Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 ... 390 След.
Весёлыйе картинки, ВНИМАНИЕ! Вход в тему на рабочем месте выполнять с осторожностью! (Ваш хохот может отвлечь сотрудников от косынки)
Народ, вам не кажется, что немцы, даже срущие, несколько не в тему данного поста...
Цитата
Megavolt пишет:
Вот, у экологов на кафедре "разносолы" видели
А вот такое я обнаружил в витрине винного магазина в центре Гурзуфа прошлым летом. Выпивка и закуска в одном блюде. Ажиотажного спроса не заметил.
Пользователь добавил изображение
074.jpg (143.26 КБ)
Весёлыйе картинки, ВНИМАНИЕ! Вход в тему на рабочем месте выполнять с осторожностью! (Ваш хохот может отвлечь сотрудников от косынки)
А вот - что по мнению поисковиков произошло в 1945 году. Блин, неужели авторы всех поисковых систем - пендосы?
Пользователь добавил изображение
13046904812384.jpg (49.4 КБ)
Весёлыйе картинки, ВНИМАНИЕ! Вход в тему на рабочем месте выполнять с осторожностью! (Ваш хохот может отвлечь сотрудников от косынки)
Веселые развлечения в Крыму...
Пользователь добавил изображение
1010501.jpg (37.39 КБ)
Весёлыйе картинки, ВНИМАНИЕ! Вход в тему на рабочем месте выполнять с осторожностью! (Ваш хохот может отвлечь сотрудников от косынки)
Цитата
Yomi пишет:
Интересно, а как будет выглядеть яйцелёт Gee Bee ?  
Уж не знаю насчет яйцелета Gee Bee, а вот такую картинку нарыл...
Пользователь добавил изображение
GeeBeeI16.jpg (33.62 КБ)
Так, поржать
В тему...
Пользователь добавил изображение
taumat.jpg (64.56 КБ)
Так, поржать
Цитата
Сплендис пишет:
А жопа по болгарски - дупа.
А еще по-украински. И по-польски тоже.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Со скалы открывается замечательный вид. Внизу – Артек и Гурзуф, оба эти населенных пункта в рассматриваемое время принадлежали генуэзцам и назывались Артака и Горзони. В Гурзуфе до сих пор сохранились остатки генуэзской крепости на скале Дженевез-Кая. Вот только осмотреть их совсем непросто, они находятся на территории артековского лагеря «Скальный», чье руководство сделало памятник практически недоступным для простых смертных. Чтобы памятник осмотреть, нужно перелезть через 3 забора и подниматься на скалу с самой неподходящей стороны.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Такой крепость была когда-то. Ее планировка весьма необычна. Скала доступна только с севера, причем на нее нельзя заехать ни верхом, ни тем более в повозке. Строители, оценив здешний рельеф, расположили причитающийся набор крепостных сооружений в обратном порядке. На перешейке, всего 2 с небольшим метра шириной, соединяющим укрепленную территорию с остальной скалой был построен донжон высотой метров 10, полностью перегораживающий проход. Его угол виден на фото 113. В нижнем этаже имелись ворота, а верхние, видимо служили жилищем хозяину замка. Находящиеся слева и справа от перешейка скальные кулуары тоже были перегорожены стенами (фото 114).Далее проход на плато перегораживала стена толщиной метра полтора, от нее остались кое-где несколько рядов кладки. Получилась крепость наизнанку, впрочем вполне рациональная. От внутрикрепостных построек остались только подрубки в скале да битая черепица. Детально памятник не обследовался и когда он возник и когда погиб неясно, можно только сказать, что он существовал в XIII-XV веках и погиб в результате военных действий.
Пользователь добавил изображение
6163.jpg (71.73 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
А вот еще одно небезынтересное владение феодоритов – крепость Гелин-Кая на скале Красный камень у села Краснокаменка. Скорее всего, это феодальный замок, берлога владетеля Краснокаменки. Татары село называли Кизил-таш (что и означает «красный камень»), а как село называлось до турецкого завоевания, мы не знаем. К слову, виноград, из которого делается знаменитый мускат белый красного камня, выращивается именно здесь.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Цитата
Сварог пишет:
князь Исаак? А не из этих ли он краев?
