Утро всем! Чтобы что-то грунтовать много и без опаски физической расправы со стороны нормальных членов семьи, хоть из баллона, хоть с помощью аэрографа, нужно либо специальное помещение, либо довольно сильную вытяжку. А лучше все сразу и можно без хлеба. Вот мой вариант экспресс-вытяжки, сделал за пару часов из говна и палок, соседи по работе вырезали.
Фанера четверка, габариты: 420 х 250, глубина 260. Стоит на подоконнике, при работе приоткрываю окно и в щель просовываю выхлоп. Вонищу эта конструкция не сильно побеждает, хотя и локализует. Основная задача, с которой она справляется, не давать распространяться облаку из пигмента и основы, неизбежно образующемуся в процессе грунтования. Этот бич пострашнее запаха, мне кажется. Запах выветривается, причем сам (со временем), а вот пылища после грунтования будет лежать повсюду толстым слоем, если не принять активные меры. Ну и последнее наблюдение про грунтование — делать это надо, когда дома больше никого нет (если нет специального помещения). По крайней мере, меня бы точно расстреляли, если бы увидели, как я делаю ЭТО!
Теперь пришло время посмотреть, что же там грунт натворил. Если перефразировать известную мудрость, то можно так выразиться: краска-дура, грунт — молодец! Специально навинтил гипер-мега-ультра-макрообъектив, чтобы по полной программе. Ну да, посмотреть есть на что — грехи на любой вкус.
Одни заметны только при движении поверхности под светом, другие — швы, трещины, плевки аэрографа и прочее, видны даже с улицы.
Очень удобным оказалось отрезать от тамиевской шкурки на поролоновой основе тонкие полоски — отличный инструмент в борьбе с дефектами. Вот как раз они пригодились для ликвидации шва внутри колесных дисков.
Вообще, дольше всего сражался со швами. Один на переднем крыле, прям никак не сдавался.
Победил его, конечно, как и еще пару, но при этом в процессе борьбы все-таки сточил выступ на бензобаке. Еще раз вдумчивость и аккуратность постучались в голову моделиста-тракториста. Вот, вроде бы план по фоткам выполнил )))