаз замыливается и требуется взгляд со стороны. В Вашем случае, старения на надводной и подводной части различиаются лишь цветом краски,хотя возможно это просто эксперемент и я пишу это все раньше времени. Я с этим сталкиваюсь на работе каждый день (спецэффекты/компьютерная графика в кино),через 8 часов работы уже плохо вижу цвета и не замечаю грубых ошибок и прошу взглянуть людей со стороны,что не так в данном кадре.Это нормальная практика. Надеюсь на Ваше понимание.
С Уважением, Сергей.
@Сергей Ставилэ написал:Ржавые потёки ....
Сергей, прошу прошения, что вмешиваюсь, но, вдруг, окажусь полезным. Сам я очень далек от темы подводного флота и вообще, только пытаюсь начать моделить на хоть каком-то достойном уровне, но, увидев особенно последние фотографии прототипа и немного почитав вашу стройку мне показалось, что здесь можно было попробовать одну технику с пигментами, которую я сам открыл совсем недавно. Сама техника применялась для бтт, но, как мне кажется именно в вашем случае она тоже подойдёт. Речь идёт именно о ржавлением и старении поверхностей.
Кратко: наносится базовый слой краски, которая будет "выглядывать" из под основной облупившейся краски. В вашем случае - ржавчина. После высыхания на неё наносятся пигменты. Опять же, ржавчина разных цветов. Закрепляется каплями фиксатора. Тут, главное, чтобы осталось зерно пигмента, а не растворилось полностью. Далее - через минут 10-15 наносится слой, который должен выглядеть облупившейся на этот бутерброд из пигментов. Ждём подсыхания немного и с помощью жёсткой кисти, или щетки проходимся по свежеокрашеной поверхности.
Как пример, приведу то, что получилось у меня с этим способом:
Этот способ описан в одном из Хименесвских журналов Weathering Magazine, посвященном ржавчине. Есть на сайте одного из наших коллег, здесь, на Каропке.
Ни в коем случае не претендую на истинность, просто, может, окажусь полезным. Как ещё один способ добиться того, что хотите.
@Сергей Носов,
Согласен,с цветами я все напутал. Отличные фотографии!Сегодня в магазине в наличие видел большой ассортимент от Уайлдера,присмотрюсь,наверное тоже куплю пару баночек. А как планируете делать обтекатель ГАС? Краска, декаль, поталь?
С Уважением, Сергей.
@Александр Аксёнов написал:.....
@Сергей Ставилэ написал:
....
Чтоб не терять время, решил заняться винтами. Как уже писал ранее, делаю 4-х лопастные. Прорисовал ступицу с обтекателем и выявил еще один косяк модели. В 350-м их длина составляет 3,4 мм. Расстояние между задней кромкой горизонтального стабилизатора и передней кромкой БКГРа -3 мм. Короче не влезает. Погрешил против истины и уменьшил ступицу до 2,8 мм, т.к переделывать подготовленную под окраску кормовую оконечность духу не хватило. Ступицы выточил с помощью бормашинки из медного провода . Диаметр 2 мм. Для получения одинаковых лопастей решил изготавливать их методом штамповки. Пуансон сделал из стальной полоски. Материал для лопастей- медная фольга 0,2 мм. Фольгу отжигать не стал, т.к. для вырубки пластичность не требуется, скорее наоборот. В качестве подложки использовал разделочную доску из мягкого пластика. Свинец хорош для вытяжки, а тут требовалось вырубка. Процесс изготовления лопастей занял пару минут, так что время, затраченное на изготовление пуансона (2 часа), полностью окупилось.
Метод сборки повзаимствовал у уважаемых Олега Ивановича или Данилы. Прото сейчас уже не вспомню, где впервые увидел. Сам бы не догадался использовать зубочистки для фиксации лопастей. Единственное отличие- для фиксации зубочисток использовал пластилин, а не скотч. Это позволило корректировать их соложение при установке. Далее пайка, придание лопастям винтообразного профиля по длине и крыловидного в сечении. Затем корректировка профиля крыла с помощью автомобильной грунт-шпаклевки и доводка наждачной бумагой. На фото вид не окончательный, т.к. все мелкие огрехи будут убираться после нанесения первого слоя краски. А заморачиваться сейчас с металликом- лень.
