Расклепал фюзеляж, свёл родные трумповские "выштамповки" на плоскостях, обточил до правильной формы законцовки крыльев, киля и стабилизатора, собрал НеОмеговский движок, правда всё же придётся добавить ещё проводку на свечи, но это когда найду свой любимый пинцет. По секретной технологии третьего рейха сделал предкрылки, осталось лишь выровнять кромки. Мозгую над видимой частью турбокомпрессора.
Присмотрелся к фото и кое какие мысли возникли: Когда то у Саурон упоминал, что с кабиной у киля был всего лишь один самолёт, но если внимательно посмотреть на фото борта без ОЗ и "звездатого" помимо обтекателей колёс, которые в принципе можно снять, машины различаются передней частью фонаря метеоролога, не думаю, что остекление переделывали, соответственно вывод, что существовали как минимум два таких самолёта.
Приподниму и эту позабытую и не характерную для меня тему. По запатентованной Маратом технологии изготовил кабину метеоролога, сегодня шлифану и буду работать с расшивкой. Вопрос с начинкой "горба" я думаю решить по ходу полёта творческой мысли.
Дим на м3 если что средняя пара на 12 см в каждую сторону, в свое время сам линейкой мерил. А что касается ранних/поздних М2 я если честно видел только машины с раздвижной средней парой.
А по поводу технички там видны подкрашенные места- правый киль и подъемная часть носа за конусом РЛС, а сохранившаяся нумерация шпангоутов указывает, что самолет с завода на тот момент не перекрашивался. А так меня Мишей зовут, Михал Михалыч lV как-никак в роду.
Сам думал выкинуть, однако каналы ВЗ очень сильно изуродовал- слишком геморно переделывать, проще поставить стремянки, самолет только сел и давление в гидросистеме ещё не упало, тем более подставка предпологается, а там может и пилотов добавлю.
Саша, огромное спасибо, мне просто надо было оценить состояние окраса на момент живописи, правда до сих пор не отпустило желание сделать его с полной техничкой, во всяком случае на одной из фото видна нумерация шпангоутов, так что есть повод.)