Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7
Т-34-76 экранированная сормовчанка (ГОТОВО), Перепил из "подручных" средств в масштабе 1/72
Здравствуйте, господа коллеги!


Решили и мы с сынишкой поучаствовать. Точнее, по уже начинающей складываться традиции, мы строим ко Дню Победы одну из наших боевых машин, а здесь будем, по возможности и желанию, выкладывать некоторые результаты. Не знаю успеем ли, т.к. работа задумана непростая, а свободного времени не так много. Но конкурс не самоцель и главное, это удовольствие от творческого процесса и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Так же будем признательны за толковые советы и подсказки.

Целью у нас будет ранняя Т-34-76 завода №112 «Красное сормово» с экранированными башней и лобовой проекцией. Нет пока полной уверенности что «потянем», но будем пробовать. Идея вынашивалась достаточно давно и под эту работу покупались исходники и хомячились остатки.

Исходник для работы не прост, как и выбранный прототип. Но мы не избалованы разносолами афтермаркета и изысками именитых производителей, которые в нашем регионе просто не доступны. На фото то, чем удалось разжиться:
- UM №325 «Т-34/76 с литой башней»;
- ITALERI №7523 «T-34/76 m42»;
- Звезда № 5062 «Советский истребитель танков СУ-85».

Коробок несколько, но все они будут дерибаниться на один результат. Корпус под перепил берем от UM. ИМХО его наиболее просто перепилить, кроме того италовская башня пирожок отлично к нему подходит, в отличии от «звездовской» Т-34, у которой подбашенный погон уже.

Башня, как уже сказал, от итала. Корпус там печаль, как и моноблочная ходовая. Еще осенью, по случаю, сын на свои карманные деньги купил старенький италовский набор с парой быстросборов. Матчасти там, конечно, нет совсем, но кто в 8 лет этим заморачивался? Одну половину сын с удовольствием собрал изкоробочно, второй комплект решили оставить для возможного перепила.

Штампованные катки с перфорированной грузошиной берем от СУ-85. Опыт дружбы ходовых UM и звезды уже имеется, доработок требуется не много. У UM тоже в наборе штампованные катки и они достаточно неплохи, но грузошина дана резиновой деталью, которая имеет очень уж нарочитый неестественный рельеф, и по отзывам коллег со временем плавит пластик катков. Возможно что-то еще потянем из обвеса.

На втором фото добыча по афтеру:
- травленные гусеницы образца 1941 года с развитой поверхностью от ACE;
- травленная косая сетка от того же ACE;
- точеный ствол от RBmodel;
- есть небольшой запас разных мелких метизов от MasterClub.
Все остальное будет делаться из пивжести, дошипласта, проволоки, веток и ... До чего дотянемся )))
Рисунок
1.jpg (393.97 КБ)
Рисунок
2.jpg (297.5 КБ)
Изменено: Galax - 19.05.2021 15:53:39
Т-34С
Вот уж совсем не ожидал срача в топике. Тот случай, когда "воздух испортили" гости, а неудобно почему-то хозяину... Огромное спасибо Алексею Макарову за предоставленную информацию. Интересовавшие меня вопросы, хотя бы в минимальном объёме, для себя я прояснил.  
Изменено: Galax - 05.12.2020 00:31:09
Т-34С
На странице 68 Кирсанов уже дает однозначную подпись и атрибутирует машину как Т-34С. Картинка более соответствует приведенному фото. Но проекция, к сожалению, только одна, с левого борта.
Т-34С
Для удобства добавлю обсуждаемые страницы из Кирсанова. Если кого еще заинтересует тема, то все перед глазами будет.
Изменено: Galax - 03.12.2020 14:39:52
Т-34С
Цитата
Цитата
Макаров Алексей написал:
"Т-34С" - это танк Т-34 (№ 14238, № корпуса 11-55) с опытной литой башней с командирской башенкой и 5-ти скоростной КП.

Огромное спасибо за разъяснения!

Неоднократно сталкиваюсь с неточностями в литературе, приходится все выяснять самому и с помощью коллег.
Т-34С
Цитата
Макаров Алексей написал:
"Т-34С" - это машина с опытной литой башней с командирской башенкой и 5-ти скоростной коробкой передач, которую испытывали на НИ Полигоне ГАБТУ в конце 1942 г. К приведенным выше фотографиям никакого отношения не имеет.

Т.е. Коломиец дает абсолютно не верную подпись к фото, да и в тексте книги тоже вносит путаницу? Ведь из его текста следует что танков на испытаниях было три:
           1.  обычная башня + 5-ступенчатая коробка + натяжной механизм с треугольной резьбой;
           2.  обычная башня + 5-ступенчатая коробка + натяжной механизм с трапециодальной резьбой;
(эти танки он относит к Т-34С, как следует из текста цитаты в первом посте, наличие коробки пятиступки как бы к этому располагает и этому вроде как может соответствовать и приводимая им фотография)
           3. новая башня с командирской башенкой +  4-скоростная коробка.
(но этот танк тогда не Т-34С. т.к. коробка не та).