@Сергей Носов написал:Чтоб не терять время, решил заняться винтами. Как уже писал ранее, делаю 4-х лопастные. Прорисовал ступицу с обтекателем и выявил еще один косяк модели. В 350-м их длина составляет 3,4 мм. Расстояние между задней кромкой горизонтального стабилизатора и передней кромкой БКГРа -3 мм. Короче не влезает. Погрешил против истины и уменьшил ступицу до 2,8 мм, т.к переделывать подготовленную под окраску кормовую оконечность духу не хватило. Ступицы выточил с помощью бормашинки из медного провода . Диаметр 2 мм. Для получения одинаковых лопастей решил изготавливать их методом штамповки. Пуансон сделал из стальной полоски. Материал для лопастей- медная фольга 0,2 мм. Фольгу отжигать не стал, т.к. для вырубки пластичность не требуется, скорее наоборот. В качестве подложки использовал разделочную доску из мягкого пластика. Свинец хорош для вытяжки, а тут требовалось вырубка. Процесс изготовления лопастей занял пару минут, так что время, затраченное на изготовление пуансона (2 часа), полностью окупилось.
Метод сборки повзаимствовал у уважаемых Олега Ивановича или Данилы. Прото сейчас уже не вспомню, где впервые увидел. Сам бы не догадался использовать зубочистки для фиксации лопастей. Единственное отличие- для фиксации зубочисток использовал пластилин, а не скотч. Это позволило корректировать их соложение при установке. Далее пайка, придание лопастям винтообразного профиля по длине и крыловидного в сечении. Затем корректировка профиля крыла с помощью автомобильной грунт-шпаклевки и доводка наждачной бумагой. На фото вид не окончательный, т.к. все мелкие огрехи будут убираться после нанесения первого слоя краски. А заморачиваться сейчас с металликом- лень.
Хорошо и подробно изложенная технология, Сергей. Не менее хорошо сделаны и сами винты.
С уважением...
@Александр Олегович написал:Хорошо и подробно изложенная технология, Сергей. Не менее хорошо сделаны и сами винты.
С уважением...
@Сергей Носов написал:Чтоб не терять время, решил заняться винтами. Как уже писал ранее, делаю 4-х лопастные. Прорисовал ступицу с обтекателем и выявил еще один косяк модели. В 350-м их длина составляет 3,4 мм. Расстояние между задней кромкой горизонтального стабилизатора и передней кромкой БКГРа -3 мм. Короче не влезает. Погрешил против истины и уменьшил ступицу до 2,8 мм, т.к переделывать подготовленную под окраску кормовую оконечность духу не хватило. Метод сборки позаимствовал у уважаемых Олега Ивановича или Данилы.
@Олег Игнатович написалМетод сборки конечно принадлежит Даниле, а каждый последующий изготовитель по своему его усовершенствует.
Винты понравились, я конечно не совсем владею информацией по 627 проекту касательно размеров винтов, но кажется они вписываются масштабность модели. Ждём продолжения. Успехов в работе!
С уважением О.И.
Получил "ржавчину" от Уайлдера, да вот на окраску что-то никак не решусь. Чтоб не терять время решил сделать выдвижные. Начал с ПР-1. Для "палки" взял иглу от инсулинового шприца диам 0,5 мм. Процесс понятен по фото. Была одна проблема- не удавалось зафиксировать в зубочистке рамку. Решил использовать клей, удовлетворяющий 2 требованиям: должен быть термостойким и водорастворимым. Оптимальный выбор- это наш старый, добрый конторский силикатный. Правда удалось купить только продающийся под маркой Berlingo, а это немного не то. При нагревании начинает пузыриться.
P.S. Обращаю внимание на наличие центральной стойки в рамке, а то на РТМ-е сам забыл сделать.
@Сергей Носов написал:P.S. Обращаю внимание на наличие центральной стойки в рамке, а то на РТМ-е сам забыл сделать.
С уважением...
