Цитата |
---|
Сергей Финченко пишет: Один из московских царей или великих князей (уж не помню, а искать-лень, не обезсудьте, но факт исторический) пытался породниться с феодоритами, даже присылал послов-сватов, но что-то там не срослось. А жаль. Впрочем, и без этого Мангуп сыграл немаловажную роль в деле преемственности Москвой орлов Третьего Рима. И наверняка эта тема не случайно возникла из огромных раскаленных недр Каропкодруина... |
Ну да. Это Иван III, хотевший женить своего сына на дочери князя Исаака. О чем у меня написано.
А вот насчет Третьего Рима - да. Здесь без феодорита дело не обошлось!
В свое время византийские богословы разработали теорию «Священного царства», земного отражения царства небесного. Под которым, понятно, подразумевалась Византия. Царский чин в этой теории рассматривался как чин церковный, причем выше патриаршего. Со всеми вытекающими отсюда выводами. Интересно, что именно так воспринимал царя Н.В. Гоголь, царь представлялся ему священником на троне, который, «возболев духом о всех, скорбя, рыдая и молясь день и ночь о страждущем народе своем, приобретает тот всемогущий голос любви, который один только может быть доступен разболевшемуся человечеству…»
Когда в 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь, возникла теория «Странствующего священного царства», вспомнили, что до Константинополя был Рим. А формула «Москва – третий Рим» впервые была озвучена иеромонахом Спасо-Елиазаровского монастыря Филофеем в письмах к думному дьяку Мунехину и великому князю Василию III в 20-х годах XVI века. Биографические сведения о Филофее практически отсутствуют, известно только, что он умер игуменом своего монастыря, но письма писал еще будучи монахом. О себе Филофей сообщает следующее: «Человек я сельский, грамоту знаю, но еллинской науки не проходил, ораторских сочинений не читал, с мудрыми философами в беседе не бывал». Но из его писем выявляется обратное! Он в них излагает ту самую «еллинскую науку», а именно концепцию «странствующего царства». Никаких славословий ни Москве как таковой, ни великому князю. Только изложение концепции с призывом сделать Москву третьим Римом. Падение второго Рима - Константинополя он объясняет изменой православию, унией с Римом. В составлении этих писем несомненно принимал участие человек, хорошо знакомый с византийским государственным и каноническим правом и вообще универсально образованный. И такой человек действительно был тогда в Спасо-Елиазаровском монастыре, это его игумен, упомянутый мной ранее Харлампий, сын последнего мангупского князя Александра. Не исключено, что Харлампий избрал Филофея выразителем своих идей. Голос русского монаха звучал для царских дьяков приятнее, чем голос грека-эмигранта. И не зря Филофей потом стал игуменом…
Эсхатологическая концепция «Третьего Рима» не стала официальной доктриной России, но влияние на дальнейшую судьбу страны оказала.