Кирсанов упоминает литую башню с командирской башенкой на двух опытных танках:
          1а. Т-34 "с командирской башенкой"
          2а. Т-34С.

Соответственно 1а = 3, а 2а таки и есть Т-34С и Коломиец о нем вообще ничего не говорит. Ничего против авторов не имею, все могут ошибаться и т.п., но хотелось бы разобраться для себя.
Т-34С
Цитата
Владимир Дмитриев написал:
"Т-34: сверху донизу" ч.2.  Чертеж башни-стр32., а  весь танк-стр.66-67.
Спасибо! Нашел.
Т-34С
Огромное спасибо!!!!!!!
Т-34С
Благодарю!!!  А Вам не встречались другие документальные изображения этой машины, или это единственный ракурс?
Т-34С
Цитата
Макаров Алексей написал:
Цитата
Galax написал:
Внимание привлекло необычное для меня сочетание элементов машины,-  литая башня пирожок и литые спицованые катки с резиновыми бандажами.

Это опытная машина 183 завода, заводской номер 531-39, на ней испытывали различные опытные детали, механизмы и агрегаты.  
Фотография сделана в конце лета 1942 года когда на этой машине испытывали 5-ти скоростную коробку передач и наружный механизм натяжения гусеницы.    

Спасибо! Не подскажите,- подобное сочетание башни и катков уникально для машины 531-39 или были и в серии?  
Т-34С
Цитата
Владимир Дмитриев написал:
Посмотрите "Т-34: сверху донизу" ч.2. Есть чертеж башни, а потом весь танк.

Сергей Кирсанов, "Т-34-76 снизу доверху" часть 2, цикл Фронтовая иллюстрация 1, 2007. Смотрел в этом издании, данной машины не нашел. Возможно в каком-то переиздании что-то добавлено. Можете дать более точную библиографию?
Т-34С
Приветствую, коллеги!

Перелистывая давеча книгу Коломийца "Советский средний танк Т-34. Лучший танк Второй мировой" 2017 года издания, обратил внимание на фото, которое привожу ниже. Танк в 1942 году испытывается на полигоне под Тагилом. Исходя из текста книги и подписи к фото, на данном танке испытывается коробка передач пятиступка. Цитирую Коломийца:

"Для испытания новой коробки передач и башни с башенкой была создана специальная государственная комиссия. Завод№ 183 представил на испытания два танка Т-34 с обычными башнями, 5-скоростной коробкой перемены передач и натяжными механизмами двух вариантов – с треугольной и трапециодальной резьбой (в документах эти машины иногда именуются Т-34С – «скоростной») и один танк с новой башней, оснащенной командирской башенкой, но с 4-скоростной коробкой."

Внимание привлекло необычное для меня сочетание элементов машины,-  литая башня пирожок и литые спицованые катки с резиновыми бандажами. Какой либо дополнительной информации по данной машине пока найти  мне не удалось. У гугла спрашивал, поиском пользоваться умею. Возможно кто-то ткнет носом где можно пополнить информацию или что подскажет по этой машине. Возможно кто-то встречал подобное сочетание пирожка со спицоваными обрезиненными катками на других машинах. Это тоже было бы интересно.

С уважением и наилучшими пожеланиями!
Рисунок
Т-34С.jpg (319.9 КБ)
Серийные танки КВ-2, Подробные характеристики типов КВ-2
Тот же танк с поздними ящиками. Другие ракурсы. Никаких других обозначений ни на корпусе, ни на башне не видно. Видимо кормовой ромб единственный тактический номер.

Рисунок

Рисунок

Под вопросом только левый борт.
Рисунок
1.jpg (215.66 КБ)
Рисунок
2.jpg (159.7 КБ)
Изменено: Galax - 23.01.2020 21:40:37
Серийные танки КВ-2, Подробные характеристики типов КВ-2
Цитата
в очередной раз "мир рухнул"


Коломиец для гуру не авторитет, конечно. ))) Фото взяты из его книги "Тяжелый танк КВ-2 - неуязвимый колосс Сталина". Машины атрибутированы как 27-й танковый полк 14-й танковой дивизии, июль 1941-го.

Рисунок

Рисунок


Машины разные. Судя по ящикам ЗиП,- 40-го и 41-го годов выпуска.

28-й полк обозначался пятеркой в ромбе. Кроме того на борт машин должна была быть нанесена белая полоса (скрин из той же книги):

Рисунок
Может у коллег есть какие либо подробности или комментарии? Очень хочется КВ-2 с тактическими знаками дразнить гусей. ))))) Сейчас как раз в процессе постройки в 72-м масштабе.

Полосы, все же, видимо должны были наноситься не на борт, а на подбашенную коробку впереди слева. Т.е. со стороны курсового пулемета по краю лобовой детали.
Рисунок
1.jpg (169.72 КБ)
Рисунок
2.jpg (156.9 КБ)
Рисунок
3.jpg (338.08 КБ)
Изменено: Galax - 23.01.2020 21:38:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7