Исаак - имя христианское, в святцах числится. Это имя носило двое византийских императоров - Исаак I Комнин и Исаак II Ангел.
Добавлю к этому, что феодоритский князь Исаак правил в XV веке. Хазарии к тому времени уже лет 500 как не было.
Изменено: SAURON - 07.05.2011 21:32:56
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Ну, я там был последний раз в прошлом году. Часть камней из развалин храма на дне пруда теперь лежит на его берегу. А что на Мангупе у Манштейна был наблюдательный пункт - в книгах написано. А именно в отличной книге А.Г. Герцена "Пещерные города Крыма". Помимо Мангупа, я на Каропке выкладывал еще сведения о Тепе-кермене и Бакле, в разделе "Путешествия".
На фото: немцы на Мангупе (без Манштейна).
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
Один из московских царей или великих князей (уж не помню, а искать-лень, не обезсудьте, но факт исторический) пытался породниться с феодоритами, даже присылал послов-сватов, но что-то там не срослось. А жаль. Впрочем, и без этого Мангуп сыграл немаловажную роль в деле преемственности Москвой орлов Третьего Рима. И наверняка эта тема не случайно возникла из огромных раскаленных недр Каропкодруина...
Ну да. Это Иван III, хотевший женить своего сына на дочери князя Исаака. О чем у меня написано.
А вот насчет Третьего Рима - да. Здесь без феодорита дело не обошлось!
В свое время византийские богословы разработали теорию «Священного царства», земного отражения царства небесного. Под которым, понятно, подразумевалась Византия. Царский чин в этой теории рассматривался как чин церковный, причем выше патриаршего. Со всеми вытекающими отсюда выводами. Интересно, что именно так воспринимал царя Н.В. Гоголь, царь представлялся ему священником на троне, который, «возболев духом о всех, скорбя, рыдая и молясь день и ночь о страждущем народе своем, приобретает тот всемогущий голос любви, который один только может быть доступен разболевшемуся человечеству…»
Когда в 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь, возникла теория «Странствующего священного царства», вспомнили, что до Константинополя был Рим. А формула «Москва – третий Рим» впервые была озвучена иеромонахом Спасо-Елиазаровского монастыря Филофеем в письмах к думному дьяку Мунехину и великому князю Василию III в 20-х годах XVI века. Биографические сведения о Филофее практически отсутствуют, известно только, что он умер игуменом своего монастыря, но письма писал еще будучи монахом. О себе Филофей сообщает следующее: «Человек я сельский, грамоту знаю, но еллинской науки не проходил, ораторских сочинений не читал, с мудрыми философами в беседе не бывал». Но из его писем выявляется обратное! Он в них излагает ту самую «еллинскую науку», а именно концепцию «странствующего царства». Никаких славословий ни Москве как таковой, ни великому князю. Только изложение концепции с призывом сделать Москву третьим Римом. Падение второго Рима - Константинополя он объясняет изменой православию, унией с Римом. В составлении этих писем несомненно принимал участие человек, хорошо знакомый с византийским государственным и каноническим правом и вообще универсально образованный. И такой человек действительно был тогда в Спасо-Елиазаровском монастыре, это его игумен, упомянутый мной ранее Харлампий, сын последнего мангупского князя Александра. Не исключено, что Харлампий избрал Филофея выразителем своих идей. Голос русского монаха звучал для царских дьяков приятнее, чем голос грека-эмигранта. И не зря Филофей потом стал игуменом…
Эсхатологическая концепция «Третьего Рима» не стала официальной доктриной России, но влияние на дальнейшую судьбу страны оказала.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
А Вы вообще на Мангупе были хоть раз? Колодец там только один, в цитадели и он действовал еще и при турках. Вода в источниках (их там сейчас 2 и они чуть ли не на вершине горы) не из каких подземных озер, а из атмосферы. Да, гора работает как природный конденсатор влаги. Потайной путь, которым ушли защитники - легенда, он ни в каких документах не упоминается и его никто не видел. Да и куда они уйти могли? Вокруг были турки.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Да знаете, с Мангупом столько легенд связано. И что там находится вход в параллельный мир. И насчет тени убиенного мальчика, бродящей там аки тень отца Гамлета. И что Святой Грааль там находился(о его поисках нацистами я уже писал). Ну и насчет кладов, зарытых там не то турками, не то греками.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