Александр Олегович, спасибо за детальное разъяснение. Такие подробности можно узнать только от СПЕЦА. Кстати , порылся в чертежах и в одном из них ПР-1 так и называется ПМУ "Рамка".
С уважением, Сергей
На очереди "Альбатрос". Для "лопаты" использовал медную фольгу 0,1 мм, ребра жесткости- леера в 700-м масштабе. После сборки с помощью оправки придал чашеобразную форму. Для "палки" взял иглу диам. 0,7 мм. Немного погрешил против истины, но надо было показать визуально различие диаметров между ним и ПР-1. Корпус из пишущего узла шариковой ручки, Процесс сборки показан на фото. Метод крепления- пайка.
@Сергей Носов написал:На очереди "Альбатрос". Для "лопаты" использовал медную фольгу 0,3 мм, ребра жесткости- леера в 700-м масштабе. После сборки с помощью оправки придал чашеобразную форму. Для "палки" взял иглу диам. 0,7 мм. Немного погрешил против истины, но надо было показать визуально различие диаметров между ним и ПР-1. Корпус из пишущего узла шариковой ручки, Процесс сборки показан на фото. Метод крепления- пайка.
Сергей, а ребра жесткости из фототравления значительно оживили лопату РЛК 101 "Альбатрос".
С уважением...
@Александр Олегович написал:Сергей, а ребра жесткости из фототравления значительно оживили лопату РЛК 101 "Альбатрос".
С уважением...
@Сергей Носов написал:Второй сожрала эта скотина, поселившаяся в нашей квартире месяц назад.Теперь понимаю авторов ветки "Коты и моделизм". Раньше на нее не обращал внимания.
С Уважением, Сергей.
Моя скотинка только всего-то одну башню у "Бородинцев" сожрала....... и то уже лет семь прошло.....@Сергей Носов написал:Второй сожрала эта скотина, поселившаяся в нашей квартире месяц назад.
После воспитательного процесса - больше ни-ни.........
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
@Алексей Лежнев написал:...........
@Алексей Никитин написал:Какая прелесть
Потренировавшись на ПР-1 и "Альбатросе" решил замахнуться на "Накат". Главной проблемой представлялось изготовление "шишек" на корпусе (не знаю, как они правильно называются, а тем более об их назначении). Мелкие и много. Перепробовал несколько вариантов и в итоге остановился на изготовлении их из 2-х компонентной TAMIYA EPOXY PUTTY. На куске мягкого пластика раскатал тонкий слой шпаклевки. Медицинскими иглами разных диаметров, с обрезанными кончиками, проколол раскатанную шпаклевку. Иглу перед проколом смачивал водой, чтоб шпакля не прилипала. Остановил выбор на шишках, полученных при использовании иглы от инсулинового шприца. диаметр где-то 0,1...0,15 мм. Через сутки снял шишки с пластика. Приклеивал с помощью цапон лака. Использование сего материала подсмотрел у уважаемого Александра Олеговича. Но как и с любым новым материалом пришлось потренироваться. Процесс и результаты на фото.
@Сергей Носов написал:Потренировавшись на ПР-1 и "Альбатросе" решил замахнуться на "Накат". Главной проблемой представлялось изготовление "шишек" на корпусе (не знаю, как они правильно называются, а тем более об их назначении). Мелкие и много. Перепробовал несколько вариантов и в итоге остановился на изготовлении их из 2-х компонентной TAMIYA EPOXY PUTTY. На куске мягкого пластика раскатал тонкий слой шпаклевки. Медицинскими иглами разных диаметров, с обрезанными кончиками, проколол раскатанную шпаклевку. Иглу перед проколом смачивал водой, чтоб шпакля не прилипала. Остановил выбор на шишках, полученных при использовании иглы от инсулинового шприца. диаметр где-то 0,1...0,15 мм. Через сутки снял шишки с пластика. Приклеивал с помощью цапон лака. Использование сего материала подсмотрел у уважаемого Александра Олеговича. Но как и с любым новым материалом пришлось потренироваться. Процесс и результаты на фото.
С уважением...
Отличный результат!
"Ёжик" - что надо!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...