В продолжение темы расскажу о феодоритах, имевших отношение к Руси. В «Задонщине» говорится, что Дмитрий Донской, отправляясь с войском на Куликово поле «захватил с собой мужей знатных… купцов-сурожан, 10 человек как свидетелей, что бы Бог не устроил, а они расскажут в дальних странах как купцы знатные». Сурож – так на Руси называли Судак, но и Черное море на Руси называлось Сурожским, так что сурожанами называли не только выходцев из Судака, но и купцов, торговавших в Причерноморье. Среди «купцов-сурожан» назван некий Косьма Ковря. То есть Гаврас, человек из мангупской княжеской семьи. Зачем понадобилось брать в поход этих купцов – неясно. Не приходится сомневаться, что мир узнал бы об исходе Куликовской битвы и без них. Но участие в сражении феодорита (может и не одного?) вполне логично. Ведь Мамай дружил с врагами феодоритов генуэзцами. На Куликовом поле в войске Мамая были генуэзские наемники.
В 1513 г. Москву посетил посол султана Селима Грозного Кемаль, князь Мангупский, по прозвищу Феодорит. В 1522, 1524 и 1530 годах Москву посещал посол Сулеймана Великолепного Скиндер, князь Мангупский. Вероятно, это были увезенные в Стамбул и обращенные в ислам феодоритские княжичи либо их ближайшие потомки, за которыми был сохранен титул, но уже без всякой реальной власти. Со Скиндером связана целая шпионско-детективная история. Он состоял в переписке с известным Максимом Греком и будучи в Москве посещал группировавшийся вокруг Максима кружок «нестяжателей». Позже кружок был разгромлен, а все его члены арестованы. Максим, помимо прочего, был обвинен еще и в шпионаже в пользу Турции. В 1531 г. Максима отлучили от причащения святых тайн и отправили в заключение в тверской монастырь. Здесь он провел более 20 лет. Об его освобождении просили 3 вселенских патриарха и афонская братия, но тщетно. Максима освободили незадолго до смерти. В 1988 г. Максим Грек был канонизирован церковью. Кстати, в переписке со Скиндером состоял еще и новоспасский архимандрит Савва Грек, тоже обвиненный в шпионаже.
Некоторые из Гаврасов поселились на Руси. Один из них даже был причислен к лику святых. Это Кассиан Учемский, в миру Константин Гаврас. Он прибыл в Москву в 1473 г., в свите Софьи Палеолог, невесты Ивана III и определился боярином к ростовскому архиепископу Иосафу, с которым затем удалился в Ферапонтов Белозерский монастырь, где постригся в монахи под именем Кассиан. Позже основал монастырь на берегу устья реки Учьмы, при впадении ее в Волгу, в окрестностях Углича. Умер в 1504 г., в возрасте 102-х лет.
Важную роль в русской истории сыграли потомки князя Стефана, бежавшего в Москву от Тамерлановых головорезов. На Руси князя звали Степан Васильевич Ховра. Он прибыл в Москву вместе со старшим сыном Григорием и поселился прямо в Кремле. На старости лет постригся в монахи под именем Симон. А Григорий принял участие в основании в Москве монастыря, названного Симоновым (располагался в районе современной станции метро «Автозаводская»). От Григория произошли боярские роды Ховриных и Головиных. Во многом благодаря Ховриным Москва стала столицей. Ведь, как известно, московский князь Василий II был взят в плен своим конкурентом, тверским князем Дмитрием Шемякой и по приговору образцово-показательного суда (вошел в историю как «Шемякин суд») был ослеплен и посажен в тюрьму. Из тюрьмы Василию, прозванному за свою слепоту Темным, помогли бежать, он собрал войско, отвоевал Москву, взял Тверь и казнил Шемяку. На войско требовались деньги, их дала группа бояр, среди которых были и Ховрины. Сын Григория Ховры Владимир Ховрин получил должность казначея (т.е. министра финансов), казначеем стал и сын Владимира Иван Ховрин-Голова, тем самым положив начало традиции назначать государевых казначеев из рода Головиных. В 1453 г. Иван прибыл в Константинополь с посланием от Василия II и деньгами. Он стал свидетелем осады и взятия Константинополя турками и сумел уцелеть. Другой представитель рода Ховриных, Иван Ховрин-Хозюк отправившись в паломничество, заехал к своим мангупским родственникам и был застигнут турецкой осадой. Боярин погиб при осаде Мангупа или стал жертвой турецкой резни.
Род Головиных в XVI-XVII веках выдвинул 8 окольничих и 6 думных бояр, известны из этого рода воеводы и стольники. Петр I доверил Головиным самое ответственное дело – флот. При нем Федор Алексеевич Головин стал генерал-адмиралом, а Николай Федорович и Иван Михайлович Головины – адмиралами. Матерью Федора Никитича Романова (это отец царя Михаила Федоровича и патриарх Филарет) была Дарья Владимировна Головина. Так что цари из династии Романовых – тоже потомки феодоритских князей, хоть и непрямые. Бояре Головины числятся и среди предков Пушкина.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Взятие турками Константинополя и гибель императора Константина. На Мангупе тоже происходило нечто похожее.
Пользователь добавил изображение
14.jpg (135.67 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Как выглядели храбрые феодориты неизвестно. Вероятно, они были похожи на защитников Константинополя и Трапезунда.
Пользователь добавил изображение
12.jpg (98.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
13.jpg (92.84 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Реконструкция внешнего вида крепости и её макет.
Пользователь добавил изображение
11_1.GIF (14.83 КБ)
Рисунок
11_2.jpg (147.91 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Крепость Фуна – владение князя Александра и найденная там плита с монограммами.
Рисунок
10.jpg (150.82 КБ)
Рисунок
10_1.jpg (183.88 КБ)
Рисунок
11.jpg (224.19 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Оборонительная стена.
Рисунок
09.jpg (230.21 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Расселина Демир-капу.
Пользователь добавил изображение
08_1.jpg (71.66 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Княжеский дворец. Он стал одним из очагов сопротивления ворвавшимся в город османам и был ими полностью разрушен.
Таким он был когда-то.
Рисунок
07.jpg (193.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
08.jpg (85.7 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Оконечность мыса Тешкли-бурун. Когда-то здесь возвышалась башня, от которой остались только вырубки в скале.
Рисунок
06.jpg (180.91 КБ)
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
Донжон. Фасадная стена обрушилась в середине прошлого века. Она имела угрюмый крепостной вид, создававшийся узкими бойницами.
Со стороны мыса донжон имеет более приветливый дворцовый характер.
Рисунок
04.jpg (182.62 КБ)
Рисунок
05.jpg (191.9 КБ)
Кино о войне!
Цитата
Игорь  Власов пишет:
вот ссылачка на фильмы про авиацию, 31 фильм http://aircinema.narod.ru/
Да, список далеко не полон. А "Экипаж"? А "Валерий Чкалов"?  Список и дальше можно продолжить...
Цитата
Кристо пишет:
А чё ждать-то? Три часа смотреть, а потом плеваться на форуме?
Я и первую часть не смотрел, и вторую, и третью не собираюсь.
Иногда хочется садо-мазо.
Кино о войне!
Я тоже жду... Зная другие "исторические" фильмы Михалкова (включая "Сибирского цирюльника"), предвкушаю бред сумасшедшего...
С Днем Победы!!!, С Днем Победы, дорогие каопчане!!!
Присоединяюсь! Всех с праздником!
АНТ-14 правда, Самострой в 72 масштабе
Да, посмотрел, делают они такое... Но ведь его еще раскроить надо. И обклеить. А Вы, если я правильно понял, это все сделали? Просто на Ваших фотках гофра нет, почему и спросил.
АНТ-14 правда, Самострой в 72 масштабе
У меня хороший вопрос - а как Вы сделаете гофр?
Графомания, Когда-то, когда я хотел стать великим писателем :)
Вспомнилось: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..."
Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 ... 390